基督教讲章网

陈志华牧师:经历十字架

日期:2016-10-27作者:

S字J本是波斯传至罗马,并在罗马广为推行的酷刑,然时至今日,S字J早已成为荣耀、拯救的记号。为什么同样的S字J会有如此天壤之别的蕴含意义呢?原因就是因为耶稣基督钉在S字J上,如果没有耶稣在S字J上钉死的惊世创举,S字J永远只不过是残酷的刑具而已,因此,S字J因着耶稣,不但除去原有叫人不寒而  的残酷性,更是被赋予了更宽广的内涵,它的意义远不只是教堂顶峰的建筑标志而已,也不只是人们饰于胸前的“信仰告白”而已,乃是有着与每个基督徒息息相关的属灵预表意义。综观圣经,S字J就是耶稣成就的救恩,S字J代表基督徒生命中因着信仰而有的苦难;S字J代表着基督徒能以过得胜生活的属灵力量和权柄;也是代表时时要传扬的福音信息。这些预表内涵,不但是基督徒当深知的属灵知识,更是每个基督徒要一步步去经历的生命进阶。

一、仰望S字J

耶稣说:“摩西怎样在旷野举蛇,人子也必照样被举起,叫一切信他的人得永生(约3:14-15)。”他也说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我(约 12:32)。在以上两处有经文中,耶稣把自已在S字J的钉死等同于摩西在旷野的举蛇。在民数记21章得知,当以色列民从何珥山起行,往红海的那条路走,要绕过以东地,百姓因道路难行就心中甚是烦燥,怨渎神,至使百姓中有许多人被火蛇所咬而死亡,在百姓的呼救声中,神就为他们预备了一救法,只要凡被火蛇所咬者抬头仰望摩西所铸造的铜蛇,便立时得痊愈。这仰望是对自身绝境的认知,也是对神拯救之能的信心举动。因为只有当一个人清楚认识到自已火蛇所咬有可怕结局,以及自身无能为力的绝境才能仰望铜蛇,也只有当一个人完全地相信铜蛇所具备的拯救大能,才能仰望铜蛇。

同样,人对S字J的仰望也是基于以上两个最基本的原则:A、认识罪恶的深入性和可怕性。 B、相信耶稣救恩的全备性。圣经对罪的定义,乃是基于神的要求,从人的言行、意念达不到神的要求和界限就是罪,这定义是有别于国家法律意义上的罪。因此,没有一个人能在神的而前站立得住,人的义好象一根蜡烛的光辉,而神的义就如列日的光芒,敢问烛火怎能放在列日下相比呢。所以,圣经说:“人的义就好象一件破旧的衣服一样。”也常有人说,做人不必讲如此严谨,凭良心就谢天谢地了,这固然不错,但良心的标准是什么,一百个人就有一就有一百良心,甚至会有更多的良心标准。原来,良心是会麻木的,良心的标准也会随之改变。

在印度曾有这样的说法,人年轻时的良心是三角形的,当人做错事,良心就会转动,三个角就会刺痛人心,就是良心的责备,但慢慢地三角形就变成了圆形,就算在人做错事时不停旋转,人也不会有任何的良心感知。确实如此,良心的标准会因为不同的年龄阶段、民族文化背景,而不尽相同,三岁时撒个谎,心惊胆跳,面红口结,而到三十岁撒个谎、则心不惊面不改色,还叫本事,有些人会因为踩死一只蚂蚁而良心不安,而强盗抢人的钱留了人的命,就叫心安理德了。所谓,强盗也有强盗的良心。人怎能单凭一句凭良心做事就成义呢?就算是人都会有不变的良心标准,而又有哪个人敢说,自已这一辈子没有做过违心事,说过违心话呢?所以,人就象不会游泳的溺水者一样,无法自救,除非有外力的介入这外力非耶稣的拯救莫属。“除他以外、别无拯救……”(徒4:12)

保罗以为只要热心于祖宗的遗留,致身于律法的条例便能得到生命的救赎,直到在大马色的路上遇见耶稣才发现真正的救赎在耶稣里,奥古斯丁以为在肉体的放纵、知识的海洋中、或者摩尼教的信仰中找到人生的真自由,后来,才真正知道真自由乃在耶稣里。马丁路德以为远离生世苦待已身便能从罪中释放,最后,在圣经中才发现救恩的泉源乃是从S字J上涌流出来。仰望S字J是罪人得救的唯一途径,仰望S字J是新生命开始的第一步,也是最重要的一步,仰望S字J也是人生真意义的新起点。无论人有多么不堪回首的过去、只要仰望S字J、神的拯救必临到,无论心灵有多深的伤痕,只要仰望S字J,神的医治必临到。

二、背负S字J

耶稣在马太福音16:24节中说:“若有人跟随我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟随我。”显然这里的S字J  有别与第一点S字J的意思,乃是基督徒信仰历程中因着真理而有的种种艰辛、苦难、小至旁人的不理解,遭冷嘲受热讽,大至政治的大BP,抛头颅,撒热血。

与马太福音第16章内容平行记载的是马可福音第8章以及路加福音第9章,把这三处放在一起思想,我们就会发现,耶稣对门徒要背S字J跟随的敬告,总是放在门徒认识耶稣的真实身份之后(太16:16你是基督永生上帝的儿子,可8:29“你是基督”路9:20“神所立的基督”),耶稣这样的安排,似乎在预示着背负S字J是基督徒进入新生命阶段中不可回避的事,同时,又在说明只有对耶稣有真正的认识,才可能有力量去背负S字J。因为,背负S字J并非是件轻而易举的事。意味着,付出、牺牲、舍弃。我们也可以从“背”这个字义略略揣摩车背负S字J的艰难。背意味着“沉重”,如果是件轻便的东西,只要提就可以了。耶稣的各各他之路就更清楚看到“背”与“沉重”是完全连在一起的。

保罗也曾形容自己是“被压太重,力不能胜,连生命的指望都绝了”(林后1:8)。“背”意味着“孤单”,“背”是一个人对某一物体的承载。当受过多次审讯、遍体鳞伤的主一步步艰难地走向各各他时,最大的孤单并不是孤身一人、无人陪伴。此时,最大的孤单是灵性深处的孤单。最亲近的三个门徒在客西马尼园里打盹睡觉无法与他一同警醒。曾经说过同死也甘心的彼得面对小使女的盘问,居然立时否认主。“门徒们的四散,妇女们的痛哭”都在说明着,他们根本没有认识到耶稣的钉S字J,乃是神永恒旨意中的拯救行动。过往最知心的门徒对S字J拯救性的无知,才是真正让耶稣最孤单的原因。基督徒背负S字J也是一样。我们都会有“不堪重负”的相同感受,更会感觉自己身处旷野,无人援救、理解的境地。别忘了,这就是S字J。

有些时候,我们会以为别人的S字J总是比自己的要轻省的多,其实并非如此。有个姊妹,正面临着巨大的S字J,自己快支持不下去了。抱怨的同时,不断地祈盼神给她换个S字J。一天晚上,她梦见了主,主把她带到一个大型的仓库,对她说:“你不是要换个S字J吗?你自己随意挑吧!“当她一进入仓库,顿时被眼前形形色色的S字J弄得眼花缭乱,心想:要挑一个最轻省的。咦!眼前不正好有一个外形甚是轻巧的S字J吗?于是立刻放下自己背了许久的S字J。伸手去拿,一碰才知,此S字J小是小,但份量却不轻,只好作罢。于是又想选一个质料最轻的,不禁眼前一亮,这不是一个泡沫制成的S字J吗?虽然体积有点大,何不妨试试啊?果然舒服!不但可以背着漫步,简直可以背着S字J小跑呢!就是它!当她以轻快的脚步走至门口的时,才发现,这S字J是最轻的,但因为体积太大十分地不便,于是又继续寻找她认为最合适的S字J。左挑右选,挑来挑去,结果发现还是原来的最合适。异梦方醒,顿悟其意。

S字J有大有小,有轻有重,不是轻的就最好,也非小的就最棒。乃在于是否合适。所以,在某个意义上,每个人的S字J皆是神为我们“量身定做”的,自然就与他人不适了。因为主说:“要背起他自己的S字J。”

三、依靠S字J

此处的S字J是指基督徒赖以得胜的能力和权柄。基督徒的生命乃是争战的生命,与自我争战,与世界争战,与魔鬼撒旦争战。里面的邪情私欲会不时的蠢动,寻找出口;外面的世界,更是不停地向自我“投怀送抱”,而撒旦又在二者之间推波助澜。三大仇敌可谓是“臭味相投,沆瀣一气”。新生命凭借着自身的力量是甚难匹敌的,唯有依靠耶稣的S字J才能得胜。

保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”(加5:24),他不但如此说,也是如此行了。所以才有把握说:“我已经与基督同钉在S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”(加:20)保罗的经验以及所有的基督徒的经历都说明了一件事,离开S字J想治死自我,是决对不可能的事。所谓“江山易改,本性难移”。人的生命犹如一潭混水一样,没有外界的干扰时,潭中的颗粒、脏物都会沉淀在底下,酷似一潭清水,但如果一被搅动,所有的沉淀物会不断上涌,恢复起初的混沌的光景。人凭着自身的修养,外面的教化,最多不过是叫潭水达到沉淀的状态,治标不治本,但依靠耶稣的S字J,乃是彻底的除去潭中的沉淀物。有一次,戴德生当年轻的传教士的面,突然猛拍桌子,桌子上杯子里的水立刻飞溅出来。他接着说:“你里面的是什么,出来的是什么?”一个人的天然生命有无依靠S字J来对付,在某些环境里总是要显明出来的。

保罗又在加拉太书6:14说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J,因这S字J就我而论,世界已经钉在S字J上,就世界而论,我已经钉在S字J上。”这里的“世界”乃指促使“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”不断膨胀的“今世风俗”(弗1:2)。在这物欲横流,灯红酒绿的世界里,基督徒能保守一颗冰清玉洁的心灵绝非易事。许多时候,我们固然心灵愿意,肉体却软弱了。经管如此,但我们依然要不懈地依靠S字J向仇敌夸胜。基督徒的生命应像鹰的生命,越飞越高,连与天际,而非鸡的生命,终日低头向着地,为要寻得几颗谷粒。你若向世界靠近一小步,而你疏远上帝决不是一小步,乃是一大步,你若是向神靠近一小步,你远离世界也不只是一小步,而是一大步。

如何胜过撒旦呢?那就更要依靠S字J的大能大力。圣经说基督“特要藉着在败坏那掌死权的,就是魔鬼。(来2:14)。耶稣已经为我们作成了得胜的工作。所以“弟兄胜过他它,是因羔羊的血和所见证的道。”(启12:11)许多基督徒所以害怕魔鬼,是因为没有认识到S字J的权柄,更没有认识到这权柄是每个神的儿女都可以用起来的。基督徒不应该怕魔鬼,应该是魔鬼怕基督徒,因为基督徒是在基督里。

四、传扬S字J

这一点的S字J是代表着福音信息,这福音信息是以耶稣基督的钉S字J为中心,也就是好消息。消息的英文是“NEWS”,恰巧就是“North”(北)、 “East”(东)、“West”(西)、“South”(南),四个单词首位字母的合并。这似乎在说明耶稣的好消息是“放诸四海皆合宜”,若不然就谈不上好消息了,这好消息乃是处处需要,人人需要,时时需要,所以,我们要处处传,人人传,时时传。更要抓住福音的中心来传,保罗说:“我曾在你们中间定了主意,叫你们不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”(林前2:2) 保罗所以对哥林多人有的如此的定意,乃与他到哥林多之前的雅典之行是分不开的。当保罗来到雅典,看见满城的偶像就心里焦急,于是和许多的人展开激烈的辩论,并且在亚略巴古讲了一篇福音信息,这篇信息从宣教的策略上可以说是相当的出色,但唯一的缺憾就是没有提到耶稣的S字J。最后,有少许人信从了耶稣,可能因为没有达到保罗的预料效果,就给他带来了很大的心灵触动,所以,当他到了哥林多时就有了林前2:2 节的定意 。

我们传讲福音时,若不传耶稣的钉S字J,这并不是全备的福音。今天,在教会中有许多的人的确热衷于传讲耶稣,可惜并不是传讲那位钉S字J的耶稣,只是那位给人平安、祝福、丰富的耶稣。没有耶稣钉S字J这个中心,有何从谈起在这中心以外的平安、祝福呢?这种“舍本求末”、“买犊还珠”式的传讲,显然是有悖于圣经中 “传讲全备福音”(西1:2)的教导。有些时候,热心传讲不全备的“福音”,比不传福音还更可怕。进入不全备的信仰体系,比没有信仰更可悲。

诗歌有曰:“ 仰望S字J,救恩真浩大,耶稣流血洗我罪,我愿跟从他。
  背负S字J,想念各各他,因主为我舍性命,这爱难报答。
  依靠S字J,不再从虚假,旧人邪情和私欲,都要钉死他。
  传扬S字J,福音遍天下,宣告耶稣救罪人,领人回天家。”

热门文章

热度: 推荐: