基督教讲章网

常常喜乐 经文:腓4:4,6-7

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

常常喜乐

证道经文:腓4:4,6-7
证 道 人:孟雪颖  传道
整  理:朝阳堂编辑室

今天我们一起来分享《腓立比书》4章4节和6-7节的经文,经文的主题就是“常常喜乐”。许多基督徒常常会被问到这样的问题:“你为什么看起来总 这么开心?你为什么总是能积极对待遇到的问题”?很多弟兄姐妹都可能有这样的经历,当遇到这样问题的时候,大家的回答也会各不相同,但是从今天起,我们要 对别人回答一句话,那就是:因为我们有上帝赐予的喜乐。
一、喜乐是神赐给基督徒的礼物
1、喜乐是基督徒身上的标记
“喜乐”一词常常会出现在基督徒中,这个词语用来形容基督徒的心情和感受。喜乐不同于快乐,不同于单纯的欢喜。因为喜乐是上帝特别赐给属祂儿女的 属性,喜乐来自于上帝。可以说,喜乐是基督徒的标记,因为它专属于基督徒,这种喜乐标记是基督徒身上的亮光。为什么是亮光呢?因为喜乐是我们见证主耶稣基 督的印记,透过我们身上的喜乐,可以让别人感受到上帝的能力和美善;透过我们身上的喜乐,能够让别人发现基督徒的与众不同,所以说喜乐是基督徒身上重要的 标记。
2、喜乐是神赐给基督徒的特殊礼物
既然基督徒才会拥有这种喜乐,喜乐又是基督徒的标记,来源于上帝,那么,喜乐就是上帝赐给我们的一份特殊的礼物。《传道书》3章12-13节记载 说:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。”这就是最清楚的表现,体现了上帝美好的赐福,是上帝送给我 们的极其珍贵、又无比美好的礼物,这个礼物是基督徒的福利。当上帝赐下救恩给我们的时候,我们将收到一份礼物,当我们欣喜的去打开这份礼物的时候,喜乐就 与我们有份了。
这喜乐会安慰我们的心,使我们灵里得到供养,给我们一个积极的心态和一个美好的眼光,去看待我们的人生、我们的信仰、我们身边的人和事,使我们对 人生、对身边的人和事有新的认识和新的理解。当我们开始在经历中感受上帝奇妙的作为和上帝的帮助的时候,当我们带着这种喜乐的心去面对这个世界的时候,我 们会有一种全新的感受,我们会感受到无比的美好。
3、喜乐是良药
《箴言》书17章22节说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”我们知道心灵和身体密不可分,我们的心理状况会直接影响到身体与生活。 心灵若喜乐,我们的生命意志就会变得充满、旺盛,身体也会健康,就如《圣经》中所说,喜乐如良药使人健康,而忧愁如恶疾致人死亡。喜乐的心可以使我们的心 态得着舒缓,而抑郁寡欢、忧伤的灵则使我们元气大伤。
二、喜乐是基督徒的力量
1、喜乐中的力量
《尼希米记》8章9-10节记载以斯拉向民众宣读律法书,并且对众人说:“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣……今日是我们主的圣日。你们 不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”今日我们再一次在夜晚的时候,伴着这样的月光坐在祂的圣殿当中,上帝用笑脸光照我们的心,开启我们的心 窍,那么,我们是否带着这样喜乐的心来亲近祂,为要获得从祂而来的喜乐的力量呢?
喜乐是基督徒的力量,是我们宝贝的亮光和恩典,喜乐的心不仅能够增加我们生活、工作、灵性上的动力,也能产生更多的激情。喜乐的心可以让我们在灵 里得到满足,也可以使我们得到欢愉,喜乐所发出的力量会鼓励我们,也会影响我们身边的人。我曾与一位慕道友交通,他不是基督徒,他之所以来到教会,是因为 他的家人都是基督徒,家庭非常和睦,家人也经常提起上帝对他们的改变和恩典,遇到一些困境和不顺的时候,他的家人也常常能够以积极喜乐的心态去面对,他们 常常以爱心来爱他,他感到非常的幸福。他来教会,也想认识这位上帝。这个见证让我们看到,我们身上的喜乐之光也会影响照亮别人。
弟兄姐妹们,喜乐是如此的微妙,就像冬日里的阳光。寒风中我们捂得严严实实,但依然能够感受到刺骨的寒风,但是当我们转角的时候,有一束温暖的光 照在我们的脸上,一瞬间就融化了这刺骨的寒冷,这束光就是喜乐,它能在我们身处低谷的时候照在我们心里,让我们看到新的希望和力量,能使我们有力量在明天 寒冷的日子依然可以走出门外,这就是喜乐的力量与光亮。喜乐是我们最珍贵的美好,是基督徒一生的支柱,这喜乐的力量能使我们充满热忱、积极、努力、坚强。
2、“常常喜乐”是神所定的旨意
《诗篇》第5篇11节的经文记载说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。”《帖撒罗尼迦前书》5章16-17节说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”
我还在学校的时候,曾跟一位姊妹交通,她告诉我一件事情,她说她受到的最大伤害是来自于家庭,父母错误的教育方式,使她心里有许多伤害,三十多年 来她带着这种原生家庭的伤害成家、养育孩子、工作,但是她不懂得怎样去处理自己的角色,她很压抑,不知道怎样去爱自己的家人,不知道怎样对待工作,甚至不 知道怎样爱自己的孩子。她非常的困苦,想要脱离这种困境,但一直没有找到一个出口和方法,她发现生活没有意义了。一次偶然的机会,她听到了一个见证,认识 了主耶稣基督,于是,她去寻找上帝的帮助。她把内心深处最柔软的苦楚向上帝交托了出来,试着去信靠上帝,愿意让上帝来帮助她。她在上帝那里找到了希望,看 到了新的出路和亮光,看到了喜乐的重要性,认识到了伤害的根源和自己的缺乏,她开始重新理解父母、重新认识身边的人、重新审视自己,她知道了怎样与人相 处、以爱心对待他人,逐渐从家庭的伤害中走了出来,现在的她常带着美好的笑容。她给我打电话的时候依然会说:“很感恩,我现在和过去非常的不同,常常感受 到喜乐满怀。”我想,这不仅是这位姊妹的见证,也是我们每位基督徒的见证,因为我们也可以从我们的生命、生活当中看到主耶稣基督怎么样的成就着我们,我们 怎样向祂交托重担的祷告,祂怎样把喜乐放在我们的心里。
但是,我们当中有许多弟兄姊妹依然在愁苦劳烦当中,我们能够感受到他们身上的重担和深深的压抑,为什么他们不能感受到喜乐充满心怀的美好呢?当困 难临到我们的时候,我们第一时间想起了谁?可能有些弟兄姐妹说是主耶稣基督,是吗?真的是主吗?其实,往往当困难来临的时候,我们第一时间想到的是离我们 最近、能帮助到我们的人,我们没有把重担真正地交到主的手里。但我们需要认识到一点:上帝是可以为我们做实事的,并且祂可以为我们守住心中的秘密,我们要 向祂常常地祷告,不住地感恩,祈求祂将这喜乐的心放在我们里面。有一点可以肯定,我们所得到的喜乐与我们在上帝面前的交托和祷告直接挂钩,正如那个与我们 分享的姊妹所说的:“你将你的重担献给神,全心去依靠相信上帝,才能胜过环境的困境,经历之后,你会感受到美妙的喜乐之感涌上心头。”
《约伯记》22章26-28节记载:“你就要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。你要祷告他,他就听你;你也要还你的愿。你定意要做何事,必然给你成 就;亮光也必照耀你的路。”约伯在当时的苦难中,对上帝充满了疑问,各种软弱、低谷他都经历了,所以他向上帝抱怨说:主啊,为什么公平、公益、正直的人袮 倒掩面不顾呢?这时候,他的好友以利法对他说:你要依靠神,以神为喜乐、祂必然会带领你,为你预备。保罗也劝告众人说,你们要靠主喜乐。所以当约伯一点点 走下面的道路的时候,他真的发现上帝没有掩面不顾他,他所得到的比他之前失去的更多,这是约伯的见证。上帝不会背对我们依靠仰望祂的心,将我们的心思意念 仰望交托给上帝,祂会为我们拿走消极的一切,因为祂在《圣经》当中对我们说:祂赐平安给我们(参耶29:11),祂必会拿去我们的重担,把喜乐放在我们的 里面。
当我们处在人生低谷,遇到困难的时候,我们就好像是行走在黑暗中的人,在黑暗中的人最渴望的是光明,因为光会给我们温暖,那么,这个亮光就是我们 的喜乐。当我们无助、痛苦、忧伤、孤单的时候,喜乐是我们在黑暗中的亮光,喜乐能够使我们继续的坚持,能够成为我们心里的安慰,能使我们面里得着力量。我 们在黑暗之中不是一无所有,也不是毫无指望,因为我们的主让我们不丧志,喜乐之光就在我们之中。上帝给我们这样的标记,因为当我们信祂的时候,祂就赐给我 们喜乐为礼物,喜乐的心让我们有全新的眼光看待一切,看到美好,让我们多多亲近上帝,认识上帝,体会上帝的恩典。《雅各书》1章2节说:“我的弟兄们,你 们落在百般试练中,都要以为大喜乐。”《约翰福音》16章19-20节记载了耶稣基督被钉S字J前,对门徒们说的话,祂告诉门徒,祂要先被钉在S字J上, 才能完成复活的荣耀,门徒也要与祂一起受苦经历患难,才能将忧愁变成喜乐。我们看到主耶稣基督钉在了S字J上,祂的宝血一经流出,我们就得到了救赎,恩典 与我们有份。早期教会经历各样的患难BP,使徒们遭遇BP,他们殉道、牺牲、奉献、开荒,把福音才传了出去。真正的喜乐就是从我主耶稣得着了实现,所有的 忧愁今日变为了喜乐。
当我们处在患难中的时候,或许我们会说:“主啊,袮没有赐给我们祝福,我看到别人家家欢喜天天快乐,我并不能体会,袮告诉我,袮赐给我的是什 么?”弟兄姐妹,上帝只会赐给我们祝福,因为在《圣经》中,上帝从来没有说,要赐给我们患难。但是基督徒得到的祝福,一种是素颜的,一种是化了妆的,素颜 的祝福可以让我们直接地理解和看到,化了妆的祝福却要我们透过表面看本质、看真正的面目,但实质却都是祝福。当我们得到化了妆的祝福的时候,我们要相信, 必有上帝的心意在其中。上帝赐给人出人意外的平安,借着试练为要我们得造就,使我们成长。《腓立比书》说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你 们的心怀意念。”(腓4:7)分享并感恩这非常造就我们的经句,因为上帝赐给我们出人意外的一切,是要借着一些试练,造就我们得着生命与成长,若我们不经 历一些患难,不经历一些考验,我们就不能完全地体会喜乐的美好和珍贵,不能感受到喜乐的充满。
亲爱的兄弟姐妹们,我们会感叹,当我们经历并且成长蜕变的时候,就像《诗篇》30篇11节所说的:“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给 我披上喜乐。”这个时候我们是最释然的,我们不仅得到了生命的喜乐,也在灵里得到了造就与成长,这是主耶稣基督最美好的祝福。我们的心中发出感叹:我们要 因耶和华欢欣,又因救我们的神而喜乐,因为祂赐给我们标记,赐给我们这样的礼物,祂医治我们,是我们的力量,为要让我们祷告交托,依靠仰望主耶稣基督,祂 让我们看到黑暗中的亮光并使我们成长,这是祂借着喜乐给我们的造就和恩典。
结语
回想刚过去的2012年,数算主恩,我们得到了太多来自上帝的恩典和带领。你会发现,基督徒的道路中,滴满了上帝恩典的脂油(参诗65:11), 原来属于我们的喜乐一直伴随着我们。新的一年已经开始,我们要带着这样的感恩和喜乐的心去迎接前面的道路,我们要带着喜乐的心境来度过这新的一年。基督徒 将要再次踏上属灵生命的旅途,请将我们喜乐的心带在身边,我们才更有力量跟随主,上帝的恩典始终伴随着我们。
愿神祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: