基督教讲章网

圣经上几件不该求的事

日期:2020-01-27作者:耶米玛

王上2:13-25;王下20:1-7;太12:38-42;20:20-28

神应许信徒“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门(太7:7)。”但绝对不会应允信徒的妄求,我们来看《圣经上几件不该求的事》。

一.亚多尼雅妄求亚比煞被杀

1.大卫的遗孀亚比煞:王上1:1-4大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。2所以臣仆对他说:“不如为我主我王寻找一个处女,使她伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。”3于是,在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。4这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。

大卫王年老的时候,因怕寒冷,在臣仆们的建议下,找了一个美貌的童女亚比煞来伺候王,好叫大卫得暖。但王却没有与她亲近。

2.亚多尼雅求亚比煞:王上2:13-18哈及的儿子亚多尼雅去见所罗门的母亲拔示巴,拔示巴问他说:“你来是为平安吗?”回答说:“是为平安。”14又说:“我有话对你说。”拔示巴说:“你说吧。”15亚多尼雅说:“你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王。不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。16现在,我有一件事求你,望你不要推辞。”拔示巴说:“你说吧!”17他说:“求你请所罗门王将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。”18拔示巴说:“好,我必为你对王提说。”

大卫的四儿子亚多尼雅阴谋篡位失败后,得到了所罗门王的赦免,然而,亚多尼雅仍不甘心,他想得到父亲大卫的遗孀亚比煞为妻,可见作王的野心不死。沉迷于情欲的亚多尼雅来找所罗门王的母亲拔示巴,托她为王提说。

3.拔示巴为亚多尼雅求亚比煞:王上2:19-21于是拔示巴去见所罗门王,要为亚多尼雅提说。王起来迎接,向她下拜,就坐在位上,吩咐人为王母设一座位,她便坐在王的右边。20拔示巴说:“我有一件小事求你,望你不要推辞。”王说:“请母亲说,我必不推辞。”21拔示巴说:“求你将书念的女子亚比煞赐给你哥哥亚多尼雅为妻。”

拔示巴不知道亚多尼雅作王的野心,因此去找所罗门王,为亚多尼雅求亚比煞。

4.所罗门责备拔示巴:王上2:22-24所罗门王对他母亲说:“为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他和洗鲁雅的儿子约押为辅佐。”23所罗门王就指着耶和华起誓说:“亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿 神重重地降罚与我。24耶和华坚立我,使我坐在父亲大卫的位上,照着所应许的话为我建立家室。现在我指着永生的耶和华起誓,亚多尼雅今日必被治死。”

智慧的所罗门王一听母亲拔示巴的话,就知道哥哥亚多尼雅作王的野心不死,因此责备母亲拔示巴。

5.亚多尼雅被杀:王上2:25于是,所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅将亚多尼雅杀死。

所罗门差遣比拿雅去杀死了亚多尼雅,亚多尼雅妄求亚比煞,不仅没有得到亚比煞,反而断送了自己的性命。亚多尼雅的这个祈求可谓是最愚蠢的祈求,自送己命。

二.希西家求延长寿命生玛拿西

1.希西家寿命已到:王下20:1那时希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”

希西家是犹大国难得的一个好王,然而,正值中年的他刚刚经历了不战而胜的神迹后,就罹患重病,因神给他定规的寿命是39岁,因此神差遣先知以赛亚将神要接他灵魂的信息告诉给他,叫他留遗命与他的家。

2.希西家强求延长寿命:王下20:2希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:3“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。

希西家却不愿意英年早逝,因此转脸朝墙,向神痛哭祷告,求神纪念他怎样在神面前存完全的心,希望神延长他的寿命。

3.神延长希西家十五年寿命:王下20:4-6以赛亚出来,还没有到中院(“院”或作“城”),耶和华的话就临到他,说:5“你回去,告诉我民的君希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。6我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”

神听见了希西家的祷告,看见了他的眼泪,因此决定医治他的疾病,加增他十五年的寿命,应许他到第三日必上圣殿,并且要救他和耶路撒冷脱离亚述王的手。

4.希西家重病康复:王下20:7以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。

按着神的指示,人拿来一块无花果饼,贴在他的疮上,他便痊愈了。

5.希西家生玛拿西:王下21:1玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年,他母亲名叫协西巴。

希西家在他延长的十五年寿命里,生下玛拿西,希西家与他列祖同睡后,他儿子玛拿西接续他作王。玛拿西是犹大国最坏的一个王,他行神眼中看为恶的事,加速了犹大亡国的进程。如果希西家不强求延长十五年寿命,他的人生将是圆满的一生。

三.法利赛人求神迹

1.法利赛人求神迹:太12:38当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”

法利赛人这些犹太人的宗教领袖们,心里刚硬,不接受耶稣作救主,他们常常来试探耶稣,捉祂的把柄。当耶稣赶出一个又哑又瞎人身上的鬼,使那人又能说话,又能看见时。法利赛人说耶稣赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜(参太12:22-24)。法利赛人来向耶稣求神迹,他们要神迹,却不要行神迹的主耶稣。

2.耶稣预言自己死后三天复活:太12:39-40耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”

耶稣告诉他们,除了约拿的神迹,再没有神迹给他们看,约拿怎样三日三夜在大鱼肚腹里,耶稣也要怎样在地里头三日三夜。

3.耶稣言己比所罗门更大:太12:41-42“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。42当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”

尼尼微人听见约拿所传的就悔改了,但犹太人听见耶稣所传的却不悔改,耶稣告诉他们耶稣比约拿大多了;耶稣也比所罗门更大,所罗门只是以色列国的王,耶稣却是天国的君王。耶稣是最大的先知,最大的君王。

四.雅各与约翰求坐在主的左右

1.雅各、约翰求位置:太20:20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。21耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

可10:35西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”

雅各、约翰兄弟来求耶稣,让他们将来在耶稣的国里坐在耶稣的左右,他们要占据最重要的位置。

2.S字J能换公义的冠冕:太20:22-23耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”

耶稣告诉他们不知道所求的是什么,问雅各、约翰能喝耶稣所喝的苦杯(上S字J)吗?为了得到荣耀的位置,他们说能。耶稣告诉他们只有S字J能换公义的冠冕,耶稣要走一条先受苦,后得荣耀的路。

3.十个门徒恼怒雅各、约翰:太20:24那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。

雅各、约翰兄弟若坐在耶稣左右,其他十个门徒只能坐在次要的位置上了。因此他们听见后,就恼怒弟兄二人。争大只能带来嫉妒纷争。

4.为大者要作仆人:太20:25-27耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。26只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;27谁愿为首,就必作你们的仆人。”

天国与世界不同,在世界上,臣仆服侍君王,仆人服侍主人;但在天国里,为大者要作众人的用人,为首者要作众人的仆人。

5.耶稣要服侍人、舍命:太20:28“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

耶稣来不是要受人的服侍,乃是服侍人,并且舍命,作多人的赎价。

同样,我们在祈求中,也有许多不该求的事,因此神不会完全成就我们的祷告,我们要为神垂听我们的祷告感恩;也要为祷告没有蒙应允感恩。????

热门文章

热度: 推荐: