基督教讲章网

发展之中的教会 经文:徒 9:23-31

日期:2017-06-26作者:孟雪颖
发展之中的教会

经文:徒 9:23-31
证道人:孟雪颖 传道
整理:朝阳堂编辑组

2017年6月11日晚堂讲稿

  引言:
  初期教会是现今教会的一面镜子,因为当我们翻开《使徒行转》的时候,能够看到上帝留给教会的指引并守则,其中的奇妙之处就来源于救赎者藉着他在历史中令人赞叹的作为,来启示祂自己的旨意,使今天的教会不至于丧胆和迷茫,而是不断得到祂预备的带领。关于初期教会,我们在之前《使徒行转》的内容当中已经做了多次分享,司提反的殉道是藉着BP使教会得到了全面的推动:从原来保守的特点,是以犹太人为接纳、分享福音的对象,转变为接纳一切在犹太名族外未受割礼的外邦人、甚至是曾经抵挡福音、BP教会的保罗,在悔罪归主之后也被教会接受。教会也开始从原来封闭的状态,以耶路撒冷为慕会集中地,扩展到犹太的其他地方。
  然而,就在保罗悔改受洗之后,再一次推动教会进入到了全新的阶段和模式当中,教会正在经历着什么样的发展和突破呢?正是我们今天要分享的信息。
  一、不断兴起的侍奉者
  1、仆人兴起
  保罗在悔改受洗之后,并未就此离开大马士革,乃是继续留在那里与门徒团契联合、向许多犹太人作见证,宣讲耶稣基督的福音,直到过了些日子……这里的“过了些日子”是多久?根据一部分释经家的解释和查考,是指大概有三年之久的时间,保罗到了亚拉伯(大马色东边的叙利亚沙漠地带),他在那里与神独处,沉思并认识有关神在《新约》的信息和启示。这三年,对于保罗而言,是非常重要的装备、灵命塑造的时期,他完全放下原有的自己,以一颗清新寻求、顺服领受的心态与神面对面,因为保罗深刻的认识到救赎的工作是因基督成就,属灵生命的根基建立在对耶稣的认识之上,而生命的长进更是从经历神中获得。所以,他愿意藉着更多的时间来与神建起这种稳固的信仰关系。之后,保罗又回到大马士革,他开始做一项很重要的工作,就是带领和栽培门徒。这在保罗之后的书信当中能够体现出的侍奉要点:除了扩展的宣教之旅外,不断地回到原有的教会进行门徒的信仰栽培工作。对门徒的栽培这是耶稣基督的传递,耶稣在自己的布道中,不单提供了知识与教导,更为重要的是在跟随和同行中,不断地藉着自己的生命来影响生命、以经历带动经历、更以精神来树立精神。这是保罗在耶稣身上的效法,也是我们当延续的榜样。保罗在教会里忠心的服侍,有一份令人钦佩的胆识,他并不畏惧犹太当局的阻力和恶意,放胆地宣讲,因为他的侍奉是一种全然交托和释放的侍奉,当我们选择侍奉上帝的时候,需要一份从神而来的感动和带领,将过程并结果交托与上帝,这是作为管道的功用,更是彰显上帝的最好方式。
  2、传承接待
  当保罗从一个BP基督的人,转变为一个为基督而活的人,这个过程里有一段非常美好的见证,这个见证一直在保罗的侍奉之路上支撑着他,是基督徒性情里的信任、接纳并接待。主耶稣把最重要的福音工作传递给基督徒,祂对自己的门徒充满着信任。尽管在侍奉和跟随的道路上,门徒们常有软弱与亏欠,但耶稣接纳并且包容了这一切。当耶稣把天国的钥匙交与彼得的时候,祂早已知晓自己在受难之时,彼得必要三次不认基督,但这从未妨碍耶稣把托付和信任交与彼得,主耶稣是当之无愧的标杆和榜样。所以,之后我们看到保罗经历大马士革的光照、自我的撕裂、信仰的扭转,突然意识到一无所知,但上帝为他差遣了一个弟兄:亚拿尼亚,亚拿尼亚对于保罗有着顾虑和担忧,但他在耶稣基督里面看到了那份恩典和宽容,他理解保罗是陷落在了罪的迷惑并无知当中。一份接纳的给予对保罗而言是极大的温暖和激励, 无论眼前这位弟兄曾经做过怎样的错事,亚拿尼亚都愿意如主耶稣一样去接纳和缠裹,因为人们在罪的谴责和挣扎当中,理解能够带去巨大的力量,这帮助保罗可以勇敢的面对未来。同样,保罗又去耶路撒冷,巴拿巴也在弟兄们面前接纳了保罗,领他去见使徒,使徒们以及巴拿巴,对于保罗已经再熟悉不过了,就是因为扫罗的BP才把基督徒赶出了自己的家乡。但是巴拿巴却接待了被看作为仇敌的保罗,因为他的眼睛和心灵定义在耶稣的身上,以耶稣的心眼和使命去看待保罗,并将一切存于心中的偏见与想法都交付与神,因此他更容易释然的面对保罗。有位释经学者巴克莱这样说:如果我们坚持怀疑一个人,结果会使他作出那可猜疑的事来;如果我们坚持信任一个人,结果会使他证明那信任是对的。“爱是不计算人的恶”,如果有人象耶稣那样相信人,他就足以成为像主的门徒。这就是教会在发展之中,藉着门徒得以延续了耶稣的榜样和见证。
  3、门徒合一
  保罗在蒙神呼召之后,走上了侍奉的道路。与此同时,外界的BP却也一直不算,面对这样紧迫的境遇,保罗并不是自己一人面对,而是有许多基督徒一起来担负,保罗在大马士革的时候,犹太人商议要杀害保罗,他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去,这个举动令我们动容,也像主耶稣曾经在迦百农布道时,有四个人一起抬着褥子的四个角,把瘫子从屋顶上缒到主耶稣的面前。(参:可2:1-5)用筐子将保罗从城墙缒下去就是一种担当,门徒愿意在保罗遇到祸患的时候一起分担,因为基督徒在主里是紧紧联系在一起的肢体,当我们愿意合一而共同担负的时候就能够将沉重变为轻省、将患难变为恩典。救赎恩典的浩大奇妙令人震撼,因为基督徒的合一跨越了国度、穿越了种族、打破了地区和差异,不拘是在大马士革、还是在耶路撒冷,乃至整个世界,只要是有耶稣基督的地方,就有着神的大家庭、荣耀上帝的儿女、为基督见证而守望合一的精兵。“合一”是一种践行,是一种因着领受并经历耶稣大爱的传递和分享,更是一种陪伴中随时的力量与支持,在教会中最有力的传递往往不再言语,而是在于身体力行中的践行。
  二、经受各样BP考验
  1、教会面对的迫害
  当保罗离开亚拉伯,回到大马士革的时候,因着他大力传讲耶稣基督救恩的信息,再一次激起了犹太人的反感和怒气,而这些BP他的人,正是那些原来跟他有着相同信仰、相同追求、并热衷律法的犹太人,他们看到了保罗的转变,以及对福音的热诚,心里产生了极大的反感,认为保罗叛变了自己的信仰,离弃了以色列的神。回到今天,我们也许会因着信仰的缘故经历关系的裂痕,亲人的不解、朋友的疏远,甚至是因为坚持信仰带来白眼、歧视,这些都要算为基督所受到的苦难。面对这种困境,保罗选择退一步,在他讲明福音的信息之后,他不再凭着血气争论,而是选择离开,保全自己的生命和尊严。这不是一种懦弱,反倒是一种智慧,一种保全实力的方式,如果,保罗不考虑现在的让步,那么就不会有接下去与使徒们的会面并见证,就无法在稳固的后盾基础中去扩展福音,也更不会有将来的宣教之行。基督徒在得救之后应该具备属灵的智慧,面对信仰带来的压力、不解与敌视,强势的言论常常适得其反,不仅不能使他人认识理解福音,反倒越发产生对基督教的反感和抵触。“以静致动、以退为进”的策略方式就是一种智慧的方法,静下来恳切向主祷告,并退回来践行基督教训,是预备得力的开始,更是得胜券得装备。
  2、教会迫害的范围
  迫害对于教会的范围在一再扩大。从地域来看,原来迫害的范围更多局限于耶路撒冷地区,而现在却不断的向犹太、撒玛利亚、以及大马士革等地扩张。BP的对象从原来只针对使徒,之后转移到犹太基督徒,再之后连过去热衷律法而之后跟随耶稣的人也无法逃过,将来或许还会扩展到外邦的基督徒当中,越来越多的人卷入到这场风波当中。BP的方式也再不断改变,从原来只是威胁、到恐吓、再到谋杀,而这一切都是初期教会面对BP的现实光景。当神的教会越发壮大、得救的人越来越多、侍奉的队伍不断更新的时候,BP和困难也会跟着有新的展现和面对。
  3、教会的挑战与机遇
  现实中的教会并未停滞不前,只有面对环境和困难的时候,教会才会思考,外在以及内在的环境给教会提出了许多问题,这些问题直接引发和激励着教会进行思考,这本身就是一种发展,一种进步。教会从原来没有意识到现在有意识地要把福音向外传递,开始在困境中理解和接受耶稣福音的使命绝非局限,门徒们需要承载的是对世界的托付,对于上帝的认识远远不够,是要在不断地经历中更加丰富。面对现实的挑战,教会开始学会如何应对和使用策略,原来是束手无策的状态,如:耶稣基督受难复活之后,门徒们躲在家中,迷茫无助,心里充满了不安和惧怕,只到耶稣来到他们之中,第一句话就是:愿你们平安(约20:19)。过去,门徒们在遭遇BP的时候是没有平安的,现今他们发生了转变,心里有了这份至宝的平安,这平安是从耶稣基督而来的,门徒们在不断地经历当中,对神的认识清楚、坚信不动摇,内心就会有平安。虽然环境依旧,但不要以环境来判断神,更不要怀疑神的真实,要去经历祂的大能,因为这是上帝给予我们一种成长的过程,更是祂的应许。就在《神的应许》这首诗歌中:“神未曾应许,天色常蓝,人生的路途,花香常漫,神却曾应许,试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱”。耶稣说我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要“灵巧像蛇,驯良像鸽子”(参:太10:16)所以,耶稣让我们经历环境,倒象是一种机遇,用灵巧合宜的方式在不同的时代和背景之下,成为智慧优良的精兵。
  三、成熟教会的体现
  1、生命被建立
  基督教信仰的被建立,并发展的精髓和特点是:外在环境越有压力,内部教会就越发团结、合一,并且扎根建造,根基极其深厚。因为,我们信仰里的真理就是胜过一切困境的导引,许多人接受耶稣基督的前提都来源于生活上经历患难、命途多舛的曲折、以及社会生活里的压力。因着对救恩的获得却能够胜过这一切的苦境, 因为世界所不能赋予和更改的,在信仰的层面里却不再成为难题,这就是基督徒属灵生命的奇迹之处。当然,拥有属灵生命的基督徒,也同样会经受试炼的打磨,因为一帆风顺的生命状态,人们对神的理解与感知永远会停留在一个层面之中,反倒环境的艰难却激起对主的寻求和感知更加强烈,而这个时候就是属灵生命增长的时刻。有首主内的诗歌叫做《你若不压橄榄成渣》中有句歌词是这样:“橄榄不榨不能成油,葡萄不压不能成酒”。生命的建立需要不同的阶段,经历不同的体会。生命的建立也需要以顺服和敬畏成为一种重要的心态,在祷告中平和而释然的接受神在历史、时代、教会及个人生命中的预备,就是一种得成熟生命的最佳装备。
  2、蒙圣灵安慰
  初期教会的建立当中,在《圣经》之中提及最多的就是圣灵的同在,基督徒能够跨越一切的苦难苦境,全都是因为圣灵的内助,神藉着圣灵的同在,不单是初期教会基督徒的帮助,更是现今基督徒的陪伴。圣灵是一种陪伴,有祂同在我们就不孤单,无论基督徒当下正在经历着什么。圣灵都在安慰着我们,是一种切实陪伴的力量,我们在痛苦无助的时刻,圣灵在发出祷告的声音,在不断地守护和看顾着我们。圣灵也是一种引导,在太多的时候,基督徒无法看清前方的道路,并作出该有的抉择;圣灵就在为我们寻找一种突破和方法,祂会把感动和声音放在我们心里,提醒指引基督徒该如何去行。更重要的是,圣灵是基督徒的成就者,内助的圣灵是我们的训诲师,带领我们明白上帝的心意和话语,塑造我们软弱缺乏的生命。
  圣灵本是最为真实的体现和存在,祂是复活的主耶稣基督与我们同在的方式,但却容易被基督徒所忽略,因为,人们更习惯接受那些有形样的存在与方式,所以,基督徒更多在靠着自己的认知、努力、学识、以及一切在判断评论当下的时代和问题。我们忽略了内里面的圣灵,圣灵的启示和引领,我们只在无助的时候才会静下心祷告,想一想:“神啊,你告诉该怎么办?”而这个时候往往已经走了许多冤枉路、做了错事、甚至付上了代价。如果,我们改变一种方式,先静下心来听神的声音和安排,不是先忙着自己去绝判,那么最终的结果就会大为不同。
  所以,基督徒需要确信,当我们接受耶稣,重生得救的时刻,就会在自己的生命中体会到最真实的圣灵存在。圣灵的陪伴、引导并成就就会成为基督徒的安慰和价值。
  3、人数就增多
  教会当中越是火热,就会有越多的基督徒聚集;而越是冷淡,就会有越多的流失,这是一种教会的常态和规律。教会的人数增多其实正在表达大家对于牧养和群体的一种认可,也会吸引更多的人相聚在一起,这是上帝建立教会在地上的原因。我们需要的不单是一篇讲论、一些信息,更需要的是教会带给基督徒感召,改变了人们原来在世界当中的孤单感、盲目感,在这种群体中得到了一种相互的鼓励、温暖和支持感,这是基督徒生活中需要的一种氛围。同样,人数也在表达着一所教会在发展中的复兴与否,能够在教会中人数得到增多,是历世、历代教会的使命和目标,人数的增多是主耶稣对门徒的应许,基督徒之所以愿意留在自己的教会当中,是因为他们在这里得到了喂养,感受到神的话带给他们的供应,并且因着这种供应让生命的喜乐和满足更多流露,所以教会能够得见这种增长。因此,教会得以被建立,得增长需要仰赖圣灵的工作,但也需要藉着教会中不断地信仰栽培得以塑造,通过美好的教会团契得以稳固。
  结语:
  亲爱的弟兄姊妹们,感谢上帝藉着初期教会的见证,来成为我们当下的激励,能够在《圣经》中看到发展中的教会带来的感动:不断兴起的仆人,能够有力的推动教会进入全新的阶段和模式当中。原来的教会本是靠着使徒为教会侍奉的团队,现今转变为每个基督徒都担负起承载福音的使命,原来基督徒面对BP临到是种惧怕乃至惊慌,现今对于BP反倒有了应对的能力和方式。之前关于教会的建立是摸索而未知的,如今懂得了顺服神的心意并圣灵的同在,这在教会的发展中是一次重要的突破,更是当今基督徒的借鉴和启发。

热门文章

热度: 推荐: