基督教讲章网

教会复兴要做的三件事 经文:徒2:41-47

日期:2017-06-26作者:李天照

经文:徒2:41-47

耶稣复活升天后的第一个五旬节,圣灵降临,门徒们都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,但不管他们说哪国话,都是在“讲说神的大作为”(徒2:11)犹太人和一切住在耶路撒冷的人都来聚集,有的人惊讶猜疑和讥诮,甚至以为他们是新酒灌满了,当时使徒彼得站起来为主证道,引用圣经告诉他们这是圣灵的浇灌,当众人被他的证道吸引住的时候,彼得抓住时机,勇敢为主作见证,讲述耶稣的降生、受死、复活和升天,更靠着圣灵责备他们 “36“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)

圣灵作工“37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:37-38)“41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,”(徒2:41) 

从那一天开始,教会建立,耶路撒冷的教会极其复兴!刚才所读的经文记载的就是,当时耶路撒冷教会欣欣向荣的复兴景象!我相信看过这样的经文,爱主的弟兄姊妹,一定都会祈盼自己所在的教会也能够这样复兴!那教会如何才能复兴呢?我们今天就藉着所读的经文,效法当年的耶路撒冷教会,愿我们的教会也成为复兴的教会!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:教会如何复兴?

一、听道行道(徒2:41-42)

教会复兴,需要教会里的每一位弟兄姊妹既能听道又能行道!当年复兴的耶路撒冷教会就是这样:“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,”(徒2:41-42)“领受他话”这是听道;“恒心遵守”这是行道!他们“就受了洗”“彼此交接、擘饼、祈祷。”这些都是行道。教会建立之初,门徒都被圣灵带领,他们听道而且行道,所以,神祝福,教会复兴!

今天的教会若想复兴,教会里的每一个属神的儿女,也当听道行道!

听道不行道,这如同“26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)“22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”。(雅2:22)

行道不听道也是不行的!马大就是这样!经文说:“耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。”“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。””(路10:38-40)我们可以想象马大招待耶稣和门徒们忙碌时的情景,一定做了很多事,先请客人坐下,问寒问暖,沏茶倒水,摆水果,洗菜,淘米做饭……总之,在马大的心中想要为耶稣和门徒做的事情很多很多,她忙里忙外,一刻也停不下来。我说愿神记念马大火热的爱主之心。这里我们完全可以说,马大这是在行爱人如己之道!但马大行道之前没有好好去听主的道,以至于服侍到一个阶段,就出问题了40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)马大的言辞之中,对马利亚已产生了不满,只留下她一个人伺候;马大并且来在主耶稣面前告状,说“你不在意吗?”这就是背后告状啊!意思是:我干活,马利亚她不干活,你不管么?所以她要求耶稣“请吩咐她来帮助我。”我们看到,马大行道却不先去听道,服侍就会失去重心。本是出于爱心的服侍变成了抱怨的服侍!因为他没有先去听主的道,还不懂得“善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”(门1:14)

听道又行道,这是最重要!经文说“马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39)耶稣说这是不可少的一件事,马利亚做到了!

马利亚先来在主前听主的道,但不是只听道不行道!她乃是听道又行道!今天有很多只听道不行道的人,拿马利亚做“挡箭牌”,这是不对的!我们看到马利亚听完道以后,接下来的时日中是和马大一起服侍主的!

特别是在耶稣受难前,“1逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(约12:1-3)

马利亚不只听道,更是行道的!马利亚的行道表现在用香膏膏主。这香膏值三十两银子!这是当时一个成年男子一年的工资。马利亚要想攒到这些钱,是非常不容易的,一年的工资不能不吃不喝不花费,这是做不到的,也就是说马利亚要想攒到这些钱,是花上了好几年的时间,我们完全有理由相信,马利亚从听到耶稣的要为全人类走上S字J,受死埋葬,第三天复活的信息后,从那天起就开始为主攒钱,买这一玉瓶至贵的真哪哒香膏。可见,马利亚不只听道更是行道的!

马利亚听道又行道,所以,耶稣称赞她!“8她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。9我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:6-9)

教会要复兴,我们相信神愿意我们的教会复兴,神作工,人也要与神同工,因此教会复兴需要弟兄姊妹共同努力,愿圣灵感化我们,让我们都做听道又行道的好儿女!

二、彼此相爱(徒2:44-45)

教会复兴,需要教会里的弟兄姊妹都要做到彼此相爱!耶路撒冷教会就是彼此相爱的教会!他们彼此相爱表现在“44信的人都在一处,凡物公用,45并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(徒2:44-45)

“信的人都在一处,凡物公用,”这是一种彼此相爱的生活方式!

“在一处,”就是爱的表现。爱着你,才会和你在一起;不爱你,绝不会愿意和你在一处!你的丈夫爱你,他愿意和你天天在一起!你的丈夫若不爱你了,他肯定不愿和你在一处了,甚至天天都不愿回家了,外面有人和别人在一处了!耶稣愿意和你在一处,他名称为以马内利,以马内利翻出来就是神与我们同在的意思!耶稣永远和你同在,因为耶稣永远爱你!

“凡物公用”更是爱的表现。凡物公用,就是不分你我,你的就是我的,我的就是你的!夫妻之间就是凡物公用,二人成为一体,丈夫的钱就是妻子的钱,妻子的钱就是丈夫的钱。若丈夫挣钱不肯给妻子花,妻子挣钱也不肯给丈夫花,各挣各的,各花各的,那绝对不是真正相爱的生活,那叫“噶伙”。

当然彼此相爱,一定是遵循甘心乐意的自愿原则。神就是爱,他爱我们是甘心乐意的爱我们!耶稣爱我们,他甘心乐意从天上来到地上;他爱我们,心甘情愿上S字J,舍命流血,拯救罪人。所以,耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约10:18)

神爱我们,他也希望他的儿女们彼此相爱!而且这爱是甘心乐意,心甘情愿的去爱!耶路撒冷教会复兴,就是因为他们都是甘心乐意的真诚的彼此相爱!只有这样才能做到“44信的人都在一处,凡物公用,45并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(徒2:44-45)

彼此相爱,一定出于主的真诚之爱,而不是形式,更不是虚假!1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。(徒5:1-5)亚拿尼亚也学别人奉献一切,但他不是真心实意,而是弄虚作假,欺哄圣灵,这样的爱是虚假的爱,神不喜悦!神惩罚了他!他是罪有应得!

而此时,五旬节过后的耶路撒冷教会,“凡物公用”不是强迫,而是自愿的,他们出于爱主的缘故,甘心乐意的奉献一切,所以,教会极其复兴!

彼此相爱的生活,是神喜悦的教会生活,在主的爱里,更有着我们意想不到的恩典!

耶稣基督复活的那一天,有两个门徒以为耶稣死了,伤心的离开耶路撒冷赶往以马忤斯去。在路上,“耶稣亲自就近他们,和他们同行,1只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”耶稣和他们同行,他们没有认出耶稣;

耶稣和他们说话,对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。耶稣和他们说话,他们仍然没有认出耶稣;

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。可这时,他们还是没有认出耶稣来;

那他们什么时候认出来的呢?直到,将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。(路24:28-31)

门徒一路都没有认出耶稣,却在和耶稣分享食物,践行彼此相爱的命令时,认出了与他们同行的正是耶稣。彼此相爱的生活,让他们得到了意外的恩典,认出了复活的主耶稣!

所以,盼望我们也效法耶路撒冷教会的弟兄姐妹,在我们的生命中彼此相爱。彼此相爱,不是可行可不行的事,而是必须要做的事,因为:

彼此相爱是主耶稣的命令!“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34(1))

彼此相爱是主耶稣受难之前的嘱咐!“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

愿我们教会的复兴,从每一位弟兄姊妹彼此相爱的生活做起!

三、荣神益人(徒2:46-47)

教会复兴,需要教会里的每一个弟兄姊妹都要做到荣神益人!“46他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,47赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:46-47)

这两节经文让我们看到:门徒在教会“46他们天天同心合意恒切的在殿里,”门徒在家中“在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,”门徒在神面前“47赞美神,”门徒在百姓面前“得众民的喜爱。”当他们做到荣神益人的时候,“主将得救的人天天加给他们。”可见,教会复兴需要教会做到荣神益人!

耶稣当年所行的神迹,常常都是荣神益人的!

例子一

安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与神。”(路13:10-13)

耶稣所行的百姓也欢喜!14管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工。那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”15主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?16况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”17耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。(路13:14-17)

例子二

耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与 神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“ 神眷顾了他的百姓。”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。(路7:11-17)

见证 教会帮助无人管的酗酒之人!

结语

教会复兴,是每一位弟兄姊妹的盼望,更是主耶稣的心愿!教会复兴,绝不是口号喊一喊就完事了,教会复兴实在需要每一位弟兄姊妹付出实际的行动!愿我们效法使徒时代的初期教会,被圣灵带领,听道行道、彼此相爱、荣神益人!神和人都喜悦我们的时候,神主必将得救的人天天加给我们!阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017年6月24日

热门文章

热度: 推荐: