基督教讲章网

圣经中的七种爱

日期:2021-03-22作者:耶米玛

创24:67;25:28;撒上18:1-4;约3:16

爱是人类永恒的主题,贯穿人类的始终,直到永远。我们来看《圣经中的七种爱》。

一.夫妻之爱

夫妻关系居人伦之首,因此夫妻之爱也居诸爱之首。

1.亚当爱夏娃:(创2:21-24)耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从‘男人’身上取出来的。”因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

(创3:11-12)耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”

当神看到亚当独居不好时,就用他的肋骨给他造了一个配偶帮助他,当亚当睁开眼睛看见新娘夏娃时,喜爱之情发动,唱出了第一首情歌《女神颂》。然而,当他们犯罪后,就已经不再恩爱,亚当把自己犯罪的理由推诿给夏娃,让夏娃去承担犯罪的后果。正所谓:“夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞。”

2.以撒爱利百加:(创24:67)以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。

四十岁的以撒虽然正值青春年华,“哪个女子不怀春,哪个男子不多情?”他却没有任由自己的喜好去爱其他女子,在自己的婚姻上单等神的旨意与父亲亚伯拉罕的安排。在父亲的安排下,老仆人给他从亚伯拉罕的本地本族娶来了美丽的新娘利百加,以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶她为妻,并且爱她。以撒的爱是意志的爱。

3.雅各爱拉结:(创29:15-20)拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉(原文是弟兄),岂可白白地服侍我?请告诉我,你要什么为工价?”拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服侍你七年。”拉班说:“我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧!”雅各就为拉结服侍了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

雅各在自己的婚事上没有求问神,任由自己喜好去行,他爱外表长得美貌俊秀的表妹拉结,此爱绵绵无绝期:雅各甘愿为拉结服侍舅舅拉班七年,拉结因难产去世后,雅各爱拉结所生的儿子约瑟,约瑟被卖后,雅各爱约瑟的兄弟便雅悯。

4.以利加拿爱哈拿:(撒上1:5,8)给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。……她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

以利加拿有两个妻子:哈拿与毗尼拿,但他爱哈拿。以利加拿看到哈拿被对头激动哭泣不吃饭时,就主动安慰哈拿,但以利加拿的爱是爱莫能助的爱。

二.亲子之爱

1.以撒与利百加的偏爱:(创25:22-23,27-28)孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢(或译:我为什么如此呢)?”她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服侍小的。”……两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。

利百加在怀孕期间,孩子们在她腹中相争,她就去求问神,神指示她:将来大的要服侍小的。以撒因着常吃长子以扫的野味就偏爱他,而利百加因明白神的旨意而偏爱次子雅各,一家四口分成了两派。当以撒想利用自己属灵的权柄把祝福给了以扫时,利百加和雅各母子合谋骗取了以撒的祝福,致使兄弟反目成仇(参创27章)。

2.以色列爱约瑟:(创37:3-4)以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。

以色列共有十二个儿子,但他爱第十一个儿子约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,也是他最爱的妻子拉结生的。为了表示自己的爱,以色列特意为约瑟做了一件彩衣。以色列偏爱约瑟导致了哥哥们恨约瑟,不与他说和睦的话。后来,机会来了,哥哥们就把约瑟卖到了埃及(参创37:12-28),除去了心头之恨。

3.雅各爱便雅悯:(创42:3-4)于是,约瑟的十个哥哥都下埃及籴粮去了。但约瑟的兄弟便雅悯,雅各没有打发他和哥哥们同去,因为雅各说:“恐怕他遭害。”

雅各以为约瑟被野兽撕裂了,因此为他悲伤了许多日子,他把爱转移到拉结所生的第二个儿子便雅悯身上。当迦南地遭遇饥荒时,雅各打发约瑟的十个哥哥下埃及籴粮,却不让便雅悯和他们同去,雅各怕便雅悯遭害。后来,在犹大的担保下,雅各才同意便雅悯和他的哥哥们去籴粮(参创43:1-14)。

4.慈父爱浪子:(路15:12-24)小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

当小儿子不满足父家的生活时,向父亲提出了分家业,父亲就把家业分给了两个儿子。小儿子离开父家,往远方去了,在那里任意放荡,浪费资财,就当他费尽所有时,又遇见那地方大遭饥荒,靠给人放猪生活,就在小儿子快要饿死时,他省悟过来,想到父亲的家有多少的雇工,口粮有余,自己倒在这里饿死吗?不,他要起来,回到父亲的家。当父亲远远地看到小儿子时,就动了慈心,跑去迎接他,连连与他亲嘴。儿子知道自己得罪了天,也得罪了父亲,不配称为父亲的儿子,父亲却吩咐仆人“把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”慈爱的父亲无条件地接纳了这个归回的浪子,父爱如山。

三.弟兄之爱

1.约瑟爱兄弟便雅悯:(创43:30-31)约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。

(创45:22)又给他们各人一套衣服,惟独给便雅悯三百银子,五套衣服。

约瑟与便雅悯是一母同胞的兄弟,当约瑟见到阔别22年的兄弟便雅悯时,情不自禁地哭了一场。约瑟在给兄弟们各人一套衣服时,惟独给便雅悯三百银子,五套衣服。以此来表示他对便雅悯的爱。

2.犹大替便雅悯哀求:(创44:18,33-34)犹大挨近他,说:“我主啊,求你容仆人说一句话给我主听,不要向仆人发烈怒,因为你如同法老一样。……现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。”

为了试验弟兄们是否已经彼此相爱,约瑟用计留便雅悯,以观弟兄们的反应。四哥犹大体会父亲爱子心肠,切切地为小兄弟便雅悯哀求,感动约瑟与兄弟们挥泪相认。

(诗篇133:1-3)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

四.友爱

在朋友相爱的事上,当数约拿单爱大卫。

(撒上18:1,3-4)大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。……约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。

(撒下1:26)我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。

约拿单是当朝国王扫罗的长子,未来王位的继承人,而大卫不过是个贫苦牧民的儿子,是约拿单王位的最大威胁者。然而,因着对耶和华神的共信,使约拿单能够爱大卫,如同爱自己的性命,约拿单因着爱大卫,主动与他结盟,约拿单将自己的战衣、刀、弓、腰带都给了大卫,且把象征王位的外袍,也脱下来给了大卫,约拿单甘愿把王位让给大卫。约拿单为国捐躯后,大卫作哀歌,情真意切地哀吊约拿单,称赞约拿单向大卫发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。约拿单爱大卫被后世传为佳话。

五.爱同胞

1.摩西愿为同胞从生命册上涂抹他的名:(出32:31-32)摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪......不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”

当摩西在山上领受律法时,以色列人要亚伦给他们做了金牛犊,违背了神的诫命。神在怒气中要消灭以色列人时,摩西替百姓代求,使神收转了怒气。第二天,摩西回到神那里,祈求神赦免百姓的罪,不然,求神从生命册上涂抹他的名,可见摩西爱民如子。

2.保罗为同胞愿意与基督分离:(罗9:1-3)我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

保罗以得着基督为至宝(参腓3:7-8),但他为了弟兄,为了骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,他也愿意,可见他爱同胞的心何等的迫切。

六.情欲的爱

1.示剑强奸底拿:(创34:1-2)利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。那地的主-希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。

雅各从舅舅家回来的时候,停留在示剑,他的女儿底拿私自出去,要见那地的女子们,色狼示剑看见底拿,就强奸了她,示剑给全城的男丁带来了灭顶之灾。

2.暗嫩爱他玛:(撒下13:1,10-19)大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫他玛。大卫的儿子暗嫩爱她。……暗嫩对他玛说:“你把食物拿进卧房,我好从你手里接过来吃。”他玛就把所做的饼拿进卧房,到她哥哥暗嫩那里,拿着饼上前给他吃,他便拉住他玛,说:“我妹妹,你来与我同寝。”他玛说:“我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不当这样行,你不要做这丑事;你玷辱了我,我何以掩盖我的羞耻呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我归你。”但暗嫩不肯听她的话,因比她力大,就玷辱她,与她同寝。随后,暗嫩极其恨她,那恨她的心比先前爱她的心更甚,对她说:“你起来,去吧!”他玛说:“不要这样!你赶出我去的这罪比你才行的更重!”但暗嫩不肯听她的话,就叫伺候自己的仆人来,说:“将这个女子赶出去!她一出去,你就关门,上闩。”那时他玛穿着彩衣,因为没有出嫁的公主都是这样穿。暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。他玛把灰尘撒在头上,撕裂所穿的彩衣,以手抱头,一面行走,一面哭喊。

大卫的长子暗嫩放纵情欲,爱上同父异母的公主他玛。暗嫩听从损友约拿达的建议,用诡计强奸了他玛。暗嫩满足了自己的性欲后,就极其恨他玛,那恨她的心比先前爱她的心更甚。暗嫩赶走了他玛,后来押沙龙谋杀了暗嫩,为妹妹他玛报仇雪恨。

七.神的爱

1.神爱世人:(约3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神爱世人,他不仅按着自己的形像与样式创造了人(参创1:26-27),还养育着人,为犯罪的人预备救恩。神爱人最大的表现,就是将他的独生爱子赐给了他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

2.神的博爱:(太5:45)因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

神爱世上的每一个人,他造的日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。人民、牲畜他都看顾,空中的小鸟、地上的走兽、海里的鱼,他都养活,他给小草用鲜花作装饰。

3.爱遵守律法的青年财主:(可10:17-22)耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这个青年财主严格遵守律法,想得着行律法的义,但他觉得还缺少点什么,就来问耶稣当做什么善事才可以承受永生。耶稣提到十诫中对人的后六条,这个青年财主满有信心地回答这一切他从小都遵守了,可以得永生了吧?耶稣看着他,就爱他,告诉他还缺少一件:“去变卖你所有的,分给穷人(爱人),就必有财宝在天上;你还要来跟从我(爱神)。”耶稣要叫他知道,人无法靠自己的力量来遵守律法。

4.爱税吏与娼妓等罪人:

A.拣选税吏马太:(太9:9-11)耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”

耶稣拣选了税吏马太,呼召马太来跟随他,作他的门徒。马太为耶稣摆设筵席,好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,不明白耶稣为什么和税吏并罪人一同吃饭。虽然税吏被自以为义的法利赛人恨恶,但耶稣却爱他们。

B.拯救税吏长撒该:(路19:1-10)耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

犹太人恨透了税吏长撒该,因为他靠讹诈纳税人使自己成为财主。撒该听说耶稣经过,就想看耶稣,耶稣知道撒该那颗渴慕的心,就住在他家里。撒该遇见了生命的主,“三观”就改变了,由贪官成了慈善家。神的救恩临到了撒该的家。

C.拯救淫妇:(约8:1-11)于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”

耶稣在圣殿教训人的时候,文士和法利赛人带来一个行淫时被拿的妇人,叫她站在当中,问耶稣该把她怎么样呢?耶稣告诉他们:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果众人都出去了,没有义人,连一个也没有。耶稣用自己的智慧拯救了这个淫妇的性命,不定她的罪,只是叫她从此不要再犯罪了。

5.爱仇敌:(太5:44)只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。

(路23:33-34)到了一个地方,名叫“髑髅地”,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

耶稣教训门徒要爱仇敌,为逼 -/迫他们的祷告,耶稣不仅这样说,也这样做,耶稣被钉在S字J上时,为钉他的仇敌祷告“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”

人间的爱都是有限的爱,带有水分的爱,唯独神的爱是无条件的爱,爱到永远的爱,是舍命流血的爱,是爱到底的爱……

热门文章

热度: 推荐: