基督教讲章网

背十字架和作主门徒(3):认识十字架与我们(生命)的关系

日期:2016-10-27作者:极地火种

【主日证道信息】背S字J和作主门徒(3):认识S字J与我们(生命)的关系

  三、认识S字J与我们(生命)的关系

  S字J是基督信仰的核心,是福音真理的基石,抽去了S字J,我们的信仰就从根本上垮掉了。那么,认识S字J和我们、我们的生命又有什么关系呢?我们从下面三大方面来思想。 

(一)认识S字J与“道路、真理、生命”的关系

  基督信仰(基督教)是建立在上帝特殊启示之上的属灵的宗教,是关乎人类得救的道路、真理和生命这三个重大问题。正如此,我们才说基督信仰为人类思考和解决道路、真理和生命问题提供了最好最有力的答案。只有主耶稣(也惟有主耶稣)敢这样掷地有声地宣告:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)道路、真理和生命这三者的次序不等颠倒,也不能割裂开来。很多回教徒、佛教徒的“生命”表现确实也很虔诚,在某些方面甚至超过了基督徒,但是他们的道路走错了,他们的宗教热忱不仅不能把他们引到永生,反而是诱惑他们在错误的道路上越陷越深。无神论者中也有道德伦理很高尚的人,他们的品行从人的角度来看很好,但是他们拒绝神的恩典,不相信有神,他们的道路走错了,他们的好行为不能他们带到神面前来,不能帮助他们逃避神的震怒。三自会的丁光训“大主教”说:“不信上帝的人也能作出讨上帝喜悦的事情,也可以上天堂”,这是违背圣经真理的弥天谎言!求神怜悯!我们能不能说这个肢体生命很好,就是在真理上有些糊涂呢?我们能不能说这个肢体生命很好,真理上也很扎实,就是在道路问题上有些不清不楚呢?当然不能!基督信仰是关乎道路、真理和生命问题的一个有机的整体,是完备的,不能割裂开来。主耶稣宣告他自己是道路、真理和生命,这三者具有一体性。主耶稣基督本身具有非常丰盛的内涵,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西2:9)。

  但是,我们继续往深一层思考,道路、真理和生命这三者的“一体性”表现在哪里呢?首先就表现在S字J上,“道路、真理和生命”这基督信仰的“铁三角”都建立在S字J的根基上,都内在地统一在“耶稣基督并他钉S字J”这个磐石上。那么,这三者和S字J有什么内在的关系呢?我们从下面三个方面来思想。

  第一,基督所引领的道路是一条S字J的道路。主耶稣对跟从他的人说得很清楚:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)S字J的道路是一条小路,也是一条苦路,还是一条死路。说“小路”是因为这个世界愿意走S字J道路的人少而又少,说“苦路”是因为走S字J的道路必须要吃苦,要付代价,说“死路”是因为走S字J的道路要不断对付自己的老生命,不断治死肉体中的私情邪欲,必须让老我的生命死透死彻底。S字J的道路是先死后生,先受苦后得荣耀的道路,先要治死自己的老我(旧人的生命),新我(新人的生命)才能成长起来。耶稣基督也是这样先受苦后得荣耀的,主复活后在以马忤斯对两个门徒说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25、26)保罗也说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:16-18)因此说,S字J更是一条“生路”,因为这个世界的道路是走向灭亡的,尽管其上铺满了鲜花,但最终是一条通往灭亡的“死亡之路”。“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14:12)S字J的道路通向的是永恒的荣耀,其终点连接的是新天新地,在那里“神要擦去他们(基督徒)一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)弟兄姊妹们,我们有这样的心志和渴慕走S字J的道路吗?

  第二,基督所启示的真理是以S字J为核心的真理。整本圣经所启示的真理的焦点和中心就是“耶稣基督并他钉S字J”。加拉太教会中的犹太信徒被异端迷惑,在S字J的道理上跌倒,偏离了纯正的福音真道,去随从“别的福音”(加1:6)。他们对S字J的真理认识迟钝,认为得救不需要藉着信心来接受这位钉S字J的主耶稣基督,只要藉着守律法守割礼同样也能得救。因此,保罗非常严厉地责备道:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉S字J,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:1-3)这“别的福音”否定人得救是凭信心接受钉S字J的恩主耶稣基督这个核心真理,企图把信徒拉回到守律法的老路上,实质上是篡改基督救恩的根基,把基督钉S字J所赚取的功德偷换为人靠守律法(罪人能守全律法吗?律法给罪人带来的是咒诅)赚取救恩,因此实质上是假福音。保罗一针见血地指出,这种不要钉S字J救主的假福音“并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(加1:7)弟兄姊妹们,今天教会潜伏的一个很大的危机就是基督徒所传讲的福音信息中没有S字J,只讲爱不讲付代价背S字J,讨人的喜欢不讨神的喜悦。没有S字J的福音还算是福音吗?当然不是真福音,而是冒牌货,是“别的福音”。弟兄姊妹们,我们要在神面前省察自己,在我们传讲福音中有没有“省略”了S字J,把基督纯正的福音真道篡改了呢?求神怜悯我们!

第三,基督所带来的生命是被S字J对付、翻转、更新的生命。基督是生命的根源。我们过去曾“死在过犯罪恶之中”(弗2:1),“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活”(弗2:4-6)。然而我们怎能知道我们已经脱离罪身而获得了新的生命呢?请听保罗是怎么说的:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活,”(罗6:5-8)“在他死的形状上与他联合”是一次完成的,这里在希腊原文里用的是过去时态。“在他复活的形状上与他联合”在希腊原文里用的是现在进行时态,表示持续进行,“联合”是生长在一起的意思。“在他死的形状上与他联合”是什么意思呢?就是藉着认罪悔改相信耶稣基督(洗礼是外在的表征和标记)我们罪得赦免、脱离罪担,就是我们的旧人和主耶稣同钉S字J而死了,罪身灭绝了,S字J断开了罪恶对我们的捆绑,罪恶的权势对我们不再有任何效力,因为我们的旧人和罪身被钉死在S字J上了。“在他复活的形状上与他联合”是什么意思呢?就是我们获得了新的生命,我们的新人生长出来,并和主的生命紧紧地连接在一起、生长在一起。我们说S字J是先死后生,我们必须让S字J来对付我们,治死老我,才能获得新生。S字J有两头,这一头是死,那一头是生。S字J的工作包括相辅相成的两个方面,在S字J的这一头,我们的旧人被钉死,我们和罪恶的纽带被断开;在S字J的那一头,我们的新人复活了,也就是说经过S字J的对付和翻转我们重新恢复了神的生命,我们的生命和神的生命联合在一起。没有死就没有生!这就是S字J“先死后生”的奥秘!

  今天教会潜伏的第二个危机就是基督徒身上没有S字J的印记,只讲从基督那里索取平安、喜乐和祝福,却回避付代价和背S字J。没有S字J印记的基督徒还算是基督徒吗?当然不是真基督徒,而是挂名的基督徒。为什么很多基督徒的生命总是没长进,总是软弱,停留在原地打转,就是因为在信仰和生命中回避了S字J。绕开S字J寻求荣耀是虚伪的、人本的,是不讨神喜悦的。我们的旧人没有死透,还在操控我们的生命。没有经过S字J这一环我们的旧人就死不了,新人也就无法长成!弟兄姊妹们,我们的生命有没有被S字J对付呢?有没有经过S字J的翻转和更新呢?让我们在神面前常常省察自己。

  (二)认识S字J和我们生命的关系

前面我们看到S字J和“道路、真理、生命”有非常密切的关系,主耶稣是“道路、真理、生命”,这三者中间或里边贯穿着一条主线,就是S字J。S字J与我们的生命又有怎么样的关系呢?我们说我们要高举的是S字J救恩。救恩是怎么来的呢?根据圣经的启示,就是圣父在创世前预定救恩计划,圣子在特定的人类历史中成全救恩计划,圣灵在人心中应用、执行救恩计划。S字J是怎么翻转、更新人的生命的呢?我们当然不能说一个人只要拥有一个S字J模型,生命就可以得到翻转和更新。那又是怎样一回事呢?就是基督S字J救恩藉着圣灵的工作来夺取人心,征服人心,翻转、更新我们的生命。圣灵在历世历代超然地执行救恩计划,赐下悔改的信心感动罪人,打碎罪人里边的石头心,吸引罪人从理性、情感和意志上全面归向基督得着救恩。正如此,保罗才说:“所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)主耶稣把圣灵成为“保惠师”,并指出圣灵要承担的工作:

  “然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:7-11)

主耶稣在地上在S字J上成就了救赎工作后,就升天回到天父那里去了。但是这不等于主耶稣就离开了在地上的门徒,而是赐下圣灵吸引罪人归向基督,赐下圣灵引导门徒们明白真理,引导门徒建立教会,引导门徒传福音。圣灵来了,在罪人心中动工,打开罪人的心窍,光照罪人,使罪人能看到自己正处在失丧的可怕境地,使罪人看到自己罪恶的本性和自己对罪恶对死亡的绝望无助,因此促使罪人渴望寻找基督,使罪人甘心接受福音的呼召,认罪悔改,相信接受基督,以逃避将来的审判和定罪。是圣灵把罪人一步步地带到主耶稣的面前,正是如此,我们才说是圣灵把基督的救恩浇灌在罪人的心中。我们在传福音的时候是单凭着人意凭着人的血气呢,还是祈求圣灵的帮助,让圣灵在传福音的对象心中动工呢?

一个真正重生得救的基督徒在他的心里必有圣灵的同在,圣灵居住在他心中掌管他的全部生命。也就是说,一个真正的基督徒身上是有圣灵的印记的。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:9-11)

  那么,圣灵又是怎样展开工作的呢?就是圣灵透过S字J的属灵大能在人心作拆毁、翻转和更新的工作。圣灵在我们心中在我们生命中的工作主要表现以下三点:

  第一,拆毁生命。旧的不死,新的不会生出来。圣灵感动人的心,使罪人看到自己罪身的可恶和污秽,从而恨恶自己,痛恨罪恶,憎恶犯罪。神的道是在废墟上的重建,是先拆毁再建造。罪人的罪身是犯罪的容器,旧人的生命是犯罪的发源地,罪身必须被拆毁,旧人必须被治死,圣灵才能进入到我们的生命中,新人才能生长起来。 “基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗8;11)罪人要重生才能进天国就是这个道理。

  第二,翻转生命。圣灵不仅透过S字J的大能拆毁罪人的旧生命,还翻转罪人的生命,使之由死而生。翻转生命的意思就是圣灵用S字J的大能在罪人生命踢去那颗“石头心”,赐下一颗“肉心”,使罪人不能再硬着颈项抗拒神的旨意,而是能柔软谦卑地接受福音,接受主所赐的新生命,能甘心乐意地遵行神的旨意和典章。“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26、27)

  第三,更新生命。圣灵不仅从消极意义上拆毁罪人的旧生命,还从积极意义上翻转罪人的生命,使罪人能活出基督的样式。基督徒生命的长进更需要圣灵的日日更新和引导。基督徒得救之后,还会遇到各种挑战和试探,基督徒若靠自己的血气必然失败、跌倒,只能不断地依靠圣灵生活,靠圣灵更新自己的生命,使自己活得越来越像基督,满有基督长成的身量,结出圣灵的果子。“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22、23)

总而言之,我们的生命必须被S字J对付,并被翻转,每日得到更新,这样才能有长进。从旧的犯罪的结局是死的生命变成新的不犯罪的结局是永生的生命,这就是圣灵透过S字J的大能在人心里的工作。

在这里,我要提一下灵恩派的偏差。现在很多地方灵恩派思潮泛滥,造成了很大的问题,甚至带来教会分裂。我们不是全盘否定灵恩派,但是灵恩派确实给教会带来了很多问题。灵恩派的问题在哪里呢?就是高举圣灵,只要属灵的恩赐,不要赐恩赐的主,偏离了纯正福音真道!我们信仰的中心是钉S字J的基督耶稣,不是圣灵,我们只能高举基督耶稣,圣灵来到世间,是要给主耶稣基督作见证荣耀基督。但是,灵恩派却颠倒了这一次序。极端灵恩派更是追求说方言,追求圣灵充满,追求超然的属灵体验,结果被邪灵钻了空子,导致聚会中出现大喊大叫、成群跳舞、神态迷离等不正常的现象。求神怜悯!让我们谦卑地回归到S字J的真理上吧!

  (三)我们要全面回归S字J,归正信仰、生命和生活

从上面我们进一步认识了S字J和我们的信仰、生命具有如此紧密的关系,我们又看到,我们的信仰和生命在很大程度上偏离了S字J。出路在哪里?就是回归S字J。“回归”是什么意思呢?“回归”有三层含义:

  第一是悔改。悔改什么呢?我们要认识到无论我们的信仰、生命还是生活都偏离了S字J,就是越过了基督的教训,偏离了“纯正话语的规模”(提后1:13),这也是犯罪,是亏缺神的恩典和荣耀,因为我们偏行己意,绕开了S字J。因此,我们要认罪悔改,认我们过去偏离S字J的罪,求主的宝血再次洁净我们,引导我们走上S字J的道路上。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”(可8:34)

  第二是认信。认信什么呢?就是在这个视S字J的道理为愚拙的悖逆的世界里,在很多教会偏离S字J的道路的属灵环境里,我们要立志公开认信“耶稣基督并他钉S字J”,勇敢地高举钉S字J的恩主耶稣基督,在世人面前单单传扬基督S字J救恩,见证钉S字J的耶稣基督。我们要效法保罗的志向,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

  第三是遵行。遵行什么呢?就是要把“耶稣基督并他钉S字J”的真理应用到、实践到我们的生活当中,就是要让主耶稣基督在S字J上发出的复活的大能完全掌管我们的生命和生活,使我们能完全顺服神的旨意。主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50) 

那么,我们怎样全面回归S字J,让S字J归正我们的信仰、生命和生活呢?这里也有三个层面:

1、走S字J的道路,就是认识到通向天国的道路是一条S字J的道路,主耶稣在最前面背着他的S字J带领我们前进,我们要效法主的样式,甘心舍己,天天背起自己的S字J,跟从主耶稣。S字J的道路要牺牲,要付代价,但不是我们独自背S字J。我们背S字J跟随主走S字J的道路,其精义是负主的轭,学主的样式。主耶稣这样说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

2、持守S字J的真理,就是要认识到福音真理的中心是“耶稣基督并他钉S字J”,还要持守这个核心的真理永不动摇永不偏离。任何回避S字J的福音都是“别的福音”,是冒牌货,我们要极力抵挡假福音,勇敢地高举钉S字J的恩主耶稣基督及其救恩,持守并传扬那以钉S字J的恩主耶稣基督为中心的纯正福音的道理。

3、活出S字J的生命,就是要认识到我们的生命必须经过S字J的对付、翻转和更新,必须让我们的老我藉着S字J的大能被治死,只有经过S字J的对付、翻转、更新,我们的旧人生命死透死彻底了,新人的生命才能健康地成长出来。这就是说,我们从罪恶中得到释放,就要顺服S字J的真理,努力活出被S字J翻转和更新的生命,正如保罗所说:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”(罗6:17)

弟兄姊妹们,我们应该在神面前常常反省,我们走的是什么道路呢?是S字J的道路吗?我们持守、传扬的是什么真理呢?有S字J的信息吗?我们的生命状态又是怎么样呢?有没有被S字J对付、翻转和更新呢?我们愿不愿自己的属灵生命的质量不断得到提到呢?那就让我们全面回归到S字J吧。只有我们明白了S字J的精义,明白了S字J与“道路、真理、生命”的内在关系,明白了S字J和我们生命的关系,只有我们的生命被S字J翻转和更新,和主的生命紧紧地连接在一起的时候,我们才能越来越活出基督的样式,才能在地上如同明光照耀作好主的见证,才能对时代产生属灵的影响力和引导力。愿神帮助我们!

  总之,我们的信仰绝不能回避S字J,我们的生命中不能没有S字J的印记。愿神帮助我们带领我们,让我们的信仰和生命真正回归到S字J!

热门文章

热度: 推荐: