基督教讲章网

背十字架和作主门徒(2):认识十字架的精义(下)

日期:2016-10-27作者:极地火种

【主日证道信息】背S字J和作主门徒(2):认识S字J的精义(下)

  (三)世人与S字J——那灭亡的人视S字J的道理为愚拙

主耶稣基督是第一个背S字J者,亲身在S字J上担当了世人一切的罪孽,成就了永恒的救赎计划。主的门徒在主耶稣复活前对S字J的道理完全无知,主耶稣死里复活后,他们又被主重新呼召起来,等五旬节圣灵浇灌下来,主的门徒们灵命大大复兴,披上圣灵的能力,到处作主复活的见证,也就是见证“耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2)。“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。”(徒3:15)

但是,不是每一个人都能认识S字J的道理。在使徒行传里,我们就看到那些公会里的犹太人、偶像崇拜的既得利益者是如何极力抵挡神的道,如何BP主的门徒,如何抵挡福音的传播。他们之所以这样抵挡,是因为他们不认识S字J的道理,反而视之为愚拙。保罗指出:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)“那灭亡的人”是哪些人呢?就是那些拒绝认罪悔改并抵挡主耶稣基督福音的罪人,他们高抬自己、贪图享受、贪爱罪恶、喜欢不义、压制真理。他们为何这样抵挡福音呢?保罗又指出:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后4:4)这等“灭亡的人”之所以不信基督的福音,抗拒福音的光照,是因为他们的心眼被这世界的神——就是魔鬼撒旦——弄瞎了!这个世界的潮流是涌向地狱的,通向地狱的路布满了鲜花,“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多”(太7:13)。很多人不愿意“进窄门”,不愿意付代价,不愿意背起S字J,不愿意舍己。“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:14)。我曾和一位网友分享福音的大好信息,当我说到S字J的时候,她就开始抗拒了,说自己先要谋生解决生计问题,又说自己娇嫩的肩膀背不起这个沉重的S字J。嗨,世人哪,“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14:12)魔鬼用这世界的谎言来欺骗、诱惑世人,多少人每天走向死亡呢?求神怜悯!

  主耶稣曾这样赞美父神:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25、26)“这些事”就是主耶稣向犹太人所宣告的神的福音和天国的信息,但是很多犹太人心里刚硬拒绝接受这样的信息。法利赛人和文士很有学问,精通摩西律法,但是他们不明白“这些事”,因为他们心里骄傲、刚硬,好像蒙了脂油。神阻挡骄傲的人!圣经说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)我们在得救以前也是属血气的,如果不是主耶稣的恩典和圣灵的光照,我们的心窍被打开,我们也不能明白S字J的道理。因此,我们要更加地谦卑,领受神的话语!

  世人拒绝S字J的道理,并视之为愚拙的原因主要有:被撒旦魔鬼蒙蔽了心眼,属乎血气,心里刚硬、骄傲,自以为义,喜爱不义,贪爱世界,害怕失去世界的益处,不愿意付代价背S字J进窄门。求神怜悯!

  神的工作就是在人所想不到、所看为愚拙的地方奇妙地成就了。“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:20-25)

世人不认识钉S字J的救主耶稣基督,并视为愚拙,他们在这里大大跌倒了,S字J成了他们的绊脚石,多么的可悲啊!世人唾弃S字J,神却藉着S字J成就了永恒的救赎;世人要除灭耶稣,神却叫耶稣死里复活;世人以世上的智慧自夸,神却拣选了那些无学问的小民兴起教会兴旺福音;世人攀比财富权位名利,神却叫这一切归于虚空,“世人行动实系幻影:他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!”(诗篇39:6、7)神的作为大哉!奇哉!妙哉!S字J永是我们的荣耀!阿门!

  耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。”这是耶和华说的。(耶利米书9:23、24)

(四)S字J的本质内涵——“耶稣基督并他钉S字J”是福音真理的核心

主耶稣背了S字J,钉了S字J;主的门徒也要背S字J,还要传扬S字J。保罗这样说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:1、2)

纵观整本圣经,神所启示的核心和中心就是“耶稣基督并他钉S字J”。“耶稣基督并他钉S字J”浓缩了整本圣经的精义,是基督信仰的中心和福音真理的基石。旧约预言人类的救主耶稣基督,新约成就旧约的预言。在福音书里,主耶稣在地上的事工是以背S字J、钉S字J为目标,使徒行传里门徒们所见证所宣扬的就是这位钉S字J的救主耶稣基督,在书信里保罗等作者所阐述的就是这位钉S字J的主耶稣基督及其事工、救恩的意义和价值。我们可以看到,整本圣经贯穿的一条主线和一个中心就是“耶稣基督并他钉S字J”。

  在S字J上,天父击打苦待他的独生爱子,都是为了我们的罪,是我们的罪把主钉在S字J上。早先对S字J认识迟钝的门徒彼得后来认清了S字J的意义和价值:“他(主耶稣)被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:23、24)主耶稣基督在S字J上至少成就了以下五方面的工作:

第一,作为除去世人罪孽的羔羊,主耶稣亲自在S字J上为世人的罪作了挽回祭、赎罪祭,这位大祭司“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12)“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(来10:12)第二,主耶稣在S字J上担当了世人的刑罚,全人类的罪孽和来自律法的咒诅都压在他一人身上,满足了神公义的要求,“基督既为我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(加3:13)第三,主耶稣断开了罪恶和死权对世人的捆绑,打破了撒旦的黑暗权势,“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:22、23)第四,主耶稣使人靠着他的宝血得称为义,恢复了人与神的关系,使人免去神的震怒和刑罚,与神重归于好,并以神为乐,“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:9-11)第五,主耶稣使一切信靠他的人成为“新造的人”,且有永生,不被定罪,“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:9-11)

总而言之,S字J是基督信仰和福音真理的核心和中心。钉S字J的恩主耶稣基督是神自我启示的方法,也是人寻找神的方法。认识基督信仰的全部真理,关键在于认识“耶稣基督并他钉S字J”的道理。基督徒所获得的救恩是建立在S字J的根基上的,让我们永远高举钉S字J的恩主耶稣基督吧,让我们永远传扬“耶稣基督并他钉S字J”吧,更让我们天天背起自己的S字J,跟从主耶稣基督同走天路吧,在天路的那一头有永恒的荣耀和冠冕等着我们呢!

上一篇:十架七言

下一篇:真爱的四个特征

热门文章

热度: 推荐: