基督教讲章网

如何理解圣经无误?

日期:2020-10-21作者:汤士文

基督教新教继承了16世纪宗教改革以来的信仰传统和基本观念,强调圣经是基督徒信仰与生活的最高权威和行事为人的准则。中国教会信徒尊重圣经权威,热爱神的话语,相信圣经都是神所默示的(参提后3∶16),是永远不会带错方向的完美标准,是我们“脚前的灯”“路上的光”(参诗119∶105)。我不否认圣经无误,只是想说明我们需要正确地理解圣经无误。

圣经无误是指圣经的原稿是无误的。圣经的作者对于圣经的写作都是十分认真仔细的,只要出现一点点的错误就重新再写,不容许有丝毫的马虎和半点的错误,以免误导圣经的读者、把人带到错路上去。可惜圣经的原稿无论是旧约还是新约都已经遗失,我们现在所能看到的原文圣经是圣经抄本,而非圣经原稿。福音派信仰最保守的神学立场坚持:“圣经原稿无误”。换句话说,我们也承认不同的圣经抄本之间会有一些差异,现代中外各种圣经译本也有尚待改善之处。例如,《现代中文译本》中的《创世记》4章8节比《和合本》多了一句话:“我们到田野去走走吧!”加上了这句话以后意思更加清楚。这句话在现在的《希伯来文圣经》里是没有的,是根据《七十士译本》加上去的,《七十士译本》又是根据一本更加古老的希伯来文的圣经抄本翻译而成。这就是为什么现代的圣经学者和翻译者不断地推出新的圣经译本,就是为了让人们更准确地理解圣经。

圣经无误需要正确解释。圣经无误与圣经作者的写作目的和写作意图有密切关系。只有当我们按照圣经作者的写作意图和目的去理解圣经时,圣经才是无误的。汤忠谟博士告诉我们:圣经乃是一部宗教书籍,它的唯一目的是教导我们有关宗教的真理。所以,它的唯一权威乃是在宗教和伦理道德方面。丁光训主教也说:圣经的价值不在科学方面,而在信仰、灵性、道德、神学、文学方面。即便在信仰、灵性、道德、神学价值方面,圣经内部也存在着逐步发展和启示的渐进性。正如《希伯来书》1章1节至2节所言:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”丁主教特意举了一个圆周率的例子来说明圣经在科学方面不够精确。现代科学认为圆周率是3.14159……而圣经却说圆周率是三与一之比(参代下4∶2)。这当然是不够科学的比例,但不能凭此否定圣经的价值。圣经本来就不是数学教科书,所以,圣经无误要看在哪方面无误。圣经的宗旨并非供给人科学、历史、地理、哲学等知识。圣经不是这类知识的课本,我们也不应当从圣经中去寻求这类知识。否则,就会产生难题,出现矛盾。圣经的写作目的是为基督做见证(参约5∶39),让人因信耶稣是基督,是神的儿子而蒙恩得救,获得永生(参约20∶31;提后3∶15)。

圣经无误是指圣经作为一个整体,它的信息是无误的。这并不是孤立地指某段特定的经文,而是指每一段特定的经文和陈述在整部圣经的处境中是无误的。我们要完整准确地理解圣经,才能防备出现错误。丁光训主教在《怎样读圣经》一书中曾经指出:“让全部圣经向我们说话,这是读经的一个大的原则。把一节或几节经文孤立起来,圣经在别处还说些什么却不闻不问,这就是断章取义,就不能发掘圣经的精义,这倒是以人意取代神意了。‘一半的真理是真理的敌人。’孤立圣经的一节或数节,忽视圣经真理的全貌是危险的,一切异端都是由于犯了这个错误。西方谚语说:‘并不是每一个发光体都是金子。’我们也可以说:‘并不是任何引用了圣经而讲的都是真理。’魔鬼在试探主耶稣的时候把圣经引用得多么巧妙!它会说:‘经上记着说……’可是主耶稣告诉它:‘经上又记着说……’为了要防备错误,我们必须看到圣经的全貌,看到圣经的总意。我们对个别经节的解释必须服从全部圣经的信息。”例如,如果我们孤立地引用《雅各书》2章14节雅各的问题:“这信心能救他吗?”暗示的回答就是“不能”,这样我们就会错失《雅各书》中上帝无误的真理。只有当我们把这句话放在《雅各书》的整体框架里来阅读,并且与圣经其他部分的教导,特别是保罗的《罗马书》和《加拉太书》一起参照阅读,互相补充,才能正确理解信心的真谛。《雅各书》说的是没有行为的信心是死的信心,不能救人,并不是说信心不能救人。保罗也说:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(参加5∶6)保罗与雅各都强调真正的信心要通过行为来体现,要以爱体信,信行并重。所以圣经无误是指整体信息,而非个别字句。

总之,圣经无误是我们对圣经整体的一个总体信念。它指的是圣经的原稿无误,而非圣经抄本或圣经译本。圣经抄本或圣经译本之间有一些差异,但不影响圣经整体的权威和我们对圣经的信心。圣经无误需要我们按照圣经本身的性质和写作目的来理解圣经,不能把圣经当做历史、科学等方面的教科书。圣经的权威是在宗教信仰、灵性和伦理道德方面的。圣经无误是指圣经的整体信息无误,而非断章取义地引用圣经的个别字句。我们需要完整准确地理解圣经,好让圣经成为我们人生的指路明灯。

热门文章

热度: 推荐: