基督教讲章网

成圣基督徒要活出喜乐生命 加拉太书5:22

日期:2016-10-27作者:WEIZHI

阅读经文:约15:1-17;加5:15-26

证道经文:加拉太书5:22a

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

在给加拉太人的书信中,保罗告诉我们,"喜乐"是圣灵的果子之一。保罗受了圣灵的膏抹,他提醒我们,某些特征是我们基督徒所特有的,非基督徒不具有这些特征。保罗提到的第一点是,只有基督徒才知道该如何真正经历和表达真爱。接着他提到第二点,只有真正的基督徒才明白如何经历和表达喜乐。

听到这里,你也许会感到惊讶,因为现实生活中好像并不是这样。有很多人称自己是基督徒,(也许你是其中之一)但常常不是那么喜乐,很多时候都感到有些抑郁。他们每天清早醒来时就情绪低落。这样的人多半性情暴躁,难以相处。他们生活中不顺心的事太多,以致剥夺了他们的喜乐。他们对自己不满意,对这世道也不满意,总觉得没什么可喜乐的。

然而,弟兄姊妹们,保罗告诉我们喜乐是圣灵的果子。也就是说,喜乐是基督徒的特征之一。

保罗说这这话是什么意思呢?如果不能常常喜乐,我是否就是一个差劲的基督徒了呢?基督徒必须时时刻刻喜乐,或者说快乐吗?他所说的是什么样的喜乐呢?这就是我们今天讲道的内容。题目是:

成圣基督徒要活出喜乐生命

经历在世生活的喜乐

经历永恒生命的喜。

1. 经历在世生活的喜乐

耶和华神将我们造成了喜乐的人。你只要观察一下婴儿就会明白这一点。只要吃饱了,换洗干净了,他们就很高兴。他们会发出咕咕的声音,绽放笑靥,弄出开心的声响。他们为什么能整天乐呵呵的呢?嗯,是因为感受到了爱。所有接触到的人,当然包括妈妈,都对他们怜爱有加。婴儿什么事都不用操心,无忧无虑,不用管吃什么、喝什么、穿什么,也不在意自己的形象。他/她也不用在意别人对他/她的看法。婴儿不知道什么是恐惧,什么是焦虑——只知道乐。

在这一点上,婴儿与你我大不相同。因为罪的缘故,喜乐常常从我们的生活中流失。我们担心别人怎么看我们,担心方方面面的的关系,为金钱、为健康,甚至为一些最可笑的事情焦躁不安。别人担心的,我们也跟着担心,哪怕这事根本影响不到我们。是的,罪人很难真正喜乐起来。

不信主的人更是如此。保罗第一次见到加拉太人的时候,他们还不是信徒。当时,保罗并没有打算去加拉太省。我们从第4章第13节中了解到,他呆在那里是因为他在去某个地方的路上生病了。在他康复期间,圣灵引导他,使他能够对他们宣讲福音。

这对加拉太人来说是多么美好的祝福啊!在保罗把救恩的好消息带给他们之前,他们被许多恐惧和焦虑所辖制。各种各样的假宗教利用他们的不安全感大作文章,以致他们相信,冥冥之中有神明在掌控着他们的命运;他们需要通过守各种规矩、行各样礼仪和献祭来讨这些神明的欢心。如果你冒犯了其中某一位神明,你要么就会得病,要么庄稼会歉收,再不然神明就会降下严重的冰雹灾害,或者以其他方式来伤害你。

保罗所带来的福音却截然不同。他介绍给加拉太人的是一位慈爱的神。这位神不需要你去安抚;他照着你的本像爱你;在他面前,你不必心神不宁、矫揉造作,他张开双臂欢迎你。保罗教导加拉太人说,只要你信,承认这位神是全能的创造主,愿意将荣耀归于他的名,你就可以和这位神建立关系。他告诉他们,不要为今生或来世忧虑。无论世上发生什么,藉着信,你在什么境遇中都是神的孩子。

起初,加拉太人接受了这福音。但是后来呢?在保罗离开后,假先知来到了他们中间。这些人嫉妒保罗,对保罗在加拉太人中的影响力感到不悦。魔鬼用犹太派信徒作工具,对保罗进行人身攻击。他们说保罗不是真正的使徒,他为他们带来的不是全备的关乎救恩的福音;他们说在保罗所宣讲的福音之外,还有许多其他的内容。

可以想象,这样的言论让保罗非常忧伤。保罗爱加拉太人,当他第一次到他们那里时,加拉太人以极大的爱心接待了他;在他患病期间,他们照料他,待他像家里人一样。但是现在,这些假先知夺去了他们刚刚找到的喜乐。他们试图告诉加拉太人保罗不是真正的使徒,对此保罗并不在意。保罗关心的不是他自己的名誉。作为传道人,他知道人的看法最终无足轻重。他忧伤是因为,犹太派信徒想让加拉太人回到从前的生活方式中去。虽然他们也教导有关基督的信息,但待他如异教的神明一般,说信徒必须按照各种规条来服事基督。例如,他们说,要得救,就必须受割礼;必须守旧约的节期;人可以通过遵守规条来与神建立关系。

基于上述原因,保罗在加拉太书4:15中写道:"你们当日所夸的福气在哪里呢?"在17节中又说:"那些人热心待你们,却不是好意。"他还说:"在善事上常用热心待人,原是好的。"但是这些假先知这样做的目的是什么呢?是为了在神面前赢得一席之地;为了用好行为赚得神的恩宠。瞧,就是这样,你又回到被辖制,没有安全感的状态,因为靠自己的行为,你是不可能赚得神的一点点恩宠的。

弟兄姊妹们,在座的小朋友们,请你们仔细听。这不也正是我们想做的吗?我们感受不到喜乐,因为我们知道,我们的生命中有许多不对劲的地方:我们没有按神的心意去生活,工作不够努力,对孩子、父母或朋友爱得不够多;我们饮食过量,被各种各样的事物和坏习惯所辖制;我们的头脑中有太多不可告人的思想。因此,我们认为自己在某种程度上错失了神的恩典。神怎么可能爱像我这样的人呢?

所以,我们想,我们得做得好一点,这样才能跟神有更好的关系。于是,我们试着通过更多地祷告,更严格地遵守他的诫命,努力做一个更好的人来取悦神。但是不知为什么,这个方法不奏效,我们也达不到这个标准。

如果你也正想用这种方式来恢复生命中的喜乐,那么你最好就此打住。谨守规条不会给你带来喜乐。你知道喜乐是从哪里来的吗?喜乐是从某些关系来的。在这些关系中,你们出于爱,而不是无奈来彼此服事。

有些人将喜乐与快乐等同起来。不要将这两者混淆起来,它们是两回事。"快乐"是发生在我们身上的一些事给我们带来的感觉。因此,你不会一直感觉到快乐。你清晨醒来的时候可能感到十分快乐,但这并不意味着你这一天都会感到快乐。"喜乐"却不一样。圣经有330处经文提到"喜乐",有时作名词,有时作动词,但只有26处经文提到"快乐"。

你知道圣经为什么那么多次提到喜乐吗?因为喜乐与神和我们之间的圣约关系有关,它是圣约关系的指示灯。喜乐不是你要努力达到的一种狂热的状态,它不取决于环境,也不在于你行多少善事,更不在于你财产的多寡。如果你认为名车、金钱、地位或权势能使你快乐,那么你就误入歧途,大错特错了。

使徒约翰在约翰福音15:11说:"这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。""这些事"是指什么事呢?什么事让他们的喜乐可以满足呢?是存在于他们和天父之间的那种美妙的爱的关系。这就是基督的作为。他把他们从魔鬼的手中夺过来,将他们交在父的手中。那些曾经不属于父的人,现在属于父了,因为神将他们嫁接到了真葡萄树上。现在他们是属于天父的。因为属于父,所以他们能结果子,而且会结果子。

当然,他们身上还有许多问题,我们身上也有许多问题。但是不要让这些问题夺走了你因为与天父有圣约关系而生出的喜乐。只要你藉着信一直连于葡萄树,你就永远不会被剪除,从而离开天父。你与父之间有圣约的关系不是因为你做了些什么,也不是因着你遵守了某些规条,而是单单因为神的爱。

我们遵守规条,我们敬拜神,这些不过是向他表示感谢而已。我们得救靠的不是这些。弟兄姊妹们,小朋友们,如果你使自己成为葡萄树上的枝子,希望以此赚取喜乐的话,那么你永远不会有喜乐,因为这样是不可能收获喜乐的。

在诗篇中,我们也读到了这种喜乐。大卫在诗篇16:11中说:"你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手有永远的福乐。"大卫在这里谈到的喜乐是指在神右手边的永远的福乐。弟兄姊妹们,信徒有喜乐是因为藉着信,他已经抓住了永生。这把我们带到第二点。

2.经历永恒生命的喜乐

在约翰福音第15章中,我们找到了喜乐的完美样本。那是主耶稣基督的喜乐。让我们看看从中能学到些什么。

约翰福音第15章中的这番话是主耶稣在即将被钉S字J时说的。他知道将要发生什么事:他很快会被逮捕,受审讯,为着莫须有的罪名而被定罪;再不多时,他们将要戏弄他,将荆棘冠冕带在他头上,以嘲讽的语气称他为"犹太人的王";他们会打他的脸,吐吐沫在他脸上,鞭打他;然后,会钉他S字J,他会惨死在S字J上。说他"惨死",不全是因为他身体承受了剧痛,而是因为他在S字J上遭到离弃,被人离弃,也被神离弃。这幅场景不令人喜乐,对吗?

我们来听听主耶稣在约翰福音15:11节中所说的话:"这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。"在他离世的前一夜,面向S字J,耶稣谈到的是爱和喜乐。第二天他就要走上S字J,为我们而死。希伯来书的作者回顾此事,写下了这番话:"仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。"(来12:2)

圣经为什么要谈到S字J的喜乐呢?主耶稣这样受苦,为什么还认为是喜乐呢?因为他马上就要恢复神和人之间的关系了。他是圣约的伟大中保。因着他即将成就的事,每一个信他的人都将和他建立永恒的爱的关系。因着他即将在S字J上成就的事,人又可以为荣耀神而活了。

主耶稣明白,离了神就不会有真正的喜乐。藉着献己为祭,他为我们指出了通往喜乐的道路。S字J上所成就的是你所能想到的最无私的爱。主耶稣不是白白死去,他舍命是为了使他的仇敌与神重新建立起正确的关系。在此过程中,他显明了在建立和保持这种关系中所存在的大喜乐。

弟兄姊妹们,你想拥有喜乐的人生吗?那你就想想自己与周围人之间的关系吧。你想把喜乐传递出去吗?那就和主内弟兄姊妹,和你的孩子,和你所爱的人建立美好的关系,并努力保持它。不要让任何事物来破坏这种关系,如果有敌意、嫉妒、愤怒和憎恨存在于这种关系中,你就要把它们清除出去;让喜乐回到你的生命中。你想要喜乐吗?那就不要为任何事焦虑,要在耶稣基督里得安慰,因为他供应你一切所需,也已经恢复了你与天父之间的关系。

你知道什么会造成关系破裂吗?保罗在证道经文的前面几节中写到了这一点。他提到了行奸淫、污秽、邪荡之人,他提到充满仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、醉酒,以及诸如此类的人。当你行这些事时,你就是在破坏关系。你首先破坏的是自己与神之间的关系,其次破坏的是与邻舍,就是你所爱的人之间的关系。基督来是为了要恢复关系。这就是为什么我们得常在真葡萄树上的原因。

你如何保持与神的关系呢?在读十诫之后,我们唱到:"耶和华的训词正直,能快活人的心。"在遵行神律法的过程中,你能找到喜乐。这是你保持喜乐的良方,无论在哪种关系中。

但是,我要再次提醒大家,不要以为你可以靠遵行律法来生发喜乐,因为那是主耶稣基督已经为我们做成了的事。他为我们守全了律法,不仅从未犯过罪,而且亲自担当了触犯律法所带来的刑罚。我们遵行律法是因为我们得到了主耶稣基督已经为我们成就了的喜乐。

现在你明白了,即使在最悲惨的境遇中,你也可以充满喜乐,因为基督徒知道,没有什么能使他与神的爱隔绝,即使今生生命结束了,他也仍是神的孩子。这就是为什么我们有永生的喜乐,这喜乐从今生就开始了。我们心存盼望。

弟兄姊妹们,圣经教导我们,即使在患难中也有喜乐。我们来听听主耶稣在传道之初,在山上宝训中是怎么说的。他在马太福音5:11-12节中说:"人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。"正因为这个原因,基督对被他差遣到世界中去的七十个门徒说,不要因鬼服在耶稣的名下就欢喜,而要因自己的名被记在天上而欢喜。

保罗也提醒信徒,在患难中有喜乐是因为患难生老练和坚定。我们基督信仰最美妙的一点就是,虽然我们在生命中常常经历忧伤,但这些忧伤会被转化成圣灵里的喜乐,也会被圣灵里的喜乐所胜。主耶稣在辞别门徒时说:"我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去。"(约16:20-22)

你信了主耶稣,就没有人能将你的喜乐夺去,无论发生什么。主耶稣之所以能够忍受S字J的苦刑,是因为他知道,S字J之后,他会复活。复活指的是生命的更新。保罗在哥林多后书4:16-18中说:"所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。"

婴儿洗礼仪文中说,我们的今生不过是不断地走向死亡。如果你端详镜中的自己,你就会看到疤痕、皱纹,看到自己日渐衰老,这提醒我们,我们早晚要死去。再仔细看看你所拥有的物质财富,它们不会永远长存。即使它们一直陪伴你走到你生命的尽头,最终也会被人接管。换言之,地上的一切都是暂时的,都不能长存。

然而,圣经教导我们,因着圣灵,我们一天新似一天。这不是很奇妙吗?地上的万物都要消逝,但我们却不断地被更新。此时此刻,在我讲道的时候,这也在悄然发生。圣灵给了你一个看永恒的视角。所以,你不要在意你在这地上有什么。不要看你眼所能见的,而要看眼所不能见的。你要看圣灵赐予你的,并从中找到喜乐,因为他所赐的才是永恒的。

那么,什么能给我们今生带来大喜乐呢?对我们大多数人来说,最大的喜乐就是和所爱的人在一起,和配偶、孩子、父母、儿孙和其他亲人在一起。如果与所爱的人长时间分开,我们就常常会迫不及待地想和他们团聚。

我们与世上亲友的关系是这样,与神的关系不也是这样吗?他最大的喜乐就是所有他深爱的孩子都永远在他身边。对他而言,对我们而言,没有什么比这更喜乐了。你能想象吗?这就是他为你我、为我们这些罪人预备的上好福份。这就是他现在正在为你准备的。和这样一位神建立关系是多么令人喜乐的事啊!

喜乐是圣灵的果子。如果你的生命中有喜乐,有真正属天的喜乐,那就是圣灵在你里面做工。愿他继续在你里面做工,这样,你就会喜乐满怀——不仅在今生,更是到永远。阿门!

热门文章

热度: 推荐: