基督教讲章网

你们就是我的喜乐 经文:腓立比书4:1-7

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:腓立比书4:1-7

1我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

讲道题目:你们就是我的喜乐!

讲道目标:勉励信徒要靠主站立得稳,同心合意且常常喜乐,如此便是牧者的喜乐。

引言

保罗说:“你们就是我的喜乐!”对这句话我也深有感触,我也要对你们说:“你们就是我的喜乐!”

上两个礼拜我去新疆和巴国短宣,我对本教会充满喜乐感恩。你们组织了晨更祷告会,且有人为我们团队禁食祷告。还有弟兄姐妹对我妻子的关心看顾,我的内心充满喜乐感恩。借着我的出去,给你们也带来了祝福,你们与神的关系更近了。也给我们带来了祝福,借着你们的祷告,我们十一个人没有一个掉队,平平安安的去,也平平安安回来了。

你们就是我的喜乐,不仅是因为你们关心我,更是因为你们与耶稣基督的关系,你们生命中美好的表现。

一.要靠主站立得稳

1节

1我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

我所亲爱、所想念的弟兄们,这样的称呼可见保罗与腓立比教会的亲密关系。保罗说你们就是我的喜乐,我的冠冕。冠冕代表着荣耀,保罗以腓立比教会为荣,以腓立比教会为乐。

在新译本中,有一个“所以”连接下文。所以,我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。保罗的意思是说因为你们是我的喜乐,是我的冠冕,所以你们要靠主站立得稳。

·在异端中靠主站立得稳

这一节的经文可以说是3章1-21的结语,3章是论述当时教会出现了割礼派的异端的搅扰。在教会受到异端攻击的时候,保罗劝勉弟兄姐妹要靠主站立得稳,不要被异教之风吹动,飘来飘去。

今天,在我们中国有很多的异端,我们要在真道上扎根,认识神的儿子耶稣基督。我也劝勉你们要靠主站立得稳,不要被异端迷惑。

在济南影响比较大的有:

1)耶和华见证人

这是来自美国的异端,否认三位一体神的信仰。对中国的知识分子、白领人士影响比较大。他们的刊物有《守望台》、新世界译本《圣经》等。

2)门徒会

这是来自中国本土的异端,信仰三赎基督,注重神迹奇事、异象异梦。耶稣说:“将来有假基督、假先知出现,他们也会行神迹奇事,连选民也会被迷惑。”因此不要当看神迹奇事,将信仰建立在神的道上。神的仆人摩西会行神迹,使杖变为蛇,埃及的术士也会行神迹。

3)旷野派、砍头派

这是来自中国本土的异端,认为不为主殉道就不能被提。为主狂热,到处传“福音”,连家庭、儿女、工作都不顾。在济南建立的“教会”被称为“合一基督教会”,印刷很多他们的讲道集,封面上盖有“归耶和华为圣”的章,他们的解经采用寓意解经,其实是随意解经、私意解经。

4)母上帝

以前曾经有过东方闪电,称有女基督。如今有信仰母上帝的异端出现。虽然圣经上以父称呼上帝,但上帝并不是男性的,也不是女性的,我们不能以性别来界定上帝,因为上帝是个灵。

5)左坤派

 这是来自台湾的异端,认为左坤是使徒,要建立全备的使徒教会。

·在BP中靠主站立得稳

这一节的经文也是呼应1章27节的经文。

27只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

这里也出现了站立得稳,27节往下的经文是论述当时教会出现了外来的迫害,保罗是勉励教会在受到BP的环境中,要靠主站立得稳。

例证:帖城教会在患难中靠主站立得稳

帖前3:1-9

1我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,2打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去(“作 神执事的”有古卷作“与 神同工的”)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,3免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。4我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。5为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。

6但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。7所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。8你们若靠主站立得稳,我们就活了。9我们在 神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢?

例证:彼得三次不认主

彼得自以为站立得住,别人不认主,他总不不认主,即使与主同下监也愿意。但是事实是他三次跌倒,三次不认主。

启2:10

10你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

今日应用

蒙神保守,我们教会目前尚未遇到很大的风浪,但是我们知道前面会有各样的环境随时会临到我们。基督徒受患难原是命定的,是我们的份,我们所走的S字J的道路。求主加给我们力量,在各样的环境中靠主站立得稳。

·在各样的环境中站立得住

太7:24-27

24“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

两等根基都面临了同样的环境的考验,沙土上的房子就站立不住,磐石上的房子就站立得住。在这条信仰的道路上,我们是否受到一些环境的影响,想放弃信仰,离弃耶稣呢?求主保守我们,让我们在各样的环境中靠主站立得稳。

亲爱的弟兄姐妹,你们若在任何的环境中都靠主站立得稳,那你们就是我的喜乐。

二.要在主里同心

2-3节

2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。

保罗第一个呼吁就是要信徒靠主站立得稳,第二个呼吁就是要信徒在主里同心。在主里的意思与靠主相同,保罗劝勉两位姊妹友阿爹和循都基在主里同心。和合本只用了一个“劝”,新译本用了两个“劝”,保罗不仅劝友阿爹,也劝循都基。劝勉是两方面的,不能单方面的劝勉。劝勉的人好像一个中保的角色,是介乎两者之间的人。

3节保罗提到了另一个无名人士“你”,这个人是腓立比教会所认识的,对今天的我们却成了一个谜。这个人可能是以巴弗提,也可能是路加。当保罗在第二次宣教旅程的时候,建立了腓立比教会,将路加留在那里牧养教会。路加的可能性是比较大。今天,这个你的位置可以填入在座的你我。我们每个人都有责任做和睦的工作。使人和睦的人有福了,他必称为是神的儿子。

保罗求他来帮助这两个女人,促成他们之间关系的和睦。这两个女人不是一般的信徒,她们在福音上曾与保罗一同劳苦。腓立比教会建立初期的时候,主要是一群在河边祷告的妇女组成。热心爱主的姊妹不同心,给教会带来很大的冲击。友阿爹会有支持她的亲友团,循都基也会有支持她的亲友团,如此就会形成结党纷争。保罗没有因着她们的不同心,就否定曾经在基督里的劳苦。

保罗也没有因着她们的不同心,就否定他们的重生得救,保罗说他们的名字都在生命册上。耶稣曾经对那些短宣回来的门徒说:“你们不要因鬼被赶出去而欢喜,而要因你们的名字记在生命册上而欢喜快乐。”启示录也告诉我们,在白色大宝座面前,有生命册展开,名字没有记在生命册上的人,就要被扔在地狱火湖里。 

保罗从末世的角度,劝勉信徒要在主里同心。因为我们同在生命册上,一同为福音劳苦的人,因此要在主里同心合意。

腓2:1-2

1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

当教会同心合意的时候,保罗说使我的喜乐可以满足。你们就是我的喜乐,因此要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

腓1:3-5

3我每逢想念你们,就感谢我的 神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。

例证:新巴之旅的经历

仅仅两个礼拜的时间,十一个人也会有摩擦。

有两个姊妹不满一个姊妹,这么爱打扮,又不是出去旅游,带了两个大包,带了好几顶帽子。

一个姊妹随便扔了一张用过的纸巾,另一个姊妹小题大做,她已经捡起来,却叫她过来拿,这件事让这位姊妹受伤,觉得在众人面前丢脸。

我和张弟兄看到这五位姊妹,太懒,没有服侍的意识。于是我动员张弟兄说她们,张弟兄说:“你们这些姊妹太懒了,都叫弟兄服侍。一看见你们,我就生气。”她们听了不痛快,说:“我们就这个样了,怎么着。”于是我添油加醋说:“你们这个样子的话,嫁都嫁不出去。”其中一位说:“我就不嫁了。”那天,我们俩伤着她们了,她们都是大龄姑娘了。我对张弟兄说:“坏了,她们恨死我们了,再也不会理我们了。”那天,这些姊妹的情绪非常大,于是李牧师给姊妹们做辅导,她们都在环境里哭。哭完了,我和张弟兄端着樱桃向他们道歉。后来,几天姊妹们都改变了,很谦卑主动的开始服侍了。

这次出去,魔鬼的攻击很大。我对他们说:“魔鬼不怕我们个人热心,就怕我们同心。”我们无论如何,都是一家人。我们一定要同心合意祷告。借着我们内中几位弟兄姐妹的身体软弱,神使我们同心合意在主的面前。

今日应用

非常感谢神,自从我们教会被建立那天,直到今天,弟兄姐妹都是同心合意的兴旺福音。这是魔鬼最不愿意看到的,我们一定要警醒祷告。大矛盾是没有的,可能我们之间会有些小摩擦。要记得我们是一家人,我们的名字都是在生命册上。不要带着矛盾去见神的面,趁着还有今天,在基督里寻求和睦,一心追赶。

亲爱的弟兄姐妹,你们若在主里同心,我就因你们喜乐满足,神的心也会喜乐满足。家庭不同心,父母最伤心。教会不同心,天父最伤心。 

三.要靠主常常喜乐

4-5节

4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

“喜乐”一直是本书信的主题之一。保罗劝勉信徒要靠主常常喜乐。常常喜乐,这是神在基督里向我们所定的旨意。基督徒的生命特征就是喜乐的样式,一个得救的基督徒一定是一个喜乐的基督徒。

如何让我们经历喜乐呢?

1)需要拥有一颗谦让的心。

存心谦和,凡事看别人比自己强,像耶稣基督谦卑自己,不坚持自己的权利。如此我们便能经历喜乐。如果我们处处要突显自己,争强好胜,就会产生嫉妒纷争,失去基督里的喜乐平安。

保罗说当叫众人知道你们谦让的心,我们有没有让众人知道?众人的眼睛是雪亮的!

2)要知道主已经近了。

从时间的角度,是指基督再来,成为挣扎中的希望。

从空间的角度,是指基督持续性的临在,以及与他联合的结果。

有主的同在,我心满足;有主的同在,我灵快乐。

有主同在,还怕什么;有主同在,完全够了。

3)要完全交托主。

6-7节

6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 “只要”两个字很重要,保罗是告诉我们面对挂虑唯一有效的解决方法,就是借着祷告将我们所要的告诉神。还有一个词要留意就是“凡事”,弟兄姐妹,这个词给我们带来多大的安慰啊!我们可以将任何的事情,无论是个人的、家庭的、公司的、社会的事,我们可以将任何的挂虑都可以借着祷告带到神的面前。我们要化挂虑为祷告,什么时候我们挂虑,什么时候我们就祷告,用祷告来对付挂虑。

注意这里用了三个词汇来描写祷告,“祷告、祈求和感谢”。祷告和祈求是侧重在承认自己的无能,肯定神的全能,求神解决我们的问题。感谢则是侧重在承认神的全权、全智、全爱,认定神的带领是没有错误的。安息在神所许可的环境中,愿意接受神的造就和训练。

当我们借着祷告、祈求和感谢将所有的事情完全交托给主,我们当将难担的担子交给主,卸在主的面前,那么接着我们就经历神所赐超乎人想象的平安和喜乐。阿门!

注意,经文说:“必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”可见这里所赐的平安与我们的心灵有关,是一种心灵上的平安。这里的用语“保守”是一个军事用语,腓城是军队驻防城,对于罗马哨兵按班守卫的景象是十分清楚的。保罗几乎是将神所赐的平安拟人化,平安好象一个哨兵一样守卫我们的心灵之城。

本来我们的心灵受到外界事物的影响,只有挂虑,心灵无法平静。经过祷告之后,完全交托仰望神,很奇妙,我们的心灵就得到从神而来的平安和喜乐。

今日应用

彼前5:7你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

我们的神顾念我们的软弱,我们可以将一切的忧虑卸给神,由神替我们承担。

俗话说:“人无远虑,必有近忧。”

多少的人被忧虑的担子压伤,毫无喜乐平安可言。弟兄姐妹,这段时间有没有一些挂虑的事,那么,在这个时刻,就让我们将我们所有的忧虑都交托给神,他要给我们平安喜乐。你愿意吗?哈利路亚!

结论

亲爱的弟兄姐妹,牧者的喜乐在哪里呢?就是看到你们靠主站立得稳,在主里同心合意,且靠主常常喜乐,如此便是牧者最大的喜乐。愿神祝福你们,让你们不是成为我挂心的对象,而是成为我喜乐的缘由。让我能像保罗那样说:“你们就是我的喜乐!”阿门!

热门文章

热度: 推荐: