基督教讲章网

喜乐的人生 经文:腓4∶4-11

日期:2016-10-27作者:丁彩萍

2012.12.30(喜乐的人生,丁彩萍牧师 点击观看讲道视频)
经文:腓4∶4-11

基督徒的人生应当是喜乐的,喜乐是无声的见证。我们叫人信耶稣,自己却拉长苦瓜脸,没有喜乐,如何叫人信服?在圣经《腓立比书》中保罗也多次劝勉我们要喜乐,我们觉得诧异的是:一个身居牢房的人如何能写出这卷以“喜乐”为主题的书信呢?因为保罗的喜乐是真喜乐,是圣灵在人身上工作的果效。
毋庸置疑,喜乐的生命是每个人都梦寐以求的,问题是如何才能拥有常常喜乐的生命?喜乐的秘诀究竟在哪里呢?

一、靠主常常喜乐
保罗在圣经里清楚的告诉我们,我靠主大大的喜乐。保罗的喜乐从神而来,按照道理来说,保罗所遭遇的环境并不能使人喜乐,尽管他在监狱中,仍能写出喜乐的话语。由此可以看出喜乐和环境没有关系,喜乐是从神那里领受到的恩典。保罗在那样的环境中,靠主喜乐,因此我们知道,靠着主的人才能有喜乐,有盼望。
基督徒最大的悲哀是有依靠却不去靠,我们有了难处都会去向人倾诉,却不去寻求神的帮助。神是我们的依靠和帮助,是我们的磐石,没有一件事是上帝不能做的,他愿意为我们做任何事情,圣经上说他未曾留下一个好处不给行动正直的人。
保罗叫我们要“靠主”喜乐是有根据的。因为主耶稣曾应许:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15∶11)主耶稣是我们喜乐的源头,他已应许将他的喜乐赐给我们,所以我们有主就有喜乐了。

二、凡事交托,一无挂虑
保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4∶6)彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5∶7)把重担全部卸在主的面前,我们的心就释放了、喜乐了。喜乐是一个基督徒的外包装。如果一个基督徒整天愁眉苦脸,他就失去了见证。
忧愁和烦恼是人类一种流行性的疾病,许多人都常患这种病。人知道挂虑不好,知道挂虑解决不了问题,但有些人偏偏喜欢挂虑。他的工作、生活、健康、经济等都可能成为他挂虑的理由。小孩子为什么在父母面前能无忧无虑,欢喜快乐呢?关键是小孩对父母有最完全的交托。今天我们都是天父的儿女,如果我们整天摆个苦瓜脸,唉声叹气,说明我们对天父还没有完全彻底的交托。所以,主耶稣教导我们要回转像小孩子,像小孩那样完全交托。

三、满足的喜乐
所罗门说:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传5∶10)这是所罗门的人生经验,他就是一个不知足的人。他每年收入金子666他连得,他的银子堆积如山,但他还是不断为自己积蓄金银。他有1000个嫔妃,但晚年又贪爱许多外族的女子,并随从她们去拜偶像。到头来他的人生总结只能是“虚空的虚空,凡事都是虚空”。

诗16:11“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”以神为满足的人,就会长存感恩的心,一个感恩的人,才是一个知足的人。为什么我们抱怨,不感恩,因为我们觉得我们得到的是应该得的。很多基督徒祷告向神要很多的东西,就好像上帝欠他的一样,给神摆了很多条件。在我们的内心里没有感恩的心,上帝并不欠我们,而是我们犯了罪亏缺了神的荣耀,可是我们仍不感恩。十个大麻风病人被医治好了,却只有一个人回来了,那九个都忘记了是谁医治了他们。(参路17:17)今天,我们要清楚地知道,我们所得的一切都是神的恩典,都是神白白的赐给我们的。

热门文章

热度: 推荐: