基督教讲章网

十字架彰显上帝的能力与智慧 经文:林前1:18-25

日期:2016-10-27作者:刘天友

S字J彰显上帝的能力与智慧
 
刘天友牧师
 
  经文:林前1:18-25  
主耶稣基督的复活是基督教信仰的中心,下周日是纪念耶稣基督为我们复活的日子,今天是棕枝主日,是纪念耶稣受难周的第一天,星期五是受难节。在这个节期中,我们心里满了感恩,我们的主,我们的神在S字J上已经得胜了魔鬼的权势,他带给我们荣耀的复活的盼望。S字J永远是神儿女的荣耀。普天下的教会都要来到真神宝座前将荣耀、颂赞归给他。

“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18)。在受难周期间,我们应当多花一点时间来到神的面前,思想S字J的大能与智慧。在诵读“四福音”的最后几章中,我们看到耶稣如何进入圣城耶路撒冷,如何在圣殿传讲天国的真理。我们还可以看到在橄榄山上,耶稣与门徒一起聚集,他三次祷告求父将那杯挪去,然而,不是照自己的意思,而是照着神的意思(参路22:39-46)。因为那苦杯中容的是普天下过去、现在、将来所有人的罪。耶稣来就是要为你我喝下那苦杯,成为我们替罪的羔羊,成就父神的救赎大功。耶稣为了我们这些罪人在祭司长和众人面前受尽羞辱。最后被巡抚彼拉多判处罗马最残酷的死刑---钉S字J。

我们的神就是这样爱我们,亲自道成肉身来到世间,被挂在S字J上,为我们成就救恩。他流出的宝血,涂抹我们一生的罪恶、过犯。他将我们从魔鬼的权势下拯救出来,提升到神爱子的光明国度中,他使我们得到赦罪的平安和喜乐。

林前1:20记载:“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?……”这世上那些自以为聪明智慧的人,他们不明白神的大能和大爱,他们不认识神的救赎计划,就把S字J当作愚拙的。但是耶稣基督的死、埋葬、复活却让我们属神的儿女认识到神救赎的奇妙。

21节记载:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了”。我的外婆因得重病认识上帝,主向她荣耀地显现并施医治。外婆求主给她智慧能读懂圣经,于是,大字不识一个的外婆在2年半后,居然能看懂整本圣经,能传耶稣的福音。外婆的生命改变了,她从一个愁苦的妇人变成一个带给整个家族属灵福份的人。虽然我也觉得这是个奇妙的改变,但在当时我还是个无神论者,没有认识到上帝的大能。在出国读书前半年,我读到一本《坟墓的奥秘》,受到极大的震撼。我认识到即使我能拿到几个博士学位,即使学成归来成为教授,我还是要面对死亡,还是要孤单地死去。《圣经》记载:“按着定命人人都有一死,死后且有审判。”今天每个人都要面对死亡,我们的身体出于尘土,也要归于尘土。但我们的灵魂是不朽的,是存到永远的。许许多多的人都想活到永远,一生在寻求永恒,有永恒的神吗?有永远的生命吗?有永远的国度吗?哈利路亚!《圣经》已写得清清楚楚,耶稣基督带给我们永生的盼望,他来到人间传讲天国的福音,他说“天国近了,你们要悔改。”我们要悔改认识耶稣。因着我们的罪,我们要接受审判,但因着耶稣被钉S字J,成为替罪的羔羊,我们的罪得赦免,与圣洁的神合好,被接纳成为神的儿女。耶稣来是为我们解决罪的问题,他为我们提供了一条又新又活的道路——“凡求告主(耶稣)名的,就必得救”(罗10:13)。

今天我们跟随耶稣走S字J的道路,这条路是窄的,也是被世人所嘲笑的。但是,当我们经历了神丰盛的恩典之后,就会更加坚定地跟随他。很多事情,我们不能明白,三年多前的这个时候,有一个带领敬拜的留学生,在参加完毕业典礼后,在夏威夷游泳时被淹死了,消息传来后,我们都无法接受这个事实,不明白为什么会发生这样的事情,但神安慰我们:死亡不算什么!因为耶稣已经胜过阴间死亡的权势!

肉体的生命是短暂的,然而神藉着耶稣基督S字J的救赎,使我们得着永远的生命,这就是S字J的道理,虽然在那灭亡的人看为愚拙,但在我们得救的人却为神的大能。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: