基督教讲章网

十字架的荣耀 经文:约17:1-5 16:33

日期:2017-06-26作者:

【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

【约17:1】耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。
【约17:2】正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。
【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
【约17:4】我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
【约17:5】父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。
 
上面几节经文里面荣耀一词出现了五次,有动词也有名词形式。今天的主题就是S字J的荣耀,请我们一起默想S字J所彰显的神的荣耀。
16章33节是耶稣对门徒最后的讲话,17章是耶稣向神的祷告,祷告当中向神求荣耀。大家对荣耀这个词并不陌生,但耶稣所讲的荣耀是什么样的荣耀呢?如何能够得到荣耀呢?本周我们将一起学习。
上周一晚上,孩子在学习舞蹈,看舞蹈是很荣耀的时刻,但是迎接这个时刻之前真的需要吃很多的苦。
一、S字J的道路是荣耀的道路
耶稣所讲的荣耀不是当下的荣耀,而是将要显现的荣耀。耶稣仿佛看到这荣耀的成就,在宣告我已经荣耀你,已经成就。这是耶稣在钉S字J之前讲的话,S字J是什么呢?S字J是苦难。可是谁喜欢吃苦呢?对于苦难,大家都是避而远之。成为基督徒,肯定有苦难,成就荣耀同样要经历苦难。主说,在世上你们有苦难。保罗在使徒行传14章安慰信徒们说:
 
【徒14:22】坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。
 
基督徒的道路是S字J的道路,耶稣说这通向永生的道路是窄的:
 
【太7:13】你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。
【太7:14】引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
 
如果容易的话大家都会选择走,如果容易的话说明那是宽的门,会有很多人选。但是事实上没有多少人知道这样的道路,就算知道也总是逃避,因为这是一条苦难的道路。但是我们的主耶稣穿越这条苦难,看到了荣耀。这道路,这苦难的道路,这S字J的道路,是荣耀的道路。
大家真的要认真地想想,我们走的道路,S字J的道路,要成为我们永恒的道路。耶稣说不背着自己的S字J跟从我的,不配做我的门徒。不背起自己的S字J跟从我的不配成为主的门徒。主的话语里面是什么意思,这是说S字J的道路是我们每个人自己要走的,没有人可以代替。别人得荣耀,我们也很想得荣耀,但是耶稣说,我喝的杯你们能喝吗?我走的道路你们能走吗?你们走的话你们也会得荣耀的。所以我们要对这个道路有确信,而且要勇敢的去面对,不能逃避,也没有人可以代替的,信仰的道路一定要自己去面对。
走在这条道路上,这条道路的尽头是什么呢?那就是荣耀。穿越隧道,黑暗的隧道,只有这条道路通往荣耀,没有别的道路。带着对荣耀的确信,主面对了这个S字J。
人都是想要荣耀的位置,而不想要苦难,可是对于每一个想得到荣耀的人来说,没有捷径,福音生活的核心就是S字J,只有这条道路才能走向荣耀。
保罗为什么要只夸基督并他钉S字J,因为这个是荣耀,有谁拿着羞愧的东西夸耀吗?当然没有。我们都是拿着自己以为荣耀的去夸耀,但是S字J的荣耀是真正的荣耀,基督是我们真正的荣耀。

二、什么是荣耀
看耶稣讲荣耀的时候,是首先荣耀神。我得到的任何荣耀都要归给神,都是从神那里来的。归到神那里,这是圆满的荣耀。周三讲罗马书1章提到过,人的堕落的标志就是不荣耀神,也不感谢他。其实荣耀是神本来就配得的,可是,为什么人不去荣耀他呢?人里面有这样的罪,就是骄傲,不顺从,不服神的荣耀。就这样,主借着S字J给我们显明他的荣耀,破碎掉我们的骄傲。神的方法是什么呢?就是借着他儿子在S字J上的死来给我们显明。荣耀就是显明神向着我们的爱,让我们也知道他是值得我们爱的一位。荣耀,就是得到别人的爱。
大家也是,努力的工作,赚钱,想有房子,想有车,想有一个地位,不是很想得到荣耀吗?不是很想得到别人的称赞吗?赞,网络词,英文是like,喜欢,爱,都想得到很多爱的人很喜欢是吧,所以没有人发朋友圈不希望被别人赞的吧。我们真的很希望得到别人的认可,别人的爱。
有一个人,努力的学习,考到了复旦大学。她努力的学习,因为觉得自己只有努力的学习才能得到父母的爱。父母不是很爱自己,其他人也不关心自己,觉得自己好像是被抛弃的,但是真的很想得到爱,为了得到别人的注意,为了得到父母的爱和关心,所以努力的学习。其实反过来看大学真的有那么好吗?努力的学习真的是自己想的吗?其实内心深处很想得到爱和肯定,就算学业有成,事业成功,努力学习就能换来吗?爱里面的伤痕是没有办法弥补的,世上的方式就是这样,通过比别人更高来得到荣耀的不是真的荣耀。
耶稣也想得到大家的爱,父神也想,虽然他本来就是配得的,只是人不去荣耀他。只是父神得到荣耀的方式不是变得更高,而是更低。他想得到我们的爱,但是他从不勉强我们去爱他,这是非常重要的。神,可以创造我们,可以掌管世界,却不愿意勉强我们去爱他,荣耀他,而是让我们心甘情愿地去爱,因此他先把他的爱借着S字J的启示给我们显明。
耶稣被举起来,被钉在S字J上,这是向着我们的爱,而且借着S字J启示了神的爱,基督和神的爱为一体的世界,这是启示。耶稣的S字J的道路让我们看到了因为降低而被神升高的真理,因着爱的牺牲而得到所有被造物臣服的真理。
我们看一下:
 
【腓2:5】  你们当以基督耶稣的心为心。
【腓2:6】  他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
【腓2:7】  反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
【腓2:8】  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。
【腓2:9】  所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
【腓2:10】 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,
【腓2:11】 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。
 
主顺服,死在S字J上,神将他升高,超乎万名之上,都屈膝,都荣耀神。
加尔文说过,神的荣耀充满遍地,通过被造物看到神的荣耀,但是S字J却是宇宙当中最亮最荣耀的地方。
我去过很多繁华的地方,上海的浦东,北京的朝阳,广州的珠江新城,福田CBD也去过,看这些繁华之地有时候令人惊叹。纽约的时代广场,曼哈顿的华尔街,特别是美国911之后,上面盖了美国最高的一个自由塔,最上面,我也去过,从那里看到大半个曼哈顿,
在上面的时候我想到太4章撒旦对耶稣的诱惑,你侍奉我吧,你看着天下的荣耀我都给你,这不正是无数的人都在为之奔波的吗?但是耶稣说却退去吧,我只要侍奉神。这里我们看到了完全不同的S字J的荣耀。看我们自己,我在做什么呢?我要走什么样的道路呢?这世界的荣华富贵,就算再怎么荣耀,但是对于神的荣耀而言,简直太渺小了。创造这个世界的神,创造了巍峨耸立的高山,波澜壮阔的瀑布,很多很多,甚至整个无边浩瀚的宇宙,这些是多么的伟大呢。但是创造这些的神是更伟大的,即使这应,这些荣耀也不能与基督的S字J相比,S字J是荣耀的最高顶点。
如果我们知道的只是一个创造宇宙万物的庄严的神,那样只能让我们敬畏他,不能让我们去爱他。当这样伟大的神,谦卑下来爱我们,宠爱我们的时候,我们才醒悟要去荣耀他,去爱他,荣耀他,感谢他。这就是S字J给我们启示的神的荣耀。
从苦的里面,主看到了荣耀,如果我们看不到这一点走信仰的道路就很苦的。如果S字J只是吃苦的话,那世上可能到处都是S字J,因为不信仰的人也有苦,实际上明白S字J的人吃的苦是不一样的。
之前教会在另外一个地方的时候,一个肢体和教会一起成长,但是他经历的大半年中,教会每周每天都要为房租祷告,每次筹集奉献,觉得压力很大。有一次和我说了,说我们要走到什么时候,为什么总是奉献。我说这是要走到死为止,顺服以至于死。看看主吧,荣耀,复活在主那里,而且肯定有复活,肯定有荣耀,所以继续走吧,他不语了。我们看看主的得胜是完全的得胜,天上,地上地底下的,是所有的看得见看不见的,不只是今生的,是永远的。这难道是愚拙吗?不,这是神的智慧。我们看着现状的时候,总是陷入到一种重担感里面。S字J啊S字J,主并不是苦大仇深的去背负,而是充满喜乐的去背负。主说他里面有喜乐,而且让我们也有这样的喜乐。我们不要只是表面上去学习主,也要去体会主里面的平安和喜乐。
 
【太11:28】 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
【太11:29】 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
【太11:30】 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
 
学习主的样式,这个不是表面的。背负世人罪孽的主,他说自己的轭是容易的,担子是轻省的,为什么呢?因为里面有爱。而这个爱是从神来的。
主的S字J是我们的救赎,借着S字J,主的救赎在我们身上彰显出来。那个重担就是我们的荣耀,在神里面的荣耀。
大家是不是觉得你的人生为主奉献很累呢?是不是觉得奉献是重担,侍奉是重担,去爱别人是负担,花时间聚会是重担呢?如果这些都是S字J的话,那么背起这样的S字J,顺服,你会看到复活的自己。上次我讲给,我们的S字J是对方的“己”“老我”,这个死掉,才能活出主的样式,才能经历主里面的喜乐。学习主的样式,中心要转移,当你把这个重担放在主那里,那样就必享安息。
希望大家今天记住主给我们看的S字J的荣耀,这穿越苦难的S字J的尽头是永远的荣耀。我们在地上就算劳苦叹息,但是最终会到达荣耀的位置,那是神的命定,神的应许。
我们讲荣耀的时候,可能觉得得荣耀这个太目的性,但是如果你知道这荣耀的含义就会知道,这不是高高在上的荣耀,这是神的爱的温暖与幸福。这是世界上最美的事情,你要瞻仰他的荣美。
这个荣耀绝不是昙花一现,也不是孤芳自赏,这是爱的顶点。这个荣耀的光穿越时空,在这个宇宙当中,在每个人的心里面发出永远的光。
 
【约17:3】 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
 
 永生是什么呢?认识神和耶稣,这就是永生。永生不是不死,永生就是认识神,永远和神在一起。是的,借着耶稣显明的爱,我们常在主的爱里面,就算死亡也不能分开。保罗在罗马书8章里面这样讲过:
 
【罗8:38】 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
【罗8:39】 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。
永远的爱里面。
 
三、S字J的荣耀是爱的显明
【约17:5】 父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。
 
本来是配得的,本来创造世界之先就有的,但是现在借着S字J给我们显明。
最后看一下,罗马书5:8节,神的爱的显明:
 
【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
 
我爱你,你爱我吗?怎么显明呢?耶稣的死,他钉S字J给我们显明神的爱。
在伊甸园里面,神对亚当和夏娃说,这个树上的果子你们不能吃,这诫命是爱。但是亚当不相信,撒旦诱惑夏娃,说不让你吃是神怕你更聪明。因为不相信这是爱,走了叛逆的道路。而主借着S字J,把生命都拿出来的爱给我们显明,他是爱我们的。
大家没有一个例外的,都在这S字J的爱里面。通过这个S字J恢复我们和神的爱的关系。
夫妻两人一起生活互不相信,真的很痛苦,一方说你要我证明,我才相信。可是怎么证明呢,爱是发乎心的。一方可能会说你把你的心掏出来我就相信,这个人真的把心掏出来了,在一次车祸当中为了这个女的,自己挡住了车,牺牲了,女的从医院里面醒过来知道发生的一切,非常难过,我现在真的相信你了,都是我的错,但是晚了。对方把生命摆出来的时候,才相信,会不会为时太晚。然而我们的奇迹是,这个人死而复活,不仅恢复了他们的关系,而且更加珍重彼此的爱。这么美好的感动情节,是喜剧,也如同我们的信仰,非常的真实。
耶稣为我们甘愿去死,就算我们不信任他,悖逆,他仍为我们死。这样的爱,给我们显明了,还有什么可以说的呢?我们接受这爱,就恢复了爱的关系,这恢复,就是要借着S字J。
主现在马上就面临S字J,要借着S字J将神的爱给世界显明,让世界知道神是配得荣耀,主的顺从也让我们看到了主向着神的爱,这就是父神和耶稣的荣耀。
 那么在生活当中,什么是主的荣耀,什么是我要效法主的,什么是我的S字J呢?希望大家默想S字J的荣耀,并在在生活当中能以这个为夸口度过新的一周。

热门文章

热度: 推荐: