基督教讲章网

十字架的挑战性 经文:哥林多前书1:18-25/2:2

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:哥林多前书1:18-25/2:2
第三讲 S字J的挑战性(1:19、20)

我们继续读哥林多前书一章十九至二十节:
“就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”
因着S字J,保罗从“扫罗”变为“保罗”,他成了一个谦和的人,谦卑是S字J生命的印记。“保罗”是“微小”的意思。可是,当保罗在宣扬S字J道理的时候,却又变得锐利无比。
因着S字J,保罗发出了一连串的挑战:
“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?”
这个谦卑的保罗因着S字J变得无比雄辩,无人可以抵挡!在保罗的笔下,S字J具有不可阻挡的挑战性:
一、S字J LOGOS对哲学的挑战 ------“智慧人在哪里?”
“哲学”原文就是“爱智慧”。这里的“智慧人”指希腊的哲学家。
保罗宣告:哲学已经破产!他引用了以赛亚书 29: 14的经文:“就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
这就是以色 列人历史上惨痛的教训,他们自以为聪明,欲投靠埃及以脱离亚述,但埃及并不能救他们。这说明聪明反被聪明误。他们自以为有头脑、有学问、有辩才,但是他们的智慧不仅救不了别人,也救不了自己。并且,他们领人误入歧途,迷失方向,沦为与神为敌的罪人。他们的理论、学说至终也会被人遗弃。今天是知识膨胀的时代,也是犯罪率日益高涨的时代。一些从最优秀的头脑出来的理论, 并没有救人和助人的能力,反而是欺人与害人。神岂不是叫这世上的智慧变为愚拙吗?人的智慧叫人可以透过努力和功劳来换取救恩。福音却指出人尽一切努力也不能救自己,惟靠主的S字J。
S字J使一切哲学失去了果效和意义。米兰·昆德拉说:“人类一思考,上帝就发笑!”
宣布“上帝已死”的尼采,可以看作哲学“反基督”的象征。当哲学遭遇福音,哲学家与基督 PK的时候,还是这个原则:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”当哲学自我膨胀到极致,尼采宣布自己是“太阳”,人们发现他疯了。这行为艺术其实表明哲学走到它的末路!
福音并不否定人类理性的思辨。正如托马斯。阿奎那说:“神学工作不是要把奥秘还原为知识,却是要区分出什么是知识,什么是奥秘。”哲学,根据诺瓦利斯的定义,就是人类“永恒的乡愁”,人要寻找自己本体的憧憬。可是,福音判定:人如果要在基督以外寻找上帝,他只能找到魔鬼!又如梁家麟所说:“福音不是理性的续篇,更不是理性的必然结果,却是要否决人类理性的能力,砸碎整个逻辑彼得游戏规则。因此,除非我们心甘情愿地放下自己的理性成见,接纳在上帝眼里人的智慧就是愚昧,任凭再壮观的理论搭建至终不过是另一座巴别塔。”“人的理性自有其价值,理性的成果(各种世俗知识)也有其合法的应用范围,哪怕福音也不能予以取代 ……但是,基督的福音,那个愚拙的S字J的道理,才是人类脱死亡得永生的唯一途径。”
二、S字J LOGOS对宗教的挑战 ------“文士在哪里?”
这里的“文士”是指研究旧约的犹太人的教法师,保罗以之作为宗教世界的代表。
宗教是人的本能,宗教性是人的本性。人天生具有终极的关怀。各宗教之间也有共通之处。我们是宗教徒吗?不,我们是基督徒!我们是信基督教吗?不,我们是信基督,是信福音! 宗教是人本的,是人对神的探究和操纵;福音是神本的,是神对人的启示和接纳。
那么福音的卓越之处何在呢?
福音不是宗教的 一种,而是对一切宗教的超越;是一切宗教的答案。福音不仅是对宗教的超越,更是所有宗教的终结。
S字J的道理向我们展现了一个完全不同的信仰系统:其他的宗教都是善功性的人本系统,而基督教是救赎性的信仰系统。宗教都有其使命、成就和价值,但真信仰只能在基督里面重新得着真正的亮光,真信仰在救赎的意义中达到高峰 ------达到终极。
作家林语堂,对自己的信仰之旅作了以下的总结:走过了孔子的堂室,道山的高峰,佛教的迷雾,理性的漩涡,物质主义的泥潭……直到生命大光的照耀。
当他看见了那发自十架的生命之光,他说:“蜡烛啊,吹灭吧!因为太阳已经升起来了……”
 

热门文章

热度: 推荐: