基督教讲章网

耶稣的顺服(约翰福音18:11)

日期:2016-10-27作者:康来昌

罗马书5:19,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”我们的罪恶是因为亚当的悖逆和不听,我们的得救是因为基督的顺从(或顺服)。基督徒的生活就是希望因着重生得救,我们的新生命能靠圣灵对上帝越来越顺从。这是神给我们的恩典。

我们通常说“主祷文”是主教导我们祷告,约翰福音17章是耶稣自己的祷告,在这里我们要来了解耶稣对天父如何顺从,也看耶稣的顺从与亚当和我们的悖逆成一个对比。

耶稣所求的荣耀是什么?

17:1,一个严肃的、感动的祷告,“耶稣说了这话,就举目望天,说:父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;”耶稣祷告“父”,就是他是父的独特的、独生子。我们祷告“我们在天上的父”,我们是父的儿子,那是凭着恩典,被领养的。

我们说过,约翰福音的每个字、句都有它属灵的含意。耶稣望天,是个敬畏的、恭敬的态度。他说:“父啊”,这是父子间的讲话;“时候到了”,不仅是指时间里的这个时候-我该上S字J了、我该要完成你差遣我到世上的工作了;也是指在永恒里的每个时候-都是我们祷告的时候,都是我们求父来荣耀他儿子的时候,好叫他儿子也荣耀父。

这里“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,是什么意思?好像耶稣是求上帝给他一点力量,能够完成一个荣耀的使命,得着称赞。譬如当以利亚祷告,“上帝啊,求你从天上降火,让众人知道你是以色列独一的神,知道我是你的仆人”时,可能有个很重要的祈求:“主,你一定要叫火降下来,不然人就不信你了”。我想不管是不是基督徒,在事情即将完成、若不完成就功亏一篑的时候,都会祷告:“给我力量,让我把这伟大的、困难的事情完成”。

耶稣要做的事情,从一个角度讲,是要洁净我们的罪恶,让我们跟神和好。另外一个就是,他要完成上帝给他的工作,要完成亚当里所失去的-顺服天父,“因一人的顺从,众人也成为义了;因一人的悖逆,众人成为罪人”,不但完成,而且是那么美好,所以“求你荣耀你的儿子”。

荣耀就是美,你求神荣耀我们,就是让我们不只是成功、得胜、功成名就,就是有荣耀、光辉、美丽,那种美好。

愿祢让我顺服而死

耶稣一生都受羞辱,生在马槽里,第八天受割礼,被人钉死,当耶稣说“求你荣耀你的儿子”时,我们想最好的时候是在他要复活之前,“父啊,我受很多羞辱,被人钉死,已经在地里面三天三夜,现在我要出来了,求你荣耀我,让人家看到我是祢的儿子,我复活了、我升天了”。所以耶稣说,“愿你荣耀你的儿子”可以说是求上帝叫他复活、升天。或者你也可以想到约拿被鱼吞了,他就祷告求上帝荣耀他这个仆人,就是从很羞辱的变成很荣耀的。

但当耶稣在这里祷告说“愿祢荣耀祢的儿子”时,我们看经文的意思就是:愿祢让我顺服而死,愿祢让我能够到死不羞辱祢。各位,这很难的,人生自古最难的就是死,我们怕死,越接近死亡越惶恐,越想到过去做的错事,越想到死后谁都不能抹煞的审判,就越怕。人如果不是重生得救,而且心中有丰富的圣灵,知道那最可怕的死亡对我们来讲是换一扇门到了最美好的地方的话,接近死亡,你是害怕的。对,有人是要求死,那是活得太痛苦,并不是喜欢死以后的地方。

耶稣在说“愿你荣耀你儿子”的时候,很吊诡的,他的确表现出一个很好的态度,“请你给我够用的力量,帮助我能够慷慨就义去死”,但我不是讲什么文天祥、史可法的慷慨就义,那都是国将要亡之时,悲惨的、错误的忠孝。我们不管是怎么样的死,都是无奈的;只有基督徒的死,是因着耶稣的死是荣耀的,息了一切的劳苦,而且能得到一切荣耀,但那真有个条件,就是你活着的时候要以主为荣。

各位,还记得921大地震的时候,我不怕死。我不是要夸口,我实在要承认我的罪恶,因为我觉得如果死了,到主那里会很好,没有烦恼了。这态度是不对的,我们基督徒不怕死,也不怕活,哥林多后书5章保罗讲,“我们不是愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个”,意思就是我们基督徒并不想死,虽然我们基督徒非常想到天堂。但活着是上帝的恩典,如果死了以后在主那里要好得无比,你必须在活着的时候就荣耀你的上帝,即便很痛苦。

我想到保罗,我不知道他身上的刺是什么,各位,我们人有人性的,不管精神、心灵上的痛苦或不舒服,我们完全可以,也应该求上帝把它挪去,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,让我们圣洁、善良、喜乐,这是旧约、新约,信主的、不信主的人都一致的,我们希望活得很好。

保罗在腓立比书讲过同样的话,“离世见主好得无比”,但“为着你们,我要活下去;我活下去是对你们有帮助的”,这不是自私的。所以,我们每个弟兄姊妹,不管你是什么状况,主若愿意接我们去,感谢主;但如果活着,包括是继续病着躺在床上,什么事都不能做,妨碍自己、也妨碍别人,愿你能够学习保罗这句话,“我能够处丰富,也能处卑贱”,不要再任何一个时候有厌世、弃世的想法,因为那种想到要主那里是一种逃避。如果在世上有S字J,我们不能喜乐的背,到主那里,虽不会有遗憾,但也不能喜乐。

保罗在哥林多后书5章、腓立比书2章都讲到“我们或生、或死,都是主的人”,再艰难、再痛苦,活着很累,愿你祷告神,“求你荣耀我,让我是荣耀你的”,以致你因着对主的恩惠慈爱越来越认识,就不断的更新变化,活得越来越积极。

耶稣在快要死、要受最大羞辱时,他说,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”。他甚至不是讲“愿你让我上S字J的时候能更勇敢一点;愿你让我在被鞭打、受羞辱、被犹太人和罗马兵丁联合攻击,用不实的话侮辱我的时候,不会口出恶言”,他只说“荣耀我”,意思就是“让我在羞辱、痛苦、艰难中的时候,我能持守对你的信心,直到我死”。三位一体的真神,父、子、灵之间互爱、互信、互相荣耀、互相喜悦、互相赞美、互相满足,是美妙的。

各位,从整个S字J道理来讲,上帝让耶稣死在S字J上,从不信主的人来讲是羞辱、低级、丢脸、愚蠢的:上帝居然不能救他的儿子,让他的儿子受这么多羞辱,上帝实在是无能。根据哥林多前书1、2章,都是羞辱的;根据软弱的基督徒来讲也是羞辱的。各位,我们生活中总是问这些问题:“神为什么这样”?其实千千万万人都在辛苦当中,你必须有个很清楚的答案:这些痛苦上帝已经藉着耶稣基督解决了,而且解决得那么漂亮、那么荣耀,他在S字J上为我们死。

我们怎么荣耀上帝?上帝怎么荣耀我们?考试考第一名,成为最出名的教授、最优秀的官员、拿到诺贝尔奖、开宾士轿车,都好辉煌。各位,这不是不可以,上帝有时也有做这事,所罗门就有这样荣耀,我们不是不可以求这些。但是,如果神真把这些东西给我们,我们必须有能力来承受这荣耀,就是不骄傲、自大、自以为是、得意忘形,不忘记这是上帝给你的。

上帝造的世界就是美的、荣耀的,一草一木、每一件事上都有它的美好、荣耀,但是因为罪恶进入世界,这些荣耀、美好就都常常变成丑陋。一个美女的美好常常会制造许多的丑陋,包括骄傲、嫉妒、争风吃醋、淫乱。很多教授,第一流的艺术家,他身上所有的美善没有让他柔和、谦卑、帮助人、荣耀上帝,反而是让他自大狂妄,不以上帝为他的主。我举个圣经上的例子:

在以西结书16章,上帝形容以色列人是从一个弃婴变成被上帝荣耀的一位美女,但她的美变成一个最大的丑,就是她天天跟不同的男人睡觉,但拒绝跟自己的丈夫睡觉。各位,如果你女儿、太太是这样,你会很高兴吗?

人间的美、智慧、优秀常常是这样,会变成一种邪恶、骄傲、自大、狂妄,对人的看不起。耶稣来,就是要把它颠倒过来。我们的美、荣耀,建立在对上帝顺服上,即便上帝让我们受最大的羞辱和艰难,愿我们在其中得到上帝给我们的力量、盼望,能够信靠、顺服上帝,这就是在荣耀上帝。

“愿你荣耀你的儿子”,让你的儿子把世人的罪洗干净,把这罪恶世界重新从撒旦手中夺回、归向上帝。这是个伟大的使命、伟大的战争,但这是因着耶稣基督的顺服。

各位不要搞错,很多神学家都搞错了,他们说:“假如顺服、信靠、有信心,就是不用理智、不去思想,上帝说什么就做什么,这种时候早就过了,台湾都已经解严了,教会更应该解严”。各位,全世界都应该解严,但教会对上帝的顺服只应该更多,因为上帝是配得一切荣耀、权柄、智慧、美善。你要信他,你就要信他是个绝对完全的上帝,你就要学习对这位至大至伟的主绝对的顺服。

所以耶稣在祷告,“父啊,求你荣耀我,求你在人看起来是卑贱、低级、无耻、没有志气、懦弱、完全听一个天父话的情形下,帮助我完成你的使命”。我们每个人都是这样靠着耶稣,然后就在这里面,我们荣耀了上帝,因为我们让天使和世人都看到上帝的智慧和聪明是多么好。

各位,我们不否认人间的罪恶和错误太多了,但我们还是说,就是这么多亿亿兆兆的错误,我们每个人的生活中所有的错误通通加起来,恐怕也没有一件事不在上帝的智慧和慈爱、公义和能力中,万事互相效力,一切的尊贵荣耀都归给上帝。

而我们怎么知道?我们不能从创造知道,因为创造的世界已经破坏了(信主的人偶尔可以看到一点),我们只能从耶稣对上帝的顺服,看到耶稣的死和复活使他自己得到荣耀,上帝也得到荣耀。

对我们也是,各位,你一定要学习在生活中对上帝有信心,相信他给你的带领是好的。那信心让你克服环境和现实的艰难。我们行事为人凭信心,不凭眼见。若凭你的眼见、你的智慧,没有一件事是对的。我们的眼见和经历是要服在对上帝的信靠之下。

17:2,“正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”在创世记、诗篇第8篇、希伯来书都告诉我们,上帝创造一个非常美的世界,这对上帝是极大的荣耀。在这已经够美好的世界上,上帝又造了更美好的人来管理这世界,使这世界越来越美好。可惜,亚当、夏娃悖逆了上帝,所以那管理就不好了。例如:这里的树真漂亮,但也因此蚊子很多;火车很方便,但噪音也很讨厌。

我们没有说这世界就是坏透了,没有一点好处。不,上帝继续在管理,因此我们虽经历到的不完全,很痛苦,但上帝藉着耶稣来救我们,使我们回到我们曾经有的荣美,而且有更大的荣美。

不妨想想,今天如果把鸿海给你,不知道你能不能管?我是一定不愿意,我没那能力。退一步想,今天你有一个不能推卸的责任,就是你的家庭要你管,全家不过四、五、六口都管不好,已经天天都不想回家了。你说,“好吧,我离家出走,只要管我自己一个人就好”,而你管得好你自己吗?你管得好你的胆固醇、身材、体重?我们都管不好。所以,如果你没有领受耶稣的顺服,你不会有能管理好的时候。

那可以做个梦,有一天,在新天新地里,我们每个人可以管五座城、一座城,但我们断不是像有些异教讲的,我们一天到晚就是酒池肉林,跟一些美女在那里吃喝玩乐。我们要做的事,包括怎么样把那黄金街、碧玉城、狮子、老虎交织成一个更美的世界。但现在你一个重生得救的人可以有的,就是靠着主的恩典、爱和智慧,并S字J的对付、舍己、愿意顺服,开始在破碎的家庭、人际关系、公司、学校、教会,重新做好管理的工作,包括把自己的情绪管理得更好,把自己的时间、饮食习惯、胆固醇、体重管好。我们在管理的时候,也要像耶稣一样,“叫他将永生赐给你所赐给他的人”,因为神给我们一切美好,我们白白得来,也白白舍去、给人。

每一个机构、每一个人,大概家家都有本难念的经,教会也是一样。但我们一点都不悲观,主有他的美意,我们学习顺服、学习信靠、学习感谢、学习寻求,学习在他面前哭泣、祈求,求主帮助,让我能够管理、能够分享、能够认识,并且在认识上帝的道、上帝的带领里活出永生来,“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。

17:4,耶稣说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”其实耶稣这时候要成全是他要死、复活、升天、坐下、再来。在新天新地里才是完全的成全。但我们在完全的还没来、我们还没有看到时,我们信,因为信是未见之事的确据。可能我们一辈子看不到教会会多么好,即使看到了也不重要,因为教会再好,离那荣美的教会也差得远;而教会再烂,也从来没有丝毫减少上帝在他身上的爱。

各位,连我们主耶稣都是在一连串难以顺服的事上,他顺服了。他是上帝的儿子,取了奴仆的形像,存心顺服,以至于死。在这种羞愧、卑贱当中,他都不断地显出他的荣耀。他的荣耀在复活、升天、坐在至大者的右边、统管万有的时候显出来;但他的荣耀也在道成肉身、S字J的羞辱、死亡的时候。那有什么荣耀?那荣耀在于他相信天父的带领一定是对的,他认识父。

17:6,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”我们很幸运,因为上帝把两个最好的东西白白赐给我们:一个是他的道和他自己的儿子耶稣,一个是他自己的灵。耶稣则很倒楣,他没有缺乏,但上帝把最坏的给了他,什么最坏的?就是我们和我们的罪恶。当上帝把我们给耶稣的时候,也是耶稣把我们给上帝的时候,那S字J的作为就是神迹-我们又丑、又坏、又脏、又不好,却因着耶稣的拯救、圣灵的工作,成为圣洁、没有瑕疵的。

当然,教会里有稗子,但只要你是麦子,只要你是属主的,你就在更新变化当中,越来越变得圣洁、没有瑕疵。因此,你要有最大的自尊和最大的自卑。最大的自卑是你承认你是个败坏、得罪主的人;最大的自尊是你不仅是按着神的形像造的,而且因着上帝的救恩、圣灵的工作、S字J道路,你已经开始成为上帝最美的新妇。这自尊不是人给你的头衔、身分,是上帝给你的。

17:7-8,“如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”再一次,耶稣把上帝的话当作一个宝贝。当你有了上帝的道,就有了上帝;有了上帝,就有了一切,有了上帝的丰富。

17:9-10,“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。”很重要的,耶稣是在讲父荣耀他,他荣耀父。稀奇的是他也讲“你荣耀耶稣”,“我因他们得了荣耀”。

我们怎么荣耀耶稣?各位,我们能做什么荣耀耶稣?我们不能。你做得最好的东西,譬如韩德尔的〈弥赛亚〉,非常感动;譬如许多艺术家、科学家,包括清教徒时候英国的皇家科学院,像张文亮教授就写了很多这些东西,荣耀了上帝,但各位,这有两个问题:第一个,我们一般人没有那么优秀,那我们就不能荣耀上帝了?第二个更严重的,韩德尔的弥赛亚或任何一个基督徒科学家的东西,比起上帝和上帝天使的荣耀,那都不能比,上帝不需要这些。因此,各位你无法做任何事来荣耀上帝,你只能藉着上帝在你身上做的事荣耀他。因为上帝做的事就是美好的。所以,我们就谦卑的信靠上帝、谦卑的承认上帝是主、谦卑的承认上帝拯救了我们这罪人,这就是荣耀他。

耶稣说,“我因他们得了荣耀”,这整个就是救恩的完成。我们不知道天使能懂多少这件救恩的事。当马利亚怀孕时、耶稣降在马槽里、耶稣受割礼、被希律追杀、受洗(受洗的含意就是承认自己的罪,认同“我是个罪人”,但他没有罪)时,还有基督怎么受苦难、基督怎么得荣耀、基督为我们所作的整个救恩,彼得前书 1:12讲到,“天使也愿意详细察看这些事”,原文是“天使也伸着脖子要看”。门徒一开始都不懂,后来在耶稣复活以后他们传讲,还是不怎么懂。保罗写了因信称义的道理以后,他们才比较懂。以后奥古斯丁、路德再把这道理讲得更清楚,我们就越来越明白,越来越觉得稀奇。

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”。耶稣顺服上帝,把自己羞辱到“我就好像蛇一样、我就好像魔鬼一样”,“我父给我的那杯,我岂可不喝呢”?各位,耶稣死的时候,那是真的是耶稣顺服的最极点,是耶稣羞辱的最极点,也是耶稣荣耀的最高点。

“我因他们得了荣耀”,当教会传扬基督、传扬S字J道理的时候,我们就在荣耀我们的上帝。求主帮助我们,继续在生活中顺服主,顺服主,欢喜的顺服主,靠着信心顺服主,在眼泪中顺服主,在艰难中顺服主,那我可以跟你保证,你会活出上帝的荣耀来。

我们谢谢耶稣的恩典,他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,存心顺服。因一人的顺服,我们称为义;我们也因着上帝的道、因着圣灵的工作得荣耀。我们求主让我们,因着S字J道理的优美,因着S字J道路的美好,虽然走起来很痛,但我们愿意走。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: