基督教讲章网

上帝所喜悦的三种心 经文:箴4:23,弗5:20-21,箴17:22

日期:2016-10-27作者:未知

经文:箴4:23,弗5:20-21,箴17:22

“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”

“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:20-21)

“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)

一、敬畏的心

1为何敬畏神?

(1)神是圣洁的神

摩西:“耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:4-5)

(2)神时时观看你

“你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭……你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(传5:1-2)

约瑟:“在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)

2如何敬畏神?

“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

(1)在圣殿中当敬畏神:

基督徒来到主的圣殿,当存一颗敬畏的心敬拜主,敬拜主不仅用嘴巴,更要用心灵;但每次在聚会中,都有弟兄姐妹敬拜中不够敬畏神,主要表现在以下几个方面:

a在圣殿中吃东西:因为早饭没吃,主日崇拜又马上开始了!所以就坐在圣殿当中吃早饭。其实这是没有敬畏心的一种表现,圣殿是用来敬拜神的。而不是来听讲座等,有圣洁的成分。

b在圣殿中打手机:因为工作或者特别的原因,不能在敬拜的时候关闭手机。但至少应该调至静音或震动状态。在牧师讲道的时候,手机突然响起!不但是对主没有敬畏的心,更是对人没有基本的尊重。如果个人素质是这样的,怎么为主做见证,传扬主的福音呢?恐怕别人说基督徒原来这么没有素质,因为自己的行为,羞辱了主的名!

c在圣殿中随意走动:这样的情况每次都发生,反复强调在敬拜时不要喝水。如果喝了水就必定要上厕所。影响别人听道。这样的规定是要依靠个人自觉遵守的。不能强制所有人,因为如果确实因为生病等各样原因需要喝水也是合理的。年纪大的弟兄姐妹,行动不便。建议聚会前先去厕所,或者尽量坐在后面。以免因为走动影响别人。

d带小孩子进入圣殿:并不是说小孩子不能进入圣殿。而是在主日我堂开设了ETZR学,为小孩子设置了适合他们的活动,由于小孩子的自控能力较差,很容易影响严肃的敬拜环境。

e在圣殿中乱扔垃圾,随地吐痰:这是基本的个人素质。我想谁都不会在自己家这么做,为什么要在神的家这么做呢?敬畏心呢?

f在圣殿中睡觉:不知道是晚上没睡好还是早上起来太早或是传道人讲道太枯燥。总有人在传道人讲道时睡觉。如果困就晚上早点睡!教会的长椅睡着也不舒服,不如回家睡在床上。

g在圣殿中交头接耳:或许平时见面机会比较少,交通都没有时间。所以在传道人讲道时,在下面交通。是不是可以等聚会以后再交通呢?或许传道人的讲道你有不同意见,那么请你结束以后当面和传道人说,不要传道人在上面讲道,你在下面讲道。对人基本的尊重总是应该有吧!

h在圣殿中脱鞋:尤其在夏天,天气很热,我们教会圣殿中又没有空调,有些弟兄姐妹或许因为天热,经常喜欢在圣殿中脱鞋,这不但对神没有敬畏的态度,而且对人也是一种伤害,因为在夏天,脚丫臭味很大。

(2)在生活中当敬畏神:

a谨慎心灵---心胸不要狭窄,头脑不要乱想,对人要有信任。

b谨慎言语---勿论断、勿毁谤、勿伤人。(说话就当说爱心的话、诚实的话、造就人的话)

c谨慎行为---每件事都当追求在神旨意中,讨神的喜悦。

进入圣殿谨慎言行安静心灵警醒祷告洁净己身

敬畏真神经历圣灵聆听金言进入真理紧紧靠主

二、感恩的心

1感恩理由:

在我们人生当中,神的恩典实在太多。我们要为生命中有玫瑰而感恩,因为玫瑰让我们获得荣誉;也要为我们生命中有荆棘感恩,因为荆棘让我们变得更加刚强。苦难操练生命,成为宝贵的财富。

“我经历,我成长,我感恩,我奉献。”(江苏省基督教圣经专科学校校长张克运·牧师)

神对我们有爱又有恩!神的恩典有两种:

a普遍恩典---神为人类预备各种生活资源,包括我们享用的阳光和空气,这是神赐给每一个人的。

b特殊恩典---耶稣的救恩。这恩典,是为万民预备的,但条件是相信耶稣。

2默想主恩:

今天当我们再次一起来默想主恩,到底有没有一颗感恩的心呢?

a对于有罪者---他是拯救;b对于有病者---他是医生;c对于迷途者---他是方向;

d对于渴慕者---他是活水;e对于饥饿者---他是生命粮;f对于软弱者---他是力量;

g对于伤心者---他是安慰;h对于贫穷者---他是富足;i对于失望者---他是希望;

j对于劳苦者---他是安息;k对于患难者---他是帮助;l对于惧怕者---他是平安。

3感恩见证:

麻风病人:十个麻风病人都被主医治,但却只有一个麻风病人有感恩的心,来到主的面前感恩。

撒玛利亚的一个村子,那里有十个患麻风病的人。其中,一个是撒玛利亚人,九个是犹太人。都被医治,但却只有一个麻风病人在感恩(路17∶11-19)

彼得岳母:害热病,被主医治而感恩。

穷寡妇:穷寡妇为何奉献两个小钱?她又穷又苦,但她不离开圣殿并且将其所有全部奉献,因为她感恩,所以她奉献所有;奉献的两个小钱,表达了一颗感恩的心。

马利亚的全家在感恩:

西门的筵席,马大的服侍,拉撒路的见证,马利亚香膏,都表达了对主那颗感恩的心。

4凡事谢恩:

a瞎子的见证---从前怨神,后经主造就,感恩要奉献。

“我肉眼虽不能见,心眼却见神恩典,省下电费钱,我要奉献。”

b聋子的见证---以前是怨神,后经主造就,感恩要奉献。

“我肉耳听不见世界吵杂声,罪恶诱惑声,灵耳却能安静的听见主声音。”

美国前总统罗斯福的见证:

对于已经有的祝福,当感恩,面对过去的失败与挫折,也当感恩:一次美国前总统罗斯福家失盗,被偷去许多东西,其朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必在意。罗斯福给朋友立即写了回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢神:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”对任何人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。

三、喜乐的心

1信徒当喜乐:

a喜乐的心乃是良药b喜乐的心是神给予他儿女的恩典

c喜乐的心能够荣耀神d喜乐的心是基督徒正常的属灵光景

e神是喜乐的神,他笑脸帮助我们f神希望我们常常喜乐。

2得喜乐秘诀:

a得生命的喜乐

在起初的时候,人类与神没有一点间隔,生活在快乐的伊甸园。但因始祖犯罪,与神隔绝,受着魔鬼和罪的辖制,就没有喜乐。所以,要恢复喜乐的生命,就必须和神和好,承认自己是罪人,求主拯救与赦免,得到主的生命,就充满喜乐。

b饶恕的喜乐

其实恨人的人自己没有喜乐,别人却好好的。但是一个肯宽恕人的人,他自己是喜乐的,因为他得到神的喜悦。

c行善的喜乐

对于基督徒来说:行善也是得到喜乐的一个简单的途径。因为行善是神的心意(彼前2:15),行善不是为着自己的名声,乃是为神的荣耀。当你能够荣耀神的时候,你就是喜乐的。

d救人灵魂的喜乐

救人的灵魂是基督徒在世界上的最大责任,也是我们留在地上的目的,当我们去传扬福音的时候,救人脱离魔鬼的手,叫一个人不灭亡,不但我们自己喜乐,就连天上的天使也会喜乐的。

e依靠的喜乐

在患难中依靠耶和华,他帮助你胜过苦难(赛41:10、43:1-5)

在疾病中依靠耶和华(诗41:3)他为你铺床。

在征战中依靠耶和华(诗60:11-12)你就可以施展大能。

在任何的事上都去依靠神,我们就不会羞愧,我们要喜乐的。

3喜乐见证人:

a使徒保罗:为主做监狱,却能够喜乐

b澳大利亚人力克:看过一部影片,名叫《没有肢体的人生》:这部影片的主人公名叫力克,是澳大利亚人,是一位20多岁的男青年。他生来肢体有残疾。没有上肢,也没有下肢。他的母亲是护士,父亲是牧师。他们双方的家族都没有残疾史,母亲在怀孕时,也懂得所有应该注意的事。但是却生下这样一个有残疾的孩子,对他们是很大的打击和考验。在孩子4个月的时候,他们把孩子接回家,把他抚养成人。现在的力克生活能够自理,独立行走,上下楼梯,下床洗脸,下池游泳,自己打开电器开关,操作电脑,每分钟打43个字。获得会计和财务计划两个学位。从19岁开始献身传道,他作为传道人与布道家,曾经在12个国家布道,在亚洲、非洲和美洲10多个国家向千百万人传福音,作见证。许多人因他的见证悔改,归向上帝。值得注意的是:他的人生不但没有消沉和怨恨,反而更加充满从神而来的喜乐。

愿神将喜乐充满我们的心:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”(罗15:13)
 

热门文章

热度: 推荐: