基督教讲章网

背十字架和作主门徒(4):基督徒如何背十字架作主门徒(上)

日期:2016-10-27作者:极地火种

  【主日证道信息】背S字J和作主门徒(4):基督徒如何背S字J作主门徒(上)

  四、基督徒如何背S字J作主门徒

  弟兄姊妹们,我们在前面分享了S字J的精义,认识到“耶稣基督并他钉S字J”是基督信仰的中心,是福音真理的基石。我们也分享了S字J和我们的信仰、生命的内在关联,就是要走S字J的道路进天国的那个“窄门”,要持守、传扬以钉S字J的恩主耶稣基督为中心的福音真理,并要竭力活出被S字J对付、翻转和更新的生命。弟兄姊妹们,我们要在神面前好好省察自己,S字J在我们的信仰、生命和生活中居于什么位置呢?是中心位置还是边缘位置?我们是不是常常有意无意地忽略S字J的功课和教训呢?求神提醒我们!

  我们再回顾一下作一个基督门徒的基本标志(路9:23),这就是:

  第一,要舍己——要舍去自我中心的欲望、价值观和利益,完全放下自己,破碎自己,倒空自己;

  第二,要背起他的S字J——要有为主受苦的心志,并以此为争战的兵器,单单为主而活,努力进“窄门”;

  第三,而且是天天背起他的S字J——要靠着圣灵的大能天天对付肉体中的老我和罪性,“攻克己身”,不断治死肉体的邪情私欲,操练圣洁、敬虔的生活;

  第四,还要跟从主——要以基督的心为心,凡事尊主为大,无论遭遇什么处境遭遇什么BP患难都能对主至死保持忠心,不惜付出任何代价,竭力讨主的喜悦。

  可能有的弟兄姊妹还想问,既然耶稣基督已经为我们背了S字J、钉了S字J,为我们承受了一切苦难和刑罚,为何主耶稣还要求跟从他的人也要背着自己的S字J,而且是天天背着自己的S字J跟从主呢?信耶稣必然得救,这和背S字J有什么关系呢?难道背S字J是得救的必要条件吗?信耶稣必然得救,不错,这是圣经所启示的核心真理,救恩不是人靠善功赚来的,是神的恩典,人只要凭着单纯的信心去求,就必得着。但是信耶稣得救就可以睡大觉了吗?圣经上有没有说信主得救后就可以睡大觉,仍然可以随心所欲呢?从神这边说,把救恩白白地赐给一切真心相信的人;但另一方面,我们如何确信我们是得救的人呢?雅各书上说得很清楚:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)

为什么作主门徒也必须要背S字J呢?原因至少有以下三个:

  第一,主耶稣是第一个背负S字J者,为我们树立了标杆和榜样,我们要有种渴望和志向背起S字J跟随主耶稣。我们要效法主的样式,负主的轭,使我们在今生有份于主的苦难(主所喝的那杯我们也要喝),来生得着属天的永恒的荣耀,这是神命定的旨意,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:29、30)

  第二,这个世界有苦难,对基督徒有BP,来自世界的苦难和BP迫使我们明白基督信仰走的是一条S字J的道路,我们要背负S字J预备为义受BP,塑造为主受苦的心志。主耶稣说得很清楚:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:18-20)

  第三,我们的生命要成长,要越来越长成主的样式,就必须藉着S字J的大能天天对付我们败坏的肉体中的私情邪欲,抵挡罪恶的引诱和试探,操练过敬虔、圣洁的生活,接受信心和生命的陶造和熬炼,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:7-9)但S字J不等于受苦,受苦是S字J的一个方面。只有我们的生命能被S字J翻转和更新,我们的受苦才有属灵的价值,否则就是自讨苦吃了。

  那么,我们又要问了,基督徒到底怎样背S字J才算作主门徒呢?怎样做到“天天背起自己的S字J”呢?基督信仰具有完备性,我们的信仰贯穿在生命、生活和事工每一个方面。下面我们从基督徒的生命、生活和事工这三个基本层面来思想基督徒怎样背S字J作主门徒的问题。

  (一)生命层面:要舍去旧人,活出新人

让我们先从加拉太书的三段经文看起,在这三段经文里我们来看看保罗背S字J的心声和心志,以此进一步思想背S字J作主门徒的功课。

我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

保罗出身法利赛人门第,正所谓“根红苗正”,曾经大肆BP教会,还以为是“侍奉神”,为神“大发热心”。当保罗(当时名为扫罗)在去大马士革的路上被主光照、呼召后,他看到了自己的真实光景,认识到他原先向来所夸口的(保罗曾为自己是纯正的犹太人、正统的法利赛人和敬虔的律法主义者这三重身份深感自豪,参看腓立比书3:4-8保罗自己的见证)不过是属肉体的,是敌挡神、高抬自己,是自以为义,结果是废掉了神的义,就是因信神和他儿子基督而来的义。保罗重生得救后,他的生命发生了根本性的改变,他的价值观和人生观随之也发生根本性改变。在腓立比书保罗这样陈述自己生命改变后的心路历程:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7、8)。保罗为何能把世上的“万事”视为“有损”和“粪土”呢?就是因为他认识了主耶稣基督,有背S字J跟从主耶稣基督的心志。因此,他才敢这样宣告:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。那个法利赛人的保罗(旧人)已经和基督同钉S字J,已经被钉死了,现在活着的是主所赐给保罗的生命(新人)。这一死(旧人死)一生(新人生)是藉着信心接受耶稣基督的S字J救恩而实现的,其外在表征就是基督徒所受的洗礼,所以保罗这样说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3、4)我们前面说了,S字J是先死后生,死不是目的,生才是目的,但死是必需的,有死才有生,就是在旧人死去的同时得到基督所赐的生命,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

保罗在加拉太书的另一处经文说:

  “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”(加5:24)

在新约圣经中“肉体”这个词用来指罪人完全败坏的旧生命,也就是“旧人”,罪人的邪情私欲都包藏在这个“旧人”里面,罪恶的权势藉着这个“旧人”激发罪人的邪情私欲来控制人捆绑人并催使罪人去犯罪。因此,主耶稣强调罪人必须“重生”才能进天国。重生的意义就是旧人死去,新人活过来。保罗所说的“把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上”指的就是旧人的死去,这句话形象地描述了旧人被钉死在S字J上的情形。每一个重生得救的基督徒(“凡属基督耶稣的人”)的基本标志是,向罪死,向神活,就是旧人不能在生命中掌权了,而是新人开始掌权。“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:9-12)

从上面我们能进一步看到S字J的工作是两个相辅相成的方面,在这一头,旧人被治死,我们和罪的关系一次性被隔断,我们脱离了罪的辖制;在另一头,新人活过来,我们披戴上基督的义袍被称为义,我们和主的生命永久地连接在一起。旧人不死,新人不会活过来。因此,背S字J的第一个含义是我们的生命必需被S字J对付,治死旧人。S字J不仅把基督徒的旧人和新人切开,还把基督徒和世界之间的纽带切断了,基督徒是圣洁蒙召的一群人,不再属于这个世界。正如,保罗在加拉太书的第三处经文所说的:

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)

  让我们想象这样一幅图画吧。主耶稣背着他的S字J走在最前头,我们背着自己的S字J跟在主耶稣后头,世界落在我们的后面。前面是主(背S字J的主),中间是S字J(背S字J的我们),后面是世界。这幅图画让你有什么触动呢?S字J把我们和世界隔离开了,而把我们和主耶稣连接在一起了,我们不再属于这个世界了。我被仰恩大学校方解聘的一个理由是,我的QQ空间有这样一句签名:“人生:十架在前头,世界在后头,世界非我家,永远不回头”。校方说我的信仰很“顽固”,“不可救药”了。(大家笑)

我们背着自己的S字J跟从主可以走回头路吗?不能!我们背后也是S字J,是我们自己背着的S字J,这S字J阻隔我们归回世界去,也就是说S字J把我们和世界分隔开了。主耶稣曾告诫那些既想跟从主而又三心二意的人说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)主耶稣还以罗得的妻子为警戒,要跟随他的人“回想罗得的妻子”。我们很熟悉这个旧约故事,在神派天使除灭所多玛、蛾摩拉的时候,天使警告罗得一家出城逃跑的时候不可回头看,但是罗得的妻子贪爱城里的财物,不顾天使的警告,回头一看却立时变成一根盐柱。弟兄姊妹们,背S字J走S字J的道路是没有回头路可言的,S字J道路的终点是新天新地,是永恒的荣耀。让我们靠着主的恩典刚强起来,背着自己的S字J跟着主耶稣基督,奋勇地走这条世人不愿意走的道路吧!

让我们再回到主耶稣关于背十架作门徒的教训上,请再次看路加福音9章24、25节的经文:

  “凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢?”(路9:24、25)

路加福音还提到一次:“你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”(路17:32、33)

主耶稣在这里谈到了三种人和三种结果:一种人“赚世界”,结果是“赔上生命”;一种人“救自己”,结果是“丧掉生命”;一种人“为耶稣”,结果是“救了生命”。

  弟兄姊妹们,这三种人这三种结果你选择哪一种呢?为什么主耶稣说“凡要救(保全)自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命”呢?我最先读福音书的时候读到这里很不明白很不理解。这是不是有点自相矛盾呢?主耶稣到底要传达什么信息呢?后来在圣灵的光照下我渐渐地明白过来。S字J的基本功课是先死后生,世人的逻辑是逃避舍己,是损人利己。世人不愿意让S字J对付自己的生命,就是圣经所说的“旧人”,他们害怕失去旧人的一切好处,害怕失去自己的价值、欲望和抱负,但是他们没想到的是旧人的结局是被定罪被审判,于是,越是想保全自己旧人生命的人,到最后反而失去了生命,就像罗得的妻子那样。这是不是很可笑呢?反之,越是想让自己的旧生命被S字J对付、翻转和更新的人,最后反而得到了新的永远的生命。福音的奥妙就表现在这里。感谢主让我们能不爱惜自己的旧生命,甘愿舍己顺服主,更感谢主赐给我们新生命!

总而言之,我们要想作主门徒,就首先必须让旧生命钉死在S字J上,这样我们的新生命才能生长出来,在我们里面扎根发芽结果。这也是作主门徒背S字J在生命层面的深刻表现。弟兄姊妹们,我们一直是不是还在保留自己,害怕舍己,害怕用主的S字J对付我们的老生命呢?我们愿意让S字J对付、翻转和更新我们的生命吗?愿神帮助我们!

热门文章

热度: 推荐: