基督教讲章网

合者筑城 经文:传4:9-12,尼2:11-18

日期:2017-10-28作者:徐春林

经文:传4:9-12,尼2:11-18

证道:徐春林牧师

旧约有《以斯拉记》与《尼希米记》。这两卷书原是合成一卷的。主要讲述了所罗巴伯建殿与尼希米筑城的故事。建殿是在内部,是为神建的,为了敬拜;筑城是在外部,是为人筑的,为了安全。城是防御工程,正如中国的万里长城一样。为了防御外敌侵略,使百姓可以安居乐业,就要筑城。信者铸善是关于信徒的真理,要离恶行善。合者筑城是关于教会的真理,要同心合意。要筑城就要同心合意。就像尼希米筑城,由于他们同心合意,仅用了五十二天,就把城墙修完了。保障了耶路撒冷百姓的安全。

一、同心合意是上帝同在的条件林后13:11

上帝同在是他宝贵的应许。他是以马内利的上帝,就是与我们同在的上帝。他给以色列人祖先雅各的应许就是与他同在。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)上帝说到也做到了,果然在凡事上与雅各同在,使他平安归回。

上帝同在是我们最大的祝福。上帝同在就是天堂,何等美好,何等幸福。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1) 以色列人在旷野,耶和华上帝用云柱火柱伴随着他们。 “日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:22)便是上帝祝福的证明。“因为耶和华你的上帝,在你手里所办的一切事上,已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的上帝常与你同在,故此你一无所缺。”(申2:7)

上帝同在有不可或缺的条件。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。同心合意,上帝就与我们同在。“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)如果我们连与人同心都做不到,又如何能做到与上帝同心呢?显而易见:同心合意是上帝同在的条件。

二、同心合意是祷告成全的需要太18:19

祷告是基督徒的权柄。这权柄是上帝赋予我们的,我们有他儿子的地位,也有他儿子的权柄。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)

祷告成全是我们的期盼。每个祈祷者都希望自己的祷告被悦纳,被垂听,被成全。哈拿因为不能生育,没有儿女,以致心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,耶和华允准了哈拿向他所求的,哈拿脸上再不带愁容了。(参撒上1:1-18)所罗门在上帝面前不为自己求寿、求富,也不求灭绝仇敌的性命。单求智慧可以听讼,上帝就应允他所求的,赐他聪明智慧。(参王上3:3-15)

祷告成全是要同心合意地求。只要同心合意就没有做不到的事情。只要同心合意愿望一定会实现。有一个瘫子,是被四个人用褥子缒到耶稣面前的,这四个人既有信心,也有爱心;既有恒心,也有同心。结果得蒙主的医治(参可2:1-12)主在客西马尼园祷告,让他叹息的就是门徒不能与他同心,不能与他儆醒片时。(参太26:36-46)

三、同心合意是福音兴旺的秘诀 (腓1:5

福音是关于万民的好消息。福音就是拯救灵魂的好消息,耶稣是人类的救主,要将他的百姓从罪恶里救出来。“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

福音兴旺是初期教会的现象。主升天后,五旬节圣灵降临,三千人悔改受洗,建立了教会。“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:46-47)这种兴旺不仅在于圣灵降临所带来的果效,更在于门徒同心合意所产生的效果。 “信的人都在一处,凡物公用。” (徒2:44)

福音兴旺需要大家同心合意。同心合意既有音乐里的和谐,也有团契相交的意思。就是在福音事工上,人人有份,搭配服事。人人有负担,人人有参与,人人有贡献。保罗提到腓立比教会,是值得称赞的教会。他们就是同心合意地兴旺福音。同心不单指与主同心,也与同工同心,与弟兄姊妹同心,形成一股合力,众人拾柴火焰高。教会既是基督的身体,也是上帝的家,弟兄姐妹应该遵守主的命令,彼此相爱。(参约13:34-35),又要满足主的心愿合而为一。(参约17:22-23)

四、同心合意是胜过仇敌的保障传4:12

基督徒是有仇敌的。仇敌是饥饿的,凶恶的。“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:80仇敌也是有权柄,有能力的。 “因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” (弗6:12)仇敌并不只有魔鬼,甚至还有世界以及老我。有时它们里应外合,防不胜防,导致信徒生活失败,灵性堕落。

基督徒对付仇敌是要同心合意的。 “有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)人生就像战场,经常打仗,不胜即败。我们就是基督的精兵,既要高举十架大旗,紧跟基督元帅,苦练杀敌本领。更要同心合意形成合力。团结就是力量。只靠一个人的力量是难以取胜的。 “蝗虫没有君王,却分队而出。”(箴30:27)记得亚玛力人来在利非订与以色列人争战,约书亚选出人去与亚玛力人争战,摩西、亚伦与户珥上山去祷告,摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用手杀了亚玛力王和他的百姓。(参出17:8-13)

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:1-3)

热门文章

热度: 推荐: