基督教讲章网

2017感恩节讲章:感谢主恩 经文:林前15:10

日期:2017-11-06作者:李天照

经文:林前15:10 

献诗220 252

问候尊敬的长老、亲爱的弟兄姊妹:主内平安,感恩节快乐!今天是我们城东教会向神献上感恩的节日,蒙恩的人都在感恩!感谢神,这一年对我们的保守看顾、丰收的五谷百果、家人的平平安安、事业的蒸蒸日上……这些都是需要我们向神感恩的,但我们基督徒别忘了,最应该向神感恩的就是主耶稣的救恩!刚才所读的经文,我们看到使徒保罗也在感恩,他感恩的就是主耶稣的救恩!而且一口气三次提到神的恩!所以,感恩节里我们感恩,也都应当像使徒保罗一样来感谢主恩!今天愿藉着使徒保罗感恩的样式,和弟兄姊妹一起向神感恩,和弟兄姊妹分享信息的题目是感谢主恩!

一、我们成了蒙恩的人

保罗是一个蒙恩的人!他自豪的说“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;”保罗说他成了何等的人!那我们不免要问,保罗是何等的人呢?有话儿说“木分花梨紫檀,人分三六九等。”那保罗算是第几等呢?是三等、六等还是九等的人呢?这句话啊,我们不要这样理解,因为人在神的眼中都是平等的!保罗说“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;”这句话的意思是说“我今日成了何等蒙恩的人!”“我今日成了多么蒙恩的人!”

下面我们就来看看保罗是多么的蒙恩的人!我们把保罗蒙恩之前和蒙恩之后的光景做一个对比,就知道他是多蒙恩了!保罗自己做见证说“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的,”(提前1:13)“向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。”(徒26:9-11)

真如他所说“在罪人中我是个罪魁。”“然而我蒙了怜悯”蒙了主的拯救大恩!(提前1:15-16)

“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么BP我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”(徒26:12-18)

我们看到保罗被主恩光照耀,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;信耶稣,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。弟兄姊妹,这就是保罗蒙的恩,也是我们蒙的恩!什么恩?就是信耶稣,一下子,从黑暗到光明,从死亡到永生,从撒但权下归到神的名下,从罪人到神的儿女!保罗深知这恩典,是人世间最大的恩典,是无人能给的恩典,只有信耶稣才能得到的恩典!所以,保罗他感谢主恩!今日,我们信了耶稣,也都得到了这救恩,成了蒙恩的人,我们是不是也应该感谢主恩啊?

今天是感恩节,我们要感恩!我相信感恩的事有很多很多!但我们最应该、最先要、最首要感恩的,就应当像保罗一样,感谢主的救恩!感谢主,我们都蒙了主的救恩!感谢主,我们都成了何等蒙恩的人!

今天,可能有很多新来的朋友,我要对你们说,今天,你来对了,因为今天是你蒙恩的日子!你们和从前的我们,都像保罗一样,都是罪人,不认识神、不敬畏神、不感谢神、不荣耀神、不听神的话、不听神的命令、甚至神差他的儿子降世,耶稣基督来拯救罪人,我们都不相信、不接受,这就是罪啊!可我们已经认罪悔改了,你们也要认罪悔改啊!今日你若和我们一起相信耶稣,你的罪就得赦免,你就成了蒙恩得救的人!你就成为有福的人!

因为耶稣说“信而受洗的必然得救。”(可16:16) “18信他的人,不被定罪;”(约3:16)”信他的都得永生” (约3:15)“信他的都得着义”(罗10:4) “你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

弟兄姊妹,信耶稣何等蒙恩啊!何等有福啊! “我是一个蒙恩的人,我有一位爱我的神,他的慈爱比天还高比海更深,我一生在他眼前蒙恩!”

下面请弟兄姊妹和我一起做一个感恩的宣告,我说一句,你说一句“天父感谢你!因为你让耶稣救了我!我是一个何等蒙恩的人!耶稣我感谢你!奉耶稣的圣名!阿门!”

二、神赐的恩不是徒然

使徒保罗成了蒙恩的人,他感恩的同时更深知,神所赐的恩不是徒然的。主耶稣曾说“我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。”(徒26:16)

保罗“故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。”(徒26:19-22)

神的恩典真不是徒然的!“因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11:29)神的救恩改变了保罗的一生,“先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,”(腓3:7-8)

  因为犹太人不相信耶稣是基督,是神的儿子,甚至把耶稣钉死在S字J上,所以复活的主耶稣差派保罗到外邦去,作外邦人的使徒。所以,保罗谦卑的说“我原是使徒中最小的,不配称为使徒。”(林前15:9)“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。”(弗3:8)

保罗没有和耶稣在世上一同传过道,只见过复活的耶稣,耶稣还特立他为使徒,因着主这样格外的的恩典,保罗也更加尽心尽力的爱主!他说“我比众使徒格外劳苦,”保罗一生多次到外邦传道,建立多间教会,为主受了许多苦。他自己做见证说“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?(林后11: 23-29)

由此可见,保罗格外的劳苦,是用实实在在的行动在感恩!好不让主的恩典成为徒然!今天我们愿意感谢耶稣,那我们就不能让主耶稣赐给我们的恩典成为徒然!今天我们的感恩,也应当是实实在在的行动,感恩不仅是思想,更是行动!“行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)“照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神”。(来12:28)“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

今天是感恩节,一会儿有舞蹈、诗歌、圣剧等等表演献给主,这些都是感恩的人,在用实际的行动报答主恩,他们排练了好久,付出很多的辛苦;这几天,弟兄姊妹都在传福音,领人归主,感恩节当做礼物献给主;还有好多弟兄姊妹,拿来五谷百果,地里的收成献给神,他们这些行动都在表明感恩,不让主的恩典在自己的身上成为徒然!

弟兄姊妹,“不可徒受他的恩典,”啊!(林后6:1)无论你能做什么,只要肯为主献上,你的恩赐、才智、时间、金钱、礼物,神都悦纳,当你肯为主献上的时候,主的恩典就不会成为徒然。

讲一个见证,劝勉弟兄姊妹,为主献上,因为主不在乎你能做什么,只在乎你肯不肯做!只要肯做,主就喜悦!有一个主日,一位牧师在讲道的时候,他看到教堂里坐了一位市里的领导,当聚会结束后,牧师走到门口,领导也在门口等着牧师,他对牧师说:“你的教会不错呀”。这位领导的母亲、岳母、妻子都信耶稣了,这一天一家三人终于把他也领到了教会,牧师见到这位领导就带领他参观教堂。当走到教堂厕所附近的时候,那里有位姊妹在做清洁的工作,牧师对这位姊妹很熟悉,说:“姊妹请把你的名片,给这位领导一张”,这位姊妹就从自己的包里拿出一张名片,给了这位领导。领导拿着名片,开始不以为然,但仔细一看,非常的惊讶,原来这一位打扫厕所的姊妹,是市里一个很有名的大公司的总裁。这位姊妹说:“我自己在教会不会唱诗,也不会讲道,没有什么样的恩赐,但是感谢神能够给我机会,还能够在卫生间做服事”,领导实在惊讶,想不明白为什么,这么有名的公司的总裁,会愿意在教会的卫生间里打扫卫生。其实原因很简单,因为她蒙了主的恩典,她不愿让主赐给她的恩典成为徒然,只要能报答主恩,主让她做什么她都愿意,哪怕是扫厕所!

弟兄姊妹,我们不可徒受主的恩典!(林后6:1)不可隐藏、埋没、浪费主的恩典啊!能为主做点什么,就做点什么吧!用实际的行动去报答主吧!神赐给你的恩绝不是徒然的!

三、神的恩与我们同在

“得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;”(弗2:8)

我们能成为一个蒙恩的人,神更把感恩的心放在我们里面,不是我们有多好,比别人多强,而是神的恩临到了我们,神先爱了我们!保罗深知这一点,所以,他说 “这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)

信耶稣,蒙恩赦罪的人哪,你已经不是原来的你了,以前你是罪人,现在你信了耶稣,你是义人,神算你为义啦!(罗4:5)“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:1-2)

我们何等蒙恩,何等有福啊!“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;”(加2:20)我们每一天,无论在哪里,无论做什么,神的恩都与你同在!耶稣与你同在!神与你同在!我们何德何能啊,创造天和地的神,创造宇宙万有的神,他竞愿意与我们同在!我们真是蒙了大恩的人,我们要感恩啊!

神与你同在,你就百事顺利,尽都顺利(创39:2-3)神与你同在,你无论往哪里去,神必保佑你,(创28:15)耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。(申2:7)“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申31:8)有神与你同在,必没有人下手害你(徒18:10)神与你同在,你就有真平安!(腓4:9)真喜乐、真自由!有了耶稣,你就有了一切!

是啊!我们无论得到了什么,做了什么,其实,这一切原不是我们,乃是神的恩与我们同在啊!所以,我们要感谢主恩!

结语

今天是感恩节,我在用证道的方式,带领弟兄姊妹一同感谢主恩!我相信,神的恩与我们同在!在接下来的时间,圣灵要感动更多的弟兄姊妹,用各种各样,不同的方式:歌声、舞姿、圣剧一同来感谢主恩!我看到,有很多姊妹们都化妆了,弟兄也有化妆的,都把自己打扮的这么漂亮,一会儿肯定是有节目要献给神啊!我还知道,今天我们城东教会感恩节,蒙神祝福,新屯教会、前兴教会、詹家教会的弟兄姊妹,不辞路途遥远,也来到我们中间,他们要和我们一切感谢主恩!我们用掌声欢迎他们!

所以,我今天的证道要短一些,要留下时间给一切蒙恩的人,好献上你们的感恩!愿圣灵带领今天到会的弟兄姊妹,都来向主献上最真诚的感恩!愿神祝福他自己的话语,也祝福弟兄姊妹!祝你们感恩节快乐!阿们!

 笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

 2017年10月30日

 

热门文章

热度: 推荐: