基督教讲章网

背十字架和作主门徒(4):基督徒如何背十字架作主门徒(下)

日期:2016-10-27作者:极地火种

【主日证道信息】背S字J和作主门徒(4):基督徒如何背S字J作主门徒(下)

  (二)生活层面:要作光作盐,荣神益人

作主门徒背S字J在生活层面的表现就是“作光作盐,荣神益人”。主耶稣在“登山宝训”里勉励门徒要作好见证:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)盐具有调味剂的功用,基督徒在这个腐败的世界中要像盐那样发挥“调味”的作用,使这个世界能散发出属灵的味道来;光具有照明的功用,基督徒在这个黑暗的世界要像光一样显明出美好的见证并引人归主;在古代巴勒斯坦地区建造在山上的城具有“导航”的功用,基督徒在这个混乱的世界要像建造在山上的城一样能引领时代的属灵方向,使人因着自己美好的见证认识神归向神。

  使徒保罗劝勉弟兄姊妹们为主作好见证,要像明光照耀一般:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓2:13-16)

基督徒在生活中背S字J效法主,也意味着可能要忍受一切的BP,忍受合法利益的损失,不以恶报恶,要常存信心、爱心、盼望,塑造谦卑、忍耐、乐于饶恕的美好品格,情愿吃亏,也不自己伸冤作主。“BP你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(注:“人”或作“事”)。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” 所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:14-21)保罗在罗马书第12章所教导的,是基督徒日常生活中很好的道德规范。

弟兄姊妹们,我们不要误以为只有在信仰受到BP的时候才能背S字J。曾有一位在美国的华人基督徒给《生命季刊》写了一封信,其中说到在美国信仰很自由,没有政治上的BP和歧视,基督徒似乎没有S字J可背了。这就把受苦(受BP)等同于背S字J了。背S字J不单单等于受苦(受BP),背S字J是属灵生命的操练和品格的塑造,是分别为圣的标志。曾有一位在中国大陆惨遭BP的老仆人对一位来访的海外基督徒(这位肢体很羡慕老仆人能为主受苦)说,你们比我们更不容易,我们在国内没得选择,要么卖主,要么坐监,你们呢,有很多的选择,可以下海,可以从政,可以从学,因此,你们遇到的境况比我们更复杂,诱惑也更大。老仆人说得很在理!今天的中国教会诚然仍然面对着专制主义的BP,但是来自世俗的物质主义潮流更是构成了巨大的挑战,物质的诱惑比政治的BP哪个更具威胁呢?可以说,2000年来的教会历史表明,基督教会不怕BP,就怕陷入世俗安逸中的诱惑。那么,我们在日常生活中怎么背S字J呢?就是前面所说的“作光作盐,荣神益人”,为主做好见证,这就需要我们基督徒按照圣经的标准塑造美好的品格。使徒时期的教会之所以那么复兴,和基督徒的美好见证是密切分不开的。我们在生活中操练背S字J的功课,其核心就是为主作见证,让我们以生命去影响生命,以生命去吸引生命。比如说,我们在考试中如何背S字J呢,如何为主作见证呢?就是要恪守做学生的本分,不管别人如何挖空心思地作弊,作为基督徒我就是不作弊,哪怕因此成绩没别人高,自己吃亏甚至挂科,我也不愿去作弊而羞辱主的名。这就是在考试中背S字J的表现。弟兄姊妹们,你们明白吗?

  (三)事工层面:要委身基督,服侍教会

基督徒在生命层面背S字J就是要让旧人死去,活出新人的样式,在生活层面就是要作光作盐,荣神益人,为主作美好的见证。基督徒在事工层面背S字J的表现和意义又是什么呢?就是委身基督,服侍教会。基督是教会的头,教会是基督的身体。教会是主耶稣基督亲自设立的,是主耶稣用他的宝血重价买来的,是基督的新妇。教会还是神的家,神的殿。神起初造人的目的是什么呢?是要人服侍神敬拜神荣耀神。可惜的是,人类的始祖犯罪堕落,人失去了和神相交的特权,人的罪和污秽使人无法就近神,何况来服侍神敬拜神呢?但是神因着他的大爱和怜悯拣选了一群人并为他们预备了基督救恩,使他们靠着基督的宝血可以称义、洁净和成圣。神为何要救我们呢?说到底,也是为了他的荣耀,神要从这个败坏的世界里拣选、拯救一部分人来自由地服侍神赞美神,彰显神的荣耀。“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”(赛43:7)

基督徒是什么样身份的人呢?使徒彼得说得很好:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)祭司在旧约里是专门服侍神的“神职人员”,神在以色列的12个支派里只拣选了利未人服侍神。到了新约时代,因为主耶稣在S字J上的流血牺牲,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,打通了人和神之间的通道。基督徒就是蒙基督宝血所洁净的人,神特拣选基督徒为神的儿女,就是要他们服侍神荣耀神。在旧约时代只有利未人才有资格在圣殿里服侍神。“我已将你们的弟兄利未人,从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事。你和你的儿子要为一切属坛和幔子内的事,一同守祭司的职任。你们要这样供职,我将祭司的职任给你们当作赏赐事奉我。凡挨近的外人必被治死。”(民18:6、7)从这里我们也能看到,服侍神是神给基督徒(旧约里的利未人)的一项很大的恩典。我们可不要夸口啊,不是我聪明我有钱有爱心我才有资格配去服侍神。我们能服侍神原是神赐给我们的恩典,为的是陶造我们,塑造我们的属灵生命和品格,使我们可以和主建立更密切的生命关系。因此,我们服侍神不是凭着血气凭着属世的才干和智慧,而是要先重生得救,按照圣灵所赐予的恩赐去参与服侍。参与服侍,首先要委身基督,一个对基督三心二意的信徒是不可能按着神的心意服侍教会的,也是不讨神喜悦的。

  服侍神是神对每个基督徒的普遍呼召。(全时间服侍需要特别的呼召,另当别论。)主耶稣曾这样说:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)主耶稣不仅呼召跟随他的人要舍己,天天背起自己的S字J,还呼召跟随他的人要服侍他,并给出了奖赏,就是“我父必尊重他”。作主门徒和服侍主是密不可分的。主耶稣已经升到天上去了,我们在地上怎么服侍得到他呢?其实,服侍主就是服侍主在地上所设立的教会,服侍主就是服侍主在地上所拣选的每一个门徒。“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

服侍主要心里火热,服侍主要爱自己的弟兄姊妹,服侍主要竭力多做主工。保罗说:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。”(罗12:10-13)“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

服侍主也要付代价,更要奉献自己,不仅仅是奉献自己的金钱、时间和精力,更要奉献整个全人。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1、2)我曾听一位牧者讲到一家教会是否有生命力,一个重要的衡量标准是,这家教会的会友有没有每天把十分之一的时间用在服侍主上。弟兄姊妹们,你们每天用多少时间读经祷告灵修(这也是服侍主啊)呢?你每周有多少时间来团契参与一些事工和服侍呢?你每天又有多少时间白白地浪费在网络或其它属世的事务上呢?付出时间,付出全人,这也需要背S字J对付老我的懒散和自私。求神怜悯我们,引导我们服侍主服侍教会。我们要永远铭记主耶稣的呼召:

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)

弟兄姊妹们,作为基督徒在生命、生活和事工层面上服侍神,背S字J,作主门徒,需要平衡,一个人不能说他在生命中很“爱主”,而在生活上却活得一塌糊涂,对教会事工麻木不仁、漠不关心。生命、生活和事工这三个层面是紧密连在一起的,就像“道路、真理、生命”三者一样不可片面割裂开来。让我们立下心志,靠着主的恩典刚强起来,在生命、生活和事工层面上恒久地操练背S字J跟从主服侍主的功课吧,直到主再来的日子。

  “岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:24-27)

弟兄姊妹们,使徒保罗在加拉太书的最后说了一句很动情、很意味深长的话:

从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”(加6:17)

  加拉太教会的犹太信徒偏离S字J的救恩,偏离以钉S字J的恩主耶稣基督为中心的福音真理,保罗予以严厉责备,并进一步陈明了“因信称义”的真理。最后,保罗表白了自己的心志。“耶稣的印记”就是相信主耶稣为我的罪而死、三日后死里复活的信仰告白,就是单单传扬“耶稣基督并他钉S字J”的心志表白,就是一生一世背起S字J跟从主服侍主的决志宣告。保罗实在为我们树立了非常好的榜样。身上有了S字J的印记(“耶稣的印记”),这个世界和其中的情欲就再不能捆绑、动摇我们;身上有了S字J的印记(“耶稣的印记”),教会里外的假先知和其宣扬的异端就再也不能迷惑我们;身上有了S字J的印记(“耶稣的印记”),我们才能成为基督的精兵,基督的仆人,基督的工人,才能受基督的派遣,做基督要我们做的工作!

  最后,让我们再看一段经文,并以此作为对弟兄姊妹们的勉励:

原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14、15)

  让我们高举S字J旌旗,背起自己的S字J跟从主耶稣服侍主,和主同走那又窄又小的天路吧。愿神带领我们!

证道结束后,会众一起唱《S字J,S字J》:

求主使我靠十架,在彼有生命水;宝血由十架流下,白白赐人洗罪。

我与主同钉十架,和他同葬同活;今主因信住我心,不再是我活着。

我定志不知别的,只传耶稣基督;并他为我钉十架,死后三日复活。

主禁我别有所夸,但夸救主十架;世界对我已钉死,我以死对世界。

(副歌)

S字J,S字J,永是我的荣耀;我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。

  写于2009年6月6日

证道信息《背S字J与作主门徒》全文完,欢迎交通、转载。感谢主,哈利路亚

热门文章

热度: 推荐: