基督教讲章网

基督里的新生命 经文:赛 61:1

日期:2018-04-17作者:吴云本

证道经文:赛 61:1 

[以赛亚书 61:1] 主耶和华的灵在我身上.因为耶和华用膏膏我、叫我传好信息给谦卑的人、〔或作传福音给贫穷的人〕差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢.

证道内容:

在主里问候在座的弟兄姊妹主内平安!新年蒙恩!

很高兴有机会与弟兄姊妹在这里共同分享神的话语。春节刚过,相信我们都充满了神的恩典和祝福,我想说的是,我们因着外面生命的长大,里面的生命是不是也在渐渐地长大呢?在新的一年开始的时候,每一个人都会有人生或工作的新的计划,你是不是也在为我们里面的生命有所计划和打算呢?我今天和弟兄姊妹分享的题目是“基督里的新生命”。

一、在基督里

首先我分享的是哥林多后书5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人。”

弟兄姊妹,我们想一下,我们在基督里之前在哪里?在罪里,在死里,在黑暗里,也就是在亚当里。现在呢?我若在基督里,就在义里,在永生里,在光明里。我们怎么样从以前的旧生命,以前的死亡,走向现在的永生呢?是不是凭着我们做的所谓的那些好事?或者说我们的学历、智慧、聪明?或者说我们多学习了一些关于神的话语呢?都不是,而是神的恩典临到了我们。所以,就像经上说的:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗2:8)。这是怎么样的一个恩典呢?我们知道,这恩典就是神将他的独生子赐给了我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(参约3:16)。更具体地说,就是耶稣基督在S字J上为我们所流出的宝血。希伯来书9章22节说:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”

感谢神的恩典,看来不是因着我们所做的,一切都是因着神的恩典,因着耶稣基督在S字J上为我们所流出的宝血洗净了我们的罪,担当了我们的罪过。若不流血,没有救赎,就没有办法使罪得赦,没有基督也就没有赦罪的盼望,就不会有新的生命,也不会有新的盼望。所以,耶稣基督带给我们新的盼望和新的生命。而且,除了基督以外,再也没有流血的事能使我们的罪得赦免。因为只有耶稣基督是无罪的,担当我们这有罪的。

在约翰福音14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”所以说,我们若在基督里,就是一个新造的人,可见我们不是凭借我们所做的外在的一切事情,而是凭着神完全的恩典,也出于我们的信。这里要强调一点,我们在基督里面,我们的信不仅是知道关于耶稣基督的救恩,而是和耶稣基督建立美好的关系,相信他从死里复活,相信他是永生神的儿子。当然“鬼魔也信,却是战惊”(雅2:19)。好多异端有可能也会把圣经研究得比我们明白,我们不要看那些,只要看因着耶稣基督他是永生神的儿子,因着我们在耶稣基督里,与主联结才能成为新造的人。耶稣基督也用比喻说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

如此,当我们在耶稣基督里了,就是一个新造的人,这个新造的人,不是外在的,像尼哥底母谈重生似的再生一次(参约3:1-15)。而是我们里面的生命,里面那个因着始祖亚当犯罪陷入死亡的生命,藉着神的恩典我们又获得了新的生命,一个全新的开始——我们在主里面有新的盼望、新的开始。不是我们重新设定一个人生规划或者计划,而是彻彻底底地改变我们的人生观、价值观和世界观。我们整个里面的,以前凭着肉体想寻求的,现在要凭着耶稣基督教导我们的来做,来看见。比如我们好多以前的喜乐、盼望、追求,都是外面的,那么因着我们在基督里成为新造的人,我们的盼望、喜乐和追求,就在基督里。所以说,弟兄姊妹,我们经常说的一句话就是,我们的好处不在耶和华神以外(参诗16:2)。在哈巴谷书的3章17-18节那里说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”所以,当我们来到主的面前,我们就在基督里了,获得了新生命之后,我们的盼望就在神那里。

二、旧事已过

这“旧事”也指以前我们肉体所受的伤害或者说我们之前受的委屈、失败。弟兄姊妹,我想我们中间每一个人都会有。那么因着我们全新一年的开始,因着我们到了基督里,我们又有了一个更新的盼望,就是“旧事已过,都变成新的了”。或许以前的挫折、失败或者伤害,已经过去了很久但我们心里仍然没有放下,所以,这里神给了我们一个非常好的应许就是“旧事已过,都变成新的了。”我们可以面对全新的人生,重新开始。让我们里面的生命重新开始,然后影响到我们外面的生命,藉着我们外面的生命彰显基督的荣耀。可见,若成为基督徒,就有新的生命。由于蒙了神莫大的恩惠和祝福,我们才会有一个全新的开始,拥有新的生命。

神让我们有了新的生命,然后在基督里面再渐渐地成长。我们知道,每个弟兄姊妹来到主面前的时候都有可能有各样的烦恼、困扰、伤害、或者失败,但我们的主都会接纳。在我们交通的时候,问一些弟兄姊妹,有没有受洗?经常会听到说,“我现在还没有改好,还没有作好,等我作好了,我会受洗。”我只能说,这可能是对我们神的话语缺少理解,因为主给我们的恩典和世界给我们的是不一样的,甚至有点相反。比如像我们到某个公司或者单位去应聘的时候,肯定是你要先符合某些条件:学历水平、工作经验等等,符合条件了,才能被聘用。但是神不看你之前的作为,当我们来到神的面前,在基督里的时候,神就先赐给我们新的生命。这是一个起点,以后有更漫长的路让我们学习,学习更加像基督耶稣。基督耶稣在S字J上为我们受死、埋葬,我们就要为他而活。我们经常读一节经文就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。

因此,当我们承认自己是一个罪人,愿意相信并接受耶稣基督是永生神的儿子,为我们降生,为我们受死,又为我们在S字J上流血,担当我们的罪,又为我们复活,将来还要为我们再来的时候,我们就有了一个全新的生命,就有了一个新的开始,旧事已过,都成新的了。当我们在主里的时候,就更多地蒙了神的恩典和祝福、喜乐和平安,我相信每个人在主里都尝到了无比多主恩的滋味。

三、成长中的苦楚

我想分享的另一个内容就是我们在新生命成长的路上所遇到的苦楚,应该怎样看待这些苦楚。

我们来看哥林多后书4章16-18节:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”从这段经文我们可以看到,保罗是怎么在环境恶劣中彰显出基督的生命,怎么活出一个丰盛的生命来的?保罗所经历的环境非常的恶劣,他被石头打,经常被下到监里,甚至几乎殉道(参林后11:23-27)。但是他说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)这个“外体”不单单指外体慢慢地老去,还指一种损坏,就像保罗随时都可能面临殉道的那种非常恶劣的环境。藉着这样恶劣的环境,保罗把基督的生命彰显出来了,所以哥林多后书是一卷保罗表达他内心的书卷。另一方面,当时保罗的使徒身份遭到了哥林多教会的质疑,因为假师傅非常地猖獗。保罗是如何看待他的苦楚呢?他说:“我们这至暂至轻的苦楚”。他把这苦楚看成“至暂至轻”的了,而且还说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”这个“内心”,在原文的意思应该就是“里面的人”,也就是藉着耶稣基督,我们有了新的生命。我们外体虽然毁坏,里边的人——这个新生命,一天新似一天。我们是有盼望的。所以他说:“这至暂至轻的苦楚”,把那么恶劣的环境看成“至暂至轻”的。为什么看成“至暂至轻”的呢?因为它和将来极重无比永远的荣耀作了一个鲜明的对比。他凭着信心,仿佛看到了以后的生命得着基督荣耀的样子,所以,他把那个苦难看成了至暂至轻的。

亲爱的弟兄姊妹,我们是不是也会因着信了耶稣,有了新生命,把苦难看成至暂至轻的呢?把苦难不看成是苦难,而是好的;不是我们的绊脚石,而是垫脚石,是“要为我们成就极重无比永远的荣耀”。这是当保罗的环境恶劣到接近死亡的时候,他内心生命所彰显出来的。所以,我们在保罗的话语上,应该得蒙建造,也应该效法他,知道我们的苦楚是短暂的。

但是在这里要强调一点,这个苦楚可不是我们因着自己的错误、失误而遭受的苦楚,而是为了福音的缘故,为着基督的缘故受苦。耶稣基督登山宝训论八福的一句话:“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)当然,我们在主里以后,也可能因为我们的“老我”没去掉,神为了塑造我们而让我们受的苦。

我们看一下圣经上最明显的一个例子——约拿。我们都知道约拿,他受了很多的苦。耶和华的话临到约拿,让他去尼尼微。他不愿意去,因为尼尼微是一个拜偶像的国家,它是亚述帝国的国都,当时的北国以色列跟亚述帝国是敌对的。那里又拜偶像,又跟约拿的民族有非常大的矛盾,所以,约拿不想去,而且还认为尼尼微人是该死、该灭亡的。但是,神的话临到他,他却不听神的话,直接下到约帕港口,去他施了。然而神使海中起了大风,船上的人把他扔到了海里,风浪就止住了,然后船上的人也都因此归向神了。神吩咐大鱼把约拿吞到肚里,约拿在鱼肚子里呆了三天三夜(参拿1)。

我们看到,因着约拿的不顺服,神让他呆在鱼肚里三天三夜,那肯定是不好受的,但是约拿是非常有信心、非常勇敢的人,他在鱼肚子里的时候,他说:“我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿……地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。”(拿2:4-6)约拿有那么大的信心,但是他就有一个恨,过不去,那是对尼尼微人的民族之恨。就像我们弟兄姊妹去传福音一样,看着这个人又作恶又辱骂神,就不想去,或者这个人跟我的过节非常大,我也不想跟他有任何的关系。但耶稣基督却说:“要爱你们的仇敌”(太5:44)。约拿在鱼腹里呆了三天三夜后,神吩咐鱼,让他上了岸。他走了三天的路程,去了尼尼微,宣讲神的审判:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)这时候,尼尼微城的人全都悔改了,连国王都下了宝座,披上了麻布。通城的人与牲畜也披上了麻布,以示悔改的心(参拿3:5)。因为我们信的神是满有慈悲和怜悯的神,所以没有灭尼尼微城。这时候约拿非常不高兴,甚至大大地发怒。神说:“你这样发怒合乎理吗?”(拿4:4)“于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。”(拿4:5)此时,他还没有悔改,还觉得这城的人该死该灭亡的,要跟神较一下劲。神就安排一棵蓖麻,一夜之间长成,高过约拿,给他遮荫。约拿非常欢喜,他肯定也知道这是神的作为。次日黎明,神又吩咐虫子把这个蓖麻全都吃掉了,并安排太阳暴晒约拿的头。最后,约拿就求死,说:“我死了比活着还好。”(参拿4:6-8)神说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:10-11)神在努力地教育他。我们也常常因着不顺服而受苦,因为我们的毛病在哪里,我们哪里有不完全,我们的训练就在哪里,我们的对头就在哪里,我们的环境就是怎样的环境。这是出自于神对我们的怜悯,为了让我们长成满有耶稣基督的身量。

还有一个例子就是雅各和他母亲骗取了长子的名分以及长子的祝福(参创27:1-29),之后,他们没有了平安。他去了舅舅家。舅舅拉班比他更厉害,十次改了他的工价。雅各本想娶小女儿,拉班却把大女儿先嫁给了她,再把小女儿嫁给了他。雅各因着拉班的大女儿服侍了他7年,因着小女儿服侍了7年,因着羊群服侍了6年,一共20年(参创27:42-45;创29-30)。所以,神知道我们是怎样的生命。我们因着在基督耶稣里有了新生命的时候,神会按照他自己的计划来塑造我们。所以,我们经常唱的:“你是窑匠,我是泥土。”当我们有了新的生命之后,更多的是生命的建造。在建造的过程中,有苦难,但也有平安,有喜乐,有祝福,更多的是神的同在。这是神为了锻造我们,为了让我们更加像他而做的。

亲爱的弟兄姊妹,我们每一年新的开始,都有新的计划和安排,愿我们每一个弟兄姊妹都不要为我们外面的生命作打算,而要为我们里面的生命作打算,因为我们“所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:18)。要为我们里面生命的成长多多地祈求神,竭力追求神的公义、圣洁,过得胜的生活;用我们里面的生命来影响外面的生命,让我们里面、外面都因为顺服神的话语得蒙神的赐福和喜悦。

马太福音6章32-33节说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”也就是说,在我们竭力追求神的时候、竭力渴慕他话语的时候,神会将里面外面的全部赏赐给我们。让我们每个弟兄姊妹在新的一年当中都渴慕神的话语,多多思想神的话语,因为神的话语每句都带有智慧、能力,每一句都带着恩典和祝福。愿神祝福他的话语,也祝福我们在座的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: