基督教讲章网

信与行 经文:路十八18-34

日期:2018-01-31作者:张治忠

经文:路十八18-34

在《圣经》的记载中,所有来到耶稣面前的人,都能得到耶稣的帮助,但今天经文中的这个人却是个例外。在其他福音书中也记载了这个人,只是角度有所不同,有的说他是个财主,有的说是个当官的。不论他身份如何,但确有这么个人来到耶稣面前,想要得到永生,最终却忧愁地走了。今天,我们要借着这个特别的例子,来检视自身:我们每次来到神面前,最终是欢喜地走还是忧愁地走呢?愿我们每个人都能得着从神而来的欢喜、满足、快乐以及神同在的平安。

说到“信”与“行”,我们要知道,在这二者之间,还有一个“知”。唯有正确的认知才能使我们在现实生活中活出我们的信仰。对于一个信主的人来说,神就是借着《圣经》告诉我们如何遵行祂的旨意。这个来到耶稣面前求永生的人,最后忧愁地走了,根本原因就在于他的“知”出了问题,以致他内外不一,说一套做一套。下面,我们就通过三个方面来思想:为什么这个人会失败?

一、对上帝没有正确的认知

在犹太人的观念中,“良善”一词是只有上帝才配得的。比如《诗篇》廿五篇8节说:“耶和华是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。”又如《诗篇》卅四篇8节说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂为美善,投靠祂的人有福了!”还有《诗篇》一百篇5节说:“耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。”除了《诗篇》,在《旧约》中,耶利米先知等人同样都说过,只有这位神才是良善的。了解了《圣经》的背景,我们就会发现,这个犹太人表面上认耶稣为主,但在实际行动中却没有尊主为大。他来到耶稣面前,说:“良善的夫子,我要做什么事才能承受永生呢?”好像他认耶稣是神,可是当耶稣对他说话以后,他不但没有听,反而与耶稣计较,反映他内心其实并未真把耶稣当作神。

另外,犹太人的《圣经》只有《旧约》而无《新约》。他们一直在等待上帝差派那位弥赛亚来拯救这个民族。上帝让耶稣道成肉身,以这样的一种方式来到民间,为要救赎自己的子民。但这些犹太人不接受,拒绝耶稣,甚至把祂钉上S字J。所以至今,他们仍然只认《旧约》,不认耶稣是上帝的儿子,故而无法真正来到神的面前。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能够到父神那里去。”所以,人只有借着耶稣这条路,才能够真正来到神的面前,领受真理,得着生命。

我们知道,人若想靠自己行善是做不到的。律法只是让人知罪,再把人引到神的面前,而只有耶稣能够解决人罪的问题。这里,耶稣告诉这个人:“你要把所有的东西变卖,周济穷人,你还要跟随我。”他听了就忧愁地走了。因为他对神没有真正的认知,就不能做到绝对的顺服。他到耶稣面前,不过是要得到耶稣的认同,可是耶稣是鉴查人心的神,祂深知此人的光景:嘴中认神,但实际上却根本不认识神。

今天我们很多基督徒同样口中称主,但是否真能做到认主作主?这是我们需要检讨的。耶稣在“登山宝训”中说过,凡称“主啊,主啊”的人,不能都进天国,唯独遵行神旨意的人,才能进去。今天我们同样会看到身边有些基督徒,在礼拜堂时满口称“主”,但一出礼拜堂,立即自己争着作主。他们嘴上说信耶稣,但实际却是挂名的,在生活中并没有按照《圣经》所教导的来行。这样的人生活没有见证,活不出基督的生命,无形中反而成为绊脚石,拦阻他人信耶稣。神就曾借着先知以赛亚批评以色列百姓:“这些百姓嘴唇亲近我,心却远离我。”我们要避免这样,要真正用心亲近主,我们才能在生活中有好的见证行为。如同《圣经》告诉我们:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出。”

盼望主帮助我们,让我们成为内外一致、心口一致的人,让我们的信仰与行为相称,让别人在我们身上能看到主,让神在我们身上得着当得的荣耀。求主帮助我们,在新的一年中,能够尊主为大,听主的话,并能经常自省在生活中是否把耶稣当成主。

二、对自己缺乏清楚的审视

这个人找到耶稣,强调自己从小遵行律法,行为很好。但耶稣让他明白,不论他怎么做,也达不到神的要求。我们大家在未信主前,都是罪人,因为这个世界上的人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,我们只有信耶稣,才能因信称义,才能成为上帝眼中的义人。但是我们也要常常自问:我们的身份改变了,我们的生活是否改变呢?

有很多人成了基督徒,却不愿改变自己生的活方式,这样的人,他的信仰就不是真信仰。因为,每一个信主的人,神一定会让他看到自己需要舍己,背起S字J来跟随主。我们信主以后千万不要忘了自己身上仍有很多的败坏,必须每天对付,每天舍己背S字J跟随主。我们所有的一切,不是因为我们比别人好,乃是因为有主住在我们里面。我们要高举这位主,荣耀这位主。如果我们只是想表现自己,一直活在老我中,我们便会常常处在世界的各种纷争中。

耶稣告诉那个来到他面前的犹太财主,要变卖所有,周济穷人,跟随祂。实际上就是要帮助那个财主他战胜自己的占有欲和私心,因为“施比受更为有福”。上帝一样要我们明白,我们所与人分享的是从神而来的恩典,荣耀乃是要归给神,而不是归给我们自己。当我们能够这样行,我们就战胜了自我,神的爱就能从我们身上流露出去。

保罗不仅爱主,而且很属灵,很有追求。但即便是这样,他仍然提醒自己要忘记背后,努力面前的。今天,我们面对主的话语自我省察,一定会发现自己爱主很少,很亏欠,比如我们欠了很多福音的债,因为我们还有很多亲朋好友没有听到这好消息,我们没有把他们一同带到神的面前蒙恩蒙福。我们不仅要因信称义,还要因信成义,在生活中靠主达到神的要求,这是我们最终的目标。

三、对救恩没有完全的降服

很明显,这个犹太财主的观念是“要做什么事才能得永生”,但事实却是我们要信主靠主才能得永生。整个《旧约》历史让我们了解,人靠自己无法得着永生。《新约》告诉我们:神来了,祂自己来做了,做完以后把恩典白白地赐给我们,我们白白地领受,也要白白地舍去。

一个真正信耶稣的人,圣灵会内住在他里面,祂自己动工,让人重生得救。圣灵会每天借着《圣经》更新我们,让我们的生命活出里面的基督。我们听主的话,圣灵便会动起奇妙的善工,改变一个人的“老我”。在人不能,在神凡事都能!人若真心信靠主,他的每天便都能活出这位主,显出这位主,便能成为神的器皿,让神在他身上得着当得的荣耀。

愿我们吸取这个犹太财主失败的教训,他对神没有认识,对自己没有认识,对神的救恩也没有认识。我们不要像他,我们要回到神的面前,单单仰望信靠祂。愿我们能够舍己,高举基督,让我们一生活出基督的荣美,让别人一看到我们,就把荣耀归给上帝。

热门文章

热度: 推荐: