基督教讲章网

亚伯拉罕的帐篷 经文:创 12:7-8,13:18

日期:2017-06-14作者:安敬之

证道经文:创 12:7-8,13:18

[创世记 12:7] 耶和华向亚伯兰显现、说、我要把这地赐给你的后裔.亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

[创世记 12:8] 从那里他又迁到伯特利东边的山、支搭帐棚.西边是伯特利、东边是艾.他在那里又为耶和华筑了一座坛、求告耶和华的名。

[创世记 13:18] 亚伯兰就搬了帐棚、来到希伯仑幔利的橡树那里居住、在那里为耶和华筑了一座坛。

证道内容:

创世记12章7-8节和13章18节都讲到了亚伯拉罕的祭坛和帐棚。祭坛是代表奉献、祷告和灵里的生活;帐棚是代表分别为圣和寄居的生活。在亚伯拉罕的灵性生活当中,祭坛和帐棚这两个内容可以完整地代表他灵性生活的见证。其实对我们每一个基督徒来说也是一样的,当我们把自己献上祭坛的时候,我们也一定会过一个分别为圣的生活。今天大家就是分别为圣。当我们与神交通、祷告的时候,我们就知道自己是一个天路客,在这个世界上是寄居的。祭坛和帐棚是不可分割的,奉献和分别为圣的生活也是不可分割的。

今天我跟大家分享亚伯拉罕的帐棚生活:

第一、亚伯拉罕住帐棚的属灵意义。

亚伯拉罕属灵生活的第一个象征是筑坛献祭,第二个象征是帐棚。亚伯拉罕从七十五岁离开哈兰到了迦南地,直到他去世一百七十五岁,总共整整一百年,生活在帐棚里面。在住帐棚之前,亚伯拉罕住在迦勒底的吾珥。吾珥是一个很发达的城市,人们住的是楼房,最起码是瓦房。后来,他到了哈兰。哈兰也是一个发达的城市,也是住楼和瓦房的。他到了迦南地,却住了帐棚。如果说他先住帐棚后住楼房,还可以理解,但他是先住楼房后转住帐棚的,这就是他灵性生活不一样的地方。

亚伯拉罕从遇见神的时候开始住帐棚。创世记12章7-8节记载,“亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。”人一遇见神就会发生变化:世界观、人生观、审美观会发生变化,一切的人生态度都会发生变化。亚伯拉罕遇见神就开始移动,就住在帐棚里,不住在楼房里。他为什么住在帐棚里呢?帐棚是很容易移动的,所以亚伯拉罕听见神的呼召,就立即行动,紧紧地跟随,打起背包就出发。帐棚代表着寄居的生活。寄居是代表这世界非我家。他要到一个更美的家乡去。

对我们基督徒来说,他住帐棚的属灵意义有哪些呢?我总结了三点:

一是,分别为圣的生活。

亚伯拉罕到了迦南地以后,迦南人是住瓦房的,而他住帐棚,与他们分别为圣:我来这地方是暂居的。我们基督徒在这个世界上,跟世人一起走在马路上,是看不出来的,但是我们要分别为圣。我们的行为要有限制,我们的范围、生活准则要与他们不同。为什么呢?因为神从有人类以来,就一直做着一件重要的事,就是分别。

在伊甸园里,耶和华对亚当夏娃说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)分别——吃和不吃的分别;亚伯和该隐的献祭,有悦纳和不悦纳的分别——“你若行得好,岂不蒙悦纳?”(创4:7)大洪水之后,进入挪亚方舟的人就得救,不进入的就灭亡——有进入和不进入的分别(参创6:6-7);亚伯拉罕时期,受割礼的,就在亚伯拉罕与神的约里边,就受到神的祝福、管教以及引领,就有受割礼与不受割礼的分别(参创17:9-14);今天在新约时期,我们是在耶稣基督里和不在耶稣基督里的分别——在耶稣基督里,我们就有永生的应许,不在,罪已经定了(参约3:18);在未来的日子里,耶稣基督再来的时候,审判的时候要区别绵羊和山羊(参太25:31-33)。所以,分别这两个字是至关重要的。因此,我们基督徒要分别为圣。亚伯拉罕支搭帐棚,这个有形的分别是很容易做到的。今天我们要做一个无形的帐棚,分别是很不容易的。所以,我们要用善的行动,让世人一眼就认出我们是基督的门徒;我们要表现出弟兄姊妹之间的彼此相爱,让世人一眼就看出我们是主的门徒,并且把荣耀归与神(参约13:35)。这就是分别为圣。

主耶稣基督在向天父祷告的时候说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:16-19)所以,我们基督徒在这个世界上要分别为圣。

如何分别为圣呢?就是要作光作盐。你要作光,就要进入黑暗,给那些在黑暗中摸索的人们指明一条前进的人生道路。你要作盐,就要学像基督。盐有两个功能:一个是让周围的人生活得有味道。炒菜的时候,什么样的调料都可以没有,但唯独盐不能没有。盐还有一个什么功能呢?就是防腐。我们作盐,就是让这个堕落的世界堕落得慢一点,让更多失丧的灵魂得救。这就是我们基督徒分别为圣的,支搭帐棚的生活。

二是,短暂的寄居生活。

帐棚是游牧民族的记号。哪里有水草,他们就在哪里安营扎寨。水草没有了,他们就转移到有水草的地方去。帐棚不需要打根基,很快能搭好,移动起来很简单。亚伯亚罕支搭帐棚就告诉我们:我们不属于这个世界,不要让世界上的东西阻碍了我们走天路的步伐,我们要轻装上阵。所以,保罗在劝勉提摩太作基督精兵的时候说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后2:4)谁招提摩太当兵的?基督!基督招我们来当兵的。我们要让招我们当兵的人喜乐,不要让世俗缠累。我是当过兵的人,没有打过仗,但是当兵训练的时候是严格地按照打仗的要求训练的。我们一走七、八天,野外的拉练,全部的家当是:一个被包(三横二竖)把鞋子往上一插,雨披和枪往上一放,腰带一扎。左肩水壶右肩挎包,子弹夹一挂,背着就走了。教练还常常问:前面就要过河了,为了部队过得更快一些,要扔掉一些装备,你们要扔掉什么呢?大家异口同声说:扔掉背包。睡觉的东西不要了。还要扔掉什么?扔掉挎包。挎包里装的什么呢?准备中午吃的两个馒头。还要扔掉什么?扔掉水壶。剩下是枪和子弹,这是一个军人的全副武装,不可以再扔掉了。

我们基督徒的全副武装是什么?“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:14-17)这就是我们基督徒的全副军装,一点也没有属世的东西。耶稣基督差派他的门徒去传福音、治病的时候是怎样说的?你们去,不要带口袋和拐杖,不要带口粮和银子,不要带两件褂子,穿身上的衣服就可以了(参太10:5-10)。所以吃什么,喝什么,穿什么,这都是外邦人求的。我们的天父都知道。我们要先求他的国、他的义,这些东西都会加添给我们,并且在耶稣基督里赐给我们出人意外的平安(参太6:31-33)。这就是我们基督徒要过的暂时的寄居生活。

三是,仰望神的生活。

帐棚代表了亚伯拉罕的信仰。亚伯拉罕离开本家本地,到了迦南地,举目无亲,侄子也和他分家了。分家的时候,他侄子看见的是约旦河平原,地肥水美,给他留的是希伯仑贫瘠的山地。罗得移动帐棚到所多玛,所多玛是毁灭之城。而亚伯拉罕移动他的帐棚至希伯仑,又为耶和华建了一座坛(参创13:10-18)。所以,这是明显的对照。罗得是用眼睛来看,看见的是眼前的东西,而亚伯拉罕仰望的是神,等候的是神,由神来给他安排。所以,我们基督徒要效仿亚伯拉罕,等候神,用信心仰望神的应许,并且坚信神的应许,一定能够成就。

亚伯拉罕做的第一件重要的事情是筑坛、献祭、祷告、求问、寻求神的旨意,而后才是支搭帐棚,是告诉这个世界,我们不在你这儿住多久,我很快就会走的。亚伯拉罕因着信,在异地支搭帐棚,他盼望一个更美好的家乡,就是神手所建造的。

第二、亚伯拉罕筑坛献祭和住帐棚的关系。

筑坛和住帐棚是连在一起的,足以说明信心之父亚伯拉罕灵性的生活。圣经最早是在亚伯拉罕在示剑筑坛之后,才记载他支搭帐棚(参创13:6-8)。在这之前,难道他就没有支搭过帐棚吗?从吾珥到哈兰,从哈兰到迦南,这么远的路,难道他没有支搭过帐棚吗?我相信他一定支搭过的,但是圣经却没有记载,因为没有把自己献上祭坛之前的帐棚是没有属灵意义的。所以,属世的人也和我们一样,知道今生是短暂的,但是他在没有与神建立关系的时候,认识到的短暂也是没有意义的。因为神要用祭坛来对付我们自己的“已”,独立自主的“主”。自己的那个“已”是最大的罪。神要用祭坛来对付这个“已”。对付完“已”后,要用帐棚对付我们属世的生活。所以,这个世界非我家,我们的家在天上。我们应该思念天上的事,不应该太多地思念地上的事。“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:1-3)倘若我们在神面前献上了自己,但是没有住帐棚的心态,又回到属世的里面去,就忘记了自己的奉献,也许我们的奉献只在敬拜的时候,只在祷告的时候。因此献祭和住帐棚是要连在一起的。

献祭就是奉献。关于奉献,我们每一个弟兄姊妹需要经过三个生命的层次:(1)奉献财物。很多牧师要求我们奉献十分之一。我这里就不说比例了,你能奉献就非常好了。这是我们属灵奉献的第一个生命层次;(2)奉献我们的所有。除了钱,我们没有别的了吗?有,包括时间、精力、爱心、面子、荣誉等等一切,是除了钱、身子之外的一切东西、一切所有。这是我们属灵奉献的第二个生命层次;很多人愿意奉献钱,就不愿意奉献时间,不愿意奉献精力,不愿意奉献爱心,更不愿意奉献面子。弟兄姊妹,这是不够的。(3)奉献我们自己,把自己奉献在祭坛上。如果我们奉献了钱和奉献了所有,也是形不成祭牲的。只有把我们自己献在祭坛上,才能形成祭牲。

在旧约里面,燔祭,是把祭牲放在祭坛上,完全地烧掉(参利1:9)。所以,我们要把自己的“老我”,放在祭坛上完全地烧掉,完全地消化掉,从此没有“老我”的形状,没有“老我”的性格,“老我”的生活标准、生活习惯和思维模式通通地没有了。这才是真正的奉献。从此活着的就“不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。

生命的对付是随事随在的。我们要天天背起S字J,就是我们献祭的实际表现。我们要奉献给神的是百分之百的自己,不是百分之十的财物。大家说“奉献百分之百的自己”是不是把我家的东西、房子全都卖了交给牧师,把我的工作辞了,做他的助理呢?不是这样的。我们把自己百分之百奉献给神的时候,从表面上看,你和你的东西仍然还在你的手里,或者大部分还在你的手里,但是角色要发生变化,原来你是你东西的主人,现在你变成了神指派你管理这些东西的管家。变化了之后,神让你把东西运到哪里,你就毫无怨言地运到哪里;让你把钱给谁,你就毫不犹豫把钱给谁。你家的房子没有让你卖,但你奉献给神的时候,那房子就是神的,你住在神的家。关于向弟兄姊妹开放自己的家是很困难的事,为了打开我家的门,我整整挣扎了八年。“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)我是个很喜欢讲卫生的人。部队的经历使我特喜欢打扫卫生,我铺的床单就像熨斗熨过的一样。人还没有来,我就想:人们如果来了以后,把我的房间弄脏了怎么办?哪个小孩把我摆设的东西糟蹋了怎么办?人还没有来,我就首先考虑这些东西了。心门打不开,房门怎么能打开呢?但是当我们想到,我把我百分之百完全奉献给神的时候,那东西都不是我的了。当我们有住帐棚的心态的时候,那谁来住也是可以的。当然,如果我们的灵命没有达到那个地步的时候,不必勉强。但灵命达到这样地步的时候,你由不得自己就会打开心门,打开家门的。

“因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)我不属于这个世界了。亚伯拉罕100岁得到一个应许之子,那时他已经没有生育能力,他的妻子撒拉也早就绝经了。(参创18:11,21:5)。这个儿子是神给他的恩典。如果神给我们什么恩典,一旦给了我们,我们就据为己有了。但亚伯拉罕没有这样,他深深地知道这是神的——以撒的父是神,我只是他的管理者,所以神什么时候要以撒,我就把以撒送给他。当神要亚伯拉罕把以撒献为燔祭的时候,亚伯拉罕没有拒绝,没有犹豫,没有顾虑(参创22:1-10)。有人说心如刀扎啊,把孩子献上怎么可能啊?孩子是天父的,不是你的。所以帐棚是可以随便拆毁的。如果我们舍不得拆毁,那就说明我们还是在爱这个世界。亚伯拉罕把以撒献到祭坛上的时候,要动刀杀以撒,那个动作是真的,不是表演。但神并不是要把以撒献为燔祭,是要亚伯拉罕献以撒这个行动,就是顺服,就是快速的行动,不折不扣地遵行。

这一点我们做不到,因为我们太爱世界了。所以,使徒约翰说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)什么是爱世界呢?是不是就是追潮流赶时髦呢?不能这么片面地理解。爱世界就是专以世上的事情为念,金钱、地位、名利、学问、职称、职务等等这些东西。专以满足自己的肚腹为荣耀。这个肚腹可不是这个肚子,是以这个肚子为中心的整个身体,要住豪宅,开豪车,花更多的钱,摆更多的气派。哪儿来钱呢?就争夺,竞争,抢夺,战争。比如所谓“商战”,有些企业家弘扬“狼文化”,我过去也是讲狼文化的:狼的速度,狼的忍耐,狼的团队,狼的勇气。如今我要悔改了,我们要做主的羊。世界的事就是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)。使徒约翰说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)彼得也教导我们说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”(彼前2:11)这就是祭坛和帐棚的关系。如果你把自己献上了,却没有帐棚的心态,你那个献上也是不完全的。如果你献上了又有帐棚的心态:我在这个世界是寄居的、是客旅,那么,那个献上就是完全的。

第三、新约里关于帐棚的教导。

新约里帐棚和祭坛也是连在一起的。保罗在劝勉我们的时候说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)在这里,他说我们的身体是活祭。他也说我们的身体是帐棚:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。”(林后5:1-2)彼得也说:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们,因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”(彼后1:13-14)我脱离帐棚的时候,就是指快死了。所以,肉体是帐棚。

属地的帐棚就是我们这个属世界有血有肉的身体。既然这是个帐棚,是我们将来不要的,我们是不是不该把这个帐棚当成自己的神来保护,当成自己的偶像来敬拜呢?有很多人为了能够长命百岁,一心养生,把自己不多一点的退休工资都买了各种补品补药,结果被骗。耶稣基督教导我们:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)我们能得到永生是灵魂,不是肉体。我们让这个肉体健康活着的目的,是作成我们得救的工夫,长成满有基督的身量,让我们成为耶稣基督的反光明镜,完成他给我们的福音使命。

如果我们仅仅是为了活着,长命百岁也是没有意义的。一般人的碑文上都有一句话:生于某某年,卒于某某年,就这两件事,一生一死。人活在世界上,要有所作为,尤其是我们基督徒活在世界上,一定要与神永恒的计划有份。我们这个肉体活着,绝对不是为了肉体,是为了让我们成圣。我们“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天……原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:16-18)。基督徒在世界的生活应该是帐棚的生活。这世界上的一切都会过去。如果我们靠着耶稣基督只在今生有指望,为了得饼吃饱,病得医治,长命百岁,发大财,就比那众人更可怜(参林前15:19)。

帐棚是比喻我们今世的寄居生活,帐棚也比喻我们这短暂的肉身的身体。新约当中把我们的这个身体当作活祭,当成了帐棚,所以我们应该把身体献上,当成帐棚,为主而活。腓立比书3章20-21节说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”这才是我们的盼望:属天的、荣耀的身体和来世得永生。亚伯拉罕的例子就是我们基督徒今天生活的现实。这世界非我家。我们在这个世界上是寄居的、是客旅。我们盼望一个更美好的家乡,就是新天新地,就是那有根有基的新耶路撒冷。在那里神与我们同住,耶稣基督与我们同在。愿神祝福他的话语,也祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: