基督教讲章网

靠主常常喜乐 《腓立比书》4:4-7

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老


2011.11.27(靠主常常喜乐,徐晋华长老)讲道视频
 《腓立比书》4:4-7你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

亲爱的弟兄姐妹,您是否被重担压伤而忧心重重?是否因疾病而苦不堪言?是否有难言的苦衷无处诉说?请听即使使徒保罗被关在监狱里时,还再三劝勉我们“要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”可见喜乐是灵命成熟得重要标志!

一、何谓“靠主常常喜乐”

希腊哲学家说过:“人人都是寻求快乐的动物。”小孩生下不久就会笑。但是圣灵里的喜乐,决不是莫名其妙的痴笑,装模作样的苦笑;更不是皮笑肉不笑的冷笑。“靠主常常喜乐”必须脱离世上的低级庸俗、愚昧无知的傻笑;绝对不是占了便宜以后,喜形于色或幸灾乐祸的奸笑;更不是不男不女之人无耻下流的搞笑,让不分是非之人傻笑;绝对不是因一功半德而沾沾自喜,或得意忘形而手舞足蹈……世上的开心快乐,往往只是“高兴片刻就快快失落”。因为任凭肉身感情用事,容易被魔鬼操纵和利用,以致得意忘形而乐极生悲。

“靠主常常喜乐”来自耶稣基督,出于圣灵的感动,满有信心的盼望,与神永远同在,是灵性成熟的反映;“靠主常常喜乐”乃是诚实无伪,待人忠恳,思维敏捷,事事处处彰显神的荣耀;“靠主常常喜乐”因为心里有明确的目标和得胜的把握,仰望S字J,等于苦尽甘来,获得了出死入生、荣进天国的钥匙;“靠主常常喜乐”就是与主亲密无间,即使遇上打击或烦心的事,也能恒久忍耐。彼得深有体会地说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8)

“靠主常常喜乐”是从生命深处呈现出的柔和谦卑,“当叫众人知道你们谦让的心”。在我的镇痛门诊上,门庭若市,其中有不少是主内的弟兄姐妹。我的同事(医生、护士),常能一眼看出谁是基督徒。上前一问,果然真是“弟兄姐妹”。我问他们凭什么来判断呢?他们说:“基督徒有一种天使般的光彩,特别的慈祥、谦让、温柔和发自内心的喜乐。”是的,“靠主常常喜乐”的人,就像含苞初放的玫瑰,是最美的“福音单张”!确实有不少人到教堂来,就是因为看到弟兄姐妹信主之后无忧无虑,积极向上。再看信徒的家庭,充满温馨。所以寇世远教授说:“笑脸常开的蒙恩者,脸上写着福音,有别人无法拒绝的吸引力。”所以,世上的众人,随时随地都在阅读我们的人生,“靠主常常喜乐”是见证神的荣耀,是我们义不容辞的责任和使命。

二、靠主常常喜乐的意义

1、常常喜乐是神的命令,是天国子民必备的品格。

保罗说“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16-18)。喜乐是克敌制胜的法宝,喜乐是圣灵所结的果子(加5:22),喜乐是灵性成熟的表现,是检验信仰是否坚定的指标。人若在患难中失去喜乐,整天愁眉不展,哀声叹气,愤愤不平,轻易发怒;或精神恍惚,哭笑无常,可以肯定他的心离神已经很远,很远!忧忧郁郁的不信者,常是魔鬼呑食的对象。弟兄姐妹,务必清楚魔鬼惯用的手段,就是让我们失去喜乐、埋怨恼恨、恐惧战惊、灰心丧胆……远离神。

弟兄姐妹,一旦觉察自己缺乏喜乐,就要警惕魔鬼随时可能来敲门。曾有一位信主还不太明白的弟兄,体检发现“血吸虫性肝硬化”,这在昆山地区是非常普遍的病症。但是他听旁人说:“肝硬化相当于肝癌,花钱很多而果效甚微。”因此这位可怜的弟兄灰心丧气,独自苦闷,结果服农药自杀了。

弟兄姐妹,你若处在孤立无助的境地,众叛亲离,无人赏识,似乎被世上的“折磨”压垮了,或人闯的被冷落“阴干”的时候,赶快“靠主常常喜乐”,与基督耶稣亲近!彼前4:12-13亲爱的弟兄啊!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。所以,弟兄姐妹若身处绝境,就赶快回到神的怀里,恒切祷告,祷告常能反败为胜,夺回已经失去的喜乐。

大卫是我们最好的榜样:《诗篇》23:4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。《诗篇》27:1耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?《诗篇》46:1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。《诗篇》84:11-12因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福。可见靠主喜乐的关键,是心中必须被圣灵充满,有耶稣基督的荣光,魔鬼就不敢挨近。

2、“靠主常常喜乐”,可以使潜能超常发挥。

《尼希米记》8:10下……你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。大家一定还记得在雅典奥运会上,网球双打的姑娘,只想进入八强,就算为国争光了。所以轻装上阵,居然第一局就打败了世界名将。正因为一无挂虑,神采飞扬,越打越喜乐,越喜乐越得心应手,进入良性循环,获得了奥运冠军。相反有些名将,夺冠呼声极高,只因压力过大,结果成绩不佳。

事实就是如此,人在心烦意乱的时候,往往小事也做不好。锦溪有位老人,老伴要他生煤炉,出于无奈,心情不好。他将煤炉提到河边,只因风大,几次将引火的木柴烧尽了,煤球却没有点燃。他火冒三丈说:“你不发火,我发火!”一脚将煤炉踢到河里。可惜他发的火既不能烧饭,又不能做菜,有什么用呢?真是人老容易,成熟很难啊。

相反,办事出于甘心,体内潜能可以超常发挥,而且不觉得累。有个文弱书生,平日在家里做一点小事就叫苦叫累。但是,他帮女友家调换煤气,一口气将满满的钢瓶扛到六楼。虽然满头是汗,女友关切地问:“累坏了吧?”他坦率地说:“因为高兴,一点不累,不知道哪里来这么大的劲!”同样,教会里有许多真心爱主的弟兄姐妹,长年累月从不间断聚会、代祷、传福音、探访和服务教会……忙得不亦乐乎!越甘心侍奉,越精神抖擞。

3、“靠主常常喜乐”,有助生命的健康。

《箴言》17:22喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。一位胆道结石病人,手术后反复发作,腹痛、黄疸、高热、苦不堪言。后来我为他作了第二次手术(总胆管与十二指肠吻合),术后恢复良好。但是,病人始终担心出院后再复发或恶变。整天哭哭啼啼,不思饮食。为了安慰老人,我给他写了一张“保证书”,他放在贴身的口袋里,十多年来精神一直很好!

其实,上帝的应许才是最可靠的保证。《腓立比书》4:5下-7主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。对神的应许满有盼望的信徒,在任何情况下都会有好心情。

陆家有位忠心爱主的姐妹,2006年被误诊误治,一年后发现癌肿已广泛转移,失去了根治的机会。只好长期倚靠照光和化疗,身体极度消瘦,头发脱落,骨扫描提示全身转移。当时婆婆和丈夫极度反对她信靠耶稣基督,不许她上教会敬拜,真有生不如死的感觉。但是她坚守信仰,常把保罗的话挂在嘴边:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18) 感谢赞美主,这位姐妹无论顺利或身处逆境,始终“靠主常常喜乐”,以德报怨,即使在化疗、放疗的百般痛苦中,依然处处关爱曾经折磨她的人,以真心善侍临终前的婆婆(在这姐妹怀里安然离世)。六年来魔鬼的攻击并没有使她屈服,如今她依然奇迹般地活着,赢得了家人的理解,盼到了女儿结婚,气色比原来更美。

三、如何“靠主常常喜乐”

1、神圣恒久的喜乐,来自耶稣基督的救赎。

我从福音广播听到这样一个故事:在奴隶拍卖市场,奴隶就像牲口一样绑着,庄园主们撬开他们的嘴,看看牙齿,再踢踢他们的腿,就像挑选牲口一样讨价还价。有一位身材高大的奴隶,挑选的人最多,因为价格太贵,没有卖掉。最后由一位年长的富人用重价将他买下,牵着他走到半路,主人将其松绑,把身份证件都交还奴隶,宣布他从此自由了。

受尽屈辱的奴隶,原本只想如何逃跑,突如其来的自由使他惊呆了。等他醒悟过来,先生已经走远了。奴隶立即追赶上去,跪着说:“先生是你给了我自由,是我的再生父母,我情愿终生服事你。”先生就接他回家,彼此相爱如同父子。亲爱的弟兄姐妹,我们同样是罪的奴隶,主耶稣用鲜血和生命将我们赎回,从必死的地位获得永生的盼望。《约翰福音》1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这是何等宝贵的应许!

弟兄姐妹,你的心灵是否依然被罪孽捆绑?是否戴着无形的精神枷锁活着?那是何等的不自由、不快乐。人不能苟且偷安地面对死亡,担惊受怕,苦不堪言。愿我们都回到基督耶稣里面,向神彻底认罪悔改。聪明的人不是从不犯罪,而是决不隐瞒自己的罪。神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9下)每当我从正阳桥上往下看,人来人往,似乎都很自由。其实许多人根本不知道自己从何而来,更不知道最终将去哪里?劳苦愁烦却无法脱离死亡的威胁。惟有信靠耶稣蒙恩得赎的人,确信自己已经是神的儿女、天国的子民。“靠主常常喜乐”在主里拥有夺不走的信仰、盼望。

2、学习主的仁爱宽容,是释放喜乐的秘诀。

世上有苦难,难免会遇到伤害和痛苦,甚至莫名其妙陷入“是非麻烦”之中而难以自拔。怎么办?报复、埋怨、逃避……往往使烦恼更加增。惟有“仁爱宽容”能解开矛盾,融化隔阂,扶平创伤。古圣徒有句格言:“失去一个仇敌,增加十个朋友。”

我听过俞洪杰弟兄的见证,他所在的公司遇到了计算机的难题,许多重要的资料无法取出。总经理急得靠悬赏,命令部下三天内解决。俞弟兄精通电脑,他废寝忘食,终于有了解决的办法。就向部门经理汇报,部门经理请他演示问题解决的过程和原理,然后由他去向总经理汇报,贪人之功,归为己有。

在表彰大会上,部门经理得了表扬和重奖,而真正找到解决问题的俞弟兄,却只字未提。当时俞弟兄也很生气,觉得部门经理是个小人。回家后向神祷告,仁爱宽容使他180度转向基督耶稣。主的爱胜过一切,那没有信仰的人才是最可怜的人。想通以后,就能轻看自身的利害得失,境界就豁然开朗了。那部门经理开始做贼心虚,处处提防。后来见俞弟兄坦然真诚,就主动向俞弟兄吐露真情说:“我妻子身患癌症,为了养家糊口,所以非常在乎部门经理的职务和那笔奖金。”他非常感激俞弟兄的宽容忍耐,后来也信了主,两人成了好朋友。《约翰福音》15:12你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。基督的爱能化解一切矛盾和烦恼,能扫除一切破坏喜乐的障碍。

3、“靠主常常喜乐”需要不断拓展属灵的境界。

亲爱的弟兄姐妹,“靠主常常喜乐”证明我们的确是有基督生命的人。然而喜乐绝对不是忘乎所以,忘却了肩负的责任和使命。主曾迫切呼召我们:随走随传,说:“天国近了!”(太10:7)信徒不是独善其身,对不信者见死不救。《诗篇》2:11当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。使“靠主常常喜乐”的人更多。作为天父的孩子,既幸福,又敬畏神,这是满有教养的真喜乐!

我们寄居在将亡城里, 9.11的恐怖袭击,印尼、日本的海啸,汶川和玉树的地震,世界各地的洪涝灾害,利比亚的战火,非洲的饥荒……历历在目。《启示录》22:12看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。神向全人类敲响了警钟!所以,我们喜乐也当保持清醒、安静、谦卑地退到主的脚前!《路加福音》10:20不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。基督徒总是笑在最后,所以笑得最稳妥。我们的喜乐是活泼的,会发展的,有强大的生命力。诚心给别人喜乐,等于在播种喜乐,结果必得更多的喜乐。

保罗说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救、明白真道。”(提前2:1-4)我们活着就当争分夺秒,广传福音,将神的救恩传到天边地极。到那时主说:“好,你这又良善又忠心的仆人……可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21) 与神同在那是永恒的幸福。我们既是喜乐的享受者,更是喜乐的传播者。

我们必须过正常的信仰生活,若长期离开聚会和主内的交通,就像烧红的火炭,被放在炉外不久就会冷却、熄灭!《诗篇》122:1-2人对我说:“我们往耶和华的殿去”。我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。亲近神,听神的话,在地如同在天。我们是天父的孩子!随时随地可以求告主耶稣。天父已经赐给我们每人一部无形的手机,终身免费使用。直拨号码就是一个 “信”字!相信就接通,任何知心的话都可以向父神倾诉。

弟兄姐妹请听施宁的诗:“当你所有的希望都粉碎了,当人们令你失望的时候,要记得:有一位,永远不会令你失望,有一位永远爱你到底的——那就是——耶稣!”所以,亲爱的弟兄姐妹,我们无论身处逆境,还是顺境,都能“靠主常常喜乐”阿们!

思考题

1、“靠主常常喜乐”与世俗的“开心快乐”有何本质的区别?

2、“靠主常常喜乐”有何积极的意义?你切身的体会如何?

3、“靠主常常喜乐”最关键的保障是什么?

4、人们喜乐不起来的主要原因有哪些?当如何解决?

5、请说说教会中“靠主常常喜乐”的见证。

热门文章

热度: 推荐: