基督教讲章网

基督里的喜乐 经文:约16:16-33

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约16:16-33

引 言:上一课我讲到基督到父那里去是与我们有益的。我们己经知道那益处有两点,一是升上高天成为神人间的中保;二是有另一位保惠师赐给我们。然后我们知道保 惠师来带来的益处,先是即时的审判,随着是真道的建立。今天所读的经文是继续这个内容,讲到的是圣灵里的喜乐。在这短短的一段经文里,主耶稣五次提到喜 乐。喜乐是今天内容的主题。

基督里的恩典不单是永恒里的福乐,同时也是今生的祝福。那么今生里人们最需要的是什么呢?——永生,平安和喜乐。

赛61:3 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

箴17:22 喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。

所以主耶稣提出许多宝贵的应许来安慰、鼓励他们,也再次使门徒明白:在基督里所享有的喜乐。

喜乐的凭据是什么呢?人都错误的认为喜乐是物质的满足。但人生所拥有的一切丰富都可能在瞬息之间失去。主耶稣所应许的喜乐却是不同,这喜乐是属灵的,是有力量的。

尼8:10 靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。

保罗深得喜乐的秘诀:

  腓4:4-7 你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

  喜乐的秘诀是靠主;谦让;交托;祈祷。

今天我们从主的教训中,明白这喜乐的特性更是丰富多彩的:

一  永固的喜乐:

16:20  我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐,你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。

这真是一节奇妙的经文。这里说到了两种喜乐:短暂的与永固的。圣经一再提醒我们把眼光放远一点。人们常是鼠目寸光,只看到眼前的利益,却忽略了永久的祝福。

短暂的,曾经拥有都必失去。使一切的喜乐失去意义;

永固的,可能因此带来忧愁。喜乐是没有人能夺去的。

真应验了“喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵”。

信心让我们得到活泼的盼望,盼望使我们产生永固的喜乐。

罗5:3-5  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

这对于可能因主离去而忧伤的门徒是何等大的安慰啊!

二  满足的喜乐:

24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

属世界的喜乐有限,无法使人真正满足,更因贪婪的心而不能满足。今天被曝光的贪官们就是一个最好的证明。世人为什么贪婪?是因那令人喜乐的原因很难常存不变。

而基督里的喜乐不但是从内心发出,是人所不能夺去的,更因主是我们坚固的盘石,我们的保障。主应许我们,他要垂听谦卑人的祈求,愿意作人随时的帮助。

来4:16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

因此保罗劝我们“要将一切的忧虑卸给神”,因为他要“赐出人意外的平安”并“保守你们的心怀意念”。

天父那里是一个无限丰富的宝库,任有就有。只要求就必得着。这样的喜乐才能是满足的喜乐。

三  爱情的喜乐:

26 到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。

27 父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。

主耶稣告诉我们一个奥秘:“父自己爱你们”。

希伯来书的作者深深知道主耶稣S字J带来的恩典,就是拆毁了中间隔断的墙。

来4:16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

爱使人愉悦,心里满有甘甜。当你知道独一的真神他在基督里爱你,你的喜乐肯定是大的。当门徒听到这话连想到刚刚主耶稣的应许,他说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。(约13:1)那喜乐更加充满了他们的心灵。

歌2:3-6 我的良人在男子中,如同苹果树在树林中,我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味,觉得甘甜。 他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。求你们给我葡萄乾增补我力,给我苹果畅快我心,因我思爱成病。他的左手在我头下;他的右手将我抱住。

四 信心的喜乐

30 现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从 神出来的。”

31 耶稣说:“现在你们信吗?

虽然门徒对主耶稣的身分和工作不是很清楚(25),对主耶稣所预言的事,并不明白而彼此对问(16-18),但他们对主是坚信不移的(30);虽然门徒也有许多软弱,且主也明白地指示出来(31-32),但主依然保守、悦纳他们的信心。同样地,今日我们有时因环境或怀疑或软弱,但我们也必得主的保守。

当门徒说信的时候,主耶稣却向他们的信发出了挑战:“现在你们信吗?”

前面我强调基督徒的喜乐是建立在对神的信心上的,或许我们并没有得到我们预先所期待的,甚至所遭遇的比想象的要坏得多。但那因信心而带来的喜乐仍然是坚固的,是人所不能夺去的。

林后4:16-18  所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

希伯来书的作者刻画那些信心伟人时,有一节经文很特别:

来11:13 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

基督里的喜乐能使我们胜过环境和软弱。

五  同在的喜乐:

32 你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为有父与我同在。

面对孤单时,人一切宴乐欢声大都消失。但基督里的喜乐,却使信靠神的人,在孤单中持守信仰,在孤苦中,关怀别人。

监狱应该是最能验证真假喜乐的了。然而圣经中记载约瑟能在狱中安慰同狱的犯人并帮助他们;(创40:6-20);保罗在监狱中,为主作见证,在倍受攻击中,能以看见神的福音发展,充满喜乐。

腓1:12-18  弟 兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受 的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传 基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。

为什么?答案是因为主与我同在。

改教时期,由于环境恶劣,马丁路德心事重重,愁眉不展。突然他见到他的妻子身穿孝服,他急忙问谁死了,他妻子回答,上帝死了。他正色责备妻子,上帝怎么会死呢?妻子回答说:上帝没死,你为什么忧愁呢?

是啊,只要上帝不死,我们为什么不能喜乐呢?因为他是爱我们的神。

 

热门文章

热度: 推荐: