基督教讲章网

背十字架和作主门徒(1):作主门徒的标志

日期:2016-10-27作者:极地火种

【主日证道信息】背S字J和作主门徒(1):作主门徒的标志

按语:这是我在今年5月24日星期日下午团契的主日聚会中所做的证道分享信息, 这些天我个人的一些经历(因基督信仰缘故被解聘遭BP)使我深入思想背S字J和作主门徒的关系,思考如何才算背S字J作主门徒。同时有好几位弟兄姊妹决志 要受洗正式归入主耶稣基督的名下,我释放这篇信息对他们也是一种勉励和造就。愿神藉着他的宝贵话语亲自在我们心中动工!下面的内容是根据我在70分钟里的信息分享整理加工而成。本文的提纲如下:

引言

一、作主门徒的标志

第一,要舍己;

第二,要背起他的S字J;

第三,而且是天天背起他的S字J;

第四,还要跟从主。

二、认识S字J的精义

(一)主耶稣与S字J——主耶稣是第一个背负S字J者

(二)主耶稣门徒与S字J——福音书里主耶稣门徒对S字J的教训反应十分迟钝

(三)世人与S字J——那灭亡的人视S字J的道理为愚拙

(四)S字J的本质内涵——“耶稣基督并他钉S字J”是福音真理的核心

三、认识S字J与我们(生命)的关系

(一)认识S字J与“道路、真理、生命”的关系

(二)圣灵藉S字J在人心的工作

1、拆毁生命;2、翻转生命;3、更新生命

(三)我们要全面回归S字J,归正信仰、生命和生活

1、走S字J的道路;2、持守S字J的真理;3、活出S字J的生命

四、基督徒如何背S字J作主门徒

(一)生命层面:要舍去旧人,活出新人

(二)生活层面:要作光作盐,荣神益人

(三)事工层面:要委身基督,服侍教会

­

  弟兄姊妹主内平安!今天是主耶稣复活的大日,我们又奉主基督的圣名聚集在一起,敬拜神赞美神,聆听神的道,这是神的莫大恩典。今天还来了好几位慕道友,欢迎你们的到来,愿你们能在这里认识独一的真神和救主耶稣基督,藉此认识并就近那生命的真光和永生之道。

  弟兄姊妹们,你们第一次是在哪里看到S字J这个标志呢?(有的说在教堂,有的说在医院)当你们第一次看到S字J的时候你想到了什么呢?在你们心目中S字J 代表着什么呢?很多弟兄姊妹们都说S字J代表着希望、和平、光明和爱。是的,不错。但是,我们不能不知道,S字J原本是一个充满了屈辱的标志,在古罗马帝 国犯人被钉S字J不仅是最残酷的死刑,而且也是最为屈辱的一种死刑。这种最残酷最屈辱的死刑之所以惨无人道,是因为它让人死得没有任何尊严!圣经也说“凡挂在木头上都是被咒诅的”(加拉太书3:13)。 但是,这个曾经充满屈辱的S字J为何竟然后来能成为教堂、医院、红十字会等机构的基本标志?在今天的世界凡是有教堂、医院和红十字会的地方,就有S字J的 标志。这是为什么呢?S字J这个标志从屈辱变为荣耀这中间发生了什么事情呢?今天来了好几位慕道友,我想你们也很想了解这个问题的答案吧。S字J是宇宙中 最深奥最重大的真理,有人说认识了S字J的道理,就认识了宇宙中最大的奥秘。S字J在基督教信仰体系中占据着非常重要而关键的位置!不认识S字J,就不能 把握基督教信仰的真谛。不认识S字J,也不能更好地作主门徒。

  让我们先来看一段经文:

没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。”律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”基督既为我们受了咒诅(注:“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。” 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。(加拉太书3:11-14)

主耶稣基督在那个被神咒诅的S字J上为我们这些罪人流血牺牲,替我们担当了从上帝圣洁公义的律法而受的咒诅,本来钉S字J的应该是我们,本来应当受咒诅的 是我们,但却由他——我们的救主耶稣基督来代替我们钉了S字J,代替我们承担了罪恶的刑罚,同时也把我们从律法的咒诅和罪恶的权势下救赎出来,特做神的儿 女,做主的门徒。因着主耶稣在S字J上成就了这一切奇妙的工作(世上没有第二个人能做得到!),S字J的意义也被主耶稣翻转和更新了,S字J在主耶稣死里 复活后,由咒诅变成祝福,由屈辱变成荣耀,由绝望变成希望,由悲伤变成喜乐,由黑暗变成光明,S字J成为人类的盼望和出路,S字J成为基督教信仰的核心。 是不是很奇妙呀!感谢主开启了我们的眼睛和心窍,使我们能明白S字J的真理。我今天不打算作一篇布道的福音性信息,我是想和弟兄姊妹们一起透过认识S字J 的真理来思想我们的生命和S字J的关系,思想如何作主耶稣基督的门徒,愿神藉着他的宝贵话语亲自在我们的心中动工。

请打开圣经,让我们一起读路加福音第9章20到26节的宝贵经文,这也是今天下午我要和弟兄姊妹们要分享的主题经文:

  9:20耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”

9:21耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人,

 9:22又说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”

9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。

  9:24因为,凡要救自己生命(注:“生命”或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

  9:25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有甚么益处呢?

9:26凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。

  让我们一起低头在神面前祷告:

  慈 爱的阿爸天父,爱我们的主耶稣基督,我们感谢你,赞美你!主啊,今天是你复活的大日,我们为你的大爱吸引来到这里,我们奉你的名聚集在一起,来到父的施恩 宝座前赞美神敬拜神。主啊,我们是你从世人中分别为圣的一群人,在礼拜日世界上的人们从事各种世俗的休闲、娱乐活动,因为他们不认识你。但我们知道,主 啊,你在一周当中设立主日,就是要我们——你所拣选的儿女——放下一切属世的事务、思虑和缠累,将这一天分别为圣归你所有,来敬拜你,赞美你,聆听你的话 语,领受你的圣道,藉此更新我们的灵命,使每一位弟兄姊妹的生命都能获得造就,并以此为起点开始新的一周的生活、学习和工作。主啊,愿你把你的施恩宝座设 立在我们中间,愿你享受你的儿女们的敬拜,愿你用你的话语和圣灵保守我们今天下午的聚会和崇拜。我们也奉你的名宣告魔鬼撒旦在我们中间无权无份无名,在每 位弟兄姊妹的心中毫无所有!愿你在我们当中得名声、得颂赞、得荣耀,愿你和我们同在,用你在S字J上发出的大能引导我们的聚会和崇拜,也引导孩子下面的信 息分享,愿你使讲的、听的都能同受一个圣灵的感动。如此感恩、赞美和祷告是奉主耶稣基督得胜的圣名,阿门!

  弟兄姊妹们,我们刚才所读的这段宝贵的经文,不知道你们读了有什么感受?不知道你们第一次读到这段经文心中有什么感动?我要说说我自己,我第一次读福音书 的时候,读到这里一点感觉都没有。以后读的次数多了,对主的话语也有了一定的领受,但是我还是对这段经文没有切身的感动,什么“舍己”呀,什么“背十字 架”呀,对我来说似乎还很遥远,我认为这只是彼得、保罗等少数伟大圣徒的“专利”,于我是无关紧要的,我自认为是不可能达到那个“境界”的。唉,我真是很 亏欠主,我要认罪悔改!弟兄姊妹们,我常在想,天堂不是我们赚取什么功德才能进得去的,只要信耶稣就必得救,就有永生,就不被定罪。福音似乎就这么简单, 只要信耶稣,就必得救;不信的,必被定罪。既然信耶稣就可以得救,为何主耶稣还要向跟随他的人提出这样的要求(舍己,天天背起S字J跟从主)呢?要舍己, 要背起自己的S字J,不是一年背一次,不是每个礼拜日背一次,而是要“天天”!是主对我们的要求太苛刻了吗?是主故意要为难我们吗?弟兄姊妹们,你们是怎 么想的呢?愿圣灵光照我们每一个人的心!

我今天要和弟兄姊妹们要分享的题目是《背S字J和作主门徒》,我们要透过S字J的真理来思考我们的生命,思考我们如何才能真正作主的门徒,并真正在我们的生命和生活中活出主耶稣基督门徒的样式。

­

一、作主门徒的标记

  我们回头在看我们刚才所读的路加福音的这段经文,这段经文的钥节是23节:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。’”主耶稣为何“突然”向众人说出这句话呢?“舍己”是什么意思呢?“背起他的S字J”是什么意思呢?“跟从主”又是什么意思呢?耶稣基督是在什么背景下说这番话的呢?我们解释经文一定要注意“上文下理”。我们看“上文”,这要从路加福音第9章18节看起,18节到20节的经文是这样的:

  耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是神所立的基督。”

  这短短的几节经文在福音书里非常重要,彼得认信基督这个事件在马太、马可和路加福音里都有记载。这段记载关乎到主耶稣基督的身份和位格,非常重要非常关 键。我们对主耶稣的认识如果没有达到这个层面,而仅仅停留在“先知”、“夫子”、“拉比”的层次,说明我们根本就不认识主耶稣!在这段记载中,主耶稣首先 问门徒人们是怎么看待他的,门徒如实告知,那时候很多的犹太对耶稣的认识最高也不过是停留在“先知”的层面上,虽然以利亚是一位伟大的先知,没有经过肉体 的死亡而被神直接接到天上,但先知毕竟是先知,是人不是神,以利亚是先知但不是弥赛亚!当耶稣转而问他的门徒的时候,一向性急的彼得干净利落地回答道:“你是基督,是永生神的儿子。”(马太福音16:16)可以说,彼得的认信一语道破了“天机”。主耶稣称赞彼得道:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(马太福音16:17、18) 彼得对主耶稣位格和身份的认信非常准确非常关键非常重要!从使徒时代到现在,大多数异端都是在耶稣基督的位格和身份上出了问题,凡是攻击、贬低、否定耶稣 基督的位格和身份的,都是异端!否认了耶稣是基督、是神的儿子的位格和身份,也就抹杀了耶稣基督救赎的根本,也就抽去了基督信仰的根本。因此,我们对否 认、贬低主页耶稣基督位格和身份的异端一定要保持高度警觉,我们一定要捍卫基督信仰的纯全性、完整性和正统性,决不能被异端之风摇来摇去。因为主耶稣基督 的位格、身份和工作是全本圣经启示的核心,也是我们信仰的基础和中心!!

彼得认信基督的这段记载不仅关乎到主耶稣基督的位格和身份,也是耶稣基督在地上事工的一个非常重要的转折点。我们再往下看,从这以后耶稣基督开始预言(一 共三次)自己将要“受难、受死和复活”,从此以后主耶稣不再把他的事工仅仅局限于传道、医病、赶鬼、行异能上,而是预备自己,越来越明确地走向耶路撒冷, 走向各各他山,喝父要他喝的那个“苦杯”。然而,无论犹太人还是主耶稣的门徒,哪怕是最贴近主耶稣的彼得都不理解这一点。当时很多跟随耶稣的人动机未必都 是那么单纯的,我们一定还记得约翰福音第6章“五饼二鱼”喂饱五千多人的神迹的记载,当时很多人跟随耶稣拥戴耶稣,但洞察人心肺腑的主耶稣一针见血地指出:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约翰福音6:26)很多人跟随主耶稣仅仅是为了“吃饼得饱”,用我们今天的话说,为了混口饭吃。主耶稣对他的这些fans们(用今天的话说是“耶稣迷”)不仅没有顺着他们的意思讨好他们以赢得他们进一步的拥戴,反而是非常严肃、毫不客气地泼了一瓢冷水。“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23) 正当众人热情地跟随他拥戴他的时候,耶稣突然来了这么一句话。是主耶稣太苛刻太不尽人情了吗?当然不是!世人的目标和主耶稣的目标截然不同,世人跟随耶稣 出于自私自利,企图从耶稣那里获得属世的利益,获得今生的好处,以此满足自己的私欲或野心(今天很多人选择“信耶稣”岂不也是如此?!)。但主耶稣来到世 间“是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(马可福音10:45),“为要寻找、拯救失丧的人”(路加福音19:10)。主耶稣对世人的心态看得很清楚,因此他对跟随他的人发出了“舍己”、“天天背起他的S字J”的呼召。“被召的人多,选上的人少”(马太福音20:16)——这是一条很重要的属灵定律或原则。弟兄姊妹们,为何会出现“被召的人多,选上的人少” 这种状况呢?尽管在这“被召”和“选上”之间存在着一定的奥秘,我们难以明白。但有一点可以肯定,就是很多听到福音听到呼召的人,不愿意真正地认罪悔改、 委身基督,不愿意舍己,背起自己的S字J,不愿走那条“小路”,进那个“窄门”,反而继续喜欢追随世俗的潮流,“信耶稣”对他们来说不过是一件宗教的外衣 和装饰罢了,“舍己”对他们来说简直就是要命!这样的人在今天的教会也大有人在!求神怜悯我们!求神光照我们的心!

 约翰福音第6章记载,在主耶稣给那些寻求他只为“吃饼得饱”的人泼了冷水后,有些人就立马翻脸厌弃他,暴露出他们内心深处的本相——他们所谓的跟随耶稣不过是贪图肉体享受、满足一己私欲,这里面也包括耶稣的一些门徒,“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)多么的可悲啊!世人的虚荣心在主耶稣那里无法站立得住,主耶稣要得是我们的心能完全归向他!

  是S字J把真作主门徒和假作主门徒的两种人分别开了。从路加福音这段经文里(路9:23),我们可以看到一个真正愿意委身基督、真作主门徒的人必须具有这样的标志:

第一,要舍己——要舍去自我中心的欲望、价值观和利益,完全放下自己,破碎自己,倒空自己;

第二,要背起他的S字J——要有为主受苦的心志,并以此为争战的兵器,单单为主而活,努力进“窄门”;

第三,而且是天天背起他的S字J——要靠着圣灵的大能天天对付肉体中的老我和罪性,“攻克己身”,不断治死肉体的邪情私欲,操练圣洁、敬虔的生活;

 第四,还要跟从主——要以基督的心为心,凡事尊主为大,无论遭遇什么处境遭遇什么BP患难都能对主至死保持忠心,竭力讨主的喜悦。

  弟兄姊妹们,当你们看到这四条标志心里会作何想呢?难道主耶稣的这段话是仅仅是对彼得、约翰等门徒说的吗?仅仅是对当时那个时代的人们说的吗?难道也不是 对今天的我们说的吗?我们真的要扪心自问,我自诩是基督徒,每周也来参加聚会,甚至每天也读经祷告,但我真的做到这四点了吗?我配得上是作主的真门徒吗? 弟兄姊妹们,我们一定要在主面前好好省察自己,求主用他的圣灵和话语光照我们,破碎我们,倒空我们,使我们能舍己,天天背起自己的S字J来跟从主耶稣。主 耶稣毫不含糊地告诫我们:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37、38)

  也许有的弟兄姊妹要问,难道信耶稣得救还不够,还要舍己,还要天天背起自己的S字J跟从主,是不是太难了呢?耶稣基督为何提出这么高的要求呢?谁能做得到呢?什么叫“舍己”?什么叫“背起自己的S字J”?我脖子上24小 时戴着一个S字J项链,这叫“背S字J”吗?当然不是!我找木匠用木头制作一个S字J天天背在自己的身上,无论到哪里做什么都背着,这叫“背S字J”吗? 当然不是!如何背S字J必须先认识S字J的真理。圣经所启示的S字J不是一个物质的符号,也不是肉眼看得到的标志,而是一个属灵的记号,我们必须从属灵的 层面来认识S字J!下面我就和大家继续分享S字J的真意。

【写于2009年5月25-27日,未完待续,欢迎交通、转载】

­

十架在前头,世界在后头,世界非我家,永远不回头!

有了神,生命才有了亮光;有了神,生命才能找到归宿!

热门文章

热度: 推荐: