基督教讲章网

温柔之福 经文:太 5:5;腓 2:1-10

日期:2017-10-30作者:李华

 证道经文:太 5:5;腓 2:1-10 

[马太福音 5:5] 温柔的人有福了.因为他们必承受地土。

[腓立比书 2:1] 所以在基督里若有甚么劝勉、爱心有甚么安慰、圣灵有甚么交通、心中有甚么慈悲怜悯、

[腓立比书 2:2] 你们就要意念相同、爱心相同、有一样的心思、有一样的意念、使我的喜乐可以满足。

[腓立比书 2:3] 凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀.只要存心谦卑、各人看别人比自己强。

[腓立比书 2:4] 各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。

[腓立比书 2:5] 你们当以基督耶稣的心为心。

[腓立比书 2:6] 他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的.

[腓立比书 2:7] 反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.

[腓立比书 2:8] 既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在S字J上。

[腓立比书 2:9] 所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、

[腓立比书 2:10] 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、

证道内容:

弟兄姊妹,今天我给大家分享的主题是“温柔之福”,这是八福当中的第三福。(参太5:3-10)“温柔”显然成了这个祝福的关键词。但“温柔”这个词在这里是什么意思呢?它是指一般语境中所表达的意思,还是独有信仰的一些含义在其中呢?

“温柔”一词就字面意思,温,是不冷不热;柔,是不曲不伸,是刚刚好的意思。古往今来,温柔的人往往是讨人喜欢的,人们不仅喜欢温柔的女生,温柔的男生也是很讨人喜欢的。但是“温柔”这个词在我们的经文当中,它是有自己独有的语境的。“温柔之福”是在“哀恸之福”之后(参太5:4-5),这就隐隐地告诉我们,温柔是哀恸的结果,温柔是由哀恸塑造而成。所以,我们不能仅仅停留在一般语境、日常语境去理解温柔,还需要在圣经的语境当中理解它真正的含义。

如果我们加以留意的话就会发现,八福的每一福彼此之间是有联系的,每一福都导致了后一福的产生,它们之间有一个因果关系,并且这八福不是孤立的,乃是一个整体。

我和大家一起分享前两福的时候,选用了两位人物为例进行说明。今天,我选用耶稣基督本身,来阐释“温柔之福”的内涵以及我们如何去获得它。在讲第一福“虚心之福”(参太5:3)的时候,我选用的是亚伯拉罕。第二福“哀恸之福”(参太5:4),我选用的是大卫。今天第三福“温柔之福”我选用的人物是耶稣基督。未来我们还会选用五个人物,也就是八福对应八个人物。每位人物的选取并不是随意的,他们彼此之间既有相互的印证、相互的对照,又有内在的因果和必然关系。

今天,我通过以下三个方面,给大家讲述“温柔之福”。

第一,温柔的含义

我比较反对一种认识,有人认为圣经当中的文本、字义都是有独特含义的,和世俗一点儿关系都没有。如果真是那样的话,我们就基本读不懂圣经是在讲什么了。所以,我们应该持有这样一种认识,既要看一个词汇、一句话、一个核心的字眼在圣经中是什么意思,也要联系我们日常语言的范畴来看它表达的意思。这样,我们才能更好地把握这个词、这句话的核心意义。

我们先探讨“温柔”一词在词典中的解释。关于“温柔”一词,词典中的解释有10个条目,概括起来可以分为两类意思,一类是积极的,一类是消极的。积极的意思是指温和恭顺,消极的意思则为懦弱,没有骨气的。这两类意思是对立的,但它们都是“温柔”一词的含义。但如果我们就这样理解“温柔”的含义,那就比较糟糕了。

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太 5:5)这里的“温柔”是恭顺、柔和的意思吗?是没有骨气的意思吗?如果我们对经文中的“温柔”做如此理解,那此处的“温柔”就只是代表了一般的品格,好像“必承受地土”这种祝福也没有什么可期待的,因为只要你能够做到柔和、恭顺、懦弱、没有骨气,你就可以得到这个祝福,那这个祝福又有什么了不起呢,人们似乎很容易就可以得到。

承受地土一定是很了不起的祝福,一定有很多值得人们去关注的地方。那么这里的“温柔”就需要重新去定义,它就不仅是日常用语当中的含义,还需要把信仰中的意义加进去。在日常语言当中,我们发现“温柔”这个词有两个特征,一是标准不一,一是没有恒定性。所谓标准不一,是说人们对于一个人是否“温柔”的评价很难达成一致。例如,张三认为某个人是温柔的,未见得李四会认同;李四认为张三是温柔的,在王五看来却非如此,所以标准不一。所谓没有恒定性,意思是同一个人在一天当中就能表现出温柔的一面和粗暴的一面。所以,温柔不像诚实、良善那样,是一种具有恒定性的品格。一个人是诚实的,他总是诚实的,当然,如果你非要抬杠说他也会有撒谎的时候,对,会有,但我们一般是从相对恒定的意义上来说的。但是,我们很少从恒定的意义上来说一个人是温柔的。你可以说,这一时刻你很温柔,但下一刻可能就变得粗暴起来。

“温柔”这个词,我们也需要把它放到圣经的文本当中去,将圣经当中涉及到“温柔”的那些条目、经文和记载拿出来,去认真考察它的意义。在整本圣经当中,“温柔”一词一共使用了16处。在这16处的经文当中,有4处的翻译是跟马太福音第5章“温柔之福”中的“温柔”的翻译是一样的,都用了meek这个词,其他更多地方用的是gentle这个词。所以,我们在理解“温柔之福”中的“温柔”时,就需要按照meek这个词汇的意义去理解它。大家会问,为什么不用希腊原文,那样是不是会更准确一些?有两个原因,第一,希腊文我自己没有学好,工具书也比较匮乏,所以不容易把握;第二,我认为英语的翻译已经足够了,对照希腊原文的翻译,比我们汉语里对“温柔”的解释要好得多。

有4处经文使用了meek这个词,分别用在了四个主体上。第一个主体是耶稣基督本人,称耶稣基督是温柔的;其次是神的选民,不是说每一个选民都是温柔的,乃是指特选的选民才具有这样的品格;第三是得救的道,形容我们所信的那个道,“道成了肉身”(约1:14)的那个道,它是温柔的。最后是形容智慧,是比聪明更高一层的wisdom。

如果把这四个主体放在一起,继续考察“温柔”的意义到底是什么,我们会不约而同地将考察的对象集中在耶稣基督的身上。因为,道也要回到耶稣基督的身上来理解。神的选民,因为他效法的也是耶稣基督,最终还是要回到耶稣基督的身上去。可以说,耶稣基督是“温柔”最好的、最充分的诠释者。我们在他身上看到的“温柔”就是“温柔之福”中的“温柔”的含义了。

第二,耶稣的温柔

耶稣一生可以被概括为七个阶段,也就是七个关键时刻。

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6)这节经文就是在讲耶稣的生平,就是在讲耶稣人生的七个关键时刻,概括为降生、接受洗礼、旷野当中受试探、登山变相、S字J受难、复活以及升天。每一个阶段都是对于温柔的一个表述,而这七个阶段加在一起就是温柔的全部含义。

耶稣基督的降生,从哪层意义上来说是对温柔的一个注脚?亲爱的弟兄姊妹,我们不是第一天走进教会,耶稣基督是“道成肉身”,他是三位一体里第二位格的那一位。道成肉身,不以自己与神同等为强夺的,他本身就是神,在道成肉身的过程当中有降低自己的意思,这里面就含有温柔的意思。

而我们现在一般是停留在这样一个层面上来解释他的:耶稣道成肉身是神爱的表现。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这个“爱”,不是我们男女之间,你情我愿,男欢女爱的那个“爱”。这个“爱”是最高程度的那种爱,是牺牲自我,成全对方。处于恋爱的弟兄姊妹们,我们常常很看重自己爱的人,但你爱的对象可以为了成全你而牺牲他自己吗?耶稣是这样做的,神的爱就是这样。

如果说耶稣基督的降生,“温柔”一词表现得还不够明显,那么在他接受洗礼的时候就表现得比较突出了。耶稣基督是在约旦河中接受了施洗约翰的洗礼(参太3:13-17),这件事使得当时的门徒大为困惑。耶稣基督就是神,他是道成肉身的神,他怎么还需要接受约翰的洗礼?他需要接受约翰的洗礼成圣吗?他需要接受约翰的洗礼洗清罪过吗?都不是。有一种解释是,耶稣基督接受约翰的洗礼是表示悔改的洗礼。那么我们又有疑问了,耶稣基督需要悔改吗?不管我们怎么解释,都是不完美的。但是传道人很少从谦卑这个角度来解释,很少从温柔这个角度来解释。耶稣是俯就卑微者。耶稣是因着愿意成就礼的缘故,来接受这份洗礼。跟中国文化很相似,克已复礼。耶稣是为了要成全这个礼,接受了比自己更卑微的人的洗礼。

食物的试探、享乐的试探、拜偶像的试探,放在耶稣的面前。我们从结果,从耶稣的本体都可以看得出来,他完全没有必要接受这些试探。四十昼夜没有吃喝,魔鬼就来对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变为食物。”(太4:3)魔鬼将耶稣基督引到殿顶上对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。'”(太4:6)魔鬼又对耶稣说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)耶稣怎么可能被试探所伤呢?没有可能。但是耶稣为什么还要来接受这些试探呢?这就好比你是一个很有权威的人,你没有必要指天指地说:我起誓,我讲的这句话绝对是真的。如果你这样做了就表明你对于自己讲的话是不自信的。跟人讲真话,没有必要去解释——爱信不信,我讲的是真的。耶稣基督不会因为魔鬼试探不成功,他就是神的儿子,也不会因为魔鬼试探成功了,他就不是神的儿子。但是,为了要成全这个“温柔”,他还是要这么去做的。

耶稣带着门徒们到了山上。耶稣的“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”。(太17:2)耶稣登山变相表明,他就是耶稣基督。“有摩西、以利亚向他们显现。”(太17:3)。门徒就建议:我们不要下山,我们就在这里搭三座棚,一座为摩西,一座为以利亚,一座为耶稣(参太17:4)。但耶稣仍然下了山。为什么他不待在基督的位置上,还要走下山,还要以耶稣的身份来生活呢?我解释一下。我将耶稣基督的一生概括为七个阶段,意思是说,他要从起点一直走到终点。他的起点是什么呢?他生下来的名字叫做耶稣。耶稣的意思是“拯救”,“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。(太1:21)耶稣如何完成这个拯救呢?他要成为基督。所以,他一生的目标,是从耶稣成为基督。

受试探也好,登山变相也罢,或者在S字J受难的时候,任何一个时刻,我们都不能说这是耶稣基督的终极。耶稣登山变相的时候,显现了基督的本相,他却依然继续过着耶稣的生活。这告诉了我们这样一个事实:一个王在过着一种平民的生活的时候,这是一种委身,这是一种谦和,这里表现出来的是耶稣基督对于温柔的再一次的诠释。

复活是从耶稣到基督,是从人子到神子的终极实现。耶稣升天许下诺言,他还要再来。这个再来就让我们有盼望,也给在世的人树立了一个榜样。所以,温柔一定催生一种果效,就是给人盼望,让人向往。将这七个阶段提炼出来的关键意义组合成为一个整体,方能解释温柔的含义。

第三,从温柔到地土

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太 5:5)我把温柔解释得再美丽、再有吸引力、再让人向往,如果那个祝福没有什么意思的话,都是白费。“他们必承受地土”,这个“地土”是什么呢?我们回到整本圣经中去考察它。全本圣经“地土”一词共有41处。在41处当中仅有5处“地土”的英文单词和马太福音5章5节所使用的是一样的,即earth,它通常被翻译成“大地”,甚至被翻译成“地球”,指的就是土地这样一层含义。同时,这5处里面有2处直接、明显地写的就是大地,另外3处指的是神的选民,指的是存活。存活也是基于大地、土地之上引申出来的含义。

让我们从现在回溯一下工业时代、农业时代、原始社会。去掉一切现代化的东西,人要能够活下去,只能够靠着大自然来养活,只能够在大地上寻找吃的。所以大地的意思就是孕育生命。拥有一方土地,你的生命就可以存活,没有土地你就活不下去。

而在今天的社会当中你会发现,我们今天讲你能不能在北京生活下去,在北京生活得好不好,我们常常用一个名词来衡量,就是钱。如果你在日记本上写出你的感受:啊,我的钱就要用完了,接下来这个月我没办法活了。两百年后的人如果研究你的生平,打开你的日记一看,有这样一句话,这个人就会想:两百年以前的人很奇怪啊,他们生命的延续需要靠钱,难道他们要吃钱吗?所以从这一层意义来讲,土地、大地就是活着的意思。而作为神的选民,如果你顺服神的旨意神就赐福给你,赐土地给你,不也是在讲你能活着并且延续下去吗?所以,我们把存活的意思进一步往深入的话,就是你向着你的目标努力地去实现它。我还可以用另外一个词来诠释,那就是永生。

一个人来到教会当中,接受信仰,他要追求的终极目标是什么呢?你说终极的目标是永生,没有错,这是你站在此点看彼点的最终极的那一点,你称它为永生。但是那个永生绝对不是你信耶稣之后就开始忍辱负重、学习各种宗教的功课、道德的功课,然后就在那儿等等等,等到世界末日来到、大灾难临到,天崩地裂,那个时候耶稣在众目暌暌之下显现,然后拿着个生死簿念张三、李四,你们得救了,你们就飘到天堂里去了,王五、赵六你们下地狱,他们就沉下去了。不是仅仅在那一刻发生的,而是从你接受耶稣开始的这一刻就已经发生了,在你人生的每一个阶段当中,里面都蕴含着得救,把它们的整体放在一起再加上那个终点,我们才可以称它为永生。

对于中国人来讲,人生追求的目标都是叫得响的:修身、齐家、治国、平天下,都是要出仕、要为官、要发财、要做人上之人、要光宗耀祖。但很多时候我们会觉得只要开心就好,什么对与错,谁管它!当然我们可以说,生活的压力把我们改变了,让我们不再有这么崇高的追求了,让我们不再想着们为了民族大业、为了全人类、为了地球去如何如何了。但是在人的骨子深处,你无论怎么样用岁月、失败、挫折去粉饰、涂抹,在某一刻,还是会从你内心深处透射出你的终极愿望,不同的哲学、不同的宗教可能有不同的解释,但在我们基督教信仰来看,就是神要你实现的那个真正的你自己。一个人要实现真正的自己,可能会通过努力更加接近目标,也可能会因着自己的放弃、任性而偏离了目标。

所以亲爱的弟兄姊妹,“地土之福”究竟是指什么?就是要把潜在的你最终实现出来,看一看过程当中的你到终极意义上的你,哪一个你是神心意当中的你。

如何去实现呢?耶稣做了一个很好的说明。这个说明就是要接受自己的过去,把握自己的现在,献身于自己的未来,然后实现真正的自己。

耶稣是如何做的呢?道成了肉身,这是在神的永恒计划当中的。耶稣来到这个世界上,就是因为他接受了道成肉身这个使命——接受洗礼,在旷野当中受试探,并在试探当中得胜,之后是登山变相,依此类推下去,耶稣就在这个过程当中逐渐靠近自己的目标,最终成为了基督。如果耶稣在这个过程当中,拒绝受试探,拒绝S字J受难,拒绝复活,那他不可能最终成为基督。

弟兄姊妹,你现在是处在人生当中的哪个阶段呢?降生?变相?在S字J上受难?你是要跟神合作还是不合作?你是要去靠近你终究要实现的目标还是远离呢?

盼望弟兄姊妹们可以获得温柔之福,去效法耶稣。愿神帮助我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: