基督教讲章网

如何靠神喜乐(上) 经文:腓 四 4—13

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

如何靠神喜乐(上)

经文:腓 四 4—13

证道:孙宏赦牧师

上帝要求祂所造的人类喜乐度日,这不仅是世人正常的生活状态,更是我们面对上帝的信心表现。圣经上说:“喜乐的心,乃是良药。”(箴 十七22)又说:“在你一生虚空的年日……当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。”(传 九9) 但如何快乐呢?大卫王说:“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人都当欢呼。”(诗三十二11)可见,学会倚靠主是喜乐的根本。但关键是怎样靠主才能喜乐起来呢?现在我们就探讨这一问题。

(一)心里谦卑

你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。” (腓 四4—5)

1、一般人很难持久的喜乐

人生在世充满了争战和苦难;提幔人以利法说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯 五7)义人约伯说:“人在世上岂无争战吗?他的日子不像雇工人的日子吗?”(伯 七1) 世界上令人愁烦的事层出不穷,所罗门王说:“万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。”(传一8)因此,能保持喜乐之心灵状态的人少之又少,甚至没有。在现实生活中,固然有些事令人精神振奋,但很难带来内在的喜乐和持久的效果;何况,在遭遇逆境时,便就可想而知了。由此显明圣经所嘉许的喜乐是何等的宝贵啊!

2、基督教强调超凡的喜乐

经上说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅 一2—4) 由此可知,喜乐不只是一种快乐的情怀,更是在面对困境时,由内心发出的乐观力量。这能力来自我们所信靠的主。正如义人约伯在苦难中称颂神时所说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯 一20—21)约伯又责备自己的妻子说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯 二10)又如保罗和西拉在困境时赞美祈祷主,即:“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒十六25)可知,属灵喜乐的能力是无比的。

3、人若谦卑忍让便会喜乐

  神的儿女应以谦卑、忍让、温柔的心处世为人,不看别人的恶处、短处,不单顾自己的事,当凡事学会退让。这不意味着软弱无能,也不是放弃立场,而是对主有着满足的信心。使徒保罗认为,从超凡的喜乐中可以看到信徒“谦让的心”(腓 四5),这谦让之心的背后是倚靠主的心。因确知“主已经近了”,祂要赏善罚恶,对所有人进行公义的判断。所以,人间的是是非非,我们可以暂且放到一边,“不要以恶报恶……不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应”(罗十二17—19)。 大卫王说,谦卑人看到、听到赞美夸耀神的事,就满心喜乐,即:“我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐”(诗 三十四2)。“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。谦卑的人看见了就喜乐。”(诗 六十九30-32)。

(二)毫无挂虑

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。” (腓 四6—7)

1、挂虑令人愁烦(传 一8—9,十二12)

万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。” “着书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”

无论什么人,只要心里有忧虑牵挂,便不会欢喜快乐,反而会忧愁烦恼。所以保罗说“应当一无挂虑”,这是内在喜乐的重要因素。主耶稣比喻中说到一个财主,田产丰盛,却心里愁烦;因他担心出产没有地方收藏,又靠世俗手段为灵魂打算,结果丧失生命,所收获的对自己毫无益处(参路十二16—21)。当主耶稣说他要离开世界时,门徒就忧愁,挂虑自己所处的险境和前面的道路,主便应许说:他到父家里预备好了地方,便来接他们(参约十四1—4)。还有去以马忤斯路上,革流巴与他的同伴因心里信的太迟钝,便“脸上带着愁容”(参路二十四13—35),当他们看到复活之主时,便欢喜快乐,迅速返回耶路撒冷,述说耶稣显现的事。

2、交托可得释放(腓 四6)

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”

“挂虑”是对神的保护与照顾缺乏信心的表现,若学会凡事交托,便自然获得释放。主耶稣教训人不要为生命、身体、明天忧虑,因为我们所需要的一切天父都知道(参太六25—34)。使徒保罗劝人们对任何事都不要担心挂虑,只要借着祷告、祈求、感谢,将自己的需要告诉神。这里的“祷告”指一般的求告,“祈求”指恳切特别的呼求,更重要的是常用“感谢”的心求告主。“凡事”指生活中顺境与逆境中的任何事,就是说各种需要都可以告诉神(帖前五18)。正如耶利米先知所言:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶 十七7—8)

3、恩典使人平安(腓 四7)

神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

保罗曾给以弗所教会说:“基督的爱,是何等长阔高深。” “是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”并保证“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗三18—20)。这就是神给我们的恩典。神所赐的平安包含他对人类的拯救与保守,以及赦罪之后与神和好的关系,这一切恩典都是爱的彰显,能使我们内心永远平静安稳,从而胜过各种苦难与压力。“出人意外的平安”是指美好的,在基督里有无限深度与广度,远超过人们梦想,非人为能力所能达到的平安境界。“保守”原指“警戒防守”,说明神的保守看顾能够深入到人的心怀意念领域。真是奇妙!

(待续)

热门文章

热度: 推荐: