基督教讲章网

面对挑战 经文:尼 4:7-9

日期:2017-10-28作者:韩占慧

 证道经文:尼 4:7-9

[尼希米记 4:7] 参巴拉、多比雅、亚拉伯人、亚扪人、亚实突人、听见修造耶路撒冷城墙、着手进行、堵塞破裂的地方、就甚发怒.

[尼希米记 4:8] 大家同谋要来攻击耶路撒冷、使城内扰乱。

[尼希米记 4:9] 然而我们祷告我们的 神、又因他们的缘故、就派人看守、昼夜防备。

证道内容:

弟兄姊妹,最近两周,我们来海淀堂敬拜,会发现和以往有很大的差异,我们要经过严格的安检,不仅人身要经过安检,随身携带的物品也要经过安检。面对这样的状况,可能有的弟兄姊妹很不理解,觉得我们来这里是要敬拜独一的神,相信全能的神与我们同在,为什么还要进行如此繁琐的安检程序呢?弟兄姊妹,我们在神的圣殿——教堂里,是否需要有这样的安检程序呢?

首先今天的社会并不安宁。就在美国当地时间10月1日夜里,拉斯维加斯发生了全球瞩目的枪击案,一名枪手枪击了当时参加乡村音乐会的人群,有50多人死亡,500多人受伤,这是美国历史上最惨痛的一次枪击事件。我们会发现,危险就在我们的身边。

其次,神的圣殿也需要看守和防备。尼希米记4章7-9节,这一段经文让我们看到,当尼希米带领以色列民一同修建耶路撒冷的城墙和城门,高至一半的时候,那周围的人就是“参巴拉、多比雅、阿拉伯人、亚扪人、亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行,堵塞破裂的地方,就甚发怒。大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。”(尼4:7-8)尼希米和犹大的百姓面对这样的挑战,是如何做的呢?一方面,“派人看守,昼夜防备。”(尼4:9)就像我们今天所要进行的安检程序一样。当圣城遭遇到危机的时候,尼希米带领神的百姓,派人看守,昼夜防备,这是圣经里面所给我们的看见。所以并不能够因为我们今天在圣殿之中,我们就不去尽自己当尽的本分,我们更应当像当时的尼希米一样,做好看守和防备的工作。另一方面,经文还让我们看到,尼希米带领当时犹大的百姓来祷告他们的神,祷告天上的神。尼希米和他的同胞深信一点,神是垂听我们祷告的神。

一、藉着祷告向神支取无限的恩典

弟兄姊妹,神真的是垂听我们祷告的神。我在读路加福音第1章的时候特别受到这样的感动。经文中记载了撒迦利亚和伊利莎白的故事,这两个人都是亚伦的后人,撒迦利亚是一名祭司,这两个人“在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”(路1:6)。圣经让我们看到,他们不仅身份好,行为也好,但是这一对夫妻生命当中有一个非常大的遗憾,他们到年纪老迈的时候,还没有孩子。(参路1:7)是因为他们不祷告吗?不是这样的。后面的经文让我们看到,这一对夫妻为了能够有一个孩子,曾经在神的面前迫切地祷告过,无数个夜晚,他们同心合意地在神的面前祷告。是神不听他们的祷告,或是听不到他们的祷告吗?也不是。经文记载,有一天,撒迦利亚供祭司的职分,进主殿烧香,“有主的使者站在香坛的右边向他显现。”(路1:11)天使对撒迦利亚说了一句话:“你的祈祷已经被听见了。”(路1:13)弟兄姊妹,我在读到这节经文的时候非常受激励。在人看来,在撒迦利亚所期盼的时间,神并没有赐给他一个孩子,但是到年老的时候,神却告诉他,因为听了他的祷告,要赐给他一个儿子,并且他需要给他起名叫约翰。我们知道这个孩子成为了主耶稣的开路先锋,而他出生的时间比主耶稣早六个月。我们就体会到,神成就撒迦利亚祷告的时间是最好的时间,神一直在听他的祷告,只不过没有按照撒迦利亚和伊利莎白期望的方式,而是给了他们最好的方式。这一段经文,给我一个特别大的触动,神一定会听我们的祷告。我们每一次的祈祷并不是在对空气说话,我们每一次祷告是在对一位又真又活的神在说话,他会回应我们,他会垂听我们的祷告。

三周前,我带领我的团契要有一次秋游的活动。那一周天气非常糟糕,雾霾也非常重。当时有同工问我需要有什么代祷事项,我回应只有一件事,为秋游的事情祷告,为秋游的天气祷告,我自己每一天也在为秋游的天气而祷告。我清楚的记得,9月17日那一天早上五点多钟,当我起床后看向窗外的时候,湛蓝的天空使我不禁说出了一句话:“感谢神!感谢你听了我们的祷告,为弟兄姊妹预备了一个好的天气。”在我们筹备秋游的时候,不知道哪一天天气好,也真的希望,藉着秋游能够让弟兄姊妹经历神更多的恩典。结果当我们祷告的时候,我们就已经经历到了神的恩典,经历到了神是听我们祷告的神。

在今天的证道经文中,我们看到尼希米他不仅仅要派人来看守昼夜防备,其实他更重要的是来向神祷告。所以经文所记载的次序,首先他们是祷告天上的神,然后是派人看守昼夜防备。(参尼4:9)所以亲爱的弟兄姊妹,每一个主日你为教堂的平安祷告过吗?你是否在为教堂的平安在切切地祈祷呢?这一段经文让我们深深地体会到,面对挑战,我们既需要藉着祷告来仰赖神的恩典,也需要尽自己的本分来做好自己当作的事情。这就是尼希米带领犹大的百姓,在面对挑战的时候所给我们留下的榜样。在尼希米记一开始,尼希米也是如此做的。当时尼希米听到了他的兄弟哈拿尼说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”(尼1:3)当时尼希米就痛痛地哭泣,坐下哭泣,禁食在神的面前来祷告。在尼希米的祷告当中,他有一个愿望,他愿意自己回去,和自己的同胞一同经历苦难,并且带领同胞来修建城门和城墙。(参尼1:4-11)但是当他有这样心志的时候,面临一个巨大的挑战,他不能够擅离职守,因为他是王的酒政,(参尼1:11)他需要经得王的同意。对此,尼希米所做的是,一方面去祷告神,另一方面去做美好的计划。在尼希米记第1-2章出现了两个时间,一个是基斯流月,一个是尼散月,我们查考当时的历法,会发现,这两个时间间隔有四个月。我们所体会到的是,尼希米为了能够离开酒政的岗位,回到耶路撒冷,与同胞重建城墙,为此而切切地祷告了四个月的时间,他有过恒切的祷告,也有过禁食的祷告。(参尼1:4)又有随时的祷告,“王问我说:‘你要求什么?’于是我默祷天上的神。”(尼2:4)所以,面对挑战,我们会看到,一个伟大的祷告的尼希米,他要用祷告来摇动神施恩的手,求神帮助他,使他能够离开酒政的职位,回到耶路撒冷。不仅如此,尼希米在祷告的岁月当中,一直在详细地筹划:当王问尼希米你要什么的时候,尼希米的回应是希望回到列祖坟墓所在的那城,与他们一同修建城墙。(参尼2:5)并且尼希米也定了日期,什么时候离开,什么时候回来。而且尼希米还对王请求赐给他一张诏书,准许他通行,使他能够顺利地回到耶路撒冷。尼希米又请王下令,通知管理园林的大臣,给他木料,使他可以修建城墙和城门。(参尼2:7-8)透过当时尼希米一系列的回应,我们就会发现,他已经做了详细的准备(通行证、往返时间安排、木料)。当尼希米有一颗心感动要回到耶路撒冷的时候,他一直在做两件事:恒切地祷告和详细地筹划。

二、尽好自己当尽的本分

以色列民在出埃及的时候,亚玛力人来攻击他们。面对如此的情景,摩西吩咐约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。”(出17:9)而摩西则做另外一件事,他带领亚伦和户珥到了山上,圣经告诉我们:“摩西何时举手,以色列民就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”(出17:1-12)最终以色列民完全地得胜了。

在这一幕情景中,我们非常地直观地看到,面对亚玛力人的挑战,面对他们要走向迦南美地的拦路虎,摩西深深地知道,一方面需要去与他们争战,另一方面需要仰赖神的恩典,需要向神去支取恩典。弟兄姊妹,我们面对挑战的时候,也要知道这两种方式,一方面要学会藉着祷告向我们的神支取那无限的恩典,另一方面,要清楚要尽你自己当尽的本分,做你该做的事情。所以在使徒行传第1章,主耶稣复活以后,就告诉门徒们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的”(徒1:4)。父所应许给他们的就是圣灵的降临。

当耶稣教导门徒之后,他升天而去,门徒们要等候父所给他们的应许,这一个等候的过程其实也是面对挑战的过程,当时的门徒们是如何做的呢?翻开使徒行传第1章我们发现,当时的门徒们在等候父所应许的时候,他们不是无所作为,不是一直在那里等候下去,而是从橄榄山回到耶路撒冷,到了马可的家里。在那里,十几个门徒和一些耶稣的女门徒,同心合意地祷告,这是他们所做的第一件事。(参徒1:12-14)第二件事是,当一百二十多人聚集的时候,在彼得的带领下,他们补选了一位使徒来代替犹大的位分。(参徒1:15-26)

弟兄姊妹你发现没有?面对要等候神应许的这样一个挑战,门徒们一方面藉着祷告来仰赖神的恩典,另一方面他们做了自己当时该做的,就是补选一位使徒,使后来所建立的耶路撒冷教会能够有一个健全的领导核心。所以我们面对挑战,不可以顾此失彼,这两种方式都应当同时地注重。

在上周一我去探访了一位生病的同工,他和我一同牧养一个聚会点。当他住院之后,他一直在竭力地向周围的病友传福音,几天时间内,他突然发现周围很多病友的家属是基督徒,或者是进过教会的。当我探访他的那一天,他非常兴奋地告诉我,在这里有好几位主内的肢体,每一天晚上,他要带领他们有一个小时共同的敬拜。一方面,他要和弟兄姊妹分享一段神的话语,另一方面他们要同心合意地为每一位生病的家属祷告。听到他的见证,听到他的服侍,我非常地感动。我们看到在医院里的这些弟兄姊妹,他们知道如何去面对亲人,或者自己身体当中所面临的挑战。当有疾病的时候,他们没有放弃医治,他们愿意藉着医生的手来享受神所给他们的恩典。但同时也有同心合意的恒切的祷告。他们藉着祷告在仰赖神的恩典。

弟兄姊妹,我们生活当中,面临的挑战千差万别,但是我们要记住今天经文当中所向我们启示的这两点:一方面要学会藉着祷告,来支取神的恩典;另一方面要学会尽好自己的本分,来享受神所给予我们的恩典。

有一个大家很熟悉的故事。从前有一个基督徒,他不会游泳,有一天他就坐在船上,不小心就掉到水里去了,在水中他一边挣扎,一边向神呼求,求神来搭救他。在他呼求的时候,有一艘船经过他的身边,船上的人就告诉他,抓住桨,抓住绳索,要将他拉上来。他理都不理,他依然继续拼命的来呼求神,希望神亲自来救他出来,于是救援的船无奈地走了。后来又过来一艘船,仍然希望救他,他在挣扎,仍然是置之不理,没有办法,第二艘船也离开了。最后的结果很悲惨,这个基督徒被淹死了。这个故事或许不是真实的故事,但是却提醒我们,在面对挑战的时候,不可以仅仅只是关注其中的一个方面。这个被淹死的基督徒,死后来到神的面前就埋怨神,说我那么恳切地呼求你,你为什么不搭救我呢?神叹了一口气对他说,我一而再再而三地派船、派人去搭救你,你为什么就不听从他们,不跟他们到船上呢?

这个故事,对于我们的教育意义在于,在我们的信仰生活、职场生活、家庭生活里面,都会面临很多的挑战。如何应对挑战?尼希米所做的这两点对于我们有很美好的提醒,是我们效法的榜样。盼望我们无论遇到什么样的挑战,一方面能够学会去仰赖神的恩典,恳切祷告在神的面前。另一方面能够学会尽好我们当尽的本分,做自己该做的事情。我相信当我们愿意去效法尼希米所做的时候,任何挑战,任何危机,都能够因着我们所尽的本分,所在神面前的仰望,转化为一个契机,让我们更多去体会神的恩典,让我们更多蒙神所赐予我们的恩典。盼望我们藉着这一段经文的分享,知道如何去面对挑战,更使我们能够在生命当中,经历神更多的恩典,经历神更多的祝福。愿神的话语永远存在我们里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: