基督教讲章网

信心是从哪里来的?(信心的来源)

日期:2017-08-21作者:

有一个基督教的宗派,特别喜欢强调“信心是神赐的”,也就是说,神赐给人信心,人才能够相信他,神若不赐给人信心,人就无法相信他,所以,他们认为我们信的人因此就一定会特别感谢神,因为神只赐给咱们这些少数人信心,让咱们得救,不赐给世界上大多数人信心,因而任凭他们灭亡。他们这种说法的初衷或许也是出于好意,希望信的人因被神专爱,独享神专赐的信心,因而就会更加爱神。但是,他们忽略了一个更大的问题,我们爱神到底是因为什么?是因为神专门给我们一些好处呢,还是因为神自己的属性是公平公义的呢?加尔文的预定论是否能让被预定的人更感恩呢?我认为不是!如果说让一些基督徒觉得更感恩了,那也是让那些存有私心的基督徒更感恩。这不是说基督徒不该为得救感恩,为得救我们当然应该是万分感恩。我乃是说,不该为神只给你而不给其他人信心感恩,这就是自私了。小时候,爸爸如果只给我好吃的东西,而不给我的哥哥们,我会非常高兴的谢谢爸爸,而且也很有优越感。但是,我长大之后,我宁可希望爸爸把有限的东西给他们,我没有也没关系。保罗也曾经说过“【罗9:3】为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”。这是一个长大成熟的心志,而不是让上帝只爱我,只给我好处,上帝是满有慈爱的一位神。从责任上看,上帝对谁都没有拯救的责任。从祂的慈爱来看,祂不忍心放弃任何一个罪人,他愿万人得救,不愿一人沉沦。如果一个人最终灭亡了,不能怪上帝没有赐给他信心,而是怨那人自己不肯接受福音,拒绝到底。

某些人往往就是一句话“信心都是神赐的”,神赐人信心,人就能得救,神不给他信心,他就别想得救。将一个人得救不得就,归咎于神给不给人信心。其实,圣经中关于信心的来源并不是这么说的,不同的信心有多种途径。

1.是自己的判断与选择:

信心是什么?就是自己的判断与选择。其实,每个人活在这个世界上,天天都是活在信心里的,并且一直需要活在信心里,只是自己可能没去分析在哪里运用了信心而已。比如,我们现在进这个房间聚会,其实,你已经运用了你的信心,你相信这个房子现在不会塌,虽然会不会塌,你也不知道,你只是相信它不会塌;你坐在凳子上,说明你相信这个凳子经受得起你;你从家里出发来,说明你相信今天路上不会出事故;你吃饭,相信饭里没毒;你买菜付钱时,相信不会付了钱,卖家耍赖……。可以这么说,如果一个人没有信心,他一定一天也活不了,直接就自杀了,甚至连自杀他也需要信心相信他能自杀成功,否则,他连自杀也不敢了。

我们信真神,只是把这个信心运用到信神与信神的话语上了。信都是一样的信,并没有两种信。圣经也是这样给信下的定义,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。换句通俗的话说,就是没有看见但是心里有把握,并不限制内容,当然,圣经主要是论及救恩的,所以,圣经里的信当然也就主要是集中在了对神及神的话语的信心。如果有的人为了维护自己的观点,非要凭自己的意思把信硬说成是两种,一种是生活的信心,一种是信仰的信心的话。这样一分之后,他们就可以说,生活的信心是你自己的选择与判断,信仰的信心是神赐的。那么,我们不免要问这些人,信假神的信心也是神赐给他们的吗?信真神之后,又信了假基督的信心也是神赐给他们的吗?

其实,圣经中有太多的经文都说到信神的信心就是一个自己的选择与判断了,只是当某些宗派利用神学为幌子把错误的思想系统化、理论化之后,就很容易误导别人,让他们对大量的经文就视而不见了。在福音书中,主耶稣常常问别人:“你信我能……”?而不是问他们:“你信不信我会赐给你信我的信心”?那个人信不信完全是自己的选择,而不是主耶稣替他相信。如果他们的信心是神给的,主耶稣就没必要称赞他们的信心大,因为你给他的大他才大的嘛!主耶稣也不可能责备门徒的信心小,因为门徒可以对主说,你给我的信心小,那我当然就信心小喽!主耶稣也不能责备格拉讯、伯赛大、迦百农的人不信他,因为这三个城的人可以对主说,你没给我们信心,让我们怎么信你啊?圣经说的很清楚,信不信就是你自己的选择,你若能信,在信的人凡事都能。

可能有人会说,为什么很多聪明的人却不信,照理说他们聪明,更应该能判断正确啊。我们要知道,一个人能不能做出正确的判断,不纯粹是智商问题,更重要的是存心问题。神的永能和神性原本就是明明可知,神的道也离每个人不远,就在我们口里,就在我们心里,所以,判断有没有神,判断哪位是真神,根本就不需要怎样高超的智商,不憨不傻的,人人都可以做出正确的选择。那些拒绝救恩的人,不是因为不够聪明,判断不出来。而是因为心态问题,喜欢犯罪的人,从心里就恨恶光,当然会千方百计的否定神的证据,爱真理的必来就光。骄傲的人,从心里就会拒绝承认有一位比自己更高的主宰,他们很难持客观的心态来了解这道的是与不是。所以【太11:25】因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。婴孩就表示他能够谦卑下来,承认自己的有限。“【林前1:26-28】弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的”。这并不是说,神只愿意拯救愚拙的、软弱的、无有的、被人厌弃的……,赐信心还挑人的,谁软弱、谁穷、谁卑贱……,神就把信心给他们。而是说,这些环境会让人的心态发生一些好的转变,使他们更容易接受救恩。

2.效法他人的信心:【来13:7】 从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

也就是说,信心是可以通过学习别人的信心而得到的。希伯来书11章里,记载了大量信心的人物,亚伯因着信……,挪亚因着信……,亚伯拉罕因着信……,摩西因着信……,有人称这章圣经为信心的英雄榜。这些见证人像云彩一样围绕着我们,神记录下来的目的,就是为了让我们可以效法他们的信心。如果他们的信心都是神赐的,我们就可以对神说,你又没有给我像他们那样的信心,我怎么能有有那样的信心?

圣经中有很多信心的榜样,现实中也有很多榜样。有时候我们读一读戴德生的《挚爱中华》、宋尚节的《灵历集光》这样的见证书籍,本来软弱的心也能马上火热起来,信心立刻起来了,感觉到付出再多代价也是值得的。这就是效法了别人的信心。

3.神的话产生信心:【罗10:17】 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

神的话不仅仅是一套道理而已,更是活的、有生命力的。也就是说,神的话在我们里面,它自己就可以运行、生长、结果。常常读经听道的人,就容易比那些不常读经听道的人有信心。

4.祷告求神加增:【可9:23-24】耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说:“我信。但我信不足,求主帮助”。(有古卷作立时流泪地喊着说)

这位害癫痫病孩子的父亲向主祷告说:“主啊,我信。但我信心不足,求主帮助”。可见,我们可以向主祷告,求主加添信心。

5.神所赐的:【林前12:7-10】圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。

确实有的时候,神是赐给人信心,但是,这个信心不是得救的信心,乃是得救之后圣灵分发的诸多恩赐中的一种——恩赐的信心。我们看到这处经文的上下文都是讲圣灵的恩赐的,有智慧的言语、知识的言语、医病的恩赐、行异能、作先知……等等。我们知道,神愿万人得救,不愿一人沉沦,得救是一个人自己的选择,主耶稣已经把救恩做成功了,就摆在那儿,谁信谁得救,神不会替一个人选择信还是不信。但是,恩赐却是神凭己意分给各人的,神可以赐人这样的恩赐,也可以赐人那样的恩赐,其中,神赐给有的人有信心的恩赐。

比如,使徒行传第三章,彼得医治了美门口一个生来就瘸腿的人。我们注意到彼得吩咐他起来行走的时候,并不是把他带到僻静无人之处,而是就在人来人往熙熙攘攘的美门口。有一位传道的弟兄在讲这段圣经时说:“弟兄姊妹啊,你看看人家彼得的信心多大,要是换成你在当时,你敢当着那么多人的面吩咐这个瘸腿的起来行走吗”?彼得信心很好,我们承认是不如彼得。但是,彼得在这里的信心并不是我们平时所说的那种信心,而是为了工作的需要,神赐下的恩赐的信心,也就是说,即使是彼得,也不是想有这种信心,随时就有这种信心的。彼得天天去圣殿祷告,昨天也没有医治他,前天也没有医治他,偏偏今天有信心医治他,这是神赐给彼得的信心。彼得自己也很清楚的知道这是神赐给他的信心,所以,彼得说:“【徒3:16】正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了”。神赐给彼得医治美门口这个瘸腿的信心,就是只能医治这个瘸腿的。如果彼得自作主张,跑到鱼门去吩咐另一个瘸腿的,那个瘸腿的就未必能站起来。如果不需要神所赐的信心,人自己可以凭着自己的信心想让谁起来,谁就能起来的话,那他就成神了。如果主赐给你这样的信心,你也自然就有信心敢这样当众吩咐他起来,如果主没有给你这样的信心,你凭着盲目的自信喊也没用。

我们总结一下,信心从哪里来的呢?有以上五种途径。其中最主要的就是得救的信心,圣经从来在讲到得救的信心的时候,几乎所有的经文都是告诉我们,得救的信心是你自己的选择,并不是神特殊专给某些人开得小灶,他们自己不当家,神硬塞给他们的。但是,因为今天在某些宗派里,已经把‘信心是神赐的’这个思想放进了他们的系统神学里,成了他们神学思想的重要一环,一旦这一环断了,他们整个神学思想就会摇摇欲坠,甚至土崩瓦解了,所以,他们便会极力维护这个观点。他们其实并没有什么圣经根据,都是基于各种推论上。如果非要给他们找到一点点圣经根据的话,那就是有两三处圣经,似乎看上去还有点这个意思。一处是:

【弗2:8】你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

这节圣经确实是讲到我们如何得救的一处很重要的经文,其中提到了我们得救的两个重要条件:1.是本乎恩;2.因着信。任何一个不受先入为主的神学思想影响的人读这处圣经,都能很明显看出:一个人得救是本乎神的恩典,因为神给人类预备了救恩,也因着自己的选择,信或是不信。但是,那些已经受了宗派思想影响的人就不会这么认为了,刚好这节圣经的下半节就说“这并不是出于自己,乃是神所赐的”。他们便像抓到了救命稻草似的说“看到没有?(得救的)信心是神赐的吧?”关键是,下半节经文的“这”到底指的是什么?是本乎恩的“恩”?还是因着信的“信”?其实都不是,因为在原文里,“这”是一个中性词,而“恩”与“信”都是阴性词,可见明显不是指“恩典”或“信心”这两个说的,而是指‘本乎恩也因着信’的这种救法是上帝所赐的恩典,所以,还有一节圣经就告诉我们“【罗4:16】所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。”因为我们是凭着信得救的,而不是靠守律法得救,所以,这真是恩典啊!

第二处经文是:【罗12:3】 我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

这处经文提到了“神分给各人信心”,所以,他们就会说:“看到没有,信心是神分给你,你才能有,不分给你,你就没有的吧”?

其实,这里的‘信心’很明显也不是指得救的信心,因为得救的信心,信就是信了,不信就是不信了,哪有什么大小之分?每个人只要一信就得救。从上下文一看你就知道,这里是讲恩赐的,就是我们上面第五点里讲得发挥恩赐的信心。得救的信心没有大小, 但是,恩赐的信心确实是有大小之分的。但整句话的意思很清楚。“各人”是指每一个人,每一个基督徒都有神所赐给他的恩赐,也有使用此恩赐的信心。所以每一个人都应该按着神所赐给他的信心,使用神所给他的恩赐;如此人就不会过于高看自己,也不会过于低看自己。

第三处经文是:【来12:2】 仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱……。

在这节圣经里出现了“为我们信心创始成终的耶稣”这几个字,那些人就会说:“这不是明摆着说主耶稣为我们的信心创始的吗,创始不就是赐给人信心吗”?其实,这节经文自己就给我们解释了,这句话也可以翻译为“仰望那将真道创始成终的耶稣”,这样一看,意思就明显了,并不是说耶稣赐给我们信心,而是说耶稣是救恩的创始成终者,也就是做成了完全的救恩。

交通:xiejiale1973@126.com

QQ:759150422

热门文章

热度: 推荐: