基督教讲章网

喜乐,喜乐,再喜乐

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文: 《希伯来书》12章2节:

仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。

《加拉太书》5章22-23节:

5:22

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

5:23

温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

《罗马书》12章15节上:

与喜乐的人要同乐;……


 

引言:

今天读的几处经文都有一个相同的词——喜乐。“喜乐”这个词在整本圣经中出现过120多次。大部分是积极的劝勉人能够有喜乐的见证,这一件事情应该说是人 人都需要的,但是因为今天的人压力很大,加上人的罪恶等等导致喜乐流失了。因此人所表达出来的就是忧虑、劳苦、重担、紧张、痛苦、流泪、哀哭……等等。但 圣经要我们追求的是:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。……要常常喜乐。”(腓4:4,帖前5:16)这说明喜乐是我们可以追求的、喜乐是我们 应该有的见证。

我与大家要分享的题目是:“喜乐、喜乐、再喜乐”。

一、喜乐是恩典——耶稣的榜样

“要常常喜乐”虽然是一件很不容易的事情,常常有人会觉得人生在世不顺利的事情十有八九,或者说每一个生活在世界上的人总是有劳苦和重担的。王载博士曾经 在形容人生的时候用了三个字来概括:“哭、苦、枯”,这三个字是整个人生的真实写照,而且没有任何一个人可以例外。为此觉得人生中不喜乐的话也就变得理所 当然了。其实,喜乐是人人可以享受的,因为喜乐是恩典。

喜乐是上帝的恩典,并且耶稣自己给我们立下了美好的榜样。《希伯来书》12章2节说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞 辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”耶稣来到世界上是为了完成上帝救赎人类的事工,而这一个救赎工作是通过在S字J上的钉死来达到的。这样 一种方法谁都不会想到、谁也不愿意这样行,就算耶稣也曾经在客西马尼园祷告希望上帝能够将这一个苦杯挪走,但是耶稣因为看到摆在前面的喜乐,就轻看了羞 辱。

当耶稣基督知道自己很快就要去耶路撒冷走上S字J的道路,就专门为门徒们、也为今后的教会设立了圣餐,他们在用完圣餐之后,耶稣和门徒们“唱了诗,就出来,往橄榄山去。”(可14:26)这样的举动是因为感恩而带出来的喜乐。有了上帝的恩典,人类才可以享受喜乐。

二、喜乐是恩赐——自己的追求

根据《加拉太书》5章22节所说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、……。”喜乐其实是圣灵所赐下的恩赐,《帖撒罗尼迦 前书》1章6节说:“并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”既然喜乐是恩赐,喜乐是圣灵所赐的,那我们就可以通过 追求而得到,我们要做的就是恢复与圣灵美好的关系,不要让圣灵为我们担忧,这样喜乐也就自然而然地临到了愿意追求喜乐的人。

相信每一个人都希望自己有喜乐,一般我们也会喜欢那些比较喜乐的人,因为喜乐的人总给人感觉到比较达观,对待人生的态度比较正确。正因为这样我们就需要追 求喜乐的恩赐。而且在追求的时候要知道有上帝的恩典在先,我们只是在回应上帝的恩典时就有了喜乐。《诗篇》34篇8节说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道 他是美善,投靠他的人有福了。”有一次一位妈妈带着自己的小女儿去喝咖啡,女孩尝了一口说:“妈妈!咖啡太苦了。”妈妈回答说:“孩子,你用小茶匙搅一搅 就会甜的。”女孩听妈妈的话,就用茶匙搅了两下说:“妈妈!还是不甜。”妈妈说:“你要多搅几下就会甜了。”女孩用力在杯中搅,几乎把咖啡泼到桌上了,搅 了好久又尝了一口,皱着眉头喊道:“妈妈!这次我搅了再搅,咖啡仍是苦的,一点也不甜。”这时妈妈才想起来说:“孩子!对不起,我还没有加糖呢!”人生也 如同喝咖啡的经历,自从人类犯罪之后,人生的本质就是苦的,如果不接受耶稣基督住在你的心里,就如没有加糖的咖啡,任你怎样搅也搅不出甜味来。有了主耶 稣,上帝就使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,人生也就有了喜乐。

三、喜乐是见证——别人的祝福

“喜乐”不是简单的在脸部上表现出来的笑嘻嘻,喜乐不是消极的回避现实而表达出来的虚假的应酬。喜乐更为重要的是一种内心的光景,是一种人生的态度。使徒 保罗在《罗马书》12章15节说:“与喜乐的人要同乐;……”这是将自己的喜乐与别人分享,同时也要分享别人的喜乐。如果我们要传福音给别人就必须要喜 乐,因为在我们喜乐的时候别人会感觉到上帝与我们的同在,别人会知道上帝的恩典是够用的。一个不喜乐的人很难让人看见他是信仰耶稣的,在《使徒行传》16 章里讲到当禁卒一家信主以后都非常喜乐:“于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了上帝,都很喜乐。”(徒16:34)《罗马书》 15章13节也这样说:“但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

喜乐这一种品德是会相互感染的,我喜乐了也可以让你喜乐,你喜乐了还可以让别人喜乐。正因为这样,人喜欢自己喜乐,人也喜欢看到与自己有关的人喜乐,别人是否喜乐也会影响着自己的情绪。我们如果喜乐了,在别人的面前就是一个很好的见证,同时也是为别人带来了祝福。

假如我们肯定上帝的恩典,那么就应该有喜乐的见证。有了主耶稣,我们就可以有喜乐;如果基督徒没有喜乐的见证好像无形之中在说明我们对上帝的恩典是不满意 的。事实上上帝的恩典是够我们用的,所以我们应该有喜乐的见证。并且根据使徒保罗的要求,我们需要:喜乐、喜乐、再喜乐!总的意思就是我们一定要喜乐,我 们也可以靠着上帝的恩典而喜乐。

热门文章

热度: 推荐: