基督教讲章网

背十字架和作主门徒(2):认识十字架的精义(上)

日期:2016-10-27作者:极地火种

【主日证道信息】背S字J和作主门徒(2):认识S字J的精义(上)

  二、认识S字J(S字J的精义)

我们前面说了,S字J原本是一个充满了屈辱的标志,但是因着主耶稣被钉在S字J上成就了永恒的救赎,S字J被主耶稣的宝血染红,成为充满荣耀的标志,今天在世界各地的教堂、医院和红十字会到处可见到S字J的标志。是主耶稣翻转了S字J的意义,赋予S字J全新的涵义,S字J也成为我们基督信仰和福音真理的中心。我再说,这个S字J是属灵意义上的,我接下来会进一步阐述。今天新来的慕道友,你们要认识基督教,认识福音真理,你们先要认识S字J。我们来看看主耶稣、主的门徒和世人是如何对待S字J的。

  (一)主耶稣与S字J——主耶稣是第一个背负S字J者

  主耶稣是第一个背负S字J者。耶稣基督在2000多年前第一次来到世间,不是要受世人的追捧和推崇,更不是受众人的拥戴而建立世上的国度、作地上的王。主耶稣明确告知他的犹太同胞:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”(约翰福音8:23)主耶稣在彼拉多面前受审的时候郑重宣告:“我的国不属于这世界。”(约翰福音18:36)当众人看到主耶稣行了“五饼二鱼”喂饱五千多人的神迹后要拥戴他作王的时候,约翰福音这样记载主耶稣的反应:“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约6:15)主耶稣知道父交托给他的使命,就是喝“这杯”,“这杯”是世人所不能喝、也不愿喝的“苦杯”。主耶稣所要喝的“这杯”,就是背负世人的罪债,为世人的罪受苦,受难,最后钉死在S字J上,成就天父所预定的救赎大工。主耶稣没有为群众拥戴的假象迷惑,他时时处处以父的事为念!阿门!

我们再来看路加福音9章51节的经文:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”。按路加医生的记载,这件事发生在主耶稣第二次预言受难、受死之后,主耶稣去耶路撒冷要干什么呢?是要接受万人的拥戴重建以色列王国和罗马政府抗衡吗?当然不是。我们来看耶稣基督进耶路撒冷城时的情景。四福音书都有记载。当主耶稣临近耶路撒冷的时候,马可福音是这样记载的:

他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:

“和散那(注:“和散那”,原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!”

“奉主名来的是应当称颂的!”

“那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!”

“高高在上和散那!”(可11:7-10)

  约翰福音里还记载了当时群众所喊的另一个口号:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”(约12:13)

我祖大卫之国”、“奉主名来的以色列王”等这些口号反映了犹太人怎样的心态呢?他们心中所期盼的弥赛亚是怎样的一位呢?以色列人当时受到罗马帝国的殖民统治,他们急切地希望出现一位马加比式的政治“弥赛亚”,能够领导他们反抗罗马帝国,恢复昔日大卫和所罗门时代的以色列国。可以说,当时大多数的犹太人都是这么期盼的。然而,他们误读了旧约中有关弥赛亚及其事工的预言和应许。如果我们仔细地看新约福音书的记载,我们就会明白,旧约所预言所应许的那位弥赛亚首先必须受苦、受害,然后才能得荣耀!这个次序绝不能颠倒,更不能照人的意思免去受苦和钉S字J这一环。这是神的定旨,是神所命定的!正如彼得在五旬节的讲道中所说的,“他(主耶稣)既按着神的定旨、先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在S字J上杀了。”(徒2:23)所以说,主耶稣去耶路撒冷不是接受众人的朝拜,乃是要去各各他山,背S字J,钉S字J,完成父神交托的使命,应验旧约中有关弥赛亚的预言(犹太人因狭隘的民族主义情绪作怪对这个预言误读太深!)。面对犹太群众的狂热追捧,主耶稣的头脑始终是清醒的,他不愧是神的儿子,完全顺服神的旨意!显然,主耶稣的目标和犹太人的期望差距太远了。因此,当犹太人看到无法凭借主耶稣实现他们的政治企图的时候,他们就对主耶稣完全失望了,于是过了几天,就立马换了另一种呼喊声:“除掉他!除掉他!钉他在S字J上!”“除了凯撒,我们没有王!”(约翰福音19:15)唉,人心难测啊,那些犹太人翻脸比脱裤子还快!

在路加福音9章51节里,我们还要特别注意一个词:“定意”。“定意”是什么意思呢?我想有决志、立志的意思在内。这也就是说,主耶稣上耶路撒冷喝父要他喝的那“杯”,是自愿的不是被逼的,是甘心的不是勉强的,是义无反顾的不是无可奈何的,大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的气概!当然主耶稣不是一去了之,他受难、受死,第三天还要复活。“定意”也是一种催逼,但不是来自世人的强迫,也不是主耶稣勉强自己,而是来自父神的使命和托付,来自对父神的忠心和对罪人的大爱,要在父所定的日子完成救赎的大工!正是这种力量催逼着主耶稣,义无反顾地走在通向耶路撒冷各各他山上的那条S字J的道路。主耶稣宣告道:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约翰福音10:18)主啊,你为我们这些跟从你的人做出了榜样!

主耶稣不单单是发出“受难、受死”的预言,并且“定意”去赴难赴死,他确确实实地做到了。我们来看约翰福音19章16到18节的经文:

  “于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉S字J。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的S字J出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在S字J上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。”

在世人(包括门徒在内)想不到的时候、想不到的地点,主耶稣遭遇了世人想不到的刑罚——孤单地却是慷慨地背负S字J,屈辱地被钉在S字J上。这是他主动选择的,是他甘愿舍去自己,牺牲自己的生命!他死了,且死在S字J上,世人想不到荣耀的弥赛亚竟然落到这样悲惨的结局。然而,更让这个弃绝主耶稣基督的“又悖谬又不信”的世界所想不到的是,三天后,主耶稣从死里复活了!!哈利路亚,荣耀归给死里复活的救赎主!!

我们不要以为主耶稣前往耶路撒冷预备受死受难的时候没有挣扎,有人会说主耶稣不是神吗,怎么也会感到痛苦呢?主耶稣是完全的神,但也是完全的人,这是主耶稣所拥有的“神人二性”,这是一个奥秘。否认了耶稣基督的“神人二性”,就否定了主耶稣的身份和位格,就是异端。我们看耶稣被卖的那夜他独自一人在客西马尼园三次祷告父神,祷告前他的心情何等伤痛,“就忧愁起来,极其难过”(太26:37)。他对他的门徒说出他的心里话:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”(太26:38)主耶稣俯伏祷告的时候,路加福音有这样一个细节描写:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”(路22:44)我们的主耶稣向天父祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)“这杯”是要钉S字J舍身流血牺牲的“苦杯”,不是世人所能喝的所能承受的,是要付出生命的代价的。主耶稣在被钉S字J的最后一夜,他人性中的软弱和伤痛在客西马尼园里暴露无遗。然而,主耶稣这位道成肉身的神子,就是要“成为罪身的形状,作了赎罪祭”(罗8:3),“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来4:15)主耶稣在地上完全经历了人类的一切软弱,遇到了人类所遇到的一切试探,只是他没有犯罪。主耶稣真正做到了和我们同甘苦共患难,体验到我们的软弱和无助。S字J的道路是一条无比艰难的道路,是牺牲的道路,是付代价的道路,是世人逃避的道路,但是我们的主耶稣完全顺服父神的旨意,义无反顾地慷慨赴死!“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

在主耶稣背着自己的S字J一步一步艰难地走向各各他的时候,福音书里插进了这样一段记载,请看路加福音23章26节的经文:“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把S字J搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”我们都看过电影《耶稣受难记》,主耶稣受到罗马兵丁的残酷虐待,被鞭打受折磨,他的身体遭受巨大的创伤,又背上沉重的S字J走向刑场。可能是主耶稣体力严重透支,实在背不动了,兵丁就拉过古利奈人西门替主耶稣背着S字J继续前行。看马太、马可福音书这段记载有“勉强”这个词,古利奈人西门背S字J似乎是被兵丁“强逼”的。但是,福音书的作者给我们留下这幅背S字J跟随主耶稣的画面要告诉我们什么呢?有什么更深的含义呢?我想,是不是“预表”一切愿意跟从主耶稣基督的人都要这样背着S字J跟从主耶稣呢?古利奈人西门能有份于主耶稣此时此景的苦难,能背负S字J和主耶稣同行,是多么的有福气啊!今天,我们也要这样背起自己的S字J跟从主耶稣!!

  (二)主耶稣的门徒与S字J——福音书里主耶稣门徒对S字J的教训反应十分迟钝

  我们在前面看到,主耶稣面对S字J是坦然的,是甘心的,是自愿的,他以完全顺服的态度背负S字J。但是,主耶稣当时的门徒对S字J是怎么认识的呢?

  我们来看马可福音的几处经文:

 从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。(可8:32)

主耶稣在彼得公开认信他的身份之后一共三次预言自己将要“受难、受死并复活”,这里是第一次。当主耶稣第一次发出预言的时候,他的门徒显然完全不懂不理解,一向心急口快的彼得甚至还劝阻主耶稣,结果遭到耶稣的严厉责备!彼得三次不认主的名,主耶稣都没有这么严厉地责备彼得。我们来看马太福音的平行经文,“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”(太16:22)前面刚刚公开认信主耶稣是基督受到主称赞的彼得在这个场景简直是判若两人,他对主的“热心”和“爱心”却成为主耶稣的绊脚石,因为彼得完全不理解S字J的真意,主耶稣责备彼得“不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23)。“神的意思”是什么?“人的意思”又是什么?彼得等门徒这时候还不明白弥赛亚的真正身份和事工,他们可能期望他们的主能够给他们带来属世的益处,恢复在罗马帝国被压制的以色列国的主权和独立。他们心里所要的这位主是政治上的弥赛亚,他们不要钉S字J的主,他们也不明白主为何要去钉S字J,因此说这不是“神的意思”,而是“人的意思”。

我们再往下看,看马可福音第9章31、32节的经文:

于是(主耶稣)教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。”门徒却不明白这话,又不敢问他。

  这是主耶稣第二次预言自己“受难、受死”,但是这一次门徒们学乖了,吸取了彼得的教训,不敢再问主,但他们心中实在不明白主的“这话”。我们再往下文,发生了一件有趣的事情:

他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?” 门徒不做声,因为他们在路上彼此争论谁为大。(可9:33、34)

在跟随主耶稣的一路上,在主耶稣两次预言自己“受难、受死”之后,门徒们竟然“在路上彼此争论谁为大”。他们实在不知道前面的道路是一条S字J的道路,形势将是何等的凶险,他们的主耶稣要被人弃绝并钉S字J,他们一点紧迫感和危机感都没有,对主耶稣并他钉S字J连一点“共鸣”都没有,不仅没有,反而争论“谁为大”,可能他们在梦想着在主耶稣重建以色列政治国度的时候他们能获得什么官位,至少也得被封个左丞右相或大将军来光宗耀祖吧。这时候门徒们“夺江山、坐江山”的封建思想多么严重啊,他们的心思和主耶稣的意思相去多么的遥远啊,简直就是一个在地上一个在天上。今天很多人跟随耶稣,他们的目标是仅仅盯着世上的好处呢,还是将来天上的荣耀呢?我们要好好反省!

我们继续往下看马可福音第10章:

  他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”(可10:32-34)

主耶稣真是“定意”上耶路撒冷去,他是多么的迫切,我们要注意一个细节,耶稣走在门徒的前头,脚步急促,连他的门徒都觉得“希奇”。按照常理,主耶稣带领这么多人前往耶路撒冷,路途遥远,应该安排几个人作“前锋”,走在前头察看地形路况,察看有没有可中途休息的客栈。但是,主耶稣把这一环完全省略了,他急切地要走向耶路撒冷,成就他的预言,完成父交托给他的使命。然而,门徒们对主的举动一无所知,完全茫然,甚至还感到“希奇”、“害怕”。他们不知道前面将会发生什么事情,他们不是合格的门徒。

在马可福音10章35节以后发生了一件很严重的事情,门徒们竟然闹起内讧来了。事情是这样的,主所爱的亲密门徒雅各和约翰竟然进前来公开向主耶稣索要在主耶稣将来得国荣耀里的位分,他们的“野心”似乎很大,“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(可10:37)这兄弟两人现在竟然打起将来做主耶稣左膀右臂的盘算来了。先前是门徒们背着主耶稣暗地里争论谁为大,这一次干脆直接进到主耶稣的面前大言不惭地提出自己的“诉求”——看哪,这三年来我们哥俩舍去一切跟着你艰辛地传道,受了很多的苦,没有住的地方,常常吃不饱,还饱受各样患难和BP,现在该给我们应有的报答了吧。这兄弟俩一心只想着自己的得失,还深怕被别的门徒抢了头功,根本就没想到前方的道路将会更加艰难,主耶稣上耶路撒冷不是“夺江山坐江山”,而是要去钉S字J,为世人的罪作挽回祭!这一次引爆了炸药包,其他门徒群起攻击雅各和约翰。主耶稣看到这群各打小算盘的门徒一定非常痛心,主耶稣向这些自私自利的门徒严肃地宣告道:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:44、45)后一句话直接点名了弥赛亚的身份和事工的目标,但是顽梗的门徒们根本就没听进去,他们的心窍还没有打开。

到了主耶稣被卖的那一夜,在客西马尼园里,主耶稣希望他的爱徒能和他一起“等候警醒”,可惜的是,他的门徒们一个个地睡着了,在最关键最紧要最需要他们的关头,他们一个个地却睡着了,他们根本就不知道他们的主马上要被捕,被人拉去羞辱,并钉S字J。马可福音上说:“因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。”(可14:40)人是何等的软弱、有限,人有什么可夸的呢?

当叛徒加略人带着一群凶神恶煞的犹太人捉拿耶稣的时候,主耶稣的门徒一个个“离开他逃走了”(可14:50)。早先还信誓旦旦要和主“同死”的彼得竟被大祭司的一个使女吓倒了,三次不认主的名。

福音书里没有记载主耶稣受难受死的那两天里门徒们逃到哪里去了,他们在干什么。但我们可以想象的到,早先门徒们一直梦想着在主的国度里将享受怎样的尊荣,现在主被钉死了,这一切的梦想成为幻影立刻破碎掉了,三年来跟从主的心血化为乌有,他们的心一定是何等的绝望!

  但是,我们不能仅仅停留在这里,这黑暗的一页在主耶稣死后三天复活后完全被揭过去了。主耶稣复活后,主动去找门徒,召集门徒,没有任何的责备和怨恨,而是用爱心和祝福唤醒了灵性昏睡的门徒,并再一次呼召他们,颁布了大使命,在五旬节降下圣灵,一个辉煌的时代拉开了帷幕。从此,彼得等门徒被圣灵充满,一改往日的昏沉、自私、愚拙和胆怯,成为大能的福音勇士,到处见证主耶稣基督的复活,遭遇BP、患难和死亡都在所不惜,福音从耶路撒冷传遍犹太全地,又传到撒玛利亚,最后传遍整个罗马帝国。在使徒行传里经常看到“神的道兴旺起来……门徒数目加增的甚多”(徒6:7)、“信而归主的人越发增添,连男带女很多”(徒5:14)等关于教会增长和复兴的记载。感谢主,这就是S字J大能的彰显!

热门文章

热度: 推荐: