基督教讲章网

万事互相效力,叫爱神的人得益处 经文:徒 16:16-34

日期:2017-11-06作者:韩占慧

 证道经文:徒 16:16-34

[使徒行传 16:16] 后来、我们往那祷告的地方去.有一个使女迎着面来、他被巫鬼所附、用法术、叫他主人们大得财利。

[使徒行传 16:17] 他跟随保罗和我们、喊着说、这些人是至高 神的仆人、对你们传说救人的道。

[使徒行传 16:18] 他一连多日这样喊叫、保罗就心中厌烦、转身对那鬼说、我奉耶稣基督的名、吩咐你从他身上出来.那鬼当时就出来了。

[使徒行传 16:19] 使女的主人们、见得利的指望没有了、便揪住保罗和西拉、拉他们到市上去见首领.

[使徒行传 16:20] 又带到官长面前说、这些人原是犹太人、竟骚扰我们的城、

[使徒行传 16:21] 传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。

[使徒行传 16:22] 众人就一同起来攻击他们.官长吩咐剥了他们的衣裳、用棍打。

[使徒行传 16:23] 打了许多棍、便将他们下在监里、嘱咐禁卒严紧看守。

[使徒行传 16:24] 禁卒领了这样的命、就把他们下在内监里、两脚上了木狗。

[使徒行传 16:25] 约在半夜、保罗和西拉、祷告唱诗赞美 神.众囚犯也侧耳而听。

[使徒行传 16:26] 忽然地大震动、甚至监牢的地基都摇动了.监门立刻全开、众囚犯的锁链也都松开了。

[使徒行传 16:27] 禁卒一醒、看见监门全开、以为囚犯已经逃走、就拔刀要自杀。

[使徒行传 16:28] 保罗大声呼叫说、不要伤害自己、我们都在这里。

[使徒行传 16:29] 禁卒叫人拿灯来、就跳进去、战战兢兢的、俯伏在保罗西拉面前.

[使徒行传 16:30] 又领他们出来、说、二位先生、我当怎样行才可以得救。

[使徒行传 16:31] 他们说、当信主耶稣、你和你一家都必得救。

[使徒行传 16:32] 他们就把主的道、讲给他和他全家的人听。

[使徒行传 16:33] 当夜、就在那时候、禁卒把他们带去、洗他们的伤.他和属乎他的人、立时都受了洗。

[使徒行传 16:34] 于是禁卒领他们上自己家里去、给他们摆上饭、他和全家、因为信了 神、都很喜乐。

证道内容:

前几天,我在默想使徒行传16章16-34节这一段经文的时候,脑海里忽然浮现出了保罗所说的这一句话:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。当时我就翻到罗马书第8章,从18节开始一直看到27节,保罗从不同的角度指出了一个事实,那就是基督徒的生活也会有愁苦,基督徒的生活也会有叹息。但是,当保罗告诉罗马教会弟兄姊妹这一个事实之后,接着对他们说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。保罗在这一句话里所讲的“万事”,指的是我们基督徒生活当中不同的愁苦,指的是我们生活当中很多不如意的事情。

我们再回过头看今天所诵读的这一段经文,会发现保罗、西拉和禁卒他们的生活中都遭遇了不如意的事情。第一件事情,是保罗在去祷告地方的路上,有一个被污鬼所附的使女,一直在喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”(徒16:17)她一连多日这样喊。圣经告诉我们,“保罗就心中厌烦”(徒16:18),很不畅快。第二件事,是因着使女身上所附的鬼被赶出之后,她的主人将保罗、西拉告到了官长面前,官长就用棍打了保罗和西拉,并且将他们二人监禁到了监牢之中(参徒16:19-23),保罗和西拉他们身体受到了痛苦。第三件事是发生在禁卒的身上,当地大震动之后,监牢的门都开了,禁卒因为地震而醒,他醒来一看,监牢的门都开了,他以为囚犯都逃跑了,就要拔刀自杀(参徒16:26-27)。对于禁卒而言,此刻意味着他的工作了遭遇到了巨大的打击。

弟兄姊妹,我们想一想,其实在我们的生活当中,也常常会有这样三方面的经历:心中的愁烦,身体当中的疼痛,还有工作当中的不如意。但是在今天的经文里面,我们看到,当保罗、西拉包括禁卒遭遇到这一切不如意事情的时候,他们选择的不是抱怨,而是爱神。

一、爱神的五种形式

他们是如何爱神的呢?在经文的梳理过程中,我们能够看到五种具体形式。

第一,保罗不允许鬼来做见证。被污鬼所附的使女,她所喊的话完全是正确的,她说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”保罗就是至高神的仆人,向腓立比的百姓传说的就是救人的道。但是这真实的事情,她一连多日喊,保罗的感受是心中厌烦。使女所做的事,表明的是魔鬼在拉拢神的仆人,与神的仆人联合。表面上看是在做神的工作,但是我们细想,魔鬼要为神做见证,其实根本的目的是要败坏神的工作。所以主耶稣在世的时候,他到会堂当中,那些被污鬼所附的人也会对众人说:“我知道你是谁,乃是神的圣者。”(可1:24)但是耶稣的反应是责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”(可1:25)所以神的工作从不会和魔鬼来联合,那样做也绝对得不到好的效果。保罗在这里做出了非常正确的决定,不允许鬼来作声,将污鬼赶出去。所以不许鬼作声,就是保罗爱神的一个具体的表现。

第二,当保罗和西拉被打,并被下到监牢当中之后,经文告诉我们,他们在“祷告唱诗赞美神”(徒16:25)。我相信很多弟兄姊妹在读这一段经文的时候,对此印象深刻,我们也常常会做换位思考——如果换作是我们,还能够祷告么?还能够赞美么?还能够称颂么?或许我们选择的会是抱怨。我相信在我们的生活当中,会遭遇到种种的不如意,身体会因着种种的原因有疼痛,行动会因着种种的原因不能够自由。当我们遭遇如此光景的时候,我们能够像保罗和西拉一样,向神祷告对神说话,能够赞美神,将一切荣耀归给神么?这真的是一件很难的事情。但是保罗在这里做到了,西拉在这里做到了。在艰难的境况当中,能够去祷告,能够去赞美,这就是对神的爱,这是爱神的一个具体的表现。

第三,当地大震动之后,监牢的门也开了,囚犯身上的锁链也开了。经上告诉我们:“禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。”(徒16:27)保罗告诉他:“不要伤害自己! 我们都在这里。”(徒16:28)在此,我们重点关注保罗,保罗在他有机会可以逃离监狱的时候,所做的选择是仍然在监牢当中。此刻,保罗、西拉的身份是一个囚犯,我们透过经文的描述发现,保罗和西拉因着囚犯的身份就承担一个囚犯应当担当的责任,那就是在监牢当中。保罗西拉如此做就意味着我们是什么样的角色,就应当做什么样的事情。当我们如此按照我们的角色去做事情的时候,我们就是在爱我们的神。所以,保罗在后来他的书信当中劝勉弟兄姊妹的时候,告诉我们:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(西3:18-22)保罗一切的教导都是希望我们能够按照自己的角色来做自己当做的事情。当你的行为符合你角色的时候,那么你所做的就是爱神的一个具体的表现。

第四,经文记载:禁卒对保罗说:“我当怎样行才可以得救?”(徒16:30)经上告诉我们,保罗“就把主的道讲给他和他全家的人听。”(徒16:32)当保罗传福音的时候,这是爱神的又一个具体表现。传福音是神所给予我们的大使命,当我们回应主的呼召,完成大使命的时候,就是在尽心尽力尽意爱我们的神。在使徒行传第20章,保罗对以弗所教会的长老们说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22-24)这一段话我真的非常喜欢,保罗向众长老表明了他的心志,他为了传福音的缘故,不以性命为念。这就是在爱神,为传福音愿意将自己的一切献给神。

第五,是禁卒一家的悔改。我们说“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”(路15:7)。一个人最大的罪不是说谎,不是偷窃东西,而是不相信神。而当一个人愿意选择让耶稣做他生命救主的时候,这一个时刻就是爱神的开始。禁卒和他一家因为信了主都很喜乐,愿意选择信靠耶稣,这是他们全家爱主的具体的表现。

在这一段经文里面,我们体会到不让鬼去做声,做见证;在艰难的环境当中能够去祷告,能够去赞美;能够去尽自己角色的本分;传扬福音;悔改信主,都是爱主的具体的表现。

透过以上这几方面,我们看到保罗、西拉和禁卒都是爱主的人,我们具体地体会到了他们都经历到了不同的益处。禁卒和他的全家信主得着了新的生命,信主以后,他们也非常喜乐,这就是神所赐给他们的益处,他们有了喜乐的生命,有了新的生命。而保罗和西拉听从了马其顿的呼声,来到了腓立比,在这里要传福音给这城的百姓。他们开始每天每个安息日要到祷告的地方,在那里传福音给犹太人或者是进入犹太教的人。但是因着一系列的事情,保罗进入到了监牢当中。这个地方看似无法自由,但是最终却是在这个地方神为他开传福音的门,使他可以向禁卒和他的全家来传讲神的道。

禁卒和他的全家因为保罗的传讲得到了新的生命,保罗在他的生命当中最大的益处就是别人能够得着耶稣,就是能够将福音传给别人,所以我们思想使徒行传16章16-34节,会感受到这一段的经历,真的就象保罗后来所说的:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。

二、在生活中体会“万事互相效力,叫爱神的人得益处”

保罗所说的,不仅仅让我们透过圣经来体会这一句话,其实今天的你和我在现实生活中依然能够体会到万事互相效力,叫爱神的人得益处。

在我们教会就有这样一位姊妹,她今年进入教会,并且进慕道班准备接受洗礼。大约十年前,她就有很多家人开始接受福音,所以她毕业之后刚来北京工作时,也到教会参加过几次聚会。但是每一次聚会听讲道都觉得像听天书一样,或者说来到了教堂很快就睡着了。如此几次之后,她也就不再来教堂了。在今年的3月份,她怀孕之后,母亲从老家来照顾她,她感受到这样的日子非常地惬意。但是几个月前,有一天她的母亲肚子疼,去医院一检查,确诊为子宫内膜癌,这结果让她的家庭感觉像天塌下来一样。我们知道今天的中国人都是谈癌色变。这对于她全家而言,打击非常大,也就在那一个礼拜天,她想到了耶稣,想到了教会,她和她的爱人又一次进入到了海淀堂。礼拜结束之后,她找到了我们代祷组。有一位老姊妹接待了她,她把自己的经历说完之后,老姊妹问她:“你害怕吗?”当时她的眼泪就流出来了。我们的姊妹为她们做了祷告。她说在祷告之后,觉得特别受安慰,也觉得特别有依靠。从那一次开始,她每个礼拜天来敬拜,开始读圣经。她说从前看不懂圣经,听不懂讲道,从那之后认识到每一句神的话语都是真理,每一次讲道都能使自己的脑洞大开。现在她也和她的丈夫在慕道班学习,在我们教会的微信群写这些见证的时候,她曾经写了这样一些话:她所经历的这些事情,她非常的感谢主,感谢神一次又一次给予她力量,让她能够坚强,让她能够有信心,在母亲遭遇这样疾病的时刻,没有影响她的身体,也没有影响她腹中的胎儿。她说最感谢的,就是藉着这样的一个经历,她们全家更加亲近神了,她和她的爱人也由此真正地认识了神,她们愿意从此做神的儿女,愿意一生来讨主的喜悦。

弟兄姊妹,我们说家中遭遇到了如此重大疾病,对谁来说都不是一件好事,但是到今天这位姊妹,却如此感恩在神的面前,她在见证当中也提到了这一节经文,她说真的感受到了,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,看似经历了不好的事,生活当中有苦楚,但是当真正爱神的时候,发现恩典就在耶稣基督的里面。

还有一个见证。很多弟兄姊妹可能听说过力克胡哲的名字,他是澳大利亚人,一出生就没有四肢。他的家人看到生出这样一个孩子,非常难过,其实最难过的要数他自己。他曾经分享说,有八年的时间,他一直在问一个问题,为什么神不给他手和脚,为什么神要让他经历如此痛苦的人生?他问了八年之久,都没有答案。八年后的一天,他读约翰福音9章1-3节的内容,那一段经文是这样记载的:“耶稣过去的时候、看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’”圣灵藉着这段经文对力克胡哲说话,他说当时他被神所触摸。在那一个时刻,他真正地认识神;在那一个时刻,八年之久所有的疑惑都没有了。他知道神爱他,他也明白了他应该爱神,应该信靠神。

此后力克胡哲成为了神的儿女。他刻苦学习,拿到了双学士学位。虽然没有手和脚,到目前为止,他在世界各地举办了无数次的布道会、见证会、分享会,藉着他自己的经历,激励了那些在死荫幽谷当中的弟兄姊妹,向那些还没有信主的人传福音,很多的人因着他的经历刚强了起来,很多的人也因着他的见证认识了耶稣基督。而到今天,神也赐给他一位美丽的妻子,还有两个可爱的孩子。

弟兄姊妹,我们就看到这样一个人他的生活、他的出生、他的身体和他的痛苦。他的生活最初感到多么苦楚,但是当他真正爱神的时候,一切都改变了,神赐给了他诸般的益处,使他的生命活得有意义,使他的一生能够为主所使用。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天面对人生和生活,相信每个人有自己不同的难处,有不同的苦难。为什么我们会遭遇这些事情?基督徒的生活,也会有苦楚,会有叹息,但是圣经告诉我们万事能够互相效力,叫爱神的人得益处。痛苦有的时候是有原因的,有的时候,我们也无法找到原因,但是圣经却告诉我们,当你面对不如意事情的时候,神希望你能够去爱他,神希望你的生命能够以神为中心,当你去爱神的时候,你的生命将不再一样。你的生活也将不再一样,神就会赐给你诸般的恩典,神会赐给你多多的益处。

盼望保罗、西拉信主的经历,能够激励和帮助我们,让我们无论生活当中经历什么样的事情,都不可忘记爱那一位拯救我们的主。因着对神的爱,我们的一生能够去经历神给我们诸般的恩典,能够经历神所赐给我们丰盛的人生。愿神永远赐福给我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: