基督教讲章网

圣经十诫的实意(中)

日期:2020-02-27作者:赵永泉

经文:【出20:8-11】当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

我们已经思想了十条诫命前面的三条,是关乎耶和华神是。我们现在思想第四条神的“作”。人如何得享神的作?后面的六条是关乎人与人的关系,如何活出来神的是,神的作来。

今天主题:《神赐人安息》(一)

第四条诫命“当守安息日为圣日”是神为人所预备的。在诫命里看见一位恩典的神,又是公义的神,也看见这位可敬畏的神,是独一的真神。祂所有的心意都是摆在照祂的形象造出来的人身上,我们没有别的话说,只有敬拜祂。——因为他是天父。

看浪子与父亲相会时:【路15:20】相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。然而人心如浪子,喜欢追求肉体中的民主与自由;不愿意让神居首位、掌王权。撒母耳做士师时,百姓嚷闹着要立一个王如同列国,管理带领百姓;撒母耳来祷告耶和华,【撒上8:22】耶和华对撒母耳说,你只管依从他们的话,为他们立王。

所以,西奈山上耶和华神颁布律法基于对列祖的应许和对百姓的恩典而设立,看似严厉,却是爱与生命。对属地的人来守安息日为圣日可得享极大地恩典。在此和大家思想三点:

一、安息日是神作工的总结

【创2:1-2】天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。律法中安息日的设立是以神创造天地之后的安息为最根本的立足点的。(安息不是睡觉,而是因满足而舒畅在里面。)耶和华神的安息就是做工后的总结。又定这日为圣日。“圣”在于神“在”。在深层的实意上看:

【出20:8-11】当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日定为圣日。

1、创造之工完“成了”。一切都好,是安息的,是圣的。这三者是融入一体的。

2、【出40:33-34】(会幕完工)这样,摩西就完了工。当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。【出40:36-38】每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上。夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上,都是这样。

3、耶稣成了肉身,完成救赎大工:【约19:28】这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。【约19:30】耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。【来6:20】作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

【启21:6】他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

【约壹2:27】你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。

神用六日作工终止了“空虚混沌,渊面黑暗”的光景,带进整个宇宙正常运转、极其和祥。然后造亚当、夏娃又把亚当代表的人类摆在安息里面,神把人摆在宇宙的正常光景里面,神也把人摆在神满足的舒畅快乐光景中。何等的美好。

二、“守安息日”是神属性的彰显

人类一被造出来就进入安息。

人没有劳碌,六天的劳碌是神的。人一被造就听见:【创2:16】耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。因着人的悖逆、堕落以后【创3:19】你必汗流满面才得糊口。活在“安息”中的光景因罪而被吞灭;取而代之的:活在“做工”的罪人光景。如浪子落入罪友中为其放猪的凄凉的奴仆光景。“忙”而亡也。

神赐福的安息日就列在诫命中,彰显了神的爱和怜悯。让罪人有歇息的日子。【出20:9-11】六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日定为圣日。

约拿摸着神的属性,在侍奉中选择自己的路。【拿4:2】就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。约拿的民族情怀就是让敌人“尼尼微”死去吧。但神的心意:愿万民悔改他就广行赦免,不愿意一个人沉沦。

神的所是:往往让人感觉很威严,不能亲近、更不能侵犯。

人到祂面前来只能闭上眼睛,合上口,根本不可能有与祂接近的念头。但事实上碰到祂的所作的时候,便看见祂是多么的柔和,多么的满了怜悯和慈爱。耶稣说:【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

【可1:40】有一个长大麻疯的,来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。【可1:41】耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。【约14:7】你们若认识我,也就认识我的父。

因大卫王的错失引来神的管教:在敌人面前被追杀三个月、饥荒三年;瘟疫三天。大卫明智的选择:【代上21:13】大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。

大卫的诗中说:【诗86:5-9】主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。耶和华阿,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告你。因为你必应允我。主阿,诸神之中,没有可比你的。你的作为也无可比。主阿,你所造的万民,都要来敬拜你。他们也要荣耀你的名。

三、享用安息是神做工的目的

神的“目的”比起神“体恤”人更重要,就是带着我们同享他的安息。【诗23:1-2】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

神对百姓应许下的恩典话【申5:15】“你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”【出20:8】当记念安息日守为圣日。“纪念”不要把那些人、事、物、日子高举起来,这是属地的思想(律法之下罪人的思想);神的教导是把这日子看作很神圣的恩典之日。恩膏教训下的思想,我们要安息在主基督里面。 (圣日-神同在)

因为百姓不信的缘故【来3:19】 【来3:11】我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。

耶稣那个时代,犹太人看重的守安息日的“那日子”而耶稣看到的是“安息日的安息”。 律法是为人享安息而设立的;同样,安息日是为安息而设立的。神的目的让人进入安息而不是“守日子”。人在老亚当里所有的“肉体的思维”是不能享受安息的。凭肉体去守安息就很容易变成“形式主义”的法利赛人。

【可2:23-24】耶稣当安息日,从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说,看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?【可2:25-26】耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。耶稣【可2:27】又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。法利赛人有属地的思维:就是定罪,看人的错看不到自己的错。耶稣却是用恩典的目光看我们。

正如每日灵粮一个主题讲到:“认罪不是自然的事”。把自己看得比真实的自己更仁义,是自然的。诿过于他人是自然的。将行为归咎于困境是自然的。律人严、待己宽,是自然的。被指有罪、失败时,心中的辩护律师立刻反诉,是自然的。法利赛人觉得自己谨守律法、而不是干犯律法,是自然的。留意别人的罪、放过自己的错是自然的。以拥有神学知识而产生骄傲,看不见自己灵命贫乏,是自然的。

【约5:6】耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?【约5:10】那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说,今天是安息日,你拿褥子是不可的。【约5:16】所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日作了这事。 安息日真正的含义是卸下人的担子,享受神同在的安息。像瘫子在地上不得安息,枯干一只手的病人怎得安息?法利赛人内心的嫉妒、纷争、异端等以致他们也不得“安息”!

自以为义的体系牢不可破,所以明智、谦虚、自省、愿意认罪,都是不自然的。你若不曾认罪,就谈不上悔改。为甚么?

要有忧伤痛悔的心,必须先扫除瞎眼、自满、自以为是。

神创造的目的带来被造的人得享神的安息,人犯罪堕落了,也从神的安息中堕落到“黑暗混沌”里面,如同浪子离开父亲,成为劳苦担重担的“奴仆”。【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

【路19:10】人子来,为要寻找拯救失丧的人。【约16:7-8】我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。

在律法之下活着的人不能进入安息,是自然的事。基督徒因信在基督的恩典下,得以进入安息是自然的事。【约1:14】道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。

【来4:4-6】论到第七日,有一处说,到第七日神就歇了他一切的工。又有一处说,他们断不可进入我的安息。既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从不得进去。谁能进入?谁不得进入?

1、 从得救恩的生命发出:【路19:8-9】撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

2、因信而依靠这羔羊,罪得赦免而进入安息。【来9:12】并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

3、基督徒因顺从而得享“安息”【来5:9】他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。

总结以上信息,我们看到神的是;神的作;我们的享用。【林前1:30】但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。基督为我们作成的工,今天带领我们进入他的安息。是何等的福气和荣耀。

【来4:10-11】因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。透过第四诫,我们看见神的心思在我们身上是何等宝贝。

神所作的目的为了把人带进安息。借着安息日的设定,提醒和劝告百姓,这是耶和华神的圣日,我们一起来,在神的同在中欢喜快乐。【诗84:1-2】(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作欢呼)。

祷告:主耶稣,感谢赞美你,你的爱是何等的长阔高深,你创造万有,是为了把人带入安息,你道成肉身钉在十架流血牺牲,是为把我们带入安息。我们本来是一群犯罪以至于死的人,是毫无安息的民,世界再繁华,也无法找到安息,只有在你的里面,才能有真正的平安和安息,并且你为我们预备了永恒的安息和荣耀,这是何等大的恩典,一切荣耀颂赞归给你,无论是主日还是每一天每一刻,愿我们都能在你里面过分别为圣的安息生活,求主改变我们那浪子放荡的心,敬虔度日,专心向你。祷告,奉耶稣基督的名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: