基督教讲章网

使徒们的喜乐 使徒行传5章

日期:2016-10-27作者:艾沙

使徒行传5章

亲爱的弟兄姊妹,今天我们要分享使徒行传第五章,这是教会发展起初时,神在教会里藉使徒而行的许多作为,同时也看见有魔鬼的工作在其中搅扰。从上一章的末了两节就带出了今天的内容,是以巴拿巴的慷慨作为引言,来对比衬托出亚拿尼亚夫妻的伪善。有一个利未人名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。从神而来的爱律,在这个劝慰子生命中产生了极大的功用,使他作出把田产卖掉,并把价银拿到使徒脚前来。第五章会要分成两大部分来查考,第一部分是1-16节讲到使徒们的属灵能力,第二部分从17-42节,讲到使徒们的智慧勇敢。

一.使徒的属灵能力

我们其实也非常清楚,当神以祂的能力开始作某些工作的时候,撒但就立即行动起来行抵挡破坏的事情,牠当然没有能直接与神抵抗,但牠却是擅长作欺哄、贿赂、争斗的事。所以我们可以确定,如果听说在那里有真正的属灵的工作兴起,有神同在的恩典和能力,那就可以毫无意外地一定会出现虚假、欺哄、伪善、……在那里被揭发出来。因此我们在探讨教会现实的时候,就会发现这样的属灵规律。如果有一间教会中没有魔鬼的作为存在,那也一定没有神的同在,这从某种角度说也是一种规律。有一个寓言故事也提说这事,就是说在教堂房顶上睡觉的小鬼和忙得不可开交的小鬼之间的对话。有许多版本的说法,但要表达的只是一个规律,就是有魔鬼在睡觉的地方,信徒基本处于休眠状态,一旦信徒起来敬拜事奉神的时候,魔鬼就开始忙碌了,我们也就可以听说许多黑暗的事情在发生,我们若不常常儆醒擦亮属灵的眼睛,就会失落的。

1.欺哄神的夫妇

这里记载的这对亚拿尼亚和撒非喇夫妇,显然是被当时教会的兴旺和火热所打动,受到象巴拿巴等人慷慨行为的催逼。也许他们是渴望能够象他一样,得到众人的肯定和使徒们的赞赏,内心也知道这是善行,所以他们也卖了田产,但在这个时候,撒但进了他的心,因此他们作出了一个改变他们永远命运的决定,只把部分价银拿出来交给使徒。

我们留意看这里的经文,他们夫妻的罪不是没有交出所有的价银,而是在于他们声称是交出所有的,实际上却只交出部分的。其实当时并没有人提出要求他们变卖财产,或者规定要交出所有的金钱。正如彼得所责备他时所说的:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!”田产卖不卖,价银交不交,这是自由选择的,他们并没有责任必须全数交出。他们的问题出在是假装作了全数奉献,实际上却留下几分。彼得责备亚拿尼亚是欺哄圣灵,并不单是骗人而已。欺哄圣灵就是欺哄神,因为圣灵就是神。我们都能理解这事吗?我们奉献也应该是甘心乐意的,按着我们所有的,按着我们所能的,按着我们所领受的,不要欺哄神,也不要自欺或者骗人。

彼得的话音刚落,亚拿尼亚就仆倒断了气,有些少年人上前来把他包裹抬出去埋葬了。这是神的责罚之手在早期教会所作出公义审判的事。大约过了三小时,亚拿尼亚的妻子撒非喇出现了。彼得斥责她与丈夫同心试探主的灵。他就告诉她其亚拿尼亚的结局,预言她也必会有同样的下场。妇人就立刻仆倒断气了,又有人进来抬她出去埋葬在她丈夫的旁边。

我们会不会被彼得向这对夫妇宣告所显明出来的神审判能力感到惊讶?确实是这样,在教会开始之初,神给予使徒拥有特别奇妙能力的例子有许多。也许对使徒而言,这正是主耶稣赐下的应许:“你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)

我们是不是记得保罗(林前5:5)提到,要把一名犯了罪的基督徒交给撒但,败坏他肉体的能力。这些记载也有助于我们进一步看清主耶稣的应许,这是带着能力的应许。当然以后我们没有看见仍然存留,但神的手却从来没有离开过祂的儿女,这也是确定的。我曾经听一位牧者讲过一个非常令人畏惧的故事,他过去是在一个乡村教会牧会的,那里曾经有一个无恶不作的恶霸,专门与基督徒过不去,连信主的亲友都不能逃脱他的魔掌,BP非常厉害。这位牧者去的时候,当地的老信徒也给他讲了这个见证,这个人和他的子孙,在这之后的几十年中,竟然是全部死于非命,以至于之后再有人想要去找他的时候,连宅基地都已经荒凉了。我看过一份资料,叫“神在中国的手”,其中也记载了许多历史场景事实,是已经被人忘却的事情,但纵观历史就可以知道,神虽然没有给他的仆人使女有当年彼得的能力,但却从来不是不作为的,只是我们信得太迟钝了。

我们可以想象,对于这对夫妻的暴亡,对于当时的教会信徒而言是何等的恐惧!这种感觉会让每一个听闻者,对神的公义和圣洁产生非常的敬畏。直到如今,人都不得不思想这事。

2.大能医治神迹

在所罗门廊下,众人聚集的地方,使徒们继续地行着神迹。神的大能、威严覆庇着他们,使那些摄于宗教权贵压力的人,都不敢轻易与信徒来往,更不敢明明地承认相信耶稣。然而百姓却都尊重他们,很多人都因之而相信归主。他们对使徒的尊崇到了一个迷信的地步,15-16节这样描写说:“甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”所有的人都看见在使徒生命中流露出来的真实能力,他们是神祝福众人的管道和途径。

希伯来书2:4节清楚显示“神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”这类的神迹,是神自己要见证使徒所传的道的方法之一。新约圣经写成后,这种神迹的需要便大大减少了。至于今天如何衡量现在的一些“医治大会”,我们不能冒失论断那是不是出于神的作为,但我们可以注意到,当时那些被带到使徒面前的人,全部都得了医治,似乎并没有特别提到他们是不是有信心的说法。这样我们就可以明白一二了。所谓有信心就得医治,并不如当时使徒们所施行的医治。那些冲着医治去的人,我们不能评论,因为人在软弱中总是希望可以得到解脱,但神的旨意如何,我们却是要寻求的,更要省察自己里面的光景。我常常劝勉肢体,当在生活工作实际中面对疾病、患难、困境的时候,我们到神面前首先要做的两步就是:先省察自己里面是否有需要认罪悔改的地方而恳切祷告,再寻求明白神在我生命中美好带领的方式感恩赞美。不是我们不祈求释放、或不需要医治,而是要在明白我们所当学的谦卑功课之后,神自然就会来挪去的。

二.圣灵的大能彰显

真正的圣灵工作,都会在一方面带人来信主、复兴人灵性的时候,同时出现魔鬼的攻击和敌挡,表现出来的就是人的苦毒和反抗。这里所记载的事件也是一样,以大祭司为代表的那一群人狂怒了,因为看见这群耶稣的门徒在百姓中产生这么大的影响力,使他们极其痛恨。他们厌烦看见、听见威胁到他们作为宗教领袖这个地位的言论,尤其还藐视使徒们所传讲的关于耶稣基督身体复活的道理,这是他们不信并且要彻底否定的。

1.不能监禁的能力

除了使用暴力驱赶之外,他们没有其它办法来对付使徒们,于是只有下令去把他们拘捕起来,把他们锁在牢狱之中。然而就在那夜,主的使者就来到狱中,领他们出离监牢,并吩咐他们返回到殿里,把这生命的道都讲给百姓们听。作为描述者路加,依然没有在语气上流露出任何的惊讶诧异,只是把这个天使介入的奇妙事情记录下来。记载中也没有说明,使徒们是否也为此境而感到震惊。天使把基督的真理说成了是“这生命”。这不单是一种信念或一套教条,而是一种生命──主耶稣复活的生命,给予一切信靠他的人。

天刚亮的时候,使徒已经到了圣殿中去讲道。就在此同时,大祭司和公会的人在非常的严肃地秘密开会,等着差役们把他们所获的囚犯提到他们面前来审判。岂料这些差役非常为难地来到他们面前报告:监里一切情况正常,唯有他们所要提的囚犯不见了!监牢关得极为妥当,所有的差役也守着岗位,但身陷囚牢的人却不见了!这是何等令人苦恼的报告啊!大家不妨想象一下他们的表情会如何的不可思议。就在守殿官和祭司长都心里犯难的时候,有人来打断他们的发问禀报说,那些逃脱的囚犯已经回到殿里去了,此时就站在殿里教训百姓!我们真的不得不仰慕他们的勇气,在那么紧张的高压之下,仍然不惜任何代价,宣讲自己所深信的道,并宁愿为之受苦。

差役并没有使用武力,把重新回到圣殿里的使徒带到公会面前。因为这群耶稣的跟从者很受百姓的尊重和追随,如果公然使用暴力,就只害怕百姓会起来用石头打他们。大祭司面对使徒充当起了发言人说:“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷!”他甚至都不甘心提及耶稣的名字。这个布道效果可能使徒们未必知道,通过敌人的口却不经意地表达了出来,使徒们传道的效果真是不同凡响。接着还表达了一个非常的惧怕:“你们想要叫这人的血归到我们身上。”其实这是他们的多余惧怕和忧虑了,因为早在彼拉多面前,犹太领袖们早就喊叫过了(太27:25):“他的血归到我们,和我们的子孙身上。”这事成就也没有什么可意外的。

使徒曾向神祈求放胆讲论神道,此时就应验了,他们得着了从上头赐下来的能力、智慧和勇气,他们坚持说:“顺从神不顺从人,是应当的!”因为他们的使命就是要顺从神的命令,他们宣告说:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”我们所传的若是出于神,若是真理,就不必害怕会被拒绝和追逼。我们可能确实没有什么能力,但神必然为祂自己的事情担当,我们只当顺服,守住自己忠心良善仆人的地位。

2.迦玛列的两头倒

这群使徒按着他们所确信的真理、凭着良心说话,以至于到一个地步,连这些犹太的官长都无法忍受而想要杀他们。在这个时候出现了一个人物迦玛列。他是一位在当时最杰出的以色列拉比,我们从保罗书信上知道,他是大数人扫罗的师傅。从他的话中,我们看到的是一个骑墙派的智慧人,和稀泥的老好人而已,因为根本看不出他是支持基督徒的。他的智慧不是从天上来的,而只是人间的智慧罢了。好比约伯的三个朋友,属世的道理都清楚,却不知道神有的是超然的智慧。

由于他的出现,官长们暂时把使徒带到外面,他们没有办法处理,也需要听听拉比的智慧劝勉。迦玛列提醒公会的人说,如果这些人不是出于神的作为,就必要败坏。他用两件事例来说明这原则:一件是丢大,一位具有自我风格的领袖,约有四百多革命者,被杀后,附从他的全都散了;另一件是加利利的犹大,是个狂热分子,在犹太人中煽动暴动失败,也灭亡了,随从的人也都四散了。

迦玛列认为,如果这个信仰不是出于神的,最好就不要管,它必然很快就会消失的。越是对抗,就越会使之有生存的市场。当然这个论点并不太高明。很多没有神的运动或者机构也会兴旺几百年。并且所得到的拥护者比追随真理的还多。另一方面,若是真出于神的话,人无论怎么做都不能被败坏,反而会落在攻击神的这个恐怖光景中。

这个逻辑正投合了这些当权者的心意,因为他们确实无可奈何,下不了台。于是就吩咐把使徒们带来,当众把他们打了,并且禁止他们奉耶稣的名讲道,就把他们全释放了。尽管这次拷打是没有积极意义的,也是不公义的,因为人心偏离了神的真理就必然会产生不合理的结果。他们的拷打没有意义,发出的命令也是愚昧无益的。因为这样的命令就好象命令太阳不可以东升西落,日月不允许发光照亮一样,对于使徒而言没有任何意义。

拷打使徒所带出的两个结果是出乎大家意料之外的:首先这让使徒们心里非常的欢喜,因为能被算作是配为基督的名——他们所钟爱的名而受辱。其实他们这次的释放,反而给他们更加新鲜的火热和刚强,他们没有停止这样的事奉,依然每天都在殿里和各人的家里,不住的教训人,传耶稣就是他们从祖宗就开始,世世代代所盼望的救主弥赛亚。可见,撒但无论用什么方法伤害神的工作,只会弄巧反拙。我们若是因惧怕现实环境的BP,而不敢传扬基督的名,我们以为这是意味着什么呢?

教会的成长历史中,从来就是伴随着BP的。什么时候BP强烈,什么时候就发展迅速。使徒时代的教会就是如此形成并发展的,我们可以通过近期查考使徒行传中看到,也可以通过教会历史查考中看到。中国近百年的教会历史也同样体现了这样的规律。并不是所有的宗教团体都有这样的经历,而唯独是基督的教会有这样的规律。在许多城市乡村,走世俗化道路的教会通常也会顺利存在,而追求圣洁敬虔的教会相对也就会多许多的BP、磨难和冲击,虽然如此,却是信心坚定不移。基督教会自从什么时候出现败落现象的呢?正是在那种火热追杀BP突然成为国教开始的。从那时候开始直到中世纪宗教改革,有长达千余年的黑暗宗教统治时期。教皇统治下所带来的许多罪恶,我就不说了,因为有历史可以查证。

在我们国家基督教会关门的十多年里面,有多少人为了信仰失去性命,但却在教会恢复后有了几十倍的增长。同样如此,被BP的通常仍然是追求敬虔的教会,在其他宗教迷信活动可以公开存在的时候,基督徒仍然常常会被冲击。对此我们不需要意外或者不平,因为这是神看我们配为基督的名受苦,神也看我们里面有可贵的金子存在,所以我们若不受许多的BP和熬炼,信心也不能被建立而得强壮。教会如此,圣徒的生命也仿佛如此。

效法使徒们的喜乐,因为我们配得为这宝贵的圣名而受苦。

热门文章

热度: 推荐: