基督教讲章网

信心的翅膀 经文:来 11:8-10

日期:2017-11-24作者:林耀琰

 证道经文:来 11:8-10 

[希伯来书 11:8] 亚伯拉罕因着信、蒙召的时候、就遵命出去、往将来要得为业的地方去.出去的时候、还不知往那里去。

[希伯来书 11:9] 他因着信、就在所应许之地作客、好像在异地居住帐棚、与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。

[希伯来书 11:10] 因为他等候那座有根基的城、就是 神所经营所建造的。

证道内容:

希伯来书11章的8-10节讲到,亚伯拉罕因信蒙召,蒙应许。亚伯拉罕的故事我们耳熟能详,创世记12章-50章记载着亚伯拉罕家族对神信心的成长历程,如同刚出生的幼鸟一般渐渐长出飞翔的翅膀。

弟兄姊妹,我们的信心是否也和幼鸟一样,在神的道路上渐渐认识神的救恩,把神所经营所建造的根基扎在我们里面。这信心的根基,这信心的翅膀,也鼓励我们活出信心的生命,突破生活中的瓶颈,有能力穿越生活中的困难。

一、亚伯拉罕的信心成长历程

在经文中我们看到,亚伯拉罕是怎样通过活出信心的生命来回应神的应许,并把这救恩传递出去的。希伯来书11章8-10节说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。”亚伯拉罕因着信离开了他的本地、本族、父家。

创世记12章1节,“耶和华对亚伯拉罕说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”后面记述“亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”(创12:5)

神对亚伯拉罕的应许,在经上还包括:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创12:2)神应许赐福给亚伯拉罕,使他成为大国。又说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:17-18)以上这些经文都是神给亚伯拉罕的应许。然而这信心的翅膀在成长中是缓慢的,亚伯拉罕与神之间的互动也是在缓慢地进行着。尽管亚伯拉罕以极大的信心来回应神的呼召,举家迁往迦南地,也信神给他的大福,仰望天空也有数也数不清的星星,是神赐给他的后裔,并且因此被神算为义。但是,这些仍然不能代表他信心的翅膀已经成熟可以飞翔了。

亚伯拉罕也有许多信心软弱的地方:在创世记12章10节:“那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”亚伯兰看到饥荒来临往埃及去,为了自保性命就称妻为妹。当妻子不育,他就纳妾生子,对神应许撒拉生子心存怀疑。在亚比米勒面前,他再一次撒谎。这些都见证了他的小信、胆怯、软弱与挣扎。但他也同时经历了神对他的塑造,神一次又一次为他建造信心的翅膀,每次他都能因祸得福。与罗得分开的时候,亚伯拉罕不争不抢,击败四王,凯旋归来。但他只受麦基洗得的祝福,就是一根线,一个鞋带,他都不拿。神应许撒拉明年生子的时候,他不再暗暗发笑。在软弱与刚强、疑惑和信心中,亚伯拉罕信心的翅膀悄然地在成长。殊不知,神对他信心的考验并未结束。神让他献出百岁才生的独生儿子以撒为燔祭,亚伯拉罕再一次顺服,像当年毅然离开家乡踏上迦南地那样,带上独生的儿子以撒向摩利亚山出发。当他举刀刺向以撒时,神的呼唤声充满了温暖和感动。至此,亚伯拉罕通过神的考核,“信心之父”实至名归,信心的翅膀开始自由地飞翔。

同样,在亚伯拉罕的后裔、他的孙子雅各的身上,我们也看到神一步一步的作为。雅各从小顽劣诡诈,欺骗了他的哥哥和他的父亲。但是作为神拣选之人,神需要磨练和雕刻他的翅膀。从伯特利与神相遇的那个夜晚,雅各的翅膀一点点被改变着。在舅舅家20年,他经历各种磨练、沧桑,不仅每一天要面对一位比他强大,比他诡诈的岳父舅舅,还要处理家庭中各样的纠纷和争吵。在神赐予他的各种环境中,雅各生命的翅膀也在悄然地成长。因此,在他回归他父亲以撒家的途中,在雅博渡口,神亲手迎着朝阳给雅各祝福。雅各经过毗努伊勒,瘸腿的他变成了以色列。在经历示剑的危机后,雅各重回伯特利。而伯特利是雅各梦见天梯的地方,他梦见神的使者从天梯上去下来,并给他应许。于是雅各就筑坛献祭,神赋予他一对信心的翅膀,展翅飞翔。亚伯拉罕、雅各他们信心的翅膀,都经历了神救恩道路上的各种训练。最终,神算他们因信称义。

二、历练信心的翅膀

亲爱的弟兄姊妹,我们信心的翅膀能否翱翔在神的国度里呢?神对我们也是和对摩西一样,预备他的仆人来作成他救赎的计划。我们时常觉得,神没有听我们的祷告,或者认为,我们有这样的能力和恩赐吗?其实神对每一个人都有他的时间和计划。作为他的孩子,我们需要成长。我们看摩西,前八十年好像并没什么作为,似乎是在消磨时间,但神藉着皇宫和旷野来训练他成为领袖。当摩西信心的翅膀还未能飞翔的时候,他对神这样说:“我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”(出4:10)“你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)但是神与摩西同在,摩西接受了神的呼召,作成神在他身上要成就的救赎计划。我们看到,圣经里这些属灵的人物,并不是他们作成救赎的工作,乃是神的能力,他们是凭着信心来作成神的工。

一天,我的嫂子在看创世记,她说:“我觉得我们家和亚伯拉罕家有一点儿像。”我和我的家人是因着我爷爷奶奶而信主,才得以认识全能的神。我感恩的是,从我爷爷奶奶信主的那天开始,他们也和亚伯拉罕一样,为他们的孩子孙儿祈祷,祈求神使他们的家像亚伯拉罕的家一样,蒙神的救赎和带领。感谢神对我们家族的恩典,更感谢爷爷奶奶因着他们坚定的信心,将神的救赎计划传递给我们下一代,使我们能够认识这位独一真神,并被他拣选站在这里,虽然我知道自己很不配,但我信神对我的带领。

去年,有一位牧师朋友正好路过我的老家,准确地说,是我婆婆的家,我就邀请他为我婆婆的家人传福音。神的仆人、有着属灵恩赐的牧师来了,我当然不会舍弃这个宝贵的机会,向我家人传这大好的消息。那天,我家坐了近二十人,其中有两个吃奶的婴孩。当牧师分享到,因神对我的拣选,使家人能聚在一起,说我和亚伯拉罕也有一点儿相似时,我还没有深入的想法,现在细细体会,还真有点儿相似。我是从山清水秀、鱼米富饶之乡浙江来到内蒙古西部的一个小城市。亚伯拉罕离开生养舒适的家,毅然地带着家人去遵行神的旨意,而我毅然地离开我熟悉的环境,离开了我的亲人,是要嫁给我的丈夫。当时我父亲苦口婆心地劝我说:“我们家离那里可是几千公里,你在那里举目无亲。”真的,当时我遇到的拦阻特别多。在我们那个小村庄,姑娘往那么老远嫁,真的是史无前例。那时自己的信心和亚伯拉罕一样,是坚定的,是没有惧怕的,义无反顾地嫁给了我的丈夫。此刻,我更像亚伯拉罕一样没有后悔。因为我相信神,在我出母腹就在他救恩的主轴上,他一直引领着我,引领着我这个家。我也信神在我以后的日子里所预备的道路是我肯定参不透的,但我明白神所要我做的,就是认识耶稣,像耶稣,并荣耀他。

三、神拣选的人要传递耶稣基督的救恩

亲爱的弟兄姊妹,不仅仅是亚伯拉罕、雅各、摩西,包括我们,一直是神救恩主轴上所拣选的人。此刻,我们要回应神的应许,应该传递耶稣基督的救恩,把这救恩传递给我们家人、亲朋好友、我们的邻舍。希伯来书11章10节说:“因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。”我们从创世记看亚伯拉罕的家,是怎样把神所经营、所建造的有根基的城,一代一代地传递下去的。在创世记这卷书里,我们看到神在他们身上所显的神迹,也传递到外邦的民族。亚伯拉罕为法老祷告,为亚比米勒祷告。创世记41章38节,法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”因着约瑟靠神给法老解梦,法老就信神的灵在约瑟里面。约瑟先给酒政和膳长传递,当时酒政和膳长同夜得梦,他们各自面带愁容,约瑟传递给他们说:“解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。”(创40:8)但是酒政两年后才把约瑟的神和约瑟传递给法老,神的救恩通过约瑟传递给酒政、法老、法老的臣仆和众民。保罗在歌罗西书1章28节说:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”保罗这一生,不光是靠神的大能,用各样的智慧来劝戒各人、教导各人,更是要把所有不信的人在基督里完完全全地引到神的面前。保罗在哥林多前书9:19-23说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”保罗一生不管在哪里,都要把耶稣基督这座有根基的城传递给人,把这好消息传递给人。保罗为同胞的不信而忧愁,他说:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(罗1:14)。

亲爱的弟兄姊妹,保罗说他欠了他们的债,如果我们不去传,也欠了别人的债。尤其是我们的家人,是神特别托付给我们的责任。我们连家人都不去传,我们还指望谁来给他们传递呢?我们从神那里领受的生命和使命能够影响周围的人,这周围的人就是家人、邻舍,我们要用生命影响生命。圣经中记载了好多属灵传递的例子和人物,有撒母耳、摩西、约书亚、彼得、马可、哈拿等等,都是值得我们学习的榜样。约翰福音4章46-53节记载了主耶稣医治大臣之子,大臣自己和全家就都信了主。还有提摩太,保罗称他为自己的真儿子(参提前1:2),提摩太的言语、行为、爱心、敬虔都得益于他敬虔的母亲、外祖母,引导他认识基督,投入侍奉。

亲爱的弟兄姊妹,我们是否在到处寻找福音的出口,想把耶稣这个好消息传递给人?我们不用到处去寻找出口,我们的孩子,我们学习小组的弟兄姊妹,都是我们传递的对象。我得到的救恩是从我爷爷、奶奶、父母那里传递而来的。然而,我非常地亏欠神,没有把这救恩的根基传递给我的孩子。虽然我出生在一个基督徒的家庭里,从小跟父母在教会里长大,但那时我的生命并没有跟主建立关系。上学、就业、成家、生养孩子,跟世人并无两样,偶尔做一个星期天的基督徒,也从来没有把孩子带进ZR学。当有一天神救恩的种子撒在我心里的时候,我才知道这是多么的甘甜,也一心想把耶稣基督的救恩传递给我的女儿。当时女儿已经上了初中,有了自己的想法,有了叛逆的青春期。我想尽办法带她来教会,她却不愿意来。有一次一位基督徒的朋友用英文问她说(当时我们三个人都在车上,她不想让我听懂,就用英文跟我女儿说):“你相信神吗?你相信你妈妈向她的神为你祷告吗?”她说:“我相信我妈妈的神和她在一起,只是求妈妈别让我做我不愿意的事。”保罗说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。在这里我很感恩的是神藉着我女儿来北京上学,我陪读,来到海淀堂,神藉着牧师装备我,沐浴着堂里每一位弟兄姊妹对我的爱,我才得以成长。我也全然地把女儿交给神,相信神必在她的心里撒种、结果。

而我的嫂子和我不一样,她从女儿上幼儿园就带她上ZR学,参加圣诞节或教会其他活动,让孩子从小认识耶稣,从小信心的翅膀被神抚摸着,今年孩子受洗也参加了服侍。我们做父母的当把耶稣基督救恩的根基传递给HT。箴言书22章6节说:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

亲爱的弟兄姊妹,神对每个属他的儿女都有美好的计划和目的,在我们还未出母腹之前,神已经将我们每一个人都记在册上,神拣选我们,是要我们情愿、尽力传递福音。保罗说:“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们”(罗1:11),因为“这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。我们要体贴神的心意,把人领到他的面前。我们要用爱把神的救恩传递给每一位属他的儿女。

列王纪下第5章,乃缦患大麻风得医治,乃是因着从以色列掳回来的服侍乃缦妻子的小女子。她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能医治好他的大麻风。”(王下5:3)如此小的女子,她的年龄是小的,个头是小的,身份不用说也是最小的,她是被掳来服侍她主人的奴婢,然而,她信心的翅膀却是如此的强大。她说,“我急切盼望主人能去见先知。”她相信她的神必定能医治好她主人的大麻风。

我们有时候觉得自己真的非常的渺小,好像在神救赎的计划里特别的不重要。但是,神让我们看到了这个小女子,她是大人物生命中的帮助者。同样,神今天使用我们,我们是耶稣基督救恩线上的一个点,也可能是救恩线上的开端。不管我们家中已经有第二代或第三代基督徒,还是我们是家中唯一的基督徒,我们只要献上恒切的祷告,我们只要传,神会作成他自己的工。我们愿意成为神在我们家里、工作中、邻舍间传递他救恩的火炬吗?愿我们都默默地祈求神赐给我们信心的翅膀,翱翔在他国度里,自由地传递耶稣基督救恩的能力。

最后,我想用哥林多后书5章17-18节的经文与兄弟姊妹共勉:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: