基督教讲章网

基督徒喜乐的生活之一:为教会祷告 经文:腓1:1-11

日期:2016-10-27作者:杨为玄
 

经  文:腓1:1-11
证道人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑组  2015年11月8日晚堂讲章

  引言:
  约在公元64年,保罗在罗马监狱写信给腓立比教会。腓立比是保罗第一次去欧洲传道的一个城市(参徒16:9),在此兴起了欧洲第一处教会,在保罗所建立的 教会中,以腓立比教会与保罗的关系最为亲密 (参腓1:8,4:10),也惟有他们屡次在物质上供给保罗(参腓4:15-16)。当保罗坐监时,腓立比教会差遣以巴弗提(Epaphroditus) 携带教会的礼物前往探望,不幸以巴弗提在途中或抵罗马后患了重病,消息传至腓立比,令教会十分担忧。写信时以巴弗提已病愈,保罗急欲打发他回去,以消除双 方的忧愁,并顺道托他捎信给教会。信中除了向教会至感激之情,并针对教会的一些问题(如:结党、贪图虚荣、发怨言等等)。保罗恳求圣徒们以基督为榜样,思 念基督耶稣里面所思念的,心思卑微,降卑自己,高举基督,
  《腓立比书》的主题是经历基督。在该卷书中,我们可以看见显大能的基督,作榜样的基督,作标竿的基督,以及作我们里面能力的基督。本书也常提及“喜乐”, 这显然是本书的重要信息之一,全书提及“喜乐”和该词的同义词达十七次以上。故有许多圣经学者称本书为"喜乐的书信";今天我们主要来根据《腓立比书》中 所教导的基督徒喜乐的生活这一主题来分享“基督徒喜乐的生活之一:为教会祷告”,今天所读的经文正是保罗为腓立比教会的祷告。
  一、感谢的内容
  1.你们同心合意的兴旺福音(5节)
  保罗以谦卑话语为书信的开头,并常常在书信的开始为教会献上祝福的祷告。当保罗为腓立比教会的弟兄姊妹献上祷告的时候,他的祷告是充满感谢。保罗先感恩, 后祈求;存着感恩的心所献上的祈求。保罗在祷告中记念教会;他的记念与代祷是分不开的。我们经常忽视的是大多数的时间,只为自己有所祈求,却不为别人而祈 求。经文中的“祈求”表示尚未得着神的答应;保罗能欢欢喜喜的祈求,表明他在信心里看见神已答应他所求的,而感恩满怀。今天许多基督徒的祷告,乃是在那里 苦苦的哀求,而不是欢欢喜喜的祈求,这是因为他们不认识神,也不懂得神的心意。
  保罗接下来讲述他在祷告中感恩的一个非常重要的原因就是腓立比教会的弟兄姊妹从头一天直到如今,都是同心合意的兴旺福音。因为那时腓立比教会的弟兄姊妹一 同参与、支持并推展福音的事工。腓立比信徒不但自己传扬福音,并且也藉着财物的馈送,和关心、代祷,而参与保罗的福音事工。保罗为他们欢喜快乐,乃是重在 他们为着福音同心合意;教会最美丽的光景,莫过于信徒们之间彼此能同心合意!信徒们之间,或许有意见不合或彼此误会的时候,但是为着传扬福音,必须及早对 付并消除,以免拦阻神的祝福。兴旺福音,不应只是信徒个人的工作,必须是众信徒,即全教会,同心合意的配搭,才有果效。教会内部不能同心合意,这是教会没 有见证,其可以拦阻福音的兴旺。
  2.神在你们心里动了工,也必成全这工(6节)
  第六节讲的保罗的深信原文是完成式,表示保罗早已有这份信心,以后还会继续有。“动了善工”是信徒所以能蒙恩得救,乃是神在他们里面作工的结果(参拿 2:9);按表面看,腓立比教会的建立,是由于保罗的传讲福音,但实际上仍是神在他们心里作工的结果。“耶稣基督的日子”指主再来提接信徒的那一天(参: 帖前4:13-18)。凡是神所开头的事工,祂必负责成全这工。基督徒所有的工作,都应当是神在他里面动工,他才能更好的在外面工作。凡不让神作工的,就 不能为神作工。基督徒若要让神作工,就必须把自己完全交托在神手中,信而顺从。
3.无论何时,你们都与我一同得恩(7节)
  保罗进一步讲明对腓立比弟兄姊妹充满信心的缘由。保罗说腓立比弟兄姊妹无论是保罗在消极方面为福音的真道争辩,以去除别人对福音的偏见和反对。
还是在积极方面以我们自己的经历和话语,来为福音作见证。腓立比弟兄姊妹不因保罗被监禁而离弃他,仍乐意与他认同,且支持他的福音事工,故保罗在狱中所得 的恩,腓立比人也有分于其中。保罗因此也非常想念腓立比弟兄姊妹,因为他放下自己,为腓立比弟兄姊妹的益处着想,这是基督耶稣心肠的表现。
  二、代祷的内容 
1.使你们的爱心在知识和见识上增多(9节)
  保罗为腓立比弟兄姊妹首先祷告的是他们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;“爱心”指神性的爱;“知识”指真知道,真认识;“见识”是明辨,判断,鉴 察;“多而又多”指不断长进,十分丰富,绰绰有余,满溢,充盈。保罗所祷告的,意即他在神面前的心愿。爱心,这里的爱是指神生命的特性。知识,是指从经历 而得对神的真认识。各样见识,是指对各样事物的分辨、判断的能力,是一种属灵的敏觉。多而又多,真正的爱须要增长充足(参帖前3:12)。光有知识而无爱 心,人就冷酷有如月光下的一座冰山;光有爱心而无知识,人就会像在旱季中焚烧山林的大火般可怕。
  这里保罗所讲的爱是神生命的特性;保罗的祷告表示:惟一能叫我们的爱心朝正确的方向长进的,乃是神自己;除神以外,别无妙方。神不但要我们有爱心,而且要 我们的爱心多而又多。换句话说,神要我们在爱心中有成长。基督徒的爱不只是感情作用,而且是扎根于知识和各样见识上的。爱心必须受知识和见识的平衡;爱心 加上知识和各样见识,才能符合神的旨意,也才能给人有真实的益处。
2.使你们能分别是非,作诚实无过的人(10节)
  第十节中讲的“分别”是验证,察验,喜爱,鉴赏;“是非”指更美的,上好的,超越的;“诚实”指没有涂腊,纯洁没有搀杂;“无过”是不绊跌人,不亏欠人,不得罪人,没有过失。
  “诚实”在原文可能是从“阳光”(sunlight)与“检定”(judge)两个字演变而来的。据说当时有些卖雕刻石像的人,常用蜡来填补石像的裂缝; 买石像的人惟有将石像放在太阳光下曝晒,若有裂缝,蜡一熔掉,就会显露出来。所以诚实这个字在原文有无瑕、纯粹、真实的意思。保罗讲当基督再来时,基督徒 的行事为人要受审判(参林后5:10)。正确的爱心,能帮助我们在日常生活里保持正确的价值观(能分别是非)。诚实无过的人,不是指一个胡涂的老实人,而 是在真诚中有智慧,不但要使自己无过,并且也要使别人不因自己而有过失。
3.使你们靠着耶稣基督结满了仁义的果子(11节)
十一节中的“果子”指我们的行为(参太7:16-20)。果子是从里面结出来的,不是从外面加上去的。保罗教导靠着耶稣基督结满仁义的果子。因为枝子若不 住在葡萄树上,自己就不能结果子(参约15:4);基督是信徒一切善行的根源。这告诉我们今天生活和工作的成果,应当用合理、合法的手段并正当的途径来获 致,切不可用诡诈、取巧或弯曲的方法来取得。基督徒的好行为,既是出自基督,而非出于自己,故其目的不是要荣耀自己,而是要归荣耀给神。
  结语:
  保罗在以上的祷告之中,为腓立比教会在神面前的信心以及对保罗的爱心充满感恩和祝福,因为他看到这间教会的弟兄姊妹在神面前生命的成长。保罗为腓立比教会 的祷告是今天我们每一个基督徒应该学习的祷告,我们也只有存着爱心,牵挂的心,荣耀主的心常常为我们的教会而祷告,为我们的弟兄姊妹而祷告,我们才能够更 加的讨神喜悦,同时也才能够过好我们在基督里面喜乐的生活。

热门文章

热度: 推荐: