基督教讲章网

做吃干粮的人 经文:来 5:11-14

日期:2017-11-06作者:边文爱

 证道经文:来 5:11-14 

[希伯来书 5:11] 论到麦基洗德、我们有好些话、并且难以解明、因为你们听不进去。

[希伯来书 5:12] 看你们学习的工夫、本该作师傅、谁知还得有人将 神圣言小学的开端、另教导你们.并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。

[希伯来书 5:13] 凡只能吃奶的、都不熟练仁义的道理.因为他是婴孩。

[希伯来书 5:14] 惟独长大成人的、才能吃干粮、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。

证道内容:

感谢主的恩典,我们一同分享希伯来书5章11-14节的经文。从经文中,我们看到希伯来书的作者心中有一个迫切的愿望,就是让希伯来的基督徒能够接受一个非常重要的信息,了解救恩的计划——耶稣基督道成肉身,背S字J,代替罪人钉死在S字J上,流出的宝血洁净了我们所有人的罪恶。他希望希伯来的基督徒们明白,耶稣基督之所以成为地上的君王和祭司是因为有一个体系。这个体系不是从人来的,不是属地的,乃是属天的,从神那里来的,不是从一个拿撒勒人耶稣开始,是从神起初的计划中就开始了,是照着麦基洗德的等次永远为祭司(参诗110:4),照着麦基洗德的等次他既是君王又是祭司。耶稣基督的身上的双重的职任带来了给我们所有人的救赎计划,要让听到的人能够去相信、接受这个计划,使我们的生命能够得到完全的改变。但是这个重要的话题对于希伯来的基督徒来讲,他们很难接受,难以明白并且也不愿意去听。

一、听不进去道理是信仰当中一个严重的问题

关于麦基洗德的话题,圣经当中记载的不多,只有三处经文。第一处经文是:“耶和华起了誓,决不后悔,说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”(诗110:4)第二处经文是创世记14章17-18节,麦基洗德为亚伯兰祝福。这个事件是亚伯兰在迦南地遇上了四王和五王的一次战争。战争中亚伯兰的侄儿罗得和他的家眷以及财产都被得胜之王掳走,亚伯兰就带着自己家里的壮丁去追杀。“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。”(创14:17-18)

第三处经文是希伯来书第7章,作者阐释得非常详细,也是整本圣经当中对耶稣基督和麦基洗德的关系讲述最长、最多的一章经文。麦基洗德曾经与希伯来人的始祖、伟大的亚伯兰有着密切的关系,发生过一件重要的事情。“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司”(来7:1),重要的人物在重要的场合出现了。“他为亚伯兰祝福,说:‘愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。’亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创14:19-20)这件事情希伯来书的作者看得非常地清楚,而且内心当中非常地火热,愿意希伯来的基督徒们能够明白这位至高神的祭司接受亚伯兰十分之一奉献的意义。可惜希伯来的基督徒没有太多的人去关注、研究麦基洗德和神救恩计划的关系,麦基洗德和他们之间的关系。

希伯来书的作者从这件事情当中发现了希伯来基督徒在信仰当中一个非常严重的问题,就是我们今天所要分享的主题——“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”(来5:12)对于基督徒来讲,如果属灵的生命处在这样的阶段或者状况当中真的是非常糟糕。

弟兄姊妹,我们身边也有很多这样的人,他们接触耶稣基督多年,也读了很多遍圣经,参加各样的聚会、活动、服侍,非常热心地帮助人。正如经文说:“看你们学习的工夫,本该作师傅”(来5:12),也就是说,从时间、从聚会、从读经、从教会侍奉等各方面来看,应该是别人的榜样了,应该是别人从这种人身上得益处了,但是“谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们”(来5:12)。“神圣言小学的开端”指的是幼儿园的课程。有人看着是一个成年人了,却在思想、意念、接受能力方面还是一个婴孩,回到内心当中、生命当中,思维、谋事、对神话语的理解还是那么幼稚,甚至说不能够接受深入一些的道理,不能够接受一些圣经当中非常重要的信息,比如麦基洗德和耶稣基督救恩之间的关系,有些人不愿意去寻求耶稣救恩的体系,而是道听途说,很容易听从异端。希伯来的基督徒就像一个原地打转的陀螺,尽管动得快,但没有方向,不会前进。而耶稣基督所指引我们的天国的路程是有目标、往前走、有方向的路。“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)效法主耶稣不是作原地打转的陀螺。

二、基督徒要学会听道

人的悖逆、犯罪、跌倒是从不听话开始,那人要悔改,还要从听话开始回转过来,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)所以作为一个基督徒,听是非常重要的。一听,听牧师传达的信息,牧师怎么讲解的,和圣经当中有什么样的联系;二听,听圣灵,圣灵活在我们每一个人的心里,他是我们每一个人信仰的师傅,他会引导我们明白圣经当中的真道,引导我们认识自己的软弱,认识自己的恩赐,认识自己言行。

我们每个基督徒内心当中都有一位师傅,就是神、圣灵。这一位训蒙的师傅对于我们基督徒来讲非常重要。耶稣基督升天之后,有圣灵从天降下,住在我们基督徒生命中,引导我们每位基督徒不断地去成长。如果我们犯罪了,他会提醒我们;我们遇到困惑了,他会引导我们;我们软弱的时候,他会帮助我们,给我们力量。而且这位老师,这位训蒙的师傅永永远远不离开我们。

创世记中亚当、夏娃犯罪是因为不听。“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”(创2:9)神的话就告诉了亚当:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)结果是虽然神不让吃,亚当和夏娃还是全吃了,因为不听。中国人有句俗语叫“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,今天基督徒悔改要从听话开始悔改。听耶稣基督的话语,听圣经当中的教导,听圣灵在我们每一个人心里的引导。

保罗很清楚我们基督徒的悔改是从听开始悔改,但是当面对一些难以接受的道理时,就不愿意听,不愿意听的时候就要把它弃掉。所以保罗说耶稣“是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”(徒4:11),这块石头被匠人一脚踹开,但这块石头真是盖房子不可缺少的一块房角石,就是我们信仰的根基,所以耶稣说:“所以,凡听见我这的话就去行的,好比一个聪明的人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

三、基督徒不能做一直吃奶的人

希伯来书的作者教导基督徒一定要做一个吃干粮的人,不能够老做吃奶的,不能够停留在最初的阶段,要竭力进入到完全的地步,不能够停止。就像小孩子出生六个月以后一定要开始给他吃辅食,再大一点,长牙的时候要给他吃磨牙棒,然后还要给他吃饼干,这样牙齿才能得到锻炼,才会健康结实。吃奶的阶段是好,但一直吃奶不利于我们成长。

同样,我们看以色列民,当神带领他们离开埃及,进入到旷野的时候,他们就受不了,像吃奶的孩子一样。在旷野当中有神的恩典,有云柱、火柱昼夜与他们同在(参出13:17-22),而且还有吗哪每天从早上起来随着露水降下来赐给他们(参出16:14-15、31),可以说他们每一天睁开眼就可以看到神的恩典,但是他们不愿意接受旷野当中食物单调的艰难环境,不住埋怨。最终我们看到从埃及出来的第一代以色列人,因为不听神的话,不愿意跟着神走,没有把信心寄托在迦南流奶与蜜之地,所以他们在旷野这个短短的路程当中就灭亡了(参来3:7-11)。可以说,在旷野当中的这段路程,对以色列民来讲就是他们应当在属灵上吃干粮的路程,但是他们没有去做,既然不吃干粮,生命就慢慢枯萎、萎缩,再不能够继续得到神话语的能力,神恩典的浇灌,那么只有完全倒毙在旷野中。

一个属灵的生命,不愿意接受挑战,不愿意接受生命成长当中的艰难,那么这个孩子只能是一个躺在童车里的巨婴,等待别人喂奶才吃,这是永远长不大的,也没有任何能力来承担事情,自然也不会有人寄希望于他身上。

圣经中关于只能吃奶不能吃干粮的经文记载有好多处,我挑了其中两处经文。

第一处经文在哥林多前书3章1-3节,保罗谈到哥林多教会的信徒,也只是吃奶不能吃干粮的阶段,说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前3:1-2)弟兄姊妹,为什么哥林多教会的人不能吃干粮只能吃奶?遇到问题就等着保罗来喂,等着保罗来抚摸、安慰,不能够自己单独靠着神的能力来面对遇到的问题。保罗说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:3)弟兄姊妹,保罗的这句话告诉我们一个信息:一个刚刚接受耶稣基督的基督徒,刚刚接受洗礼的基督徒,在行为、思维模式方面,和你没有信主的时候不会有太大的差别,因为还不熟圣经的道理。只有我们不断地聚会、听道、读经、祷告,然后我们才能够训练自己按照圣经当中的教导去思维,遇到事情的时候能够从圣经当中寻求解决问题的方式和方法;遇到问题的时候,来到神的面前祷告,求神来帮助。

保罗说你们还是“属肉体,在基督里为婴孩”就是代表这种状态和过去还没有任何差别,没有长大,所以保罗说“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们”,还没有给他们讲更深的关于耶稣基督的道理,关于悔改和成长的道理,因为哥林多教会的人在当时仍然有纷争,不能合一,大家都在追求属世的东西。“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?”(林前3:4)乱抓属世的东西,所以就不关注耶稣基督的问题,不关心自己和耶稣基督之间的关系,不关心耶稣基督所告诉我们的谦卑、委身,而是极力表现自己存在的价值,所以这就是只能吃奶、不能吃干粮的人。

另一段经文,也是记载在哥林多前书,保罗说:“你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压、所亏负的就是弟兄。”(林前6:6-8)这是关于饶恕的问题。当时哥林多教会的人都认为自己是正确的,不愿意承认自己的错误,也不愿意承认自己软弱,大家就相争相告,告到了不信主的人面前。所以,保罗说哥林多的信徒没有长大,要用奶喂他们。

四、如何做吃干粮的人

第一,要有一个共同的目标。

这个目标是“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子, 得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13)。“基督长成的身量”不是指身高或者体重,而是我们要像耶稣基督在地上的时候,他是神的儿子,他忍受了所有的苦难,他忍受了一切的试探,他没犯罪,却背着我们的罪而钉上了S字J,并且流出宝血,洁净我们的罪,一个无罪的人替人成为罪人,要比我们今天一个本来有罪的人承担我们自己的软弱更为艰难,但耶稣基督全做到了。这就是我们要长成耶稣基督的身量。保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。为了得耶稣给我们的赏赐,就是一定要忘记原来的事情,包括个人的荣誉和委屈。所以,我们要努力作一个吃干粮的人。我们不是刚信主一两年的基督徒,而是三年以上,甚至二三十年的基督徒,要努力去作吃干粮的人。硬的东西不好咬,可以慢慢咬,总有一天,主更深的道理会进入你心中,使我们的生命得营养,长大成人。我们一件一件地去做,一点一点地去学,从小事开始学,直到能够面对大事,所以耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)如果一个人在小事上不会做,在大事上他也难以去应对。

第二,要有应对各种环境的能力。

首先要应对自己,应对自己的软弱。今天我们受这世俗当中很多的辖制和捆绑,难以在一个环境当中游刃有余,解决所有问题。我们看保罗他是怎么处理他自己所面临的环境和个人的问题。

保罗在哥林多前书说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前6:12)又说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)

我们中间谁敢说这样的话?十一月份是我们的感恩节,我们每个人会不会说在什么样的景况当中,我都感恩,因为我已经学会了?我想我们学不会,还有很长的一段路,还有很多的功课需要我们慢慢去学习的。那么保罗怎么学会了?他说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)

弟兄姊妹,这个秘诀我们能学会吗?能变成我们自己的吗?只有自己学自己才能够得着,靠别人来输送给我们,永远是吃奶的。只有自己去探讨去学习,在神里面去追求、学习得到的,才是吃干粮的人。我们在各样的环境当中,还存在很大的缺欠和软弱。所以,我们做吃干粮的人就要有应对各样环境的能力,对自己要有控制力。我们每一个人都受着很多的辖制,我们不能够得到自由。但耶稣基督来正是要我们每一个人得到自由,还要做吃干粮的人。

第三,要有得胜的能力。

我们每个基督徒的成长,从婴孩到认识耶稣基督,再到长大成人,满有耶稣基督的身量,最终我们要穿戴神所赐的全副军装,做一个精兵,要走上战场。因为我们面对的是一场属灵的战争,保罗说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:10-11)撒但在攻击每一个基督徒,无时无刻都在死死地盯着我们软弱的地方,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)保罗这句话道出了我们以及哥林多教会所存在的问题——嫉妒和纷争。只有在基督耶稣里合而成为一体,彼此相爱,才不会有嫉妒和纷争。

弟兄姊妹一定要记住,当家里有纷争的时候,不要论断谁好谁不好,一定先跪下来祷告:“主啊,求你捆绑那搅扰我们家的魔鬼撒但的诡计,求你让我们家人成为一个和睦的家庭。”当教会有纷争嫉妒的时候,不是指责谁好谁坏,而是一起跪下来祷告:“主啊,求你为我们堵住我们教会的破口,让我们的教会成为彰显耶稣基督的一个教会,让我们成为主的身体,让我们一起来成长。”一个团队、团契当中如果有纷争嫉妒,一同跪下来祷告:“主啊,求你为我们堵住这个破口,使你的灵在我们中间做工,捆绑撒但一切的诡计”这就是保罗解决问题的方式和方法。当我们有了这个能力的时候,才真正地享受耶稣基督赐给我们的真平安,真喜乐。耶稣基督才是我们真的君王,真的祭司! 阿们!

热门文章

热度: 推荐: