基督教讲章网

耶稣基督的救恩 经文:来 2:1-4

日期:2017-06-14作者:边文爱

证道经文:来 2:1-4  

[希伯来书 2:1] 所以我们当越发郑重所听见的道理、恐怕我们随流失去。

[希伯来书 2:2] 那借着天使所传的话、既是确定的、凡干犯悖逆的、都受了该受的报应.

[希伯来书 2:3] 我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢.这救恩起先是主亲自讲的、后来是听见的人给我们证实了.

[希伯来书 2:4] 神又按自己的旨意、用神迹奇事、和百般的异能、并圣灵的恩赐、同他们作见证。

证道内容:

今天我们要分享的题目是:耶稣基督的救恩。

一、救恩是耶稣基督

救恩究竟是什么?救恩就是耶稣基督,是历世历代犹太人所等候的,也是古时先知所传讲的,更是我们今天所确信的。那就是耶稣就是基督,是弥赛亚,与我们每一个人有着直接的关系,因为他是至高之神。约翰福音记载了一位撒玛利亚妇人在和耶稣谈道的时候讲的一句话。撒玛利亚人不认为犹太人是自己的弟兄,因为他们被外族同化,可是在撒玛利亚人内心的深处,他们久久盼望弥赛亚的到来,也就是犹太人所盼望的那一位。当耶稣和这个撒玛利亚妇人谈话的时候,撒玛利亚妇人讲出了自己的心声。她说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”(约4:25)这个撒玛利亚妇人内心当中有困惑,有不解。无论是自己的信仰,还是自己的生活,亦或是人生道路,总是布满了迷茫。她在期待着弥赛亚的到来。弥赛亚来了,这一切的困惑,一切的问题全都烟消云散。耶稣说:“这和你说话的就是他。”(约4:26)耶稣基督道成肉身来到这个地上,将光明带到了我们中间,耶稣基督也将他的救恩带到了我们中间,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。他道成肉身,钉在S字J上,用他的宝血洁净我们所有人的罪恶。这就是我们今天所分享的救恩,就是耶稣基督自己,他把一个恩典给了我们所有的人,就是我们人因着信而可以得救。因着高举耶稣基督的名,高举他的S字J,我们的罪可以得到赦免。

二、如何知道救恩、领受救恩

救恩就记载在圣经当中,他和我们每一个人都有着直接的关系。但是我们不仅要知道救恩,还要能知道如何去领受救恩,能够确信它就是如此,而且这种信心能够像一颗种子一样,埋在我们自己的心里,去生根发芽,改变我们的思想、生活与观念,使我们能够活在圣经所告诉我们的喜乐和平安之中。这是我们每一个人想要得到的,也是我们在寻求的。

今天分享的经文中提到的救恩有三层含义。

第一,接受了耶稣基督就接受了天父。“这救恩起先是主亲自讲的”(来2:3),这个救恩的信息,不仅是先知在古时曾经讲过,而且是道成肉身的耶稣基督亲自来告诉我们。耶稣基督多次在跟听道的人讲,“我在父里面,父在我里面”(约14:10、11)。很简单的一句话告诉我们,耶稣讲的道不是凭着自己说的,乃是天上的父一直如此启示的。耶稣基督亲自传讲给那一个时代的人,也传讲给我们这个时代的人。耶稣基督所讲的话语也不是从人来的,不是从地上来的,乃是从天上来的。所以耶稣所讲的话语是让我们所有的人去确信,耶稣基督在那个时代,在加利利传讲神的道,就是让那个地方的人,那个时代的人确信他们从耶稣口里听到那个真理是真实的,永不改变,能够存在人的内心当中。“我在父里面,父在我里面。”耶稣基督也确信,凡接受他的就接受了父,接受父的就接受在古时先知所传达的救恩,就是接受了整本圣经的教训与真理。

第二,耶稣基督是道成肉身的永生之道。耶稣亲自讲,后来听见的人,给我们做见证。使徒约翰讲到:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”(约壹1:1)使徒约翰观察仔细,思想细腻,他写到耶稣基督诞生的时候却分外简洁有力,掷地有声:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

(约1:1)耶稣就是神,就是太初之道,就是神自己。使徒约翰曾经和耶稣生活在一起,听过他讲道,也亲眼看见过他,亲手摸过他,他说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证”(约壹1:2),给曾经没有看见过耶稣的人,没有听到过耶稣讲道的人,没有亲手摸过耶稣的人作见证,这个见证是真的。使徒约翰说:“将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”(约壹1:2)约翰的信息非常准确而有力度,直接传讲核心的内容:耶稣基督的救恩。“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:3)这就是救恩的内容,耶稣基督的信息,就是这样给我们的。古时神藉着先知来传讲,末世藉着他儿子耶稣来传讲,亲自把这个信息讲给自己的门徒,门徒经历过,回味过,领受了,然后再把这个信息传讲给没有听到的,没有看见过的。

保罗也在传讲这个信息。保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8)保罗的意思是,我们所传讲的这个信息、这个真理就是古时先知传讲过的,耶稣亲自讲过的,我们再不打折扣地传讲出来。福音只有一个。如果有人篡改内容,加上自己的东西,这人可咒可诅。如果有人拉你走,告诉你还有一个耶稣,还有一种道理,要你去别的地方听,你就要记住圣经告诉我们:“你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎”(徒20:28)。福音是耶稣亲自讲,一脉相承传下来的真理的信息。保罗说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)真正传讲救恩的是耶稣基督自己,他传讲的才是真实的。先知传讲的信息是从神那里来的,使徒传讲的信息从耶稣基督那里来的,耶稣基督又是道成肉身的永生之道。

第三,神的救恩,是使徒所传讲的,是我们所确信的。“神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:4)神同传讲这些信息的使徒们作见证,所以这个信息不是单方面的,而是双方面的,是神与使徒共同做工。我们举圣经中的两个例子。

第一个例子发生在一个外邦人的身上。那是第一个接受听到耶稣基督救恩的外邦人哥尼流,住在凯撒利亚,“是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”(徒10:1-2)有一次在祷告的时候,神在异象当中就告诉哥尼流,你需要请一个人来跟你讲。这说明不是哥尼流自己一个人祷告就可以明白救恩的。“现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”(徒10:5)哥尼流起来之后,就按着得到的启示打发自己两个家人和一个兵往约帕去,要请彼得过来。“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃。”(徒10:9-10)这个时候神在异象当中给彼得一个启示,就是从天上缒一个包裹,包裹布里边包着地上的一些走兽和飞禽,同时天上有个声音告诉彼得说:“彼得,起来,宰了吃。”(徒10:13)彼得挺为难地说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”(徒10:14)彼得是一个传统的犹太人,严守律法与饮食上的规矩。所以这个包裹就收上去了。包裹第二次又降下来,情况和第一次一样。这样一连三次,包裹随即收回天上去了。找彼得的这三个人正好到了西门的家,站在门外,咚咚咚开始敲门了。圣灵同时告诉彼得,同他们去,他们是我打发来的。彼得就下去见那些人,,说:“我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?”(徒10:21)他们说,我们找一个叫彼得的人。他们素昧平生,在圣灵的连接当中,他们认识了,也知道要同做一件事情。彼得就和这三个人一同到了哥尼流的家里,哥尼流已经预备好了一切,请自己的亲戚、朋友聚集在自己的家里,要听这一位彼得要给他们讲话。彼得说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”(徒10:28)如果不是圣灵启示我,是不能够来你们中间的。

弟兄姐妹,圣灵的工作就是要剪除我们所有的禁锢和传统的东西,要打破我们思想当中的格局和我们的习惯,让我们重新组合一个属于圣灵、真理的思维出来。如果不是神的异象,不是耶稣基督的启示,不是圣灵的恩赐,彼得永远不会打破一个犹太人的规矩,进入外邦人的家中,并且将福音、耶稣基督的救恩传讲给外邦人哥尼流。彼得讲道的时候,圣灵充满浇灌下来,充满了哥尼流家所有的人,与十二门徒五旬节聚集的时候圣灵充满的异象完全一样,展现在彼得面前。彼得说:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:34-35)也就是说思想观念被打破,这就是耶稣基督的救恩。耶稣的救恩,不仅耶稣讲了,让人听了,听了的人作见证,而且这些作见证的人同时证实所传的道是真实的。

圣经当中还有一个例子,也是发生在彼得的身上。使徒们在大力地传讲耶稣是基督是弥赛亚,“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得……希律拿了彼得,收在监里……希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着……忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来!’那铁链就从他手上脱落下来。”(徒12:1-7)彼得就跟着这个天使走,过了第一道监门,第二道监门,第三道监门自己打开了。彼得以为是见了异象,当他站在大街上的时候他觉得这是真的,醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”(徒12:11)到了天亮,希律找他,找不着。监牢的门锁着,这个人就飞了(参徒12:18-19)。保罗也经历过彼得这样的见证。保罗和西拉在腓立比传道的时候同样被鞭打,下在监狱当中。半夜,他们“祷告唱诗赞美神……忽然地大震动……监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。(徒16:25-26)

弟兄姊妹,信心可以让我们去经历圣灵在彼得和保罗身上做的,在起初教会身上做的。这些圣灵的工作是让我们每一个人去信、去经历的。听了一定要经历才叫相信耶稣基督,我们的心里才能够真正确信今天所得到的和圣经当中所记载的是一样的,和传道人、牧师所讲的是一样的,所以我们的真理一脉相承。每一个相信基督耶稣的人经历过之后才能够切实地说,我所确信的是真的。我们每一个人来到耶稣基督的里面,耶稣基督的

救恩赐给了我们,通过S字J的牺牲用宝血洁净我们的罪恶。耶稣基督呼召我们,要我们每一个人去信、去靠、去经历,并且用我们的经历去证实我们听见的道,听到的救恩是真实的,那个声音是从我心里、口里发出来的。这个时候我们传讲出的信息才是活的信息,才是能够使人领受的信息。要把神的道融化在自己里面,然后再把这个信息传讲出去。

初期的教会有不少的外邦人加入到教会成为基督徒,引起了不少犹太基督徒的反感,他们讲,外邦人相信耶稣基督必须要受割礼(参徒15:1、5)。彼得在哥尼流家中经历的见证成为改变教会的一个非常有力的证据,彼得一直在坚持向犹太基督徒传说他自己的见证,哥尼流家中看到圣灵的那个现象和在犹太人当中圣灵所做的工作是一样的。圣灵和神都可以接纳外邦人,为什么我们要把我们祖宗和我们不能负的轭放在外邦人的颈项上呢(参徒15:10)?

弟兄姊妹,我们在主耶稣基督里面合而为一,成为一体,我们每一个人都是神创造的一个独立个体,我们有自己的思想,有自己的观点,有自己成长的背景,有自己的愿望与追求。怎样在主耶稣基督里面,在信仰当中将我们的一切集中到耶稣基督的里面,同归于一,被神所使用?让我们的恩赐在主耶稣基督当中得到膏抹,不仅使我们自己得到益处,更让别人得到益处。耶稣告诉门徒,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)有了自己的目的、私欲、想法与需求时,我们就没有了快乐。耶稣基督告诉我们,他把这个救恩给我们,就是让我们每一个人能够在他的里面享受耶稣救恩所能带给我们的喜乐和平安,放下我们过去所有的一切,在主耶稣基督里面重新得到他所给我们的那种享受救恩的生活,也就是主所喜悦的生活。无论贫贱,无论辛苦,最终回到主耶稣基督的里面,要回应耶稣基督对我们每一个人的呼召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣基督的救恩不是让我们背着沉重的S字J劳苦,耶稣替我们背S字J,就是让我们回归到耶稣基督救恩当中,享受那种轻松、喜乐与平安。为人父母总愿意看到孩子幸福,天父更愿意看到我们每一个人在他的里面充满了喜乐和平安。耶稣给我们的生活是我们躺卧在青草地可安歇的水边的生活,虽然有仇敌的时候但神也与我们同在,在仇敌面前还为我们摆设筵席,神的杖与竿乃是给我们安慰和力量(参诗23)。

三、如何对待救恩

耶稣基督通过他的降生、他的牺牲与他的复活,将这些救恩赐给我们,就是要我们每一个人在他的里面充分地领受神所赐给我们的喜乐和平安。“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2:1)“越发郑重”给我们的画面和感受,就是我们要把耶稣基督的救恩捧在手心里,像至宝一样爱它,把它当作宝贝放在我们生命的至深当中。希伯来书的作者说,这书不是写给非基督徒的,而是写给基督徒的,写给受洗归入主名下的人,写给那些有恩赐的基督徒,并且在主的真道上已成长的基督徒的。我们每一个人都有惰性、局限性,处在同一个环境当中,慢慢就倦怠了。在信仰当中,希伯来书的作者用话语来刺激我们,我们在主耶稣基督里面领受过他恩典的人,遇到主救恩的人,听到他真理的人,听过他信息的人要越发郑重所听见的道理,要深深地把他藏在我们心里,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)希伯来书的作者直接把忽略救恩上升到“罪”的高度。忽略了基督的救恩,这才是罪!所有的罪,只要我们不离开耶稣基督的救恩,都可以得到主的赦免和饶恕,但忽略了这么大的救恩就是我们对主的得罪。耶稣基督为我们道成肉身,为我们受苦,为我们钉S字J,为我们复活。如果我们不郑重所听见的道理,神不喜悦,圣灵不喜悦。我们自己没有经历到的不见得是假的,我们自己没有看到的不见得是不对的。我们要从这一刻忍耐等候,像使徒约翰那样仔细观察,认真思考,郑重地对待耶稣基督的真理。

四、如何守住救恩

我们要以祷告的方式不断地和主建立亲密的交通,用读经的方式不断地领受神话语中的细腻与奥秘,在和弟兄姊妹的相交当中不断地建立彼此之间的鼓励,这是我们对待神真理的方式。摩西在离世的时候,看到以色列民的惰性和健忘,为了让以色列民好好地把神的话语藏在心里,他重申了神的诫命,说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)这一段又被称作最大的诫命。重视神的救恩,神的话语,让神的话时时处处都能够看到,让神的话常常藏在我们内心当中,以色列民他们就把神的经文镶嵌到了不同的地方来提醒自己,感动自己对神的那种敬畏和热情。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)神的道、耶稣基督的话语、神的救恩是难得的,是需要我们静下心来沉静在神的面前,用我们的心灵和诚实去领受的;不仅如此领受,更是让我们每天起来去思考的,这样神的话语才能够融化在我们的生命当中,我们才能够真正地接受到救恩。

我今天给弟兄姊妹所分享的都是神在我生命当中的引领和见证,我确信我所讲的是真的,因为我经历到了神的恩典和他救恩的奇妙。我相信在座的每一个弟兄姊妹都经历过神的救恩。感谢希伯来书的作者用他的信心和话语来刺激我们那颗开始麻痹的心,所以我们要越发郑重今天所听到的道理,把这个救恩藏在我们的心里,用在我们的生活当中。神永永远远是唯一的,是永永远远不改变的,昨日、今日乃到永远,他是昔在、今在、永不改变的神!阿们!

热门文章

热度: 推荐: