基督教讲章网

我心尊主为大 经文:路 1:39-56

日期:2017-10-28作者:范国兴

 证道经文:路 1:39-56 

[路加福音 1:39] 那时候马利亚起身、急忙往山地里去、来到犹大的一座城.

[路加福音 1:40] 进了撒迦利亚的家、问以利沙伯安。

[路加福音 1:41] 以利沙伯一听马利亚问安、所怀的胎就在腹里跳动、以利沙伯且被圣灵充满.

[路加福音 1:42] 高声喊着说、你在妇女中是有福的、你所怀的胎也是有福的。

[路加福音 1:43] 我主的母到我这里来、这是从那里得的呢.

[路加福音 1:44] 因为你问安的声音、一入我耳、我腹里的胎、就欢喜跳动。

[路加福音 1:45] 这相信的女子是有福的.因为主对她所说的话、都要应验。

[路加福音 1:46] 马利亚说、我心尊主为大、

[路加福音 1:47] 我灵以 神我的救主为乐。

[路加福音 1:48] 因为他顾念他使女的卑微.从今以后、万代要称我有福。

[路加福音 1:49] 那有权能的为我成就了大事.他的名为圣。

[路加福音 1:50] 他怜悯敬畏他的人、直到世世代代。

[路加福音 1:51] 他用膀臂施展大能.那狂傲的人、正心里妄想、就被他赶散了。

[路加福音 1:52] 他叫有权柄的失位、叫卑贱的升高.

[路加福音 1:53] 叫饥饿的得饱美食、叫富足的空手回去。

[路加福音 1:54] 他扶助了他的仆人以色列、

[路加福音 1:55] 为要记念亚伯拉罕和他的后裔、施怜悯、直到永远、正如从前对我们列祖所说的话。

[路加福音 1:56] 马利亚和以利沙伯同住、约有三个月、就回家去了。

证道内容;

上个礼拜,我们分享了耶稣降生,天使去拿撒勒小村庄,告诉蒙大恩的女子说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)马利亚在神的感动下,完全降伏在主的面前。她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)天使讲完之后,她就急忙从家离开去了犹大山地去,要去伊利莎白家住三个月(参路1:39、56)。三个月后,她又回到了拿撒勒小村庄。与此同时,主的使者在梦中向约瑟显现说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’”(太1:20-23)

我们来看这两个分别是记载在路加福音第1章和马太福音第1章的故事情节。天使先向马利亚显现,启示她要得一个孩子,三个月之后才向约瑟显现,并启示他。圣经记载:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”(太1:24-25)耶稣的降生就是神藉着约瑟和马利亚的顺服,成就神的旨意的,我们也可以看到神的工作是双方面的。

今天我们学习的这段经文可以整体把它看作两个段落:第一段就是39-45节,主要讲的是马利亚与伊利莎白会面,以及她们会面之后的交流。第二段就是46-56节,是我们今天分享的核心重点内容,就是马利亚的颂歌。被历时历代的教会称之为尊主颂。

一、马利亚与伊利莎白会面

首先来看到39-45节这段经文:“那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:‘你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的,我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”弟兄姊妹,在39-40节中,我们再次看到马利亚听见主的话就去行,表明她甘心乐意的顺服以及对主的信心。此前,马利亚第一次表现出她甘心乐意的顺服时说道:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)41-45节主要是伊丽莎白的颂赞。伊丽莎白在圣灵的感动下,讲了马利亚的三处福分:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。”(路1:42)“这相信的女子是有福的”(路1:45)!

马利亚是一个有福的人,为什么呢?因为主对她所说的话都要应验。其实路加福音的第1-2章,都是记载新约圣经是如何应验旧约的教导,是怎样完成神所说的话。

路加福音1章39-45节,这段经文是伊丽莎白的祝福之歌,表面上是讲给马利亚的,其实更深的含意乃是对主的尊敬,对主的崇拜。她为什么要祝贺马利亚呢?因为马利亚在妇女中是有福的。为什么她在妇女中是有福的呢?因她所怀的胎是有福的。伊利莎白在此特别认识到马利亚的福分是何其大,何其荣耀,而马利亚的荣耀在于她是主耶稣的母亲。同时我们看到,伊利莎白只因为她能与马利亚的胎儿在一起,就感到非常荣幸。这表现出她真实的谦卑。有一点我们不可以忽略,就是伊利莎白丝毫没有对马利亚产生嫉妒,乃是称赞她,并特别地认识到马利亚的福分比自己的更大。所以,一个侍奉神的人,当他明白自己在神的家中的位置之后,他就会充满喜乐和平安。他不再和别人比位分,不再和别人去比职分,乃是比以前我是一个什么样的人,如今因着神的恩典得到了自己本不配得的位分。敬畏神不在乎外在的表现,而是发自于内心的。如何才能做到真正地敬畏神呢?只有真正认识神,并真正认识自己的人,才能做到敬畏神。一个真正认识神伟大的人,才能看到自己的渺小,也必然会存着恭敬、畏惧的心态来到神的面前,将荣耀归给神。一个真正认识到神圣洁的人,才发现自己污秽不堪,才会怀着谦卑的态度来到神的面前,求神怜悯和洁净。而马利亚和伊利莎白就是真正认识到神的伟大和圣洁的人,所以她们内心没有嫉妒,只有对神的颂赞和敬畏。

弟兄姊妹,当我们不去夺取神的荣耀时,也是在敬畏神。或许你听过亚历山大和一个小牧童的故事。有一天亚历山大大帝去微服私访,一个人骑马来到了偏远的山区,看到一名牧放羊群的小牧童,就走到他跟前说:“小朋友,你有什么愿望?我都可以帮你实现。”小朋友说:“我想见一见亚历山大大帝,你能实现吗?”他说:“可以啊,你跟我骑上马,我带你去见亚历山大大帝。”中午,他们到了城市,众百姓看到国王经过,就将衣服铺到地上。前呼后拥说:“愿王万岁!”一天都在热闹当中度过了,直到傍晚,亚历山大大帝再一次问小牧童:“小朋友今天你快乐吗?”小牧童说:“我快乐!但是我没有见到亚历山大大帝!”亚历山大问:“你为什么没有见到呢?那我们今天所到之处都是欢呼声一片,喝彩声一片,难道你没有见到吗?你不觉得咱们两个人中间有一个是国王吗?”小牧童说:“这倒是提醒我,我们中间有一个是国王,不是你就是我!”这是小朋友所讲的。很多时候我们作为神的仆人就是骑在马背上的小牧童,别人给的掌声,给的赞叹是给神的,我们却伸着手去接过来,这是夺取神的荣耀,这是一个不敬畏神的最大的表现。我们当将神的荣耀归给神,其实我们人最大的恩典,至高的福分就是得到主耶稣,并且被他所使用,这就是最大的福分。

二、马利亚的颂歌

第二段是46-56节,主要讲的是马利亚的尊主颂。我们刚刚看到的是伊丽莎白的祝福歌,它是新约第一首歌,被称为“新约时代的序曲”。接下来看到的是马利亚的歌,它是旧约时代最后一首歌,被称为“旧约时代的殿乐”。马利亚和伊丽莎白之所以能在一起,能这样地欢呼、感恩、敬拜与赞美,是因为她们两个人正在亲身经历着身体的改变、心灵的变化——翻天覆地的变化。一个不生育的人怀孕六个月了,一个没有结婚的女子竟然怀孕了,被称为弥赛亚的母亲。她们两个人在一起数算神的恩典,于是马利亚继续讲述她的颂赞、她的歌声。

其实当你读四福音书的时候,你能发现惟有路加福音记录了耶稣降生时以及今后他的赞美和敬拜,因为路加既是哲学家、历史学家,也是诗歌家。他将这些赞美的诗歌全部收集在一起,成为我们今天教会敬拜赞美的依据。马太、马可、约翰福音都没有记载,惟有路加清楚地记载下来。所以我们的诗班会献诗,我们的会众会唱诗,因为我们在赞美神、歌颂主!弟兄姊妹,虽然我们都知道神是一个灵,但是我们却很少有人用心灵和诚实来敬拜他,用生命去赞美他。但愿我们今天通过学习伊丽莎白和马利亚的敬拜和赞美,让我们也通过每一次有形的赞美,进入到无形的敬拜当中;通过每一次固定的礼拜程序,进入到神的同在和无限的恩典之中。我们不是说通过这个程序非常重要,乃是藉着程序使我们进入到神的恩典和真理。

我们就今天一起来学习马利亚的尊主颂,一起来看赞美的真意是什么。

我们来看46-48节:“马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。”马利亚所说的“我心”指她整个人,包括她的心思、情感和意志。“尊主为大”表明说她希望耶稣基督在她生命当中居首位掌王权,自己已经让位。其实我们每一个人对主真实的敬拜就是从我们心里发出的尊主为大。

弟兄姊妹,尽管我们今天坐在这个地方,你的心到底尊谁为大,尊何事为大?这是我们要思考的。耶稣基督告诉撒玛利亚妇人说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)马利亚所写的是一首赞美诗,这首赞美诗你读起来就类似于哈拿向神发出的赞美,哈拿在他的赞美声当中他说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。”(撒上2:1)“我灵以神我的救主为乐”,弟兄姊妹,这句话语让我们特别地看到了马利亚深深地知道自己是罪人,需要基督做她生命的救主。保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23);“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。“因为他顾念他使女的卑微”,马利亚自觉不配领受神的尊荣和神的恩典,不配与以色列的圣人同列。“从今以后,万代要称我有福。”我们能看到因着马利亚的顺服而带来的神对她的恩典和祝福。如果你愿意学习马利亚,效仿她的榜样,走神所祝福的道路,神同样会使你经历他的恩典、复活和大能!

接下来我们看49-50节,马利亚在赞美神的能力、圣洁和慈悲:“那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”她把自己所怀的胎当成大事,是有权能的为她成就了大事,她以神拯救的行动,来显示神的名为圣。神怜悯敬畏他的人。一个真正敬畏神的人就是尊神为大的人。

今天在我们每一次敬拜时,我们的唱诗和赞美都是要向神表达我们的心声。尽管这首赞美诗不是你所写,但是你愿意和那作者一起来唱,你愿意和会众来一起赞美,神就得到他当得的荣耀。其实我们的主日会众唱诗或是诗班的献诗不应该成为专业人士的专利,应该成为每一位弟兄姊妹获取恩典、经历神同在的通道。嗓音不好或者五音不全都没有关系!神看的是心灵和诚实。神看的是你有没有从内心来表达,而不只是你唱得非常美,心里却说“我不信,我不信,我只是会唱”。那是歌唱家而已。神要的是心。所以我们回想一下自己对神的赞美,我们是不是经常是有口无心的赞美、机械式的赞美?是不是随众而已?我们唱赞美诗,是对神要表达一种热烈的情怀,要热情、真诚、发自内心地赞美神,要大声地、高声地唱,而不是羞答答地唱、不好意思地敬拜。马利亚她真的做到了,这正是我们效法的榜样。

我们再来看51-53节:“他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”在此我们看到有几类人:一类是卑贱的人、饥饿的人——这是指以色列中非常敬虔但在经济上或政治上受压迫的人,神要拯救他们,还要为他们伸冤,将神的国度带给他们,将神的恩典赏赐给他们;一类是狂傲的人、有权柄的人和自以为富足的人,神要对他们进行审判。马利亚在歌颂神伸张正义、神的圣洁和伟大。

“他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”。(路1:54-55)她再一次称赞我们的神是守约、施慈爱的神。“马利亚和伊丽莎白同住约有三个月,就回家去了。”(路1:56)。圣经再一次交代,马利亚就在伊丽莎白的家住了三个月。相信这三个月,她和伊丽莎白有很多的交流,还有很多的感恩和赞美。这三个月美好的交通之后,她就回家去了。接下来六个月的情况,圣经没有记载,但是我们相信,马利亚在后六个月当中,她所经历的恩典远远超过前三个月的恩典。她不单得到约瑟的保护,更是经历神的恩典,也能安下心来孕育主耶稣。这是圣经所没有讲的,是我们大胆地想出来的。

我们看到马利亚的颂歌和哈拿的祷告有很多相似之处。马利亚的祷告完全是按照旧约诗篇组合而成。这显示了马利亚,一个年轻而普通的女子,对她本民族的旧约圣经,特别是诗篇,非常熟悉。当她被圣灵感动而唱歌和时,能脱口而出诗篇的重要章节,可见是她多年所背诵的并昼夜思想的,非常地熟悉。由此也给我们带来一个恩典,有很多弟兄姊妹说:“牧师,我不会祷告,应该怎么办?”马利亚的经历启示给我们,不会祷告要多读诗篇,将更美的句子记在心上,成为我们祷告用上的词,来表达我们的心声。

其实马利亚这一篇颂歌的主旨就是称颂神过去的作为。她回顾了神救恩的历史,一直追溯到亚伯拉罕时期。她看见了神世世代代的作为。因为神的施行救赎而喜乐。她的赞美刚好回应了旧约的诗篇。其实凡是经历过与马利亚同样恩典的人,都能对马利亚的颂歌产生共鸣。因为神他实在拯救了我们,帮助了我们,怜悯了我们。我们知道马利亚尽管社会地位卑微,神却为她成就了大事。所以马利亚说:“我灵以神我的救主为乐”。按着肉体来讲,马利亚只是一个普普通通的、平平凡凡的乡村女子,却蒙神如此大的恩典。为什么呢?因为她完全地顺服、甘心地摆上、乐意地接受。她完全让基督在她生命当中居首位、掌王权。

三、我们也应尊主为大

试想,在现实的社会当中,我们经常被世俗的标准所迷惑,被自我中心所蒙蔽。就像圣经所讲的那个无知的财主一样,经常是以自我为中心,不再高举基督,高举的是自己。“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)我们有时会嘲笑这个无知的财主,其实我们自己常常就是这样的。

弟兄姊妹,当马利亚说“我心尊主为大”时,我们的心是否真的以主为大?使基督在我们的生命、生活、事工当中,凡事居首位、掌王权呢?当马利亚说“我灵以神我的救主为乐”时,我们真的以神为乐吗?真的以礼拜天敬拜神为乐吗?真的以读经、祷告、奉献、赞美诗为乐吗?“以主为大”和“以主为乐”这两者是相辅相成的,犹如一枚硬币的正反俩面。当你肯“以主为大”时,自然而然就会流露出“以主为乐”的生命;当你真的“以主为乐”时,就会产生出“以主为大”的心志。一个“以主为大”的人是个敬神爱神的人。他不单认识到神的公义信实,他也看到自己是个不配的罪人,蒙恩的罪人,同时会将荣耀、颂赞、尊贵归给坐宝座的羔羊,而不去窃取神的荣耀。

弟兄姊妹,我们通过马利亚的经历,当如何操练“以主为大”和“以主为乐”的生命呢?耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)一个真的“以主为大”的人,是以父的事为念的人,是住在父神家里的人。我并不是要求所有的弟兄姊妹今天晚上就住在海淀堂,而是你的心住在神的殿当中。神要的是一颗心,而不是你这个人。耶稣基督还教导门徒说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)我们经常会批评说,很多弟兄姊妹经常忧虑吃什么喝什么穿什么,这也是耶稣所批评的,这都是外邦人所求的。但是很多时候,我们边批评边这么做,包括我有的时候也是这样。当弟兄姊妹来了说:“牧师啊,求你使我的丈夫工资再高一些,使我的妻子收入再高一些。”我就为他祷告。在祷告中我意识到:主啊,我这不是成为外邦人了吗?所以从此之后,他再让我为他工资祷告时,我说:“我们先求神的国和神的义。”

我记得有一次刚刚讲完道到了楼上,一个弟兄说:“牧师,我今天听了你的讲道非常高兴、非常喜乐。”我问他有什么事,他说:“借我五百块钱。”我说:“我们先做一个祷告吧!”他说:“祷告管什么用?”起来就走了。他连祷告都不相信。

求神怜悯我们,使我们真的定睛在神的事工上。其实作为一个基督徒,我们定睛在什么事情上非常重要。如果你定睛在自己没有的东西上,你就会产生埋怨和不满。如果你定睛在自己所拥有的东西上,就会发出感恩和赞美。如果你定睛在别人的需要上,你就会发出善性和帮助。如果你定睛在神的国和神的义上,就会福杯满溢。“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)

最后我们来总结一下:圣灵的感动是双方面的。他感动马利亚,也感动伊丽莎白,颂赞神的恩典。同样今天神先感动我讲出来,也感动你们听进去。马利亚这段颂词被教会称为是尊主颂,她用心灵和诚实来敬拜赞美这位又真又活的神,歌颂他的大能、作为、圣洁和伟大。马利亚说:“我心尊主为大”。在座的弟兄姊妹,你通常以何人何事为大?是父母还是儿女?是妻子还是丈夫?是房产还是股票?是权力还是地位?马利亚说:“我灵以神我的救主为乐”。弟兄姊妹,你们以何人何事为乐?是金钱还是名誉?是美女还是美酒?耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

让我们真正坚信只有耶稣是我们生命中最大的喜乐和满足,是我们最知心的朋友和属灵的良伴。其实我们今天之所以能在教会当中去听道、去敬拜神,这一切都源自神的恩典和拣选,不是我们配得的,没有一个人配得。所以今天我们要一起思考一个问题:我们每一个人当如何写出自己现世代的尊主颂?愿我们在今后的服侍、生活和工作当中,立志操练以基督为中心的生活,以基督为大的侍奉,以基督为乐的服侍。愿神祝福他的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: