基督教讲章网

喜乐的心乃是良药

日期:2016-10-27作者:佚名

喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。-箴17:22根据医学研究,这句话更是一句符合科学证据的话!

大脑中有一个组织叫做杏仁核,它是推测中的情绪中枢,当人肚子饿的时候会情绪不好,当人生气的时候,因血中肾上腺素分泌增加而血压上升。

所以,当我们的心一直是平安喜乐的,透过脑神经及脑内各种神经传导物质的作用,就能使身体处在一个和谐舒适的光景中,而“百病不侵”,甚或“不药而愈”!

 《圣 经》在3000年前就注意到人心理的问题和疾病,并指出“喜乐的心乃是良药”,强调用“喜乐的心”去治疗一切心理的疾病。喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵, 使骨枯干/这句话的出处是在圣经的箴言书17:22。而在同一卷箴言书的4:20-23节里告诉我们医全体的良药从哪里来。经上说:“我儿,要留心听我 (指上帝和智慧)的言词,侧耳听我的话语。都不可离开你的眼目,要存记在你心中。因为得着他们(指言词和话语)的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要 保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”
在这里让我们知道,喜乐的心和医全体的良药是从上帝的话语而来,今天我们从三个方面传授这剂属灵的良药。

 一、不要忧愁

医学证明忧愁是对人的健康十分有害。尽管忧愁不好,但人的一生是无法不忧愁的。我们 一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(诗90:10)。诗人摩西认定人一生都有愁烦事,中 国有句古话:“人活不过百,却怀千年忧。”据说有个八九岁的女孩在井边痛哭,人问她为什么哭,她说井深没有盖,以后我的小孩子掉下去怎么办?这也许是笑 话,但我们成年人哪个不为子孙忧愁?主耶稣的门徒也常常忧愁,主对门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没 有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里(约14:1-3)。 主的话有三层含义:

1、不要忧愁:1)因为忧愁无用。你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(太 6:27) 2)因为忧愁可能是无知,没有看到事物的本质。门徒是因为主耶稣钉S字J而忧愁,可见人的忧愁常常是不知情,多余的,甚至是错误、有害的。主耶稣如果不钉 S字J,门徒哪有永生的盼望。门徒只看眼前、表面,不懂真理,不知神的旨意。同样我们许多时候的忧愁也只是为眼前的利益,只觉得现在的处境不好,所以主耶 稣对门徒说这番话。3)因为忧愁有害。忧伤的灵,使骨枯干(箴17:22下)。

2、当信主:1)信主必解忧。2)信主有美好旨意。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗8:28)。

3、预备住处(另有美好处境):想到主为我们预备的更美的地方,就不太介意今生的得 失。所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所 不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:16-18)。亚历山大大帝权重势大,荣华富贵,可以主宰世界,却难以操控自己的情绪,常常莫名 其妙地焦虑,寝食难安。他向智者苏菲求一句箴言,能让人胜不骄、败不馁,得意而不忘形,失意而不伤神,始终保持一颗平常心。苏菲在亚历山大的戒指宝石后面 刻了一句话,要求他不到万不得已不能看。一次邻国入侵,亚历山大被迫逃亡,他绝望中正想自杀,想到苏菲的箴言,打开戒指看到:“这也会过去。”顿时感悟, 重新得力,东山再起,重登王位。他把这句话刻在宝座上,死后还将两手伸出灵柩外,以此向世人昭示这句箴言。我们基督徒在世界一切的苦难也会过去,得到的是 永远的荣耀,所以不要忧愁。

二、常常喜乐

一个人能喜乐就不容易,但常常喜乐更难,所以保罗在腓立比书讲到喜乐时有个前提条 件。你们要靠主常常喜乐…(腓4:4);我靠主大大地喜乐(腓4:10);靠人、靠物质很难喜乐,世上没有一个人、一件事能让人常常喜乐、大大喜乐,只有 靠主才能常常喜乐、大大喜乐。为什么靠主能常常喜乐、大大喜乐?

1、因为只有主的爱永远不改变。…耶稣…既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1)人的爱不断改变,今天他/她爱你,你就喜乐,明天不爱你,你就忧愁,很多失去爱的人,不但忧愁,甚至还轻生。只有主的爱永远不改变,所以靠主才能常常喜乐。

2、因为只有主能担当我们的重担。人生在世都有重担,基督徒也同样有重担。但主应许说: “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的(太11:28-30)。

3、因为主的恩典够我们用。…他(主)对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”…我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了(林后12:7-10)。

三、凡事交托

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓4:6-7)。

科学家爱迪生是一个非常敬畏上帝的基督徒,在他67岁那年一场大火把他的实验室化为 灰烬,他看看大火平静地说:“灾难自有它的价值,瞧,这不,我们以前所有的谬误过失都给大火烧得一干二净,感谢上帝!这下我们又可以从头再来了”三个星期 后,他发明了第一部留声机,这是真正的凡事藉着祷告、祈求和感谢交托神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们。

感谢主!我们每个基督徒都有一本《圣经》,天天可以聆听主宝贵的话语,只有主的话语给了我们喜乐的心,除去我们心里一切忧愁,医治我们心灵一切的疾病,赐给我们一生平安与喜乐。

热门文章

热度: 推荐: