基督教讲章网

吴 巍 :你们要喜乐 经文:腓4:1-7

日期:2016-10-27作者:吴 巍

证道经文:腓4:1-7 

1我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

文字内容:

感谢神的恩典,今天有机会和海淀堂的弟兄姊妹一同在这里侍奉这位又真又活的神!我们知道,每个主日我们都来到主的圣殿中来,一同来敬拜主;我们每一次聚集在主面前的时候,我们都要一同来分享圣经上的话,因为我们确信圣经上的话是神自己的话语。所以当我们读圣经的时候,要明确两个原则:第一,圣经上的话完完全全是神自己的话语,一点没有虚假;第二,圣经当中所说的每一句话都是神要跟我们说的话。所以当我们读圣经的时候,圣经上的话语不仅仅是告诉我们历史上曾经发生过什么事情,哪个人说了什么样的话,更重要的是神要藉着圣经和我们每一个人说话。我们要寻求神对我们所说的话,明白对我们今天的生活有什么样的指导意义。

在今天我们所读的经文中,大家注意到使徒保罗提到了“要喜乐”。基督徒要喜乐,基督徒的生活应该是喜乐的生活。这个题目对于我们当中许多人来说,如果你每个主日都到教会参加敬拜的话,我想在一年当中,你总有机会听到三五次,甚至十次八次“基督徒要喜乐”这句话。然而,如何让这句话能够在我们实际生活中实现出来,这才是问题的关键。
许多时候,由于我们对这段经文,对这样一个教训片面的理解,甚至于错误的理解,以至于我们虽然感到基督徒真的应该喜乐,但是在我们的实际生活中,我们如何能够有过喜乐的生活这样的机会,这样的能力,这样的权利呢?所以这样一种教训,这样一个题目,是一个说起来比较容易,做起来并不太容易的事情。在圣经当中,我们可以看到主耶稣反复和他的门徒讲“他要钉S字J”这件事情,他一讲到这件事情,门徒的心情就不好,门徒就忧愁。主耶稣反复告诉他的门徒,你们要喜乐,你们信神,你们也要信我。但是他的门徒始终处在怀疑当中。我们大家都熟悉主耶稣的登山宝训,其中有这样的话:“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)所以在圣经当中,我们可以看到许许多多关于喜乐、欢喜、快乐的教训。但是这样的教训如何在我们实际生活当中得以实现呢?

有人说基督徒应该喜乐,你家里生了小孩,应该喜乐,应该感恩;孩子夭折了,也应该喜乐,应该感恩。无论如何,基督徒唯一的、合法的情绪就是喜乐。有一次,我参加了一个唱诗的聚会,聚会中唱到了一首赞美诗,讲到了喜乐,带领大家唱诗的人就发现在唱诗的人当中,有一些人脸上没有喜乐。他就提醒他们要喜乐,我们一同在这里赞美神,我们应该内心充满着感谢赞美和欢喜、快乐,所以应该有喜乐的面孔。为了帮助大家体会在基督里的喜乐,他说,我们要把这首赞美诗连续唱三遍。这时,我发现在离我不远的地方,有一个弟兄唱着唱着眼泪就流了下来。散会之后,我就跟他谈话,问他,“怎么了,弟兄?”他告诉我,凌晨的时候他父亲突然间病故了。我并不认为这位领诗的弟兄有什么做错的地方,但是实在地讲,不是单单靠把一首有关喜乐的赞美诗连续唱上三遍就能够实现喜乐的目标。在礼拜堂里面唱喜乐的赞美诗,喜乐的人恐怕唱三遍以后真的更喜乐了,但是内心当中没有喜乐的人也不会因为唱了三遍就变得喜乐起来。我们必须承认在我们实际的生活中,我们每个人都有负面的情绪,就像我们看一幅图画一样,在图画当中,既有光明、光亮的部分,也有暗淡的部分。光明和暗淡是互相衬托的,这样才能形成一个完整的画面。如果有一个人说在他的生活当中毫无烦恼,他从来没有经历过任何痛苦,他始终都是欢喜快乐的,我不信。为什么?因为这不是真实的。我们可以看到圣经里面的确告诉我们基督徒要喜乐,基督徒要欢喜、快乐,但同时在圣经中也至少两次记载主耶稣哭了,一次是为了拉撒路的死(参约11:35),一次在他将要钉S字J走进耶路撒冷的时候(参路19:41)。圣经记载,主耶稣告诉他的门徒,你们将要忧愁如同妇人将要生产的时候(参约16:20-21)。主耶稣是指着他将要钉S字J说的。他说当妇人将要生产的时候,就会忧愁,但是当孩子生下来的时候,就欢喜快乐。
这样看来,忧愁、欢喜、快乐都是人正常的情绪。我们不能否定,在生活中我们的确有的时候处在一种负面的情绪当中。圣经上允许我们这样,基督教信仰不是让我们变成一个对任何事情都麻木不仁的人,不是让我们都进入一个四大皆空、物我两忘的一种处境;基督教信仰不是把一个人变得不像是一个正常人,而是把一个人改造成为一个更加完全的人。一个更加完全的人,应该有他的七情六欲,应该有他的喜怒哀乐,这是基督教信仰要带给我们的东西。如此说来,使徒保罗反复讲说“你们要喜乐”到底是什么意思?有人说这个喜乐不用讲了,你如果有喜乐的事情,你就喜乐了;你如果没有喜乐的事情,你自然是喜乐不起来的。我觉得喜乐是一种情绪,喜乐是一种心情,但是喜乐又不单单是一种心情。我曾在报纸上读过一个趣闻,说一个人特别爱喝酒,他每个月的薪水都用来买酒,还是不够他喝。于是他就想方设法去亲戚朋友家,能够多喝一点酒,结果搞得他的生活混乱不堪,他的妻子要跟他离婚,他的亲戚朋友们都对他敬而远之。有一天,他认识的一个人碰到他,跟他说,我告诉你一个消息,城里的酒厂最近在招工,你可以去试试。他听到这个消息很感兴趣,赶紧就去面试了,结果他真的被酒厂招聘了,让他在酒厂里当一个搬运工。这样,他喝酒的机会就多了,从此以后,他就过上了喜乐的生活。

弟兄姊妹,使徒保罗所说的喜乐绝不仅仅是一种人的情绪的简单反应,不是人遇到好事就高兴的那种喜乐。那么,使徒保罗所说的喜乐到底是什么?在腓立比书,我们可以看到保罗在许多地方都讲到关于喜乐的问题。保罗与腓立比教会的信徒分享了他内心当中的喜乐。我们有必要了解一下腓立比书的背景,使徒保罗写腓立比书的时候是在罗马的监狱里面,罗马监狱里面是非常艰苦的地方,牢狱是人生的一个重大的灾难,恐怕在任何时代,任何国家,监牢都是一种特有的苦难。但是我们从腓立比书中,在圣经中的许多书卷里,在保罗所写的许多书卷里,我们看不到使徒保罗对于他监狱生活中艰苦的抱怨,我们看不到保罗提及监狱生活所给他带来的困扰。我们看到更多的是保罗的喜乐、保罗传福音、保罗劝勉……保罗为什么能够做到这一点?是因为保罗对于痛苦麻木不仁吗?不是。如果我们仔细读圣经中保罗所写的这些书卷,我们就会发现保罗是一个情感非常丰富、感觉非常敏锐的人,他对于牢狱的生活不可能是麻木不仁的。但是他为什么能够在那样艰苦的环境里面还始终拥有喜乐?他劝勉我们说,你们要喜乐,这个喜乐是什么意思?我们该如何做才能够得到圣经当中所说的基督徒要喜乐?我想这是今天我们要明白的一个问题。

在圣经当中我们看到使徒保罗说,你们要喜乐。在腓立比书的第1章里,使徒保罗说:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”(腓1:7)使徒保罗在写腓立比书时一开始他就讲,他和腓立比的基督徒是如何的心心相印。心心相印到什么程度呢?他说,“我在捆锁之中,我在监狱里面,还是我在外面传福音的时候,无论我在什么地方,你们都和我一同得神的恩典。”使徒保罗以为他在监狱里、在捆锁中是得恩典。弟兄姊妹,这是使徒保罗所讲的他的喜乐的一个重要内容,这也是我们得喜乐的一个重要的秘诀——就是我们必须在神的面前确认一件事情,我们是蒙神祝福的人,我们是蒙神恩典的人。如果我们没有这样的确认,我们的喜乐不是真正的喜乐,我们的喜乐就是对于我们周围发生的事情的一个简单的回应,有好的事情发生我们就高兴,我们就喜乐,我们就感恩;有不好的事情发生,我们就怀疑,我们就疑惑,我们就会想,神的恩典在哪里?我们就猜忌自己是不是做错了什么,神不喜欢我们了?

弟兄姊妹,得恩典、得喜乐的一个重要秘诀是什么?——就是你必须要确认你是蒙神祝福的人,你的眼睛不能够仅仅盯在眼前的困难和问题上面。

几个星期以前,我受一对父母的委托和一个中学生有一次谈话,这个中学生是一个初一的学生。我跟他谈论到他的父母,我发现这个孩子对他的母亲充满了怨气。孩子很直白地告诉我说,我就想买一个游戏用的卡,但她就是不给我买,我跟她说了多少次,她就是坚决不给我买。他说,我爸爸比她还好一点。我说,怎么好一点,你爸爸给你买了吗?他说,没有。我爸爸说,如果我期末的考试成绩好的话就给我买,但是我妈妈她就是完全一点也不答应我,干脆就把我给拒绝掉了。后来我就问他,我们能不能不单单说这个游戏机卡的事情,我们能不能说一点在你的生活当中比这个卡更大的事情?他说,那是什么事情?我说,咱们一起来想一想,在你的生活中还有哪些比这个卡更大的事情呢?比如说,你每天要吃饭,你每天要穿衣服,你每天要睡觉,你每天要上学,你看这些事情都比这个卡这件事情重要得多,那么在这些重要的事情里面,你的妈妈、爸爸是不是为你做了很多的事情吗?比如说你每天上学早晨起来要吃早点,你妈妈要给你预备好;你换洗下来的衣服你的妈妈要替你洗好,等等。这个孩子说,这有什么稀奇啊!每个家长不都是这样的吗?

弟兄姊妹,许多时候我们内心缺少喜乐,是因为我们的眼睛只盯着我们所没有的部分,只想着我们想要而没有得到的那部分,而我们每一天实际上都生活在神的恩典当中。我们感觉不到,是因为我们觉得这一切都是理所当然的,所以我们内心当中没有感恩,没有喜乐,我们好像真的体会不到神在我们的身上到底有什么样的恩典。而实际上,我们每天都生活在神的恩典当中。

有一次我去医院探望一个病人,这个病人住在医院的呼吸科,病房很大,里边有七八个人。我进去跟他交谈,一同祷告,大概有一个小时左右,但是我在里面看到每一个病人都是有呼吸的问题。在那里待了那么一段时间之后,我觉得我自己好像也有一点憋气,从医院出来之后我就深深地喘了一口气。我就在想,主啊,这其实也是你给我的恩典。为什么?因为许多人受疾病的困扰,他们就是想正常地喘一口气都做不到。弟兄姊妹,我不是说这些住在呼吸科的病人就没有神的恩典在他们身上,而是说,我们要学习感恩的功课,我们的眼睛要能够看到比我们眼前困难、问题、挑战更大的事情,这样我们才能看到神的恩典。
在教会里面常常遇到弟兄姊妹跟我交通,谈到一个问题说我要按照神的旨意去做,神的旨意到底是什么?我应该报考这个专业还是那个专业?我应该进这个公司还是那个公司?我应该在这个城市工作还是到那个城市工作?我应该和这个人结婚还是和那个人结婚?他们热切地寻求神的旨意,他们愿意按照神的旨意去做,我也尽自己所能帮助他们。但是我发现,我们许多时候之所以不知道神的旨意是什么,是因为我们的眼睛只看到、只盯着那些具体的、那些眼前的事情。如果我们发现人生当中最大的目标,当这个目标确立之后,至于说选哪个专业,去哪个城市工作,在哪个公司上班,我觉得这些问题就比较容易解决了。

所以今天我们在这里一同学习喜乐的功课,我们首先要确认我们是蒙神祝福、蒙神拣选的人。神从万人之中拣选了我们,让我们有机会相信接受耶稣基督作我们生命的主宰,并且因此我们的生命发生了根本的改变。这是神给我们的最大的恩典,这个恩典超过了我们生命当中所有的困难、问题和挑战。我们要像保罗那样,学会让我们的眼睛不是只盯着那些困难和问题,要看到更大的事情是我们要活出神要我们活出的样式来。使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹说,“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐”(腓4:1)。弟兄姊妹,为什么腓立比的弟兄和姊妹是保罗的喜乐?因为是保罗给他们传的福音,因为保罗总是关心他们、惦记他们,总是为他们祷告,总是鼓励他们在信仰上成长。正因为如此,腓立比人原本看起来和保罗本不相干,却成了保罗的喜乐。我们要学习保罗,我们要能够在生命当中发现一些人是我们的喜乐,因为我们关心他们,在意他们,关注他们,我们不单是只关注我们自己,关注我们自己的生活,关注我们自己的家庭,我们还要去关注别人,用我们的心去爱他们。

圣经说,你们要爱人如己。圣经当中有很多关于基督徒应该怎样做的教训,但是我告诉大家,圣经当中所有告诉我们应该怎样做的教训都有一个中心。这个中心就是让我们的生命能够健康地成长。就像每位父母一样,我们给孩子买衣服,在学习上鼓励他,帮助他,操心他的营养,操心他的睡眠。我们所做的这些都有一个中心,就是这个孩子能够健康地成长。我们的天父也是这样。他对于我们所有的要求都是让我们能够健康地成长。当我们的眼睛不再盯着我们自己,而是去关心一些人,为一些人去付上代价、付上祷告的时候,圣经告诉我们,“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗126:5)“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)当你去用爱心去关心人的时候,你就是撒收获的种子,这个种子就是保罗所说的,你们就是我的喜乐。在我们的生命当中,要有这么一些人是我们所关心、所关注的对象,让他们能够成为我们的喜乐。
最后我要讲到影响我们喜乐的内容。在我们的生活当中实在是有许多的内容都会影响我们的喜乐,在我们的生命当中有许多的事情会影响我们的喜乐。约翰福音第5章记述了在犹太人过节的时候,耶稣基督来到毕士大池旁,他看到一个三十八年瘫在那里的人,耶稣看见他就动了怜悯之心,耶稣问他一个问题:“你要痊愈吗?”我们仔细地读圣经会发现,这个人的回答很有意思,他没有说我要痊愈,他说,“那个水动的时候,没有人把我放下去,所以我成为今天这个样子。”这里的潜台词就是这不赖我,因为每次水动的时候,我自己也下不去,又没有人把我放到水里面去,以至于一年又一年,三十八年了我还是这个样子。(参约5:1-9)

弟兄姊妹,不能否认,在我们已过的生命当中,许多事情的发生的确给我们的心理造成了伤害,这些已经发生的事情我们不能够改变它,但是我们不能够像这个已经瘫了三十八年的瘫子一样,他只是关注过去的事情,只是强调“我今天的这个样子不赖我”,这是因为当年某某某曾经做了一件什么样的事情,这件事件带来的伤害影响了我们的生活,我们不能够只是把眼睛盯在已经发生的事情上。主耶稣问我们:“你们要痊愈吗?”我们应该说:“主啊!我们要痊愈,我们现在就要痊愈。”主耶稣跟他说的特别简单:“起来,拿你的褥子走吧!”

弟兄姊妹,我们应该从这个神迹当中得到一些启示。在我们的生命当中,在我们所经历的生活当中,必然会有很多对我们造成伤害的东西,给我们的内心造成阴影的东西,我们要学习往前走。旧有的已经发生的事情,生命当中的经历没办法改变,改变它的唯一方式就是在你的生命当中有很多新的事情发生,有新的历史来取代旧的历史,因为历史改变不了,只有用新的历史才能够取代旧的历史。许多时候我们想,我们对于今天的生活不满意,我今天在上学,我对现在的生活是不满的,有朝一日毕了业有了工作的时候,我的生活就好了;许多的时候我们想,我现在是单身一人,有一天我有了配偶我成了家,我找到我的另一半,我的生活就好了;有的时候我们想,我现在没有房子,这个是我内心当中的一件很大的事情,一块大的心病,有一天我有了房子,我的生活就快乐了,就好了。不是这样的,神要祝福我们,“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。”(诗118:24),这个耶和华所定的日子,不是过去,不是未来,就是今天。你不要想说有朝一日,当我达到生活的某个目标,那个时候我就那什么了,如果你现在不快乐,如果你现在不幸福,你找到工作,你成了家,你有了房,你还有可能不快乐,因为神所要给你的恩典就在今天。

今天早晨我到礼拜堂早了点,走到门口买了一份《真光》,我读到了上周吴牧师的证道,他五十岁了,他眼睛开始花了。我就想到自己,我也是大概在一年前看书看一会儿就头疼。有一天一个人给我一个眼镜试试,我一戴上看清楚了也不头疼了,很简单,就是我的眼睛花了。“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)人的一生很短暂,但是在这短暂的人生里边,神要祝福我们,他要让我们有一个喜乐的人生,这个喜乐的人生不是在以后,不是在你认为的那个生命达到了某一个阶段之后。因为你到达那里之后,你还会有新的问题;你有了房子之后你还会有新的问题;你有了家庭之后,你还会有新的问题。关键是我们的生活不要像小孩子一样总是为我们周围的事情所左右。一个小孩子摔一跤就哭了,你给他一块糖他就笑了,就这么简单。我们不能够这样受生活的摆布,我们要确认神拣选了我们,这是神给我们的最大恩典。我们要学习让我们的眼睛不单单盯着我们的困难和问题,这样的生活没有平安和喜乐。我们要开始去关注别人,我们不是单单盯着自己,我们要确信神对我们的祝福不是在明天,就是在今天!阿们!

热门文章

热度: 推荐: