基督教讲章网

信心的另一面——“不可能”

日期:2017-06-14作者:陈丰盛

五饼二鱼的神迹(约6:1-15)是四福音中最为出名的故事之一,在四卷福音书中都有记载。经文记载,耶稣在面对许多人来跟随祂,就向门徒腓力提出一个问题说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力对当时的情境作出理性的分析,说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”显然,腓力的分析是很合理的,是符合当时的情况的。腓力所指的“二十两银子”,大概是当时犹太男人半年的工资,可能是耶稣和门徒们一行十三人所有的钱。
 
接着,彼得的兄弟安得烈提出一个更现实的问题,他说:“在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”我曾听过不少传道人的分析,认为安得烈的话是出于信心,相信耶稣能行神迹。但从行文看,安得烈的话显然不是出于信心的。一方面,从安得烈的话可以看出,他并不指望耶稣会行神迹,只是表达了现实的困难。他说:“只是分给这许多人,还算什么呢?”另一方面,安得烈提出:“在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼”。我很纳闷,安得烈怎么用五个饼、两条鱼来应付耶稣?既然不是出于信心,那他是出于什么意图?答案只有一个,他的话似乎是告诉耶稣:“不要妄想了,不可能的。凭我们的经济能力和物质条件,还想供应这么多人的需要,实在是不可能的。”马太、马可、路加有同样的描述:“天将晚的时候,门徒进前来说:‘这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。’”(太14:15;参可6:35-36;路9:12)至于那位拿出五饼二鱼的HT有多大的信心,我认为不是约翰所在乎的,因为约翰连他的名字都没有提,而他在经文中被提出来也是间接的。因此,我认为经文在此要向所有读者显明门徒对事态的分析,给出一个合理的答案就是“不可能”。
 
但约翰将主耶稣的问题抛出之后,就已向读者表明:“他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”这显然是当时的门徒——至少是腓力所不知道的。主耶稣为什么在自己“原知道要怎样行”的情况下试验腓力?很明显,主耶稣是要试验腓力的信心,即试验他在面对困难时采取什么途径。若稍加留意,我们便会发现,主耶稣的问题与门徒的答案相去甚远。主耶稣说:“我们从哪里买饼……?”门徒给出“二十两银子的饼”和五饼二鱼。主耶稣问的是“哪里”,门徒的答案是金钱和物质的“多少”。“哪里”是求途径或渠道,“多少”是求量。我相信这是完全不同的处事方法,主耶稣要以渠道或途径来解决问题,门徒则用金钱和物质的多少来解决问题。当门徒发现自己所拥有的金钱和物质不能满足人们的需要时,就只能向现实低头。而主耶稣用门徒理性分析为绝对不可能的“五饼二鱼”喂饱了五千人。其中,最值得留意的是主耶稣解决问题的方法,即我们说的渠道或途径。约翰记载:“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”我相信祂的“拿起饼来祝谢了”,就是重要的渠道。我们相信,主耶稣本身就是神,是有大能的,祂完全可以不用“祝谢”来行神迹。但祂却在众目睽睽之下“祝谢了”,就将所有人的目光定睛在父神的身上,祂要让所有人知道那唯一的渠道。主耶稣也让门徒明白,渠道比“多少”更重要,不要被金钱的多少、物质的多少所吓倒,应当定睛在父神身上,因为有祂就有一切,祂才是问题的最终答案。
 
今日教会许多时候采用门徒所用的方法,用“多少”来衡量属灵的事。在教会发展过程中,将教会量化、将事工量化,是所有人所能接受的,但不是教会所完全依赖的。人数的多少、金钱的多少、物质的多少,很多时候会成为教会发展的阻碍。越多定睛在“多少”之上,就越容易将信心抽离。当存款多了、人力足了、设备齐全了、教堂宽敞了,教会的自信就强了,同时教会对神的信心开始走下坡路了。从开始服侍至今,参与过不少教会行政的事务,也向教会提过不少事工开展的建议,每当事工不得顺利开展的,一般都会离不开那冠冕堂皇的理由——观念问题。若多一点分析,所谓的“观念”,除了知识、阅历之外,更多的是受人力、财力等因素的限制。曾经听说某教会负责人,在堂委会议中,说什么都可以,只要一提钱,他总会最先表态说:“不行!”
 
我无意要否定经济、人才、设备、场地的重要地位,也曾鼓励弟兄姊妹在这些方面努力,但教会的发展决不能被这些“量化”的条件所限制,这些都是教会发展的工具。几年前,我去安徽某县作为期一个礼拜义工培训。聚会的前三天,教会的负责人见到我的时候总是说:“你们……教会有钱啊!所以教会事工开展得好啊!”到第四天,我终于忍不住了,在课程当中提出:“我们教会实在是值得感恩的,在事工的开展中很复兴。但有一件事一定要澄清,我们教会的复兴不是因为金钱,她乃是在无钱、无教堂、无圣经、无教牧的文革时期复兴起来的。反而,在经济发达的今天,我们教会虽开展了不少事工,但教会世俗化的倾向却是不容忽视的。”
 
许多人用这些“量化”的条件来衡量教会的复兴,也同样用它作为教会裹足不前的理由。其实,教会的不复兴绝不是这些条件不够充足,乃是基督徒的信心从神转移了。看教会的复兴决不仅是看聚会人数、教堂高度、存款额度,而是看教会是否将神放在首位。今日世界,无数异端可以牢笼许多人的心,所建的教堂可能是许多教会无法相提并论的,但违背圣经、偏离真道是不可改变的事实。主耶稣的“祝谢了”,就是要解决“从哪里买饼”的问题,给予今日“量化”教会一个重要的提醒:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)


 

热门文章

热度: 推荐: