基督教讲章网

圣经十诫的实意(上)

日期:2020-02-27作者:赵永泉

经文:【出20:3-7】

现在我们开始看摩西传递的十条诫命。前面的四条是关乎人和神的关系,后面的六条是关乎人与人的关系。我们先去思考前面的三条,再思想第四条,最后思想后六条。每条我们来细细思想领受耶和华神传递给我们的美意。

一、耶和华神是“独一的神”

【出20:3】除了我以外,你不可有别的神。“不可”与“不能”意思有点差别。“不能”你没有选择的余地。“不可”好象有点宽容度,你若找别的作你的神也可以,但神告诉人不可以。因为神造我们时就给了我们自由意志,可以自己来选择。你选择耶和华为神还是选择“偶像”,都可以。但人必须负这个不拣选“真神”的责任。亚当在伊甸园里面对那两棵树的选择一样,他放弃耶和华神,选择撒旦,也就是听从了撒旦而跌入罪与死中。因为别的都不是神,只有“我”耶和华才是神。因为只有神在以色列和以色列祖宗身上显明过救赎的恩典。所以第一条诫命是跟着上面恩典的话来的 。【出19:4-5】我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。神对蒙恩的这一群说:我是独一的神,只有拣选这一个;否则,在祂以外的拣选,必定是错。神曾经让百姓经历祂的真实,所以,只能拣选祂。用人的话来说,这一位神救赎了你、陪伴了你、供应了你,你还能选谁为神?

二、神不允许“偶像”代替神

第二条诫命是补充第一条似的。【出20:4-5】不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它。不管所造的像如何逼真都不可。好似亚伦带来百姓祭祀金牛犊,不管你多诚恳,还是用上好的材料做成的【出32:2-5】亚伦对他们说,你们去摘下你们妻子,儿女耳上的金环,拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说,以色列阿,这是领你出埃及地的神。亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说,明日要向耶和华守节。结果带来神的厌恶和惩罚,那一日三千人死亡。

雅各在【创】35章记载:面对灾难醒悟过来,“摸着神的心意”知道自己和家人藏了偶像、远离了赐福给他的耶和华,在示剑城边引来祸水。于是采取了果断的行的:【创35:3-5】我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告,在我行的路上保佑我的那位。他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各。雅各都藏在示剑那里的橡树底下。神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。正如约伯记所说:【伯22:21】你要认识神,就得平安。福气也必临到你。

神手造人,人手造“神”。你想多逆天道。【赛44:6】耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。

【赛44:10-11】谁制造神像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧,工匠也不过是人。任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。假如人真要去跪拜那些偶像,神也不会去阻止,但神却告诉他们这样作的结果。【出20:5】不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。【5】因为我耶和华你的神是忌邪的神—就是“嫉妒的神。”因为,耶和华永远是在灯台上“独一”。当人把他降为无公义、无怜悯,毫无气息的“偶像”时就是逆天道。人若在去敬奉“偶像”耶和华就非常“嫉妒”。一是因人照神的形象造的。又天天领受神的恩典。二是神爱人纯洁无二,容不得人有半点偏离,他的爱如死之坚强。所以,当人若转去事奉偶像,神就要执行他的公义。【出20:5】恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

“人不活在主的爱里就是‘恨’他的”.似乎费解:父亲犯罪,要儿子承担,要孙子承担,要后代承担,神是不是不公平呢?就如最近“新型冠状病毒”A得了病毒,就会传染到B,B虽然没看见发病,却能把病毒传染给C,C却犯病了。罪就是这样潜伏在人生命中传递。

反过来神就说:【出20:6】爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。人一转向神就把神的恩典滔滔不尽讲给自己的家人和子孙听,让他们也得着神,这是福音。【徒16:31】“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”福音的大门向你一家人打开,叫家人因信得救。【赛44:3-5】因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。这个要说,我是属耶和华的。那个要以雅各的名自称。

弟兄姊妹,神的心思实在乐意把恩典给人。并且,神施恩的心意强过神追讨的心意。如同“父亲接待浪子回家”。所以,神的“诫命”里充满着神的恩典。

【箴6:20】我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则。(或作指教)摆正父亲与儿子;母亲与儿子之间的关系:再看诫命、法则。【箴6:23】因为诫命是灯,法则(或作指教)是光。训诲的责备是生命的道。

三、耶和华神是可敬畏

【出20:7】不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。什么叫做“妄称”耶和华的名呢?就是向神没有敬畏的心。

首先看:有些话当你毫无意义的,或毫无心情的、以无聊的心去呼叫神的名,就是不敬畏。1、“顾客”就是上帝了!2、凭私意说话却说是上帝说的。如旧约有假先知,向民众妄传讲假异象”【结22:28】3、不管做的“好与坏”都会说“感谢主、神叫我干的”。4、拿着假货当真货买且说“我是信耶稣的、不撒谎”,这都是“妄称耶和华的名”。其次看:徒然的叫神的名,自称我是“女神”“男神”,这都是“妄称”。有人会说:就这么个时代。是的,也正是这个时代遭遇的:饥荒、瘟疫、地震、战争就越来越厉害了。

【太22:35-36】有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?【太22:37】耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。耶稣引用:【申6:5】你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。诫命是讲出了人与神的关系。第一诫说出了神是独一性。第二诫说出神是真实性。第三诫是说到人的本分敬畏神。

【传12:13】这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)哈利路亚。

祷告:天父,感谢赞美你,藉着你传递的诫命,让我们对你有更深的认识,你的诫命彰显出你是独一的神,你是圣洁忌邪的神,你是荣耀威严可敬畏的主,你也是如此慈爱怜悯赐福的神,恨你的,你追讨其罪,直到三四代,爱你守你诫命的,你必发慈爱直到千代,感谢主拣选了我们成为蒙福的人,惟愿我们重视这宝贵的身份,在这充满诱惑偶像遍地的世界里,能单单爱慕你,敬畏你,守你的诫命,渴慕你的话,直到你来,奉主耶稣的名祷告,阿门。

热门文章

热度: 推荐: