基督教讲章网

服侍讲章:基督仆人的样式 经文:路12:35-40

日期:2017-11-13作者:李天照

经文:路12:35-40

我们宣称耶稣是“万王之王,万主之主,”(提前6:15)我们就是在承认:我们是他的子民,是他的仆人!仆人当有仆人的样式,特别是作耶稣基督的仆人更当有特有的样式!那基督的仆人是什么样式呢?感谢主,在刚才所读的经文里,耶稣基督已经非常清楚的告诉了我们!愿我们都能听主吩咐,遵主教导,按照我主基督所定的仆人样式,来忠心服侍主,成为主所夸赞的、有福的好仆人!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是基督仆人的样式!

一、腰里束带(路12:35)

  基督仆人的样式,首先当腰里束带!耶稣说“你们腰里要束上带,”(路12:35)可见,要想做基督的仆人,腰里一定要束上带子!腰里束带是基督仆人当有的样式,也是必不可少的一个标志。那为什么腰里一定要束上带呢?腰间的带子代表什么呢?又有那些属灵含义呢?答案有以下几个方面:

  1效法基督

这是在效法基督,因为我们主耶稣的形象就是腰里束着带子,以仆人的样式服侍人!主耶稣是以仆人的形象从天上来到我们中间。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的, 反倒虚己,取了奴仆的形像,”(腓2:6-7)主耶稣自己也这样说“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)主耶稣也是这样作的“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到 神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:1-5)

这里的属灵含义告诉我们,基督的仆人当腰里束带,这个带子是在提醒我们,要效法基督常常服侍人!仆人的身份决定了仆人的工作就是服侍!我们基督徒都是基督的仆人,我们都要去服侍!因此使徒保罗说“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

2分别为圣

《圣经》新旧约预言主的形象都是腰束带子,极其神圣!旧约先知但以理见到异象,神子向他显现,他说“举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。(但10:5-6)新约使徒约翰在“名叫拔摩的海岛上。”(启1:9)得到神的启示,看到神子的形象“灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”(启1:13)“那掌管七灾的七位天使从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带。”(启15:6)使徒约翰看到的和先知但以理看到的一样,都是耶稣显出神的形象之时,腰间或胸间束着金带,无比神圣!

这里我们看到,神子的形象是极为神圣和威严的,同样做基督仆人的样式也当分别为圣!所以在旧约神要求他的仆人祭司一定是分别为圣的。在《出埃及记》28章记载,耶和华神对摩西说“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。所要作的就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分。”(出28:2-4)

基督的仆人腰里束带,这里的属灵含义告诉我们,基督仆人的样式一定是分别为圣的!不可与这罪恶的世界同流合污,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)使徒保罗更劝勉我们说“你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。(罗6:19)

3宣讲真理

基督仆人腰间束带,这个带子代表的是真理!使徒保罗说“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,”(弗6:14)

基督徒是主耶稣的仆人,仆人要学会服侍主人!我们如何服侍主耶稣,就是去传扬主的真理!今天有太多的基督徒知道要去服侍,也渴望参与服侍,可不知道怎样服侍,用什么去服侍!弟兄姊妹注意了,服侍主,不是情感、不是知识、不是金钱、不是力气乃是用真理就是神的话语去服侍啊!

基督仆人腰间束带,这带子是真理的带子,这带子提醒我们,只有有了真理,只有有了神的话语才能去服侍,才能做好服侍的工作!

弟兄姊妹,你若想去服侍,首先自己要站稳了,只有自己站稳了才能扶住别人不倒!你都在真理上摇摇晃晃,又哪有力量去服侍软弱跌倒的人呢?没有真理别说去服侍,自己都有可能被异端邪教所掳掠!有一本书现在很火名叫《耶稣的叮咛》,各个微信群里也有以每日一条信息的模式在转发。很多人都非常喜欢这本书,这本书也是以善意的角度在叮咛读者爱神、敬畏神!可这本书犯了一个致命的错误,就是冒用主名,以耶稣的身份和口吻,以神第一人称的形式在说话!这是多么可怕!这本书的作着他是耶稣么?他是神么?他说的话是神亲口对他说的么?是神让他转达的么?不是啊!就连神人摩西都不敢像他那样说话,每当摩西转述神的话都是“耶和华所吩咐的是这样:”摩西只是说神如何说,而不是我怎样说!我们以神的身份说话是非常危险的!“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。”(申18:20)很多异端邪教的书籍就是以神第一人称呈现的,使他们的书籍与《圣经》地位同等,甚至高过《圣经》的权威!这里潜在的危险多么可怕!可今天为什么那么多的人还在看、还在转发,就是因为自己没有真理,没有分辨的能力,还去转发,还以为在服侍别人,其实自己都在危险当中!

可见基督徒太需要去多多装备神的话语,多读经才能多明白神的真理!愿你的服侍是在真理上的服侍!

4放下自我

基督仆人一定腰间束带,这个带子更是在提醒我们要放下自我!耶稣是主,我们是仆,仆人当顺服主人,基督徒当顺服主耶稣的安排!耶稣让我们作什么我们就当作什么,耶稣让我们到哪里去我们就当去哪里!

耶稣就是这样告诉使徒彼得的,耶稣说“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约21:18)从“随意往来”到“不愿意去的地方”这是需要完全的顺服,放下自我!

弟兄姊妹,我们作基督的仆人,一定要记得,我们的服侍不凭己意,不随我心,乃要时刻学会舍己,放下自我,听凭主命!

小结

  弟兄姊妹,基督仆人的样式,一定是腰间束带的!你我都是基督的仆人,你我都当腰间束带!束上这带子,就代表着你我都当效法基督、分别为圣、宣讲真理、放下自我!这才是基督仆人当有的样式!愿我们都靠着基督所加给的力量,合乎主用!

二、灯要点着(路12:35-36)

基督仆人的样式,其次当灯要点着。主耶稣说“灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。”(路12:35-36)

主耶稣这里打了一个比方,基督仆人的样式“自己好像仆人,等候主人从婚姻的筵席上回来,”只有手里的灯点着,才能作到主人夜里回来,叩门立刻给他开门。可以想象,如果手里没有灯或灯没有点着,主人夜里回来叩门,拿什么去照亮开门呢?那时,主人敲门急促,夜深着急进门,仆人却迟迟不给开门,那主人就要发怒,责罚仆人了!所以,基督仆人的样式,当灯要点着!那这灯要点着代表什么意思呢?又有那些属灵含义呢?

我们都知道在旧约会幕里,神规定是必须要有金灯台的。(出25:31)那谁来这点灯呢?神的仆人“祭司要点这灯,使灯光对照。”(出25:37)而且要成为永远的定例!“在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。”(利24:3-4)可见神的仆人一定要经理这灯,收拾这灯!从晚上到早晨都要“使灯常常点着。”(利24:2)

 那约柜里金灯台上的灯为什么一定要常常点着呢?我们首先要知道灯代表着什么?灯代表的是耶和华神!“耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗。”(撒下22:29)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“因为诫命是灯,法则是光,”(箴6:23)

灯点着或者说灯亮着,象征着耶和华神的同在!以色列民出埃及的时候,耶和华神“大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路;黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。”(尼9:19)云柱、火柱代表着神的同在!神一直在引领他们的方向!

“耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。”(代下21:7)这表明,只要灯点着,神的保守、看顾和祝福就不会离开大卫的家!

由此可见,基督仆人的样式:灯要点着。灯点着代表神的同在!基督的仆人应当做到,一看到你就会在你的身上看到神的同在,看到基督的美好!主耶稣也是这样教导我们说“你们是世上的光。”“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

“灯也要点着。”耶稣不是说我们有灯就可以了,而是说灯也要点着!灯点着的目的就是一定要发出光来!没有光怎能看清道路,没有光怎能服侍主人,没有光怎能夜里为主人开门?可见仆人手里的灯一定要点着,点着才会有光!

耶稣说“你们是世上的光。”“你们的光也当这样照在人前,”可我们的光从哪里来呢?这就需要有基督耶稣的生命!“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:4)我们有了基督的生命,我们里头的光才能亮着!

愿我们都来相信耶稣,得着这生命的光!耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)

耶稣是世界的光,我们作了耶稣的仆人,我们是世上的光!我们真是借了主的光!愿我们都能为主发光!引领那些不认识耶稣还在黑暗里走的人,快来就近耶稣的真光,得着生命的光,走向光明,迈向永生!

基督的仆人,灯要点着,就是为主发光!可我们服侍的时候,不是一帆风顺,也有软弱,我们都需要耶稣的同在!“沮丧困倦软弱的时候,困难临到如同重担压心头。我扔伫立在静默之中,直到你来陪伴在我左右。你扶持我,我能越过山岗;你扶持我,我能穿过暴风巨浪;我很坚强,因依靠你的肩膀;你扶持我,让我超乎想象!(灵歌 你扶持我)

基督的仆人们!请相信,无论你遇到什么样的环境和苦难,耶稣都与我们同在,因为他名为以马内利,风雨同舟,从未离开!相信主的话吧:主说“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3)

三、警醒预备(路12:37-40)

基督仆人的样式,最后一点当做到常常警醒预备。主甚至夸赞做到警醒预备的仆人,说“那仆人就有福了。”(路12:37;38)

为什么要警醒预备呢?耶稣接着刚才打的比方说,“好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。”那主人什么时候回来呢?“主人或是二更天来,或是三更天来,”二更天或是三更天,按我们现在的钟表计算,是几点呢?半夜十二点了,我们都听过三更半夜这个词吧!(19-21点为一更天,依次计算,两小时一更,到第二天凌晨3-5点为五更天)这说明天已经很晚了!若果没有警醒预备,那就肯定要睡着了!所以,要想服侍好主人,等到主人回来,是必须警醒预备,不能睡觉的!

可就在这么晚的时候,主人回来了,轻声叩门,主人自己都心里想,仆人必是睡着了吧,可没想到的是,门立刻开了,看见仆人警醒,预备明灯,引领主人,尽心服侍,主人自然非常高兴,主人知道仆人忠心,知道仆人心中有自己,主人甚至“必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”(路12:37)主人倒过来服侍仆人,你说这样的仆人有没有福,真的有福啊!可见是仆人的警醒预备赢得了主人的心!因为这不是所有的仆人都能做到的,在聪明的童女的比喻中,十个童女迎接新郎,五个是聪明的,五个是愚拙的,只有那五个聪明童女,警醒预备,灯中油满,明光照耀,预备好了的,进去坐席了。(太25:1-13)

基督仆人为什么一定要警醒预备,耶稣紧接着又打了一个比方,“家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。”(路12:39)警醒如同防贼一样,甚至像你都知道贼什么时候来了,你就更是警醒,不容贼来偷!

无论婚宴的比喻还是贼来的比喻,都是我们再熟悉不过的比喻,都是耶稣常讲的比喻,耶稣是凡打这样的比喻,在结尾都会直截了当的指出,这是指基督的二次再来而说的!这一次也不例外,耶稣跳出比喻,非常清楚的说“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(路12:40)

基督仆人的样式都当警醒预备,就是警醒预备等候主耶稣的二次再来!耶稣什么时候再来?“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)“看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”(启16:15)“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(太24:42)“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)

“8亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,12切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(彼后3:8-14)

弟兄姊妹们,当年耶稣被一朵云彩接上天的时候,天使曾说“被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:9-11)等到耶稣再来接我们去父家的时候,“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”(启19:9)

结语

耶稣基督是万王之王,万主之主,而我们是万王之王,万主之主的仆人,这是何等的荣耀,何等的福分啊!但荣耀的背后需要我们尽上忠心和本分,恩典的背后需要我们拿出信心和盼望!愿我们都能效法基督、分别为圣、宣讲真理、放下自我;与神同在;警醒预备!到主来时,愿主都能夸赞我们是忠心、良善、有福的好仆人!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年11月11日

热门文章

热度: 推荐: