基督教讲章网

圣经中记载的几种”气“

日期:2021-08-16作者:曹志兵

 

气息

神创造了万物,最后创造了人,在创造人的时候特别用自己的一口气造人,所以人在地上的时候有喜、怒、哀、乐,,当我们人在地上遇到不同环境这个时候,我们就会有不同的思想反映和动作举止。这就是神创造人和创造万物的不同之处。所以是人活在世上“气”是当有必有的。好的,我们从圣经当中来看一看,“气”。

一、“生”气(生命的气)

【创2:7】耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

【启11:11】过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来。看见他们的人甚是害怕。

这一种气是生命的气息,是神赐给人的,只有这个气,人才能活在这个地球上。神创造人的时候,从鼻孔里面吹了有生命的气息,这是上帝创造人的特别之处与其他创造万物不同之处。这就是人类生命的源头,神赐给了我们灵、魂、体。当然有了这一口气,就有了神的形象在里面。神创造人的时候,创造其他动物的时候,有所不同。让人有了他的形象,而动物没有神的形象。这口气让人高于所有被造物。

二、“生”气(不高兴)

【弗4:26】生气却不要犯罪。不可含怒到日落。

【箴22:24】好生气的人,不可与他结交。暴怒的人,不可与他来往。

这一种生气是心情、感情内在的一种表达。人会生气,人生气是对外界环境的一种内在反应,所以圣经说:生气,但不要去犯罪。圣经箴言书又告诉我们,人常常生气也不对。日常生活中,我们应该学会忍耐、包容、宽容、爱。不可以常常、多多、不停的生气。

三、空 气

【创1:7】神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。

【创1:6】神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。

这种“气”是人身体活着必须的气,从科学角度来说是氧气,人呼吸进去的是氧气,呼出来的是二氧化碳。当人停止呼吸,就是停止了生命,所以、气血在中医当中也是很重要的。人从出生开始呼吸,一直到离世停止呼吸,这个空气是神赐给我们的。全世界大约75亿人每天呼吸的氧气,都是上帝送给的,让我们一起感谢我们在天上的父。

四、雾气

【创2:5-6】野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。但有雾气从地上腾,滋润遍地。

这种雾气是神滋润大地,祝福人类的一种恩典之气。神叫土地长出庒稼,五谷、杂粮,水果、蔬菜等等,供给人类活在地上。试想,如果土地得不到滋润,土地不效力,不出土产,那整个的人类因饥饿必经历灾难、战争、乃至最后灭亡。亲爱的弟兄姊妹让我们感谢神的恩典吧。

五、怒气

【诗90:11】谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?

【诗78:38】但他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们。而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒。

【诗30:5】因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

怒气是生气的升级版,圣经当中提到125次怒气,特别是在旧约圣经里面,当以色列民悖逆犯罪的时候,神的怒气就在他们当中显现。神的怒气是为义,为真理、为爱,而人的怒气是为自己的利益,为憎恨,为犯罪。让我们警惕,不犯罪,而避免神的义怒,让我们也谨慎自己不发自己的怒气。

六、血气

【创6:3】耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。

【创6:12】神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

【约1:13】这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

这里的血气,指的是肉体,肉体又是从世界和魔鬼来。 当神创造人类的时候是完美完好的,当人犯了罪以后就有了血气在里面,这就是人美中不足的地方。所以,中国人有一个成语叫血气方刚,形容年轻人精力正旺盛,做事急匆匆,粗鲁莽撞,不考虑后果。结果往往是极端的,损人损己。我们人在地上,撒旦也来到地上,圣灵也在地上,我们应当把自己的主权交给神,不是世界,不是撒旦、不是罪孽,所以我们在主的里面要属神而不是属血气。

感谢主,借着以上的分享让我们知道什么样的气是神喜悦的,什么样的气是神不喜悦的。

热门文章

热度: 推荐: