基督教讲章网

信心的道路 经文:约壹5:4 2:16-17 4:4

日期:2017-06-26作者:
 

经文:
约壹5:4因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。
约壹4:4小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。
约壹2:16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
约壹2:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

我们基督徒既是入世的又是出世的,我们不属这世界,同时又要进入这个世界,做光做盐,影响这个世界。当我们进入这个世界,想影响这个世界的时候,魔鬼这个世界的王,也想借着这个世界影响我们。所以我们处在争战当中,处在一种拉扯当中。撒旦借着世界,借情欲的工作,当人顺从了情欲,顺从了今生的骄傲后,撒旦就可以怎么样呢?偷窃,杀害,毁坏,偷窃你的智慧,能力,经济,毁坏你的关系,让人失去信心,把忧虑,忧愁,恐惧,消极的,负面,绝望的,贪心的放在人的里面。如果你里面有这些东西,希望今天的讲道可以帮助到你!
但好消息是什么呢?我们可以运用信心来胜过世界。胜过世界的是谁呢?信耶稣是神的儿子的,你信耶稣是神的儿子吗?信,你能胜过世界吗?
我们先看第一点:我们在这个世界遇到的问题,到底是什么问题?
大家现在都遇到了什么问题,我想结婚,我想赚更多的钱,我想和神的关系更近,我的未来怎么办呢?我的人际关系总是出问题,我怎么给我父母传福音呢?各种各样的问题是吧。但其实都是一个问题,信心的问题,为什么这么说呢?我们看一些例子和经文。
我们看圣经中的几个故事,看看他们遇到的问题。
太6:30-31(生计的问题,吃饭穿衣的问题)6:30 你们这小信的人哪、野地里的草、今天还在、明天就丢在炉里、 神还给他这样的妆饰、何况你们呢。
6:31 所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。
太17:19-20节 (赶鬼的问题)17:19 门徒暗暗的到耶稣跟前说、我们为甚么不能赶出那鬼呢。
17:20 耶稣说、是因你们的信心小.我实在告诉你们、你们若有信心像一粒芥菜种、就是对这座山说、你从这边挪到那边、他也必挪去.并且你们没有一件不能作的事了。
太14:30-31(在海面上走的问题),14:30 只因见风甚大、就害怕.将要沉下去、便喊着说、主阿、救我。
14:31 耶稣赶紧伸手拉住他、说、你这小信的人哪、为甚么疑惑呢。和合本路8:23-25节 遇到风浪的问题。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。 和合本路8:24门徒来叫醒了他,说:"夫子!夫子!我们丧命啦!"耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。 和合本路8:25耶稣对他们说:"你们的信心在哪里呢?"他们又惧怕又希奇,彼此说:"这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。
每一次耶稣都责备他 们的不信(参考:马太福音14: 31; 17: 20;马可福音4.: 40)。 每一次,耶稣都解决了他们因没有信心而解决不了的困难。
在以上的几个例子中,门徒们都有能力对付困难。每一次, 都是由于小信惧怕疑惑偷走了他们从神而来的祝福。
再看一个例子:民数记14: 6—9 信心的报告
因此,打败我们的不是我们生活中的巨人(困难的高山), 不是生活中的暴风雨,而是我们自己。正是错误的思想、错误的 相信和错误的讲话击败了我们。
迦勒、约书亚说他们能征服巨人,40年后他们领着以色列 人胜利地进入了迦南地,而其他接受邪恶不信报吿的那一代人在 40年旷野的路上完全倒毙。

当我们遇到人生的风浪的时候,也像门徒们一样,夫子夫子,我们丧命了,主啊,主啊,你在哪里呢?但是耶稣说什么呢?你们的信心在哪里呢?怎么不显现出来你们的信心呢?怎么不用你们的信心来斥责呢?
我们看问题可能是这样看的,风浪太大,我们的船太小,目标太大,我们的能力太小,那个人人太恶了,我爱不动了,我爱心小,我懂的太少了怎么传福音呢?
最后,我们看希伯来书,都是因着信。但是他们每个人的人生都是不一样的,遇到的问题也都不一样。但是圣经对他们总结是什么呢?因着信。
所以我们最后的结论是什么呢:所有的问题都是信心的问题。即使表面不是信心的问题,用信心解决也是最好的。所有的问题都是可以用信心解决的。而且用信心解决,是最省事,效果最好,最没有后遗症的。有些事情有暴力解决了,用钱解决了,可能会有更多的问题。
那问题来了,既然所有的问题都是信心的问题,那我没有信心怎么办呢?我怎么样能有信心呢?你说我感觉我没有信心啊!信心的敌人之一就是感觉!
我怎样能有信心呢?信心从何而来呢?
神给每个人提供了得到信心的途径。
人必须要有信心,才能得神的喜悦。
人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须 信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11: 6)
神要我们有信心,因为没有信心,我们就不可能得他的喜 悦。神并没有要我们做我们所不能做的事,因为神自己为我们提供了取得信心的途径。
第一信心是神所赐的。
我们先看几处经文:
你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;(弗2: 8)
来12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作"仰望那将真道创始成终的耶稣")。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。
保罗又说:"不要看自己过于所当看的,要照着上帝所赐给个人信心的大小,看得合乎中道。"(参罗马书12章3节)
第二:罗10:17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。
我们看一个例子
(保罗)在那里传福音。路得司城里坐着一个两脚无力的人, 生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他, 见他有信心,可得痊愈,就大声说:"你起来,两脚站直。"那人 就跳起来,而且行走。(徒14: 7—10)
保罗没有医治这人。这个人得了医治,不是因为保罗是个使 徒,不是靠着保罗的信心。这个人自己"有信心,可得痊愈"。 保罗做了三件事:
传福音;
看那人有信心,可得痊愈;
吩咐那人起来行走
这个瘸腿的人也做了三件事:
听保罗讲福音;
有信心得医治;
跳起来,行走。
保罗自己没有能力使这人得医治,他得医治是因为他有信 心。
他得医治的信心从哪里来?从听保罗讲道而来。保罗在讲什 么?他在讲福音。可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来 的。(罗10: 17)福音的中心就是基督。
保罗所讲的福音包括因信耶稣基督从罪和死亡中得释放,得 永生和疾病得医治。"我不以福音为耻;这福音本是神的大能, 要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。"(罗1: 16)
救恩这个词在希腊文和希伯来文中指的是释放,拯救;安 全,稳妥;保守;医治;完好和健全。保罗所传的是全备的福 音,全备的福音包括医治。
腓立下撤玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓立 所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附 着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿 的,都得了医治。在那城里,就有大欢喜。(徒8: 5-8)
信心是耶稣基督已经做成在你里面了,你听道就会有信心,得救的恩典和信心是神所赐的。你有没有信心?有,可是感觉很小啊,好像只是刚刚得救啊。你承不承认神的恩典是够你用的,恩典是不是神所赐的,那信心是不是神所赐的,神所次的信心,难道不够你用?
路17:6主说:"你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:'你要拔起根来,栽在海里',它也必听从你们。
你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,'你从这边挪到那边',它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。这个信心既然能让你得救,难道不能让你得医治,这个信心能让你领受各样属天的福气,难道不能在物质上祝福你?
你里面的信心和耶稣里面的信心是一样的本质是一样的质是一样的,否则耶稣不会说:约翰福音14:12 我实实在在告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,而且要作比这些更大的,因为我往父那里去。
罗8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?难道神赐给你的信心是次一等级的?
耶稣使死人复活,门徒们也使死人复活,耶稣医治人,门徒们也医治人,有人摸耶稣的衣裳好,有人被彼得的影子照一下就好了。
神给彼得的信心和给你的不一样吗?是一样的本质上是一样的,都是耶稣基督的信心,
结论是:你有没有信心?有,你的信心够你用不够?够,怎么用?
第三:如何运用信心。
一个前提,四个步骤。
运用信心的前提:你对神的认识。你越认识神你的信心就越大。有一本书叫如何为自己祷告。在讲如何祷告之前,先讲了怎样认识神。信心也是,信心不是对自己的信心,是对神的信心,对神话语的信心。
当敬畏耶稣的人用爱说出"耶稣"这个名字时,却有很大的力量在里面,其中包括拯救的力量、救赎的力量、医治的力量、供应的力量、保护的力量,以及其他更多的力量。同样的,神的每一个名字都充满力量。当我们带着信心、爱心、了解和尊敬说出他的名字时,我们会得到祝福,信心也会因而加增。我以前做新舟教会主持的时候,每次主持的祷告,会问神,神啊,这次祷告你要我怎么称呼你,怎么称呼神决定了后面的祷告的内容。
你可以用来呼求神的30个好名字
1.医治者(玛 4:2)
2.救赎者(赛 59:20)
3.搭救者(诗 70:5)
4.我的力量(诗 43:2)
5.避难所(以赛亚书25:4NLT译本)
6.朋友(太 11:19)
7.拥护者(希伯来书9:24NLT译本)
8.苏醒我的(诗 23:3)
9.永在的父(赛 9:6)
10.爱(约输一书4:16)
11.中保(提摩太前书2:5-6)
12.坚固的保障(那鸿书1:7NLT译本)
13.生命的粮(约 6:35)
14.藏身之处(诗 32:7)
15.永远的光(赛 60:20)
16.坚固台(箴言18:10NLT译本)
17.安歇之处(耶 50:6)
18.真理的圣灵(约 16:13)
19.安全的高台(诗篇144:2NLT译本)
20.永生(约一 5:20)
21.供应者(耶利米书31:35NLT译本)
22.平安的主(帖撒罗尼迦后书3:16节)
23.活水(约 4:10)
24.盾牌(诗 18:30)
25.丈夫(赛 54:5)
26.帮助者(来 13:6)
27.奇妙的策士(赛 9:6)
28.医治的主(出 15:26)
29.盼望(诗 71:5)
30.安慰的神(罗 15:5)
四个步骤
首先,无论你要什么,从圣经中找出神的应许;第二步,相 信神的话;第三步,不看环境的对立,或你身体的感觉;第四 步,说出来并且行动信心因着行为才得成全。
我们通过几个圣经故事来学习。
和合本太8:8百夫长回答说:"主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。 和合本太8:9因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,'去',他就去;对那个说,'来',他就来;对我的仆人说,'你做这事',他就去做。" 和合本太8:10耶稣听见就希奇,对跟从的人说:"我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。
百夫长看见了没有?百夫长要的是什么?一句话的信心。真正的信心是建立在神的话的基础上的,所以,我们应当思 考神的话,以神的话为粮,使神的话成为我们生命的一部分,正 如物质的食物会成为我们身体的一部分。神的话是我们的灵粮, 它会在我们里面建造信心和保障。
我们不能用感觉去认识神,不能用感觉去认识主耶稣基督。 我们只能靠神的话去认识天父和耶稣基督。圣经怎么说,神就是 怎样的。我们需要透过神的话去认识他。
很多人试图用他们的感觉去了解神。当他们感觉好的时候, 他们就想:神听了我的祷告;当感觉不好时,他们就说:神不听 我了。他们的信心本该建立在神的话上,但他们却把信心建在了 他们的感觉上。
罗马书10: 10因为人心里相信,就可以称义;口里承认, 就可以得救。
马可福音11: 23—24我实在吿诉你们:无论何人对这座山 说:'你挪开此地,投在海里!'他若心里不疑惑,只信他所说的 必成,就必给他成了。所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无 论是什么,只要信是得着的,就必得着。
生与死在人的舌头上,我们最终会成为自己所承认的那个样子。
我们祷告时,口里承认,心里相信,就会释放出极大的能力。
许多信徒失败是因为他们承认消极的事物。他们总是在谈论 他们的软弱和失败,却忘记了耶稣已经为他们做成的。祂救赎我们的命脱离死亡,担当我们的软弱,医治我们的疾病。忘记了,我们所需用的一切,我们的天父是知道的。
信徒犯的最大错误之一就是:用口宣告信神的话语,其行动 却与神的话相悖。刚刚宣告过神的话语是真实可信的,一分钟后就开始抱 怨,说没有信心的话,我们的行动必须要和神的话保持一致。
2:14 我的弟兄们、若有人说、自己有信心、却没有行为、有甚么益处呢.这信心能救他么。
2:17 这样、信心若没有行为就是死的。
2:22 可见信心是与他的行为并行、而且信心因着行为才得成全.
约书亚记6: 2—5, 16, 20 2耶和华晓谕约书亚说:"看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王, 并大能的勇士,都交在你手中。你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样 行。
4七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要烧城七 次,祭司也要吹角。
5他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙 就必塌陷,各人都要往前直上。"......
16到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:"呼喊 吧!因为耶和华已经把城交给你们了。......"
20于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊, 城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。
在第二节,我们看到,神对约书亚说,他已经把耶利哥城 "交在你手中"。然而,这并不意味着,约书亚和以色列的百姓只 要躺在那里睡大觉,耶利哥城就会自动成为他们的囊中之物。他们必须行动起来。
神清清楚楚地指示他们,如何去占领这片神已经给了他们的 土地。但是,他们必须相信神的话,并且行在他的话上。他们行在神的话上就是把信心付诸于行动了。
他们要去围绕耶利哥城,一日一次,一共六日。第七日,他 们要围绕这城七次。然后,当祭司角声拖长的时候,他们要大声 呼喊。
注意:他们是在城墙还立在那里的时候呼喊的。在城墙塌陷 的时候呼喊夸胜是很容易的,那不需要任何信心。但是,他们把 信心行了出来:他们"大声呼喊",城墙就塌陷了。
很多人只是坐在那里,等着好事送上门来。他们多少有些懒 惰,他们的信心不是积极的,而是消极的。他们只是在等待。就如有一个弟兄,没有工作;家有妻子和五个孩子。他不做工,只 是等待祝福,结果背了一身债务。他需要忙碌起来,祷告,去找 工作,然后做工,这样才能蒙福。我们每个人都有必须要做的事 和必须担负的责任。我们不能只是坐在家里,等着好事从天上掉 下来。但是,如果我们祷告,得着神的话语,相信,然后行动,我们就会得着我 们所要的。
马可福音5: 25—34一个女人,患了十二年的血漏,在好些 医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病 势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,夹在众人中间, 摸耶稣的衣裳;意思说(英文直译:因为她说):"我只摸他的衣 裳,就必痊愈。"于是她血漏的源头立刻干了,他便觉得身上的 灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己的身上出去,就在众 人中间转过来,说:"谁摸我的衣裳?"门徒对他说:"你看众人 拥挤你,还说'谁摸我'吗?"耶稣周围观看,要看见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成就的事,就恐惧战兢,来俯伏 在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说:"女儿,你的信救 了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。"
信心第一步曲:说这个有信心的妇人做的第一件事是"说"。意思说(英文直 译:因为她说):"我只摸他的衣裳就必痊愈。"
有人给她讲过耶稣的事,她知道了耶稣行医治的事。听到这 个消息,她采取的第一个行动就是"说"。
对于每场战争,赢得的每个胜利以及所有从神那里得来的赏 赐都是由神和人双方参与的。神帮助我们,他永不失败。我们也 要扮演好我们的角色,做我们该做的。这样我们就肯定会得胜。
如果这个妇人说消极的话,抱怨自己看了许多医生末见效果,长期活着受苦还不如早点死更好。那么她就不会得医治。感 谢主!她说:"......我只摸他的衣裳,就必痊愈。"她这么说,就 得着了医治。切记这个圣经里的原则:所说即所得。如果我们常 常打败仗,是因为我们败在了自己的舌头上。箴言书6: 2说: "你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。"
信心第二步曲:做
这个妇人只说不做,也不能得医治。我们的行动可决定胜 败,以及能否得到神的祝福。这个患血汤病的妇人说了而且做了,她摸了耶稣的衣裳。
第三步曲:接受
第一、这个妇人"说",即;她宣告了她的信心。第二、她凭 着信心 "摸"主的衣裳。第三、她"接受"医治,她感到身上的 灾病好了。
注意:得医治的感觉是伴随着"说"和"做"的。大部分的 人想先要得医治感觉,然后才"说"和"做",但那样是不起作 用的。我们必须先说先做,然后才会得到医治的感觉。
全世界的人都很关注原子弹的问题,因为原子弹爆炸去释放 核辐射。这种辐射让人看不见也摸不着,其能力却是危险致命的。
神的大能也在工作,虽然眼不见能,他却无处不在。也拯救 我们脱离任何的捆绑和伤害。
第四步曲:告诉
在马可福音5: 30节中,患血漏病的妇人承认了他摸耶稣得 医治的事,就将实情告诉了主。耶稣要我们讲说神为我们成就的 事,让其他人也能得着。
信心的第一步曲是:说。妇人讲出了她所信的。第四步曲 是:告诉。她对别人讲说神为她成就的事。
我们应该学会从神那里得着之前先凭着良心宣告出来。人信 错(信传统、人的话语)就会说错。如果我们信的正确,说的正 确,我们就会得着正确的结果。
最后我们总结一下:我们所有的问题信心都可以解决,神赐给每个信徒信心,并且这个信心是够我们用的,信心是什么呢?是神相信神,相信神创造了这一切,相信耶稣基督拯救了,相信圣经上的话语。相信神乐意赏赐我,我们要学习如何运用神已经赐给我们的信心,更多的去默想神的话语,迎接成为自己的。不凭眼见、不看环境、不要凭据、不问理由、不讲条件、不计利害。大胆的宣告行动。

热门文章

热度: 推荐: