基督教讲章网

范国兴 :靠主常常喜乐 经文:腓 4:4-7;10-13

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:腓 4:4-7;10-13 

4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。7上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足, 这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事 都能作。

证道内容:

感谢主的恩典!在今天这个特别的节日(国际劳动妇女节),我们将分享腓立比书第4章的经文。

保罗一再提醒弟兄姊妹,要靠主常常喜乐。“喜乐”是腓立比书的主题,一共用了十六次之多。什么是“喜乐?”“喜乐”和“快乐”是否一样?“快乐”是 一阵子的事儿,可能是遇到了某件好事,让人觉得挺高兴;但“喜乐”是一种持续的状态,是我们生命中能一直保持的一种心情。“喜乐”不是乐极生悲之前的 “乐”,也不是苦尽甘来之后的“甘”,更不是塞翁失马之后的那种喜乐之心。我们今天分享的“喜乐”乃是从神而来,源自于神的恩典和祝福,也是神希望我们得 到的。所罗门教导我们:“喜乐的心,乃是良药”(箴17:22)。都说“是药三分毒”,唯有这一味没有毒,而是恩典,是祝福。

如何才能得到喜乐呢?保罗告诉我们,可以通过三个途径得到基督耶稣的喜乐和恩典。首先,要靠着主才能得到恩典;其次,要凡事祷告、祈求和感谢;第三,要效法保罗的榜样,靠着耶稣基督常常喜乐。

保罗在腓立比书4章4节说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”他反复强调,你们要喜乐,你们要喜乐,因为这是一个从神而来的命令。耶稣 基督绝对不会将我们自己承担不了的重担给我们,他给我们的乃是对我们的生命有益处,让我们喜乐,让我们得到耶稣基督的恩典和祝福。耶稣基督在约翰福音15 章10节说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”我们要在耶稣基督里,才能常常喜乐。我们如何才能常常喜乐 呢?保罗教给我们一个方法——要靠主常常喜乐。“靠主”原文的意思就是“在耶稣基督里”。主是喜乐的根源,靠主正是我们得到喜乐的秘诀和方法。也只有靠 主,只有在耶稣基督里,我们才能在任何环境下都有喜乐。在约翰福音16章33节,耶稣基督说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你 们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

在整个腓立比书第4章当中,保罗一再地强调“靠主,靠主”。比如在第1节,保罗说:“你们应当靠主站立得稳”;2节说:“要在主里同心”;4节说: “要靠主常常喜乐”;第10节说:“靠主大大地喜乐;”第11节说:靠主“无论在什么景况下都可以知足”;第12节说:靠主“得了秘诀”;第13节说: “靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

弟兄姊妹,或许在过去的信仰旅途中我们给各自找过不同的靠山。有人说,“养儿防老,我靠我的儿女。”也有人说,“我靠我的金钱。”还有人说,“我靠我的地位,靠我的关系。”但圣经特别指出:“你们要靠主常常喜乐”(腓4:4)。

撒迦利亚书4章6节讲到:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”教导我们一切靠主。保罗说:“我再说,你们要 喜乐。”(腓4:4)他再一次重申了他的命令。在圣经的其他经卷中也有类似的教导。帖撒罗尼迦前书5章16-18节告诉我们:“要常常喜乐,不住地祷告, 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

弟兄姊妹,在日常生活中我们如何才能喜乐?靠着主喜乐!在任何环境中都靠着主。春节我去探访一位老弟兄,他说他春节期间要去医院住院的时候,住宅的 电梯坏了,而他家住在十七层。儿女就说联系救护车把他抬下去,他却对儿女说,“难道你们不认为这正是神让我们等候、祷告、感恩的时候吗?我们一起跪下来祷 告吧!”于是他们全家为这位老弟兄的身体祷告,之后情况便有了很大的好转,这就是神的恩典和祝福。往往在平安稳妥的时候,我们很容易喜乐,很容易感恩,但 遇到艰难的时候,我们就忘记了喜乐,忘记了感恩。而喜乐、祷告和谢恩正是神在耶稣基督里向我们所定的旨意。

保罗不但给了我们一个命令,要我们常常喜乐,他也告诉了我们得到喜乐的途径是什么。在腓立比书4章5-7节,保罗说:“当叫众人知道你们谦让的心。 主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”得到喜乐的 途径是什么呢?“当叫众人知道你们谦让的心。”让众人知道不是自我宣传,“弟兄,我心里很喜乐!”“姊妹,我心中很平安!”乃是要活出来,表明出来,让别 人看到,我们生命的状况、我们生命的光景是洋溢着喜乐,洋溢着恩典的,这种恩典就是谦让的心。与谦让的心相反的就是骄傲、以自我为中心,而腓立比书第2章 已经明确地教导我们:“当以耶稣基督的心为心。”(腓2:5)这是保罗所期待的,是耶稣基督所期待的。以耶稣基督的心为心,我们就进入了喜乐,就能享受喜 乐。反之,没有谦让的心,我们就得不着喜乐。保罗还进一步告诉我们,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告和感恩,将我们所要的告诉神。人无远虑必有近忧,我们 是经常挂虑的。尽管我们“生年不满百”,却“常怀千岁忧”,我们为古人担忧,为明天担忧。耶稣基督说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是 外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天 的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:31-34)

在耶稣基督时代,有一个青年财主去询问耶稣:“我当作什么事,才可以承受永生?”(可10:17)耶稣基督说:“去变卖你所有的分给穷人……你还要来跟从我。”(可10:21)耶稣基督是让他忘记背后,努力面前的,但是他却忧忧愁愁地走了,因为他家里的财产太多。

弟兄姊妹,在现实生活中,我们为很多的事情挂虑,为很多的事情担忧。年轻人为工作,为情感担忧,担心工作出了问题,担心情感出了问题;年长的为身 体,为房子,为养老担忧。太多让我们挂虑的问题影响着我们,使我们没有办法进入到喜乐当中。但保罗告诉我们,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,他说“凡 事”,也就是说没有一件事情是例外的。在基督徒的生命、生活当中,没有一件事情是神不能听我们的祷告的,也没有一件事情是神所办不到的。因为神应许我们 说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)弟兄姊妹,我们生命的重担不论多么沉重,也不会使耶稣基督担当不了。耶稣 基督还应允我们说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)耶稣基督的要求不高,没有说必须到1200人,必须 像海淀教会这么多人,他才会来一趟,乃是两三个人,奉他的名,不是人多,乃是同心合意。并且圣经还说:“将你们所要的告诉神”(腓4:6),这一点是最关 键的。我们是奉主耶稣基督的名聚会,还要将我们的问题告诉神。有时我们找错了祷告的对象,遇到了问题,遇到了难处,就去找我们的亲戚朋友,认为这个人可以 做这件事情,那个人可以帮我这个忙。而圣经清楚地教导我们说:“将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓 4:6-7)

弟兄姊妹,影响我们属灵生命不能喜乐的原因很多,正如保罗所讲,第一是没有谦让的心,第二是经常的忧虑,第三是在祷告当中看不见神,第四是找错了祷 告的对象。求神苏醒我们的灵魂,也使我们的心苏醒,当我们软弱、疲倦时,让我们抬起头来向山举目。诗篇121篇1-2节说:“我要向山举目,我的帮助从何 而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”保罗不单单勉励弟兄姊妹要凡事靠主,常常喜乐,他自己也在腓立比书4章10-12节为我们树立了喜乐的榜样。保罗 说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。”(腓4:10)保罗告诉我们,他的喜乐是有原因的,这个原因 就是靠主,还有一个原因就是他得到了腓立比教会生活上的供养。正如他说:“除了你们以外,并没有别的教会供给我。”(腓4:15)可事实上,即便腓立比教 会不去供养保罗,保罗能不能喜乐?没有任何问题,他依然喜乐。因为他说:“随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓 4:12-13)使徒行传第16章记载了保罗在腓立比传福音的时候被下到监牢里,在监牢里,“保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震 动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:25-26)这是神的恩典。保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌 辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)保罗以什么为喜乐呢?他以软弱、凌辱、BP、困苦为喜乐。我 们以什么为喜乐呢?孩子考上大学了,我们买到房子了,我们工作顺利了,身体健康了,遇到好事了,我们就感恩赞美喜乐。但保罗却说他为基督的缘故,就以软 弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,这是保罗喜乐的秘诀。为了避免引起腓立比教会弟兄姊妹的误解,以为保罗喜乐是因为他们在供养他,他们要是不供养保 罗,保罗还能喜乐吗?于是保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)

以海淀教会的牧师为例,他们只有这一份侍奉,就是在教会做牧师。他们在社会上没有工作,所拿的工资就是弟兄姊妹的奉献。可如果没有弟兄姊妹的奉献, 是不是牧师就不能喜乐了呢?保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)这是信心的生活,保罗做到了。而且保罗说他“我已经学会了”, 这意味着“有一颗知足的心”是需要学习,需要实践的。保罗谦卑地告诉我们他学会了这个秘诀,也与我们分享,鼓励我们也去学习、操练这个秘诀,我们也应该学 习这个品质,就是知足。保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)在希 腊原文里,“秘诀”这个词是指一个新的成员进入一个会,这个会要把他应该知道的秘密告诉他。保罗就希望把这个秘密告诉你,告诉我,让我们在主里学会知足。 其实,圣经记载保罗曾经为基督的缘故受劳苦,下监牢,受鞭打,他又遭到江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中 的危险、假弟兄的危险。曾经在大马士革被人用筐子从城墙上缒了下来,因为有人要捉拿他,他逃脱了,神保守了他。(参林后11:23-33)保罗深深地知 道:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。保罗知道神的恩典藏在患难当中,他经历了患难,就更多经历神的恩典;他经历了患难,就要经历祝 福,满怀喜乐。

其实,我们人最大的麻烦就是不会感恩,不会知足。我们经常与别人攀比,于是心里就不平,没有平安,没有喜乐。那么,我们应该如何学习知足,操练知足 呢?俗话说“知足者常乐”,但是靠着自己怎么能知足呢?你吃香的喝辣的,你住在高楼大厦,我住在贫民窟,我怎么能知足呢?靠着自己知足不了。保罗告诉我们 一个秘诀、一个方法——靠主,凡事知足。这是基督徒应该学习、应该操练的。面对金钱,保罗说:“敬虔加上知足的心便是大利了”(提前6:6);面对生活, 保罗说:“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)面对婚姻和情感,箴言教导我们说:“要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻。她如可爱的麀鹿,可喜 的母鹿。愿她的胸怀使你时时知足,她的爱情使你常常恋慕。”(箴5:18-19)保罗在丰富时,在饱足时,在有余时,他都学会了这个秘诀。在他丰富时,他 感恩,他赞美;在他缺乏时,他仰望他的牧者,耶和华神。在他丰富时,他会把钱财积攒在天上,为弟兄姊妹灵命的成长费财费力;在他有需要时,他会感恩赞美, 他会仰望神的恩典。

所以最后保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)连保罗这样的使徒,他的力量都是不够的,尚且需要神加给他力量,何况我们 呢!甚至,耶稣基督也是需要加给力量的。耶稣基督在客西马尼祷告的时候,圣经记载,他祷告更加恳切,因他的心中极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上,有一位天 使从天上显现,加添他的力量。(参路22:43-44)弟兄姊妹,靠着自己的力量你能走多远?靠着自己的毅力你能走多远?走不了多远,遇到危难的时候就惧 怕了,灰心了,丧胆了。但是耶稣基督会随时加添我们的力量,他要与我们同在,与我们同行。所以保罗夸口说:“我样样都有,并且有余;我已经充足”(腓 4:18)。这是保罗所依靠的神赐给他的丰盛的供应,同样,我们也会经历这样的恩典和祝福。

诗篇5篇11节讲到:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。”我们要投靠在主的面前,我们要爱主的 名,我们就一无所缺,因为他是我们的牧者。保罗曾为基督的缘故遭受多次的艰难和困苦,但是他没有丧胆,没有灰心,他依然高唱得胜的凯歌。他说:“谁能使我 们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)“然而,靠着爱我们的主,在这一 切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)他最终夸口的是靠着爱我们的主,不是靠他自己。在危难、艰辛面前,我们不要自己硬挺着,我们要靠着爱我们的主, 将我们所要的告诉我们的神,他会赐给我们意外的平安。保罗教导我们要靠主常常喜乐。他又说:“我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)他道出自己的秘诀:我靠 主大大地喜乐。我靠着那加给我力量的主,凡事都能作。新的一年,可能会有许许多多预料不到的事情临到我们,因为审判要从神的家开始。我们应该如何警醒准 备?靠着耶稣基督才有持续的平安和喜乐。

今天早晨一位姊妹告诉我,ZR学的一位老师在昨天出了车祸,她的父亲当场就归主了,母亲正在ICU抢救,她自己也有很重的病。这个老师我们上周刚见 过,这周就来不了了。或许在我们生命当中会有许许多多这样的事情临到我们,不靠主,怎么喜乐?不靠主能喜乐得起来吗?如果你只是在遇到顺心的事、高兴的 事、顺利的事你才喜乐,那么你喜乐的机会会很少。如果你能像保罗一样,在患难危险面前依然喜乐,那么,你就凡事喜乐了。凡是临到基督徒身上的每一件事,都 有神的恩典,都有神的许可,更加有神的祝福。让我们在新的一年凭着信心走S字J的道路,凭着信心走得胜的路。这条路充满了荆棘、坎坷和不平,但是,却是耶 稣基督走过的路。只要我们凭着信心跟着他走,我们一定是走在蒙福的道路上,走在神同在的道路上。在约翰福音第15章,耶稣基督讲完了真葡萄树的比喻之后, 教导门徒说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)可见,喜乐是耶稣的恩典,他希望他的喜 乐进入到我们的生命中,他希望我们的喜乐持续下去,让我们不管身处什么环境,都能靠着主去经历去品尝这样的喜乐。

但愿每位弟兄姊妹都肯遵行圣经的教导,靠主常常喜乐,靠主大大地喜乐。我们不喜乐的时候,应当向山仰望,因为他是我们的拯救和高台!当我们软弱、灰 心、无助时,他是我们随时的帮助;我们软弱时,不知道怎么祷告时,他会在父神的右边用说不出的叹息为我们代祷;我们无助时,他是我们随时的帮助;我们没有 力量时,他随时加添我们的力量。有这样一位爱我们、永不改变的主,我们就充满了喜乐,充满了感恩。但愿我们每一位弟兄姊妹在2015年都能与主同行,靠着 主常常喜乐。阿们!




热门文章

热度: 推荐: