基督教讲章网

信心使耶利哥城倒塌 经文:来11:30

日期:2017-06-09作者:圣爱堂

经文:来11:30

以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。

  圣经谈到以色列人过约旦河以后,神的百姓再一次与神立约,再行割礼,向神守逾越节,吃当地的出产,第二天吗哪就止住了。约书亚突然间在一个特别的场合上,看见耶和华军队的元帅,从此以后,他顺服在神的带领之下。耶利哥城是以色列人过了约旦河之后,第一座要攻打的城,这座城非常的坚固,是一座坚固的城墙堡垒。是当代的重镇,重要的边防城镇,防卫设施非常的全备,城墙的坚厚没有其他城可以相比,又位居重要的战略位置,是耶利哥人引以为自豪的,别的城镇会倒,这座城不会倒。在这一次,耶利哥城的倾倒不止是在历史,在文学考古方面都是一个事实,也是让我们看见信心得胜的一个深刻经历。

希伯来书记载「以色列人因着信,耶利哥城倒塌了」。希伯来书的作者清楚地说,是因着信,耶利哥城倒塌了,这件事在上帝的面前,神让他们藉着信心来经历神同在的真实与神的赐福。

信心是属灵生命的原则,信心是相信神的话和祂自己,并且依靠祂,确实的去遵行神所吩咐的。在罗马书也记载亚伯拉罕的信心是他生命与得胜的秘诀,亚伯拉罕坚持在上帝的面前,被称为信心之父。今天,人如何与这个世界有所分别?我们所拥有的价值观,到底是从圣经里面神的话语出来?还是随着世俗所有的价值观而行呢?今天我们一起来看「因着信,耶利哥城倒塌了」。

一、  信心的争战中要有应尽的本分

  首先我们来看第六章,耶利哥城的城门,因以色列人就关得严紧,无人出入。约书亚差派探子打探耶利哥城的时候,神已经在以色列民的心中预备好了。神给他们有这样的把握,让他们得着这座城。可是,在耶利哥城里的人,对城镇的防卫设施很有信心,只要把城门关起来,没有任何的机会可以让耶利哥城倒下来,因为耶利哥城非常的坚固。可是,神让我们看见,信心的争战当中,有你我要尽的本份。

回想过去,神要摩西差派十二个探子去迦南地,他们回来后,其中有十个探子说:「那地民强,城邑也宽大、坚固」他们有看到亚衲族人身量的高大,他们所提到的城邑也宽大坚固,指的就是耶利哥城。耶利哥城对他们来说是不可能会倒塌的城,也是非常难攻打的城。上帝为什么要在这个时候,让以色列人刚刚从约旦河过来,就要面对最难最不容易攻打的城-耶利哥?神期望他的百姓真正的了解,得胜在乎耶和华,得胜的权柄在神自己。得胜不是靠我的经历,得胜是神为我们作的。上帝怎样的吩咐我们,我们怎样的去行。认识神带领我们的方法和道路,照着神给我们的方法、道路去行,是一个正确的路。

神要他们先攻打耶利哥,但是,在攻打之前,神告诉约书亚一句话,在第六章二节「耶和华晓喻约书亚说:『看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士都交在你手中。』」我已经把耶利哥城所有的都交在你手中。神已经把这一切都交在你的手中,你相不相信,你有没有把握抓住上帝给你的应许呢?神说我已经给你了,你要不要?我们在上帝的面前,有没有这样的信心?真的相信神的话必然会成就。

对以色列人来讲,耶利哥城的军队是非常骁勇善战的,而以色列人在旷野,也没有真正的军队的型态与军事训练。因此,当他们面对这一切的时候,他们没有什么战略和战术,也不知道用什么方法克敌制胜。但是,神在这里,神带领以色列人,进入到神要他们进入的地方,就是耶利哥城。

那么,这里神给他们一个清楚的指示,要按照神所规定的先后秩序来征服这一座城。第3节,神告诉他们:「你们一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。」所有的战士走在最前面,七个祭司拿着羊角吹奏,接着是约柜,接着是百姓跟在后面继续走,这是多么壮大的行列,但是,不攻城,只是围绕着耶利哥城行军。

几拾万大军,围绕着耶利哥城行军,每绕一圈就停下来。这是神的定规,神的要求,按照这样的行列,这样的次序来进行,同时,告诉他们说:「不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口…」每天绕一次,绕完了,回到营中休息。我想问:「对于这些百姓来讲,绕第一次还好,绕第二次就开始想城墙有没有什么动静?继续绕第三次、第四次、第五次、第六次…,城墙有没有什么反应。这是神用祂的方法来成就祂要做的事。我们对神的信心是不是一点都不疑惑呢?」上帝这样的吩咐,我们信不信呢?神命令我们,我们是不是照着去行呢?我们的本份乃是按照神所吩咐的去行,围绕着耶利哥城行军,大家要肃静,不可出声音。你想想看,跟在约柜之后这么庞大的部队在行军,不可喊叫,也不可出声。一句话也不可说出口,这是什么战略!不讲话,多闷哪!上帝要我们安静,要看神怎么做,容易吗?你叫他们跟着走还可以,叫他们不要讲话,那就更难了。但是神这样吩咐,以色列人就照着这样去行。神在这里面让我们知道,我们也有要应尽的本份。在上帝的面前,照着神所吩咐的去行。神期望我们,在我们所有的事上真正的听从神的命令,顺服神的带领,证明这一切的工作,掌握一切主权的是神。

二、  信心的征战中要有敬虔的顺服

  有神的方法和应许,却不会导致于他们闲懒。他们按照神的方法,继续绕城。一天一次。约书亚严格遵守,交待以色列谨慎遵行,把过去所有的经验放下来。在这个信心敬虔的工作中,神要我们学习顺服。如此的攻城战略是从来不曾有过的经验。你还记得以色列民在利非订与亚玛人打战那一段历史吗?摩西在山上祷告,约书亚带着军队打仗,约书亚是个作战经验丰富的人。可是神告诉他说,你有的经验放下来,你可以打仗,你可以训练很好的军队。现在神说,我要用我的方法。约书亚顺服神的权柄,学习顺服,遵照神的吩咐去行。

如果你是绕行旷野四十年的以色列民中一员,你来到约旦河边,神告诉你要绕着耶利哥城行军,不出声音,不呼喊,也不攻城,你就会战胜,夺下这座城。你会有什么反应?你一定会怀疑这种前所未有的攻城策略能达到果效吗?如果我们把自己放在那个情境下,我们会怎么看这件事?反过来看,在耶利哥城里面的人,他们会怎么看这一支民族,所谓上帝选民的以色列人,每天在城外绕城行军,尽做些匪夷所思的事情。在人看来是毫无意义的事情,他们究竟想做什么?但是,在上帝的手中,要成就他奇妙的事情。今天基督徒常在神面前,向神祷告,祷告完了以后,就期望马上得到答案。我们期望立即看到祷告的果效,为什么看不到呢?神的方法,我们无从知道。神的美意,神要怎么样来成就,我们也不知道。但是,神一定用最好的方法,在我们最需要的时候来成就。但是多少时候,我们期望跳过信心操练的功课,然后,一下子想要看到结果。神不是不给我们,而是我们觉得我们希望赶快知道结果是什么,神要我们经历与神同在的赐福。

神吩咐他们不可喊叫,不可出声,连一句话也不可以出口,等到我吩咐你们的时候,你们才喊叫。约书亚你什么时候才要告诉我们?在属灵的争战中,要操练听命和顺服的功课就是在上帝面前绝对安静,绝对信靠,一点不怀疑,有的时候,我们真的只看环境,凭着自己过去的经验去判断,认为上帝的方法是违反常理,是违反经验的。但是,上帝要用祂奇妙的方式来帮助我们,神让我们学习一个顺服的功课,真正的知道,祂绝对不会误事。

在主耶稣的身上让我们看见,一个非常美好的榜样。主耶稣降生就是为着一个目的,就是要救赎这世界上所有的人。当主耶稣被抓拿的时候,别人想尽办法控告他、诬告他,他从不为自己申辩任何的事。但是,神在这件事情上,让我们看见,他要顺服神的带领,成就神救赎的计划,是多么美的一件事。

三、  信心的争战中要有耐心的等候

  在信心的功课上,要得胜,我们必须要学习等候。约书亚在这件事情上,学习安静等候神,百姓也按照约书亚的吩咐,每天绕城,连续六天。第七天要绕七次,在绕城的时刻,你想他们可不可能开始焦躁?但是,如果,这应许是出于神的,那么,神说的必然要成就,你信吗?对于上帝的信心我们是眼见为信,还是我们愿意与神同在同行,经历到神自己给我们的那一切的祝福。

撒母耳记谈到扫罗王要与亚玛力人争战时,他跟撒母耳约定前来献祭的时候,可是到了时间,撒母耳还没有来,没有来的结果,继续多等一下,还是没有来,再等一下,还是没有来,多等了一个礼拜没有来,接着他自己就去献祭。他上去献祭下来以后,发生一个很严重的事情,撒母耳来了,扫罗说:「看见百姓慢慢地等不耐烦了,就走了,就离开了,我们怎么可能去打仗呢?再不去献祭的话,这些以色列民就要离开我而去了」。他没有听从神的话,也没有在神的话语上面,按神所吩咐的去行。他所做的,惹怒了神,神把他的王收回,给了神拣选的另外的人。

等候的功课是一个操练信心必须要经过的历程,你是否相信神绝对不会误事?神不做,不是因为祂不做,而是因为祂的时候还没有到。神不照着你我的方式去行,乃是神有更美好、奇妙的方式要行。即或不然,你是不是仍然信靠、顺服?你相信得胜的是在神,真的信吗?在希伯来书十一章30节记载「以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。」他们定睛在神身上,他们相信神所说的,必然要成就,神就这样的成就了。因着信,在上帝的面前,抓住神所给的一切,让我们看最后的结果,得胜的确据,神必然给我们这样的印证。信心面对到一些挑战时,让我们在神的面前,学习等候的功课。

以色列人到了第七天,他们要绕城七次,七次绕完以后,约书亚就清楚地告诉他们要大声地喊叫,要拼命的喊叫,「呼喊吧!因为耶和华已经把城交给你们了!」结果,神就成就了奇妙的大事。的确,信心的功课是非常不容易学的,当他们大声喊叫,耶利哥城在那个瞬间就倒下来。让我们看见,神的作为真是何等奇妙。这城里有喇合一家人,因为他们接纳了当时差派的两个探子。照着探子给他们的保证,把他们一家都救出来。耶利哥城里,神告诉百姓那些污秽的东西,统统不可以沾染,属于神的金银铜铁的器具都要归耶和华为圣。放在耶和华的殿里的库中,人不可以拿任何的东西,因为这些是沾染污秽的事情,神要以色列人有所分别。在这件事情上面,神让以色列人经历到极大的恩典,20节「百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。」圣经里谈到,当他们进去夺取这座城时,城里的人都已经没有争战的能力了。他们的心已经完全被消化掉了。原本他们看这群人在做毫无意义的事,绕城行军,现在他们看见的是整个城墙倒塌,是他们的神在这件事情上显出奇妙的作为。他们的信心崩溃了,兵败如山倒,他们就真的一点办法都没有了。

四、  信心的征战中要有清楚的认知

今天我们要来思想的另一个层面,是神藉着耶利哥城的战役来看神的百姓和自己的争战。今天我们谈约书亚记,神为什么在过约旦河之后,要他们第一个战役就打耶利哥城呢?耶利哥是在当时最重要的城,而且是非常难夺取的,神为什么不挑一个简单的小城,容易打的呢?还有一个问题,既然神带领以色列人过约旦河时,告诉祭司的脚只要踩到水里,就可以看见水立起成垒,然后,水就断绝,很宽敞的地方让所有的百姓一天之内通通过河。那么,上帝用祂自己的一句话是不是可以让耶利哥城直接倒塌?那么,为什么神要以色列人这样做呢?上周我谈过约旦河时,我说过,神再一次肯定约书亚在以色列人面前,神给他带领以色列人的权柄,让他知道,他在神的面前要小心、谨慎的来服事神。可是,这一次在耶利哥城战役,神要让以色列人清楚地看见,当祭司吹角,当约柜在前头带着他们走,当所有的百姓看着这座城一点都没有变化,当约书亚吩咐他们开始呼喊,整个城全部就垮下来。在这事件上,他们没有动过刀枪,也不需要去打仗,得胜在乎神,那争战的得胜是神自己。以色列民硬攻是不可能的,但是,神成就的,神自己做,神要更新,神要改变。

以色列人对神的认识,是他们的祖先所认识的神,带领他们从埃及出来。但是,四十年在旷野的经历之后,已经换了一代了,换了一代的人,他们对神的认识开始摇摆,很多的人就开始害怕、担忧。但是,神让他们看见,他们是神所拣选的子民,让他们的信心再一次在上帝的面前被建立起来。真正的耶利哥战役,却是神的百姓和自己争战。因为神没有使用他们过去的经验和知识,就像我们一样,在我们的一生当中,我们信耶稣有多久的时日。过去我们怎样带ZR学,很多的同工说过去我们怎么做,现在好像不灵了。过去我的经验告诉我是这样,但是,神用祂的方法,用祂的时候来成就祂所要做的事。神要让以色列人重新来认识神,甘心乐意来跟随主。真正的认识神,尊祂为大,让主来引导他们走前面的道路,面对各样的挑战、各样的争战,都不退后。

以色列人在耶利哥城战役上,经历了信心操练的功课,在上帝的面前,神给他们极大的祝福。同时,我们要面对我们自己,也要面对我们里面怎么样的来得胜?有时候是我们里面内在的问题,我们里面的耶利哥有什么呢?有时候是一些的软弱,有时候是我们信心不足,我们面对一个长期的争战和一些试探的时候,我们要说什么?当我们全心全力好好的工作,但是所得到的结果,并不是我们所想要的,反而受到许多的批评,受到许多的控告,甚至不断地的一些伤害来到我们身上。我们里面真的越来越觉得,怎么这样的事情会临到我,我好像凡事都不顺利,好像面对到一些苦难,面对到一些事情,我过不去。

弟兄姊妹!在我们生命的里面有太多的耶利哥,我们需要在神的面前,靠着神一一的对付,在我们的里面,内心深处,把神不要的挪开,让神自己在我们的心里面真正的掌权作主。我们承认我们人都有软弱,但是,当我们回到神面前时,我们是不是愿意把我们生命的主权交给神来掌管。有的时候,在我们一生当中,里面的耶利哥是外在环境所影响的,有些事情,是外在的事物被扭曲被诬告,甚至是家庭里面的问题,是夫妻之间,是子女之间、婆媳之间、亲子之间,甚至在工作、在事业,在各个事情上面,所面对到的,有些是使我们走叉了,离开了神。有些事情可能是因为我们面对到了一些身体上的疾病,为什么是我?面对信仰,在人看你们是异类、倒霉、运气不佳需要去改运,但是,对基督徒来说,神不是这样来看待,神对我们,祂的应许绝不落空,神有祂的美意,祂有祂自己的作为,有很多时候,我们在神面前祷告、等候,但是却看不见神所为我们成就的一切,我们的信心建立在那里,我们的信心在上帝的里面是不是建立在耶稣基督的话语上面,如果,我们离开了神,我们只靠我们的经验,靠我们所有的,这些都很容易被外面的风吹草动所摇动,在神话语里面,坚定的相信,按照神所吩咐的,安静等候,在神的面对顺服神,在不可能的事上,在神没有难成的事,但是,当我们在神面前,尽我们的本份,操练信心的功课,你一定能够看见神奇妙的作为。

基督徒所经历的每一个过程,和我们最后所看到的结果,都是神在带领我们。信心的功课是相信神的应许必定成就。相信神的话语句句都要应验,相信神所应许的绝对不会后悔,相信神的话,从亘古到永远都没有改变。相信耶稣基督的救赎,在我们生命里面,已经给了我们。那么,祂救我们必然要救到底,爱我们也要爱到底。是的,我们人里面本性的败坏需要不断地被对付,里面的耶利哥要不断地被对付。让我们看见今天在上帝的面前,我们是否遵行神所吩咐的一切,神用过约旦河来让约书亚重新坚固他的信仰,建立他在以色列人当中所有带领的权柄,神让以色列人围绕耶利哥,不断地围绕,在让耶利哥城倒下来时,重新的让以色列人认识他们所敬拜的这位神,到底是怎样的一位神。不是他们做的,是神做的,今天我们的问题、难处在那里,我们想一想,我们经常在神面前祷告,我们寻求,我们有很多顾虑的事情,可是,你相不相信,神应许给你的,每一句都不会落空,神是真的神,是活的神,是从亘古到永远不会改变的神。那么,祂既然应许在你我的生命当中,那么,神要把祂的恩典丰丰富富的赏赐给我们,神所爱的,祂必管教,在这些管教的里面,神也让我们学习另一层更深的功课。

 

依靠神,在神的话语上更深的来认识祂,让我们的教会灵光堂每个弟兄姊妹真的在每天的生活当中,在每一天所面对的各样事上,对神有绝对的信心。一点都不要怀疑,在上帝的话语里面下功夫,更深的来认识这位主。我相信到那天神成就时,你会看见奇妙无比的事,在我们眼前呈现出来时,你就心里面欢喜快乐。巴不得我们在上帝的面前,把我们原本定睛在这个环境,看在这些事情上面的眼目,转眼定睛在神的身上,让神成为我们生命的主宰,让神成为我们一生所跟随的主。

热门文章

热度: 推荐: